Цодикова Ада : другие произведения.

Взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был представлен на конкурс БС. Со значительными поправками, в сущности во второй редакции, я помещаю его в своём разделе. Это моя первая попытка написать что-то вроде мистики, но, в основном, психологическое.


ВЗГЛЯД

   Лилиан разговарила с клиентом, когда неожиданно раскрылась дверь и в кабинет робко протиснулась маленькая фигурка древней старушки.
   Извините, -- прошелестела она. - Вашей свекрови очень плохо. Её нашли без сознания... На полу, в синагоге...
   И так же внезапно, как появилась, старушка исчезла.
   Лилиан тряхнула головой, пытаясь сообразить что это было. Может почудилось? Но встретив удивлённый взгляд клиента поняла: нет, не почудилось. Была старушка. Действительно была. И с неприятной вестью...
   Лилиан вспомнила, наконец, где она видела эту старушку.
   Ну, конечно! Это же соседка Беллы Марковны, свекрови. Они живут напротив друг друга, дверь в дверь, в апартментах гигантских многоэтажек Айви Хилла.
   Район этот пользовался дурной славой. Заселён он был, в основном, пожилыми русскими эмигрантами, индусами и неграми. Беднотой ...
   Извинившись перед растерявшимся клиентом и пробормотав: -- мы продолжим завтра, я вам позвоню! - Лилиан поспешно накинула плащ и побежала к машине, припаркованной на улице, напротив её офиса.
   Она хорошо знала эту синагогу -- маленькую тесную комнатку, в которой собирались старики из Айви Хилла, чтобы помолиться и пообщаться. Эту синагогу иногда навещала и её свекровь -восьмидесятилетняя женщина, не желающая сдаваться старости и болезням.
   Через пять минут она уже была на месте. Белла Марковна сидела на стуле в неловкой изломанной позе. Рядом стояла какая-то незнакомая женщина. На немой вопрос Лилиан она объяснила, что зашла случайно и увидела её свекровь без чувств.
   Спешно вызвав по телефону скорую помощь, Лилиан с испугом посмотрела на изменившуюся от приступа болезни свекровь. Та тяжело дышала, привалившись к спинке стула. Платье на её груди было расстёгнуто и облито водой. Видимо, ей не хватало воздуха. Она уже пришла в себя, но сидела молча, не двигаясь и ни на что не реагируя. И только глаза странным образом ни на секунду не отрывались от лица невестки. Её тяжёлый взгляд казался перепуганной Лилиан каким-то потусторонним. Он притягивал, как магнит. Следовал за каждым её движением.
   Как вы себя чувствуете?
   Осторожно спросила она свекровь.
   Сейчас приедет скорая. Потерпите. Всё будет хорошо!
   Свекровь молчала. И только смотрела странным осуждающим взглядом, от которого хотелось убежать. Скрыться.
   Между ними никогда не было теплоты. С первых минут знакомства между ними возникло отчуждение. Казалось, свекровь не могла простить молодой женщине что-то, чему не было объяснения. И эта невысказанность давила, сковывала, оскорбляла, а главное, давала почувствовать молодой невестке, что она чужая и никогда не станет своей. И ничто не могло помочь, чтобы растопить этот лёд неприязни.
   И вот теперь свекровь умирает... Так, во всяком случае, казалось перепуганной Лилиан.
   Может свекровь хочет ей что-то сказать? Но что? И почему с таким укором она смотрит на неё ? Будто обвиняет. А, может, наоборот? Чувствует кончину и хочет попросить прощенья, но уже не может? Язык не повинуется...
   Лилиан было неуютно от этого взгляда. Тяжко от завораживающей притягательности полубезумного взора старой женщины.
   Но деваться было некуда. И оставить беспомощную больную без присмотра было невозможно.
   Тёмные без единого окошка стены надвигались плотнее, грозя раздавить двух притихших в безмолвном ожидании женщин. Ряд скамеек, с разложенными на них молитвенными книгами, напоминал о Грозном, Невидимом, Справедливом.
   Наконец, приехала скорая. Молодые ловкие санитары быстро погрузили больную в длинный салон машины, и они, под воющие гудки сирены, помчались в ближащий госпиталь - Бетц Эль.
   Сама же Лилиан отправилась на квартиру свекрови, чтобы захватить и отвезти в госпиталь кое-какие вещи, которые понадобятся, когда её из отдела реанимации переведут в палату.
   Войдя в безлюдный подъезд мрачного пятнадцатиэтажного дома, она прошла мимо тяжёлой двери лифта, с трудом потянула на себя утопленную в стене железную дверь поменьше и поспешно устремилась вверх по тесной лестнице аварийного хода.
   Лилиан не любила и боялась лифтов. Она никогда не решалась пользоваться ими одна. Тесное замкнутое пространство кабинки страшило её своей безысходностью. Она чувствовала там себя, как бы заживо погребённой.
   Задыхаясь и останавливаясь на каждом лестничном пролёте неудобной, слишком крутой каменной лестницы с высокими узкими ступенями, она, наконец, добралась до восьмого этажа. Открыв запасным ключом дверь, Лилиан вошла в пустынную, звенящую тишиной квартиру, вдруг показавшуюся ей странно враждебной. Стараясь преодолеть бешенный стук сердца, с трудом заглатывая воздух пересохшим ртом, она двинулась в спальню свекрови.
   Небольшая комната была тесно уставлена старой громоздкой мебелью. Широченная двухспальная кровать была опрятно застлана вязаным тёмно-серым покрывалом. Напротив кровати, в ногах, стоял массивный дубовый комод с огромным, во всю его длину, зеркалом. Скляночки с духами, крошечные шкатулки, расчёски, фарфоровые игрушки, полузасохший цветок в длинной тонкой вазе, старые фотографии в рамочках -- всё это аккуратно было разложено на комоде. Единственное узкое окно, драпированное синей бархатной занавесью, с трудом пропускало дневной свет. И вся комната была погружена в голубоватое безмолвие.
   Порывшись в бесчисленных ящиках и отложив в стопку ночную рубашку и кое что из белья, Лилиан внезапно увидела очки, укромно лежавшие в уголке небольшого выдвижного ящичка.
   Свекровь давно уже не пользовалась очками. При глаукоме они ничем не могли ей помочь.
   Но эти очки... Что-то странное было в их присутствии. Неожиданное. И в тоже время знакомое.
   Немного поколебавшись, Лилиан взяла их в руки.
   Это были очки из её далёкого детства. Тогда были очень модны такие очки с зеркальными стёклами. Они надёжно скрывали глаза хозяина, а всех остальных ослепляли солнечными зайчиками, отражая в своей серебристо-чёрной поверхности надвигающийся извне блестящий обманчивый мир.
   Но что это? Одно стекло уродовала паукообразная трещина!
   Как могла свекровь не выбросить, хранить разбитые очки, к тому же ещё и зеркальные? - суеверно подумала Лилиан, почувствовав неприятный холодок, пробежавший по спине.
   Правда, форма очков была красивая. Овальная, слегка удлинённая к вискам оправа, украшенная мелкими блестящими камушками, делала их чем-то похожими на карнавальную маску. Красиво!
   И Лилиан не удержалась от искушения. Слегка поколебавшись, медленным, неуверенным движением она поднесла очки к лицу и примерила.
   Взглянув в зеркало, она не поверила своим глазам. Оттуда на неё смотрело два лица!
   Решив, что треснутое стекло -- причина раздвоения, она быстро закрыла один глаз, но по ошибке не тот, который смотрел в целое стекло, а другой.
   Сквозь трещину на неё глядело теперь только одно лицо.
   Но это было не её лицо!
   Молодая, странно знакомая женщина, пристально вглядывалась в неё из глубины покачнувшегося зазеркалья.
   Держась дрожащими руками за холодный край комода, Лилиан с остановившимся дыханием присела на край кровати.
   Первым её побуждением было сорвать с себя эти зловещие очки. Но любопытство пересилило. И она снова, зажмурив один глаз, посмотрела на себя в зеркало сквозь разбитое стёклышко.
   Не отводя своего загадочного испытующего взгляда, на неё по-прежнему смотрело лицо молодой женщины.
   Откуда она её знает? Где она могла её видеть? И вдруг Лилиан с ужасом поняла, что это её собственная свекровь, но только не та старая больная женщина, которую она только что отправила в госпиталь, а в молодости! Словно со старых выцветших фотографий на неё смотрела молодая цветущая женщина. Губы её беззвучно шевелились. Казалось, она хотела что-то сказать. Но взгляд! Взгляд был ужасен! Цепкий, ревнивый, наблюдающий за Лилиан из далёкого потустороннего мира, увлекающий за собой в бездну, в зазеркалье, он, казалось, говорил:
   Не оставляй меня! Иди сюда! Иди за мной! Пойдём вместе!
   Лилиан быстро сорвала с лица очки и в ужасе отшвырнула их далеко в угол комнаты.
   С тоненьким звуком, как будто серебряной ложечкой ударили по хрустальному бокалу, треснутое стекло блестящим фейерверком разлетелось на мельчайшие осколки.
   Схватив с комода отложенные вещи, Лилиан поспешно выбежала из квартиры, с гулким грохотом захлопнув за собой массивную железную дверь. Мрачное эхо прокатилось по пустому коридору...
   Она мчалась в госпиталь на огромной скорости, почти не видя дороги.
   Парковать машину пришлось в многоярусном круглом гараже, где свободное место нашлось лишь на самом верху, и вниз она сбежала по лестнице, как всегда не пользуясь лифтом.
   Прерывисто дыша, она вошла в вестибюль госпиталя и спросила у дежурной, где она может найти свою свекровь, которую с полчаса назад привезла машина скорой помощи. Дежурная назвала ей номер палаты на втором этаже. Там, в длинной галерее, разгороженной занавесками на маленькие отделения, она увидела свекровь, лежащую на высокой постели с капельницей и монитором, подключённым к сердцу..
   Притянутая странной неподвижностью потускневших зрачков, Лилиан сделала несколько шагов вперёд и в ужасе отшатнулась.
   Свекровь была мертва..
  
  
  
  
   1
   11
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"