Цодикова Ада : другие произведения.

Открытое Письмо К Другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о роли апостола Павла в двух всемирных религиях


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ДРУГУ

   Друг! Ты спрашиваешь меня, какие претензии я имею к апостолу Павлу.
   Что я могу тебе на это ответить? Человек я не религиозный. Хотя в душе тянусь к иудаизму. Религии моих предков. И не учёный я человек. Не обученный в духовных семинариях. Но любознательный. Особенно люблю читать священные книги Старого и Нового Завета. Заметь, я не говорю - Ветхого, как это принято в христианстве. Потому что не могу согласиться с тем, что Закон, якобы, обветшал, пришёл в негодность, и потому на смену ему пришёл новый, всё ещё содержащий старые законы, но подправленный, усовершенствованный, отличающийся в деталях. Ведь при ближащем рассмотрении что мы обнаруживаем? Да только то, что это всё хорошо забытое старое. Ну, например, это знаменитое высказывание: "люби ближнего своего как самого себя". Оказывается, оно впервые встречается в Пятикнижии (Левит 19,18). Затем повторяется много раз в Новом Завете. У Матфея, К Римлянам. И много, много других. Но вернёмся к теме нашего разговора.
   Мой интерес к фигуре ап.Павла имеет длинную предисторию. Началось всё с того, что я всерьёз стала задумываться об истоках антисемитизма. Подчеркну: не о самом даже антисемитизме, но об его истоках, корнях. Где? Когда это началось?
   Велико же было моё изумление, когда переворошив груды книг, подшивки статей, побегав по различным сайтам интернета, я обнаружила, что истоки его лежат в самом зарождении еврейства. В появлении еврейского народа. Ты тоже удивлён? И тем не менее это факт. История эта, однако, настолько длинная, что я не буду касаться её здесь. Для неё у меня подготавливается другая статья, с которой я обязательно тебя познакомлю, как только закончу её написание
   Итак, возвращаясь к Павлу. К временам, относительно близким нам хотя бы уже потому, что это наша эпоха. Эпоха рождения Иисуса Христа.
   Не знаю, слыхал ли ты этот забавный стишок: "Средь красных цветов нету розы краснее. Когда б не Иисус, все были б евреи".
   Ты спросишь, какое это отношение имеет к нашему разговору? Отвечу: самое прямое.
   Теперь уже ни для кого не секрет, что первые христиане и апостолы во главе с Иисусом были евреи. Но что это значит, быть евреем? И на это есть ответ. Во-первых, надо родиться в еврейской семье. Затем, соблюдать законы и постановления иудаизма. Для мужчин это в первую очередь быть обрезанным. Таков был завет от Господа нашему праотцу Аврааму. Впервые он исполнил его на восьмой день после рождения своего первенца, Исаака, от жены Сарры. Заодно он совершил этот обряд над Ибрагимом, сыном рабыни Агари, которому в то время уже было тринадцать лет. А также и себя и всех домочадцев и людей своего племени подверг этой процедуре.
   Ты знаешь, что и Иисус, не говоря уже об его учениках, тоже были обрезаны. Помнишь, что сказал Иисус? - "Не разрушить, но исполнить закон я пришёл". И действительно, не нарушал. Был обрезан на восьмой день, как и полагалось по закону. Так же и его последователи и ученики. Самое интересное, что они никогда не называли себя христианами. Просто слова такого не было. Как не было и самих христиан. Они все были евреи. И крайне удивились бы, узнав своё новое название. Ты можешь возразить, что они не соблюдали субботу - один из священных заветов Бога иудеев. Нет. Соблюдали. Просто Иисус учил, что если жизнь человека в опасности, то помочь ему не грех, даже если это и в субботу, священный день отдыха. На животных это тоже, кстати, распространялось. Но знаешь ли ты, что в еврейских писаниях говорится о том же? Что жизнь человека священна и важна. И нет греха в том,чтобы ему помочь в субботу. Жаль, что это веками замалчивалось нашими недругами. Как, кстати, и многое другое.
   То, что Иисус учил старым истинам и законам, мы без труда находим в Новом Завете. Если ты повнимательнее всмотришься в тексты, то заметишь бесчисленные сноски. Эти цифры указывают на соответствующие места в Старом Завете. Впрочем, и Новом тоже. И тогда приходишь к пониманию, что вся Библия христианская - одно тело. Пронизанное каппилярами, венами, аортами, несущими мысль-кровь из одного участка в другие и так без конца. Ты понимаешь, что я хочу этим сказать? Нерадивый читатель просто не обратит внимания на все эти бесчисленные сноски. Кому охота рыться, листать страницы, когда и так всё ясно, как на ладони. Вот он, новый текст! Читай! И читают. И думают, что новое открывают. А того не знают, что всё новое - хорошо забытое старое. Да ещё названное Ветхим, то есть , отжившим, ненужным.
   Как же это произошло? - спросишь ты. -- И есть ли тот, кто первым дал такое название Ветхий, и отгородил старое от нового?
   Да, есть. И имя ему - Павел. Апостол язычников. В своём послании "К Евреям" (8,13), он так прямо и говорит, (и заметь, от лица Бога!) "... говоря "Новый", показал ветхость первого, а ветхое и старое близко к уничтожению". Кстати, в английском переводе употребляется слово "Старый" -- "Old", а не "Ветхий" -- "dilapidated"
   Кто же он, откуда родом? Какую роль сыграл в развитии и укреплении новой, только что зародившейся религии? А ведь в то далёкое время её никто и религией не называл. Течением, отраслью, да и только. Одно из течений в древней устоявшейся, но раздираемой противоречиями иудейской религии.
   Павел. Это интереснейший человек! Ведь он сыграл в христианстве для огромной массы людей в тысячелетиях такую же роль, как Авраам и Моисей для иудеев. Он стал родоначальником новой веры. Да,да, не удивляйся! Не Иисус, а именно он, Павел.
   Учение евреев, иудаизм, не был по своей сути миссионерским. Евреи не старались обратить в свою веру, хотя окружающие их народы интересовались странным, но очень привлекательным по многим причинам учением. Им нравилось здоровые традиции семьи, дружественные отношения между всеми людьми, включёнными в этот круг. Их поддержка, помощь бедным и нуждающимся. Евреи, в свою очередь, не препятствовали и даже охотно принимали в свою общину язычников. Тысячами потянулись язычники к этой религии, основой которой была - справедливость.
   Как это происходило? Ты удивишься, наверно, но непременным условием для женщин была процедура омовения в микве. Так называется бассейн с водой. Им и по сей день пользуются евреи для омовения и снятия греха. Мужчины же подвергались болезненному обряду обрезания. Многие из них покорно шли на эту обязательную процедуру. Но ещё больше мужчин не решалось на этот, вызывающий суеверный ужас и страх остаться импотентом, обряд. Были ли они иудеями? Нет. Они оставались полуиудеями. Это была огромная колеблющаяся масса. Другими словами, они соблюдали многие из еврейских обрядов, отмечали все праздники, поклонялись невидимому Богу. Но что-то удерживало их от окончательного решения полностью принять иудаизм. Одним из болезненных вопросов был обряд обрезания. Этот древний обряд и стал камнем преткновения и тем поворотным пунктом, где от родительского ствола отделилась и ушла далеко в сторону маленькая вначале, а потом разросшаяся в могучую ветвь, новая религия - Христианство.
   Одним из первых, кто начал эту разрушительную работу, был человек, называвший себя Апостолом язычников - Павел.
   Когда-то он был Савл. У него много имён. Тарсянин - по имени города, где он родился. Савл - по еврейски, поскольку родился в еврейской семье.
   Кому он был известен? Небольшой кучке еврейской общины, где все главные должности были заняты и ему оставалась всего лишь роль исполнителя. Зловещая, правда, роль. Он был яростным и непримиримым гонителем последователей зарождающигося христианского учения.
   И вот, выпросив у священослужителя синедриона письмо в Дамаск к синагогам, чтобы кого найдёт последующих сему учению,и мужчин и женщин, связав приводить в Иерусалими , он отправляется в дальний путь из Иерусалима в Дамаск. Задача у него очень ответственна: найти еретиков . И вдруг, при подходе к цели своего путешествия, с ним случается нечто необыкновенное. Внезапное озарение. Вспышка. Солнечный удар. Назови это как хочешь. Но происходит чудное перевоплощение. Человек, в прошлом фанатический гонитель христиан, внезапно и необъяснимо становится главным проповедником запретного учения. Апостолом и учителем, призывающим всем брать с него пример!
   И именно он, Савл,отныне именующийся - Павел, сумел убедить апостолов отказаться от главного завета Бога - обрезания и кашрута (особой диеты).
   Он не убоялся пойти на столкновение с породившей его средой и её высокопоставленными лидерами. Но зато открыл себя целому миру и мир - для себя.
   Казалось бы, что особенного в привержности некоторым традициям или отказом от них? Ведь главное, что отличало иудаизм от язычества осталось: вера в единого и вездесущего Бога. Хотя и это потерпело существенное изменение.
   Единый , грозный, но справедливый Бог евреев имел несколько имён, которые разрешалось употреблять в обращении к Нему. Он был един и вездесущ. Но вот, в христианской религии появился Сын и Дух. Мало того, с течением времени, Сын занял главенствующее место, потеснив Собой Отца. Ты же знаешь, что христиане обращаются к Богу по имени Иисус. И это противоречие, никак не укладывающееся в голове евреев, упрямо отказывающихся следовать новым традициям, послужило источником гонения и уничтожений непослушных и упрямых, по мнению христиан, евреев.
   Павел был первым, кто решительно потребовал отмежевания от еврейских традиций, что и привело к рождению новой, названной по имени Иисуса Христа, христианской религии. Роды всегда болезненны и мучительны. Но здесь они сопровождались ещё и яростными нападками на старое. На носителей иудейской веры - на иудеев. Разве могли остаться незамеченными страстные, негодующие, обличительные проповеди Павла, когда в своём обращении к Римлянам он яростно атакует иудеев, упрекает в двуличии: "как же ты, уча другого, не учишь себя самого?" (Рим.2,21)
   Обвиняет во всех смертных грехах: "Проповедуя не красть, крадёшь? Говоря: не "прелюбодействуй", прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?" (Рим.2,22)
   Список гневных обвинений длинный. Дальше - самые страшные. Не могу не привести их тебе:
   "все совратились с пути, до одного негодны. Гортань их - открытый гроб, языком своим обманывают,яд аспида на губах их. Уста полны злословия и горечи.."
   Рисуя в своих страстных проповедях подобный отвратительный портрет иудея, Павел конечно же добился одного: евреев стали повсеместно ненавидеть. Презирать. Гнать. Убивать.
   Ещё более ожесточённым нападкам он подвергал древний обряд обрезания. Насмехался над диетой - кашрутом. И логически выстраивает свою главную идею: Авраам был праведен ещё до обрезания. Следовательно - обрезание не главный шаг для верующего, чтобы добиться благодати.
   Но, ведь там где нет обрезания, там нет и иудея! Это положение как бы остаётся за рамками логических выкладок страстного апостола. Но, подспудно, может даже бессознательно, ведёт к одному: откажитесь от обрезания и от кашрута и вы не только останетесь добрыми верующими, но и получите больше благодати! Вот, только, иудейство исчезнет, но кому оно надо?
   И, действительно, нет - и не надо! Без соперника (вот оно, слово!) легче. И, если даже, благородная задача объединения всего человечества под сенью одной религии, одной веры,( а именно эту цель и ставит христианство) будет достигнута, то какой ценой, позволь тебя спросить? Не уместно ли будет вспомнить "слезинку ребёнка"? А, ведь, замученны были миллионы ни в чём не повинных детей и взрослых! И только за то, что они посмели оставаться в вере своих предков! Одним из которых, кстати, был и Иисус.
   Отжившее, не справившееся с возложенной задачей старое учение, вот мнение новых апологетов зарождающейся религии. Во главе их был Павел. Он провёл колоссальную работу, подвергая себя лишениям и даже страданиям, как истинный мученик веры. Но своего он добился. И даже больше : он добился того, что евреев стали ненавидеть. Презирать и унижать. Гнать и убивать. Он привёл народы к тому, что мы теперь называем антисемитизм.
   Нет, он не был основоположником антисемитизма. Но он был его крёстным отцом.
   Друг, теперь, ты знаешь, почему я, при всём своём уважении любой религии, включая христианство, не люблю апостола язычников Павла.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"