Cofe : другие произведения.

Хорошие истории 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:


   Для Светы этот день не задался с самого начала. Она проспала, на работе почему-то ничего не получалось и все терялось в самый неподходящий момент, и именно тогда, когда несчастная бумажка позарез нужна была начальству, хотя до этого вот только что мозолила глаза. К этому прибавилось плохое настроение ее соседки по кабинету. Весь день она не разговаривала со Светой, гоняя новый хит Стаса Гота чьей ярой фанаткой являлась. Его ангельский облик, раскрашенный под гота с пирсингом, частенько пугал не выспавшуюся Свету, когда она, заявляясь рано утром на работу, включала свет в отделе. И вот Наташа слушала его новый хит, не утруждаясь тем, чтобы надеть наушники и под конец Свету уже с души воротило, от самой песни, от его кожаной куртки в стальных шипах и заклепках, как и от его инфернального лица, смотрящего на нее с постера над Наташиным компьютером. Иногда ей казалось, что он неотступно следил за ней подведенными глазами и, чтобы избавиться от плохого настроения подруги, начавшихся глюков и дебильной песни, которую умудрились еще и на английский перевести и которая засела в ее голове, как прочно вбитый гвоздь, Света ушла с работы пораньше, чтобы сохранить остатки душевного спокойствия. Наивная. День и не думал заканчиваться благополучно, только потому, что она сбежала от него.
   Звонок Наташи нагнал ее на автобусной остановке. С притворным огорчением та поведала, что начальство интересовалось Светой, а она, Наташа, не смогла ее прикрыть. Аргумент Наташи бил наповал:
   - Ты ведь даже не потрудилась предупредить меня.
   - Господи, я же тебе полдня жаловалась, что от твоего панка у меня голова раскалывается, а после обеда сказала, что иду домой.
   - Правда? - Удивилась Наташа. - Почему-то, я не слышала от тебя ни словечка по этому поводу. И он не панк.
   - Да что ты могла слышать из-за его ора! - Вскипела Света.
   - Не ори на меня! - В свою очередь взъярилась на нее Наташа. - Короче, тебе завтра идти к начальству, получать дисциплинарное взыскание. Я тебя предупредила, - мстительно добавила она и отключилась.
   - Премного тебе благодарна, - буркнула Света, пряча телефон в карман необъятного пуховика.
   Начался то ли дождь, то ли мокрый снег, то ли все вместе. А как же! Света иного и не ожидала. Благо пуховик, делавший ее похожей на тумбочку, приземистой и бесформенной, отлично спасал от непогоды. Света заскочила под навес автобусной остановки и откинула с головы мокрый капюшон. Стемнело как-то быстро. Мимо проносились машины с горящими фарами, разбрызгивая жижу из грязи и снега. Света заметила, что некоторые автомобили с врубленной на полную мощь музыкой, так что сотрясался корпус самой машины, норовили промчаться как можно ближе к остановке, чтобы обдать холодной грязью стоящих на ней. Света невольно включилась в эту игру, уворачиваясь от летящих на нее шлепков грязи, летевших из-под их колес. Вместе с ней на остановке стоял пожилой мужчина в бейсболке и очках. Его куртка, похлипче Светиного пуховика, не спасала от непогоды и промокла насквозь. Судя по всему, автобус ушел перед самым их носом, забрав дождавшихся его счастливчиков, и теперь Свете и собрату по невезению придется ждать его как минимум полчаса. С лесопарка, что темнел через дорогу напротив остановки, надвигалась таинственная ночная мгла, а единственный фонарь над навесом периодически мигал. Свистел на пустыре за остановкой ветер, а за ним в ярких огнях, высились многоэтажки. Потому Света испытала даже облегчение, когда под навес ввалились трое парней. Все же в большой компании ждать веселее, но через минуты три Свете стало совсем не весело. Подвыпившие парни не нашли ничего лучшего как согреваться в этот ненастный вечер пивом из мятой трехлитровой пластиковой бутылки, которую передавали друг дружке. Вели они себя развязно, говорили нарочито громко, возбужденно и принужденно гоготали, потому что нормальным смехом это назвать было нельзя. Хорошо хоть не задирали никого. Мужчина и Света жались от матерящейся компании в разных концах остановки.
   Квадратная приземистая тетка парней не интересовала, а вот безобидным мужиком, который делал вид, что ему и дела нет до них, они заинтересовались, им-то до него было дело. Парням просто не терпелось разогреться если не пивом, то хоть агрессией, вот они и прицепились к нему. Сперва шли безобидные вопросы типа: "Как долго нет автобуса?" да "Сколько уже ждешь-то?"; потом; "Десятки не будет?", "Сгоняй за пивом!"; "Чё, ты боишься автобус пропустить? Так мы его для тебя придержим" и гогот. И как предвестник всех начинающихся пьяных разборок: "Ты чё, нас не уважаешь?" Призывы мужчины к благоразумию, "прекратить это безобразие" и "отстать, в конце концов, от него" только подливали масло в огонь. За него взялись основательно. Света испуганно жалась к стеклянной стенке остановки, стараясь остаться незамеченной и моля как о чуде, о появлении автобуса. Трое парней зверели прямо на глазах, превращаясь в отморозков. Упирающегося, слабо сопротивляющегося мужчину, начали с гоготом и улюлюканьем толкать друг дружке, подначивая на то, чтобы он дал им сдачи. Но бедняге, похоже, стало плохо, к тому же с него сбили бейсболку, в снег упали очки, которые резвящиеся молодчики тут же благополучно растоптали. Мужчина заметно обмяк и когда его толкнули к одному из развлекающихся уродов, тот попросту отступил в сторону и бедняга, не издав ни звука, кулем повалился в грязь, что вызвало новый взрыв гогота. Те трое прямо захлебывались от восторга.
   - Прекратите сейчас же! Что вы делаете?! Не видите, ему плохо! - Потеряв терпение, крикнула возмущенная Света.
   - О! - Обернулся один из трех подонков: - Оно заговорило... - и скомандовал лежащему ничком мужчине: - Поднимайся, козел! Кому сказал! Пусть поднимется! - заорал он.
   И двое его подельников тот час накинулись на лежащего, пинками заставляя его подняться.
   - Зверье... - трясясь от ярости, прошептала Света, выдергивая из кармана пуховика сотовый и дрожащей рукой набирая номер милиции.
   - Эй! - заорали на нее: - Ты чё делаешь?!
   - Звоню в "скорую", - огрызнулась она, ненавидя их всей душой, и метнувшись на проезжую часть через сугроб грязи, чтобы остановить хоть кого-то, чтобы хоть кто-то помог. Двое обезьян с увлеченной методичностью избивали ногами бездвижного мужчину, предоставив третьему разбираться с бабой. Света отступила к потоку проносящихся мимо машин. Лучше уж попасть под колеса, чем в руки этих животных. Но автомобили, прежде так лихо проезжавшие у самого паребрика остановки, чтобы окатить ее с ног до головы из огромной лужи стаявшего снега, теперь аккуратно объезжали ее, иногда истерически сигналя, и никто не останавливался.
   - Слышь, Витек, судя по ее голосу, это кажись девка, а не баба! - Весело проинформировал один из троицы подходящего к Свете парня.
   - Вижу! - отозвался тот, глядя на нее шальными глазами и надвигаясь. - Сейчас, братан, я отловлю глазастенькую, потерпи малость, - и вдруг ловко ухватив Свету за грудки, так что пуховик затрещал, потянул к себе, одновременно вцепившись в ее руку и пытаясь вывернуть телефон.
   - А ну, дай-ка его сюда!
   - А-а-а! - Зажмурившись, завизжала Света. - Помогите!
   Пронесшаяся мимо машина окатила ее и Витька с ног до головы.
   - Ах, ты ж, сука! - Разъярился почему-то на Свету Витек, хотя виноват был автомобиль, что только что промчался мимо, высветив фарами всю ту безобразную сцену, что творилась на остановке.
   Автомобиль, а это был синий седан, вдруг остановился и сдал назад.
   - О! - Радостно заорали Витьку его подельники, бросив пинать свою безответную жертву. - Щас перед тобой извиняться будут!
   - Ну-ну, - многообещающе произнес Витек и, оттолкнув Свету в грязный сугроб, пошел к остановившемуся седану, расстегивая на ходу куртку.
   Его дружки отмахнувшись от уже не интересного им занятия, тоже двинулись к машине, чья дверца резко распахнулась и из нее выскочил парень в короткой кожаной куртке, чьи плечи украшали заклепки и стальные шипы. Откинув с лица длинные пряди волос, он решительно пошел на Витька и ни слова не говоря, со всего маха заехал ему кулаком в лицо. С возмущенным матом троица дружно кинулись на него, а Света, выбравшись из сугроба, бросилась к избитому, лежащему ничком в луже крови, и грязного талого снега. Позади нее раздавались удары, ругань и болезненные стоны. Перевернув мужчину на спину, она принялась хлопать его по бледным щекам, повторяя:
   - Мужчина... мужчина...
   - Да, - раздался над нею запыхавшийся голос: - Остановка? Э-э... Восточная... - прочитали на желтой вывеске. - Мимо проезжал... Мой номерной знак?
   Света подняла голову. Рядом, тяжело дыша, стоял парень в кожаной куртке и диктовал по мобильному номера своей машины. Света в отчаянии смотрел на его руку в спортивной кожаной перчатке без пальцев, со вспухшими разбитыми костяшками, сжимавшую сотовый.
   - Он не дышит, - всхлипнув, прошептала она ему.
   - Здесь потерпевший, говорят не дышит! - Проговорил парень в трубку, мельком взглянув на мужчину. - Откуда я знаю... повезу в ближайшую больницу... да, сообщу... Свидетели? Есть... женщина... Хорошо...
   Отключившись, он сунул сотовый в карман куртки и склонившись над лежащим без признаков жизни мужчиной, приложил пальцы к его шее.
   - Хреново, - пробормотал он и повернулся к Свете. - Помоги дотащить его до тачки.
   - Да... конечно... - и Света подхватила мужчину с другой стороны.
   Так они и тащили его, закинув безвольные руки мужчины себе на плечи, тогда как его ноги волочились по земле, загребая носками ботинок серый снег. Они протащили его мимо валявшихся на дороге ничком в полной отключке Витька и двух его прытких дружков с разбитыми головами, и Света покосилась на тяжелые берцы парня из седана. Такими ударишь в голову, последние мозги повышибаешь.
   - Давай на заднее сидение, - тихо скомандовал парень, и когда Света со стоном отпустила мужчину, спросил: - Сама-то как?
   - Нормально.
   - Тогда лезь к нему и массируй грудь.
   - Массировать... как это? - растерялась Света.
   - Не видела, как это в кино делают? - Парень, обойдя машину, с другой стороны и взяв мужчину за плечи, втянул его на сидение. - Ритмично на счет три, давишь на грудную клетку. Ферштейн?
   - А... д-да... хорошо, - неуверенно пробормотала Света, забираясь в седан.
   Парень захлопнул за ней дверцу, сел за руль и так рванул машину, что девушка повалилась на пострадавшего. Убавив звук магнитолы, гремевшей тяжелым роком, парень несся, отчаянно сигналя, то и дело резко перестраиваясь, от чего Свету мотало из стороны в сторону. Кое-как примостившись над мужчиной, она давила на его грудную клетку и даже пыталась делать искусственное дыхание. В пуховике и вязаной шапочке было жарко, она вся взмокла и у нее ничего не получалось. Мужчина так и не подавал признаков жизни. Резко затормозив у больничного приемного корпуса, парень выскочил из машины, а Света зачем-то принялась растирать холодные ладони избитого. На его лицо в кровоподтеках, распухшее, в грязи, было страшно смотреть. Дверца с ее стороны резко распахнулась и всунувшийся в салон парень, подхватив мужчину подмышки начал выволакивать его наружу. Света помогала ему, подталкивая ноги пострадавшего. Вместе они втащили беднягу в больничный холл, где санитары, подкатив каталку, подхватили безжизненное тело, переложили на каталку и помчались в операционную. Медсестра не только не отставала от них, но и умудрялась на ходу прилаживать к пострадавшему капельницу.
   Парень и Света только добрались до сидений, рухнув на них, как обоих попросили подойти к регистрационной стойке и дать данные о вновь поступившем пациенте, о котором они ровным счетом ничего не знали. Сначала с суровой и хамовитой регистраторшей объяснялась Света, так как у парня начал названивать сотовый, пугая всех рингтоном тяжелого рока. Регистраторша наседала и наезжала на Свету до тех пор, пока девушка не выложила все свои данные. Зачем они были нужны, Света так и не поняла. Потом подошел парень из седана и железобетонная регистраторша переключилась на него. К тому же теперь у Светы зазвонил телефон, она отошла к стеклянным входным дверям и включила связь. Звонила перепуганная мама. Уже как два часа Света должна быть дома, но, ни ее, ни звонков от нее не было. Мама сама звонила Свете, но ее телефон был занят. Наверное, в тот момент Света пыталась связаться с милицией и скорой. Девушка хотела ее успокоить и в результате расплакалась сама. Постоянно хлопавшие двери, мешали сосредоточиться и расслышать то, что говорила мама, поэтому что-то объяснять сейчас тоже было бесполезно. Взволнованная мама ничего толком не могла понять и Света, пообещав, что сейчас же приедет домой, отключилась. Голова просто раскалывалась. Спрятав телефон в карман грязного пуховика, Света огляделась, не понимая, откуда набежало столько народу. Хотя она помнила, что пока разговаривала с мамой входные двери и двери служебной лестницы постоянно хлопали, досаждая ей. Вокруг парня образовалась небольшая толпа из врачей, пациентов, медсестер, подтянулись санитары и охранники. Парень улыбался, что-то подписывал и отвечал. Щелкали сотовые, его фотографировали. Во дает! Покачала головой Света. Он, конечно, молодец, но нельзя же устраивать фурор на несчастье другого. На нее не обращали внимания, и она побрела к дверям, натягивая на голову вязаную шапочку, заляпанную подсохшей грязью.
   - Эй! Эй! - громко через весь холл позвали кого-то.
   Света обернулась. К ней шел парень из седана, разорвав толпу, которая упорно двигалась за ним.
   - Постой, - махнул он ей рукой.
   - Чего, - буркнула Света.
   Ей так хотелось домой, и она жутко устала.
   - Да погоди ты...
   Когда он подошел, Света невольно отступила на шаг, глядя на него во все глаза. Только сейчас она разглядела пирсинг у него в носу, серьгу в ухе, размазанную под глазами подводку и багровеющий синяк на скуле. Только вот странно... это делало парня еще привлекательнее.
   - Чего тебе? - Спросила перепуганная Света.
   - Иди сюда на минуту, - схватив ее за рукав пуховика, парень притянул Свету к себе и обняв ее рукой за плечи, другой вытянул перед собой полароид. Света уже плохо соображала, что происходит, но строптиво дернулась. Только парень крепко держал ее, и когда она повернулась к нему, чтобы спросить: "что за дела?" щелкнул полароидом. Фотоаппарат сразу же выдал снимок, и лишь тогда парень отпустил Свету. Помахав снимком и взглянув на него, он протянул его девушке, неожиданно заявив:
   - Автограф дай.
   - Чего? - не поняла она.
   Какой автограф? Зачем? Но взглянув на снимок, вдруг быстро схватила его. На нем она, со съехавшей на глаза грязной шапкой, широкая из-за объемного пуховика, повернулась к парню так, будто тянулась к нему поцелуем. А вот парня в отличие от нее, камера любила. Даже темные круги под глазами и синяк не портили, а играли на него. По ее изменившемуся лицу, парень что-то заподозрив, дернул фотку к себе, но было поздно, Света вцепилась в ее край и отпускать не собиралась, парень тоже и оба упорно тянули снимок к себе.
   - Отдал быстро! - Пыхтела Света, выворачивая снимок из его пальцев: если не отберет, то хоть порвет.
   - Да щас... - процедил парень, больно отогнув ее палец назад, чуть не сломав.
   Всхлипнув Света отпустила, а парень быстро поднял руку со снимком так, чтобы она не смогла дотянуться до него. Ну, всё! Самое время пойти и удавиться! Развернувшись, Света пошла к выходу, а парень с видом победителя щелкнул по измятому отвоеванному снимку, но вдруг спохватился.
   - Эй! - крикнул он вслед Свете: - Стой! Я подвезу тебя! - Но был вновь взят толпой в кольцо.
   Света ушла, от души хлопнув дверью. Этот уродский снимок стал последней каплей, что переполнил чашу неудач этого дня.
  
  

Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"