Cofe : другие произведения.

Свиток Велиара или Спецназ против дъявола. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мальчишка юркнул на кухню, а Витус шлепнулся на лавку, пытаясь отдышаться.
  -- Что-нибудь случилось? - Подошел к его столу, появившийся в дверях, сразу за ним, Ромеро. - Ты мчался так, будто тебе одно место припекло.
  -- Ты где был? - глянув исподлобья вдруг набросился на него Витус. - Тебе было ясно сказано: не покидать таверны!
  -- Ну не буквально же, - сел на скамью напротив него Ромеро. - Я Рыжему во дворе помогал. Здесь же сдохнешь от тоски ничего не делая.
  -- А Макс где?
  -- Не знаю. Был здесь час назад, послал к тебе Чижа и ушел. Чиж, поди сюда!
   Когда мальчишка, что-то жуя подошел к ним, Ромеро попросил:
  -- Слушай, сгоняй к замку, если найдешь там Макса, скажи чтобы возвращался.
   Мальчишка кивнул и выскочил из дверей таверны.
  -- Только погляди, он даже монетки у тебя не поклянчил, - удивился Витус.
  -- Расскажешь, как у тебя все прошло или Макса дождемся?
  -- Макса дождемся.
  -- Пива хочешь?
  -- Давай.
   И Ромеро ушел на кухню, откуда выглянул Рыжий Пит, поприветствовав Витуса. Они допивали уже по второй кружке, когда явился Макс.
  -- Ну, че? Как? - спросил он без всяких предисловий, перешагивая через скамью и присоединяясь к друзьям. - Были сложности, кроме той, что тебя, Вить, чуть не пришлось из-под возка вытаскивать?
  -- Ты застрял под возком? - засмеялся Ромеро.
  -- Придушу мерзавца... - прошипел Витус под смех друзей. - Хватит ржать! Короче, ребята, мы с этим письмом заварили нешуточную кашу. Это раз. Еще я повстречал старого знакомого, с кем просто жаждал свидеться. Это два.
  -- Погоди, - перебил его Макс, насторожившись. - Он тебя узнал?
  -- За это не переживай, - усмехнулся монах. - Знаете, что я понял: самая замечательная маскировка -- это разбитая морда.
  -- Значит, как мы и предполагали, твой фраерок в замке герцога? - расстроился Ромка, он-то надеялся, что уже не вернется туда.
  -- Но ты передал письмо? - спросил Макс, не позволяя отвлекать себя.
  -- Ну передал, - не хотя ответил Витус, не терпевший когда на него давили. - Знаешь, Ром, твоя баба конечно красавица, но чистой воды скорпиониха. Единственно, что любит тебя дурака.
  -- Это хорошо, - кивнул вдруг Макс. - Значит, она сделает все, чтобы обезопасить Ромкино пребывание при дворе. Да, ладно тебе, - добавил он, посмотрев на приунывшего менестреля. - Как только Черный заплатит по счету, ты сбежишь к нам от своей Скорпионихи.
  -- Задолбали уже своими приколами! - огрызнулся расстроенный Ромеро.
  -- Остынь, - благодушно обнял его за плечи Витус. - Слушайте дальше. В-третьих, это письмо, что мы состряпали на Синуэ, заинтересовало еще кое-кого. Мне пришлось объясняться с кардиналом по поводу него.
  -- Это как? Он-то откуда узнал? - вскинулся Макс.
  -- Правильные выводы, Макс. Это значит, что за мной упорно следят и теперь кардинал взял в голову, что я вхож к герцогу, а потому благословил меня на подвиг пребывания в миру, короче засылает меня в логово врага, чтобы вызнал я все ваши секреты.
  -- Ты по-человечески-то можешь сказать, - дернулся Ромка.
  -- Ну, если проще, то теперь я шпиён монсеньора. Велено следить за тобой, Ромка.
  -- Судьба у меня что ли такая, если не следят, то убить норовят... - пригорюнился молодой человек, подперев кулаком подбородок.
  -- Зато теперь, я могу болтаться с вами, бездельниками, сколько захочу. Правда. Потом, мне нужно состряпать какую-нибудь байку для отмазки.
  -- За это не беспокойся, Штирлиц, - поддел его Макс. - Рассказывай, что дальше было.
  -- Собственно это все, ну кроме того, что когда я передал письмо и пообщался с герцогинькой, а после был завербован кардиналом, то за воротами резиденции заметил знакомый кафтан с разноцветными заплатками. Я его давно заприметил. Все хотел подойти и сказать, чтобы кафтан что ли менял или плащ на него накидывал, а то неинтересно даже как-то. В этот раз подумал, ну его! Сделаю вид, что не заметил и оторвусь от погони, а тут рядом этот маленький жулик крутился.
  -- Кейт, - вдруг сказал Ромеро.
  -- Что Кейт? - не понял Витус, споткнувшись на рассказе.
  -- Мальчишку Рыжего зовут Кейт.
  -- Ах, так этого смышленого поганца Кейтом зовут? Понятно... Ну вот пока остальные пацаны бросились за монетками, что я им кинул, он на меня смотрел, а потом глазами показал, чтобы я следовал за ним. А пока он по своему обыкновению канючил у меня монетку, я разъяснил ему, что от него требуется. Это пугало в заплатках упрямо топало за мной по всем злачным святым местам города и я уж думал, что к вам сегодня не попаду. Положение спас этот паршивец... Ладно, ладно... Кейт... Он вдруг промчался мимо меня в какой-то проулок с криком: "арестовывают!". Естественно, я припустил за ним, и знаете, что увидел?
  -- Арест Синуэ?
  -- Точно.
  -- Об этом в Клербо говорят на каждом углу. Да и Кейт, кое-что порассказал, - улыбнулся Макс.
  -- Да? - оскорблено вскинулся Витус. - Это об чем же говорят на каждом углу? Об аресте Синуэ или о том, что я застрял под возком? Хорош ржать уже... А тебе не рассказывали, что когда я пытался вылезти из-под возка в которую уже усадили этого борова Синуэ, маленький паршивец чуть не стащил мои четки.
   Пока они смеялись, из кухни вышел Рыжий Пит, неся пиво, миску с рубленым мясом вперемешку с зеленью.
  -- Рыжий, - сказал ему Витус, когда тот поставил все это на стол. - Увижу, что кто-то подносит Кейту пиво, будет иметь дело со мной.
  -- Добро, - кивнул Пит, расплывшись в улыбке. - Но будет лучше, если вы, брат, сами с ним потолкуете, а с подносчиками я сам разберусь.
  -- Что так? - удивленно воззрился на него Витус.
  -- А уважает он вас, брат, - хмыкнул Пит, - хотя бы за то, что не дали ему стянуть четки
   Вся компания опять дружно рассмеялась. Когда Пит, ушел на кухню, Макс попросил Витуса.
  -- Сможешь описать топтуна в заплатах?
  -- А то! Он какой-то... э-э... недокормленный что ли. Первое впечатление -- бедствующий слуга у небогатых господ. Одежда с чужого плеча, но взгляд цепкий...
  -- Еще бы! Есть-то хочется... - посочувствовал Ромеро и попросил: - Вить, опишешь Черного?
  -- Удлиненное лицо, - собравшись, начал Витус, стараясь быть беспристрастным и спокойным. - Аристократ. Нос длинный, губы узкие, вечно поджатые. Глаза темные, смотрят на всех и вся, как на говно. Волосы длинные жесткие, как конский хвост. Носит все черное, будто администратор ада.
  -- Отличный фоторобот, - скептический хмыкнул Макс и перевел взгляд на Ромеро.
   Тот пожал плечами, как бы говоря: "в чем проблема? Найдем...".
  -- Ну, хорошо, - сказал Макс. - Теперь, ему нужен свиток, а мы знать, не знаем, что в нем. Витус?
  -- Ну, прочесть-то я его типа попытался, но... ребят вы просто не поверите в этот бред, - неуверенно провел он рукой по своей тонзуре.
  -- Ты главное расскажи, что накопал, а мы уж сами разберемся поверить или нет.
  -- Значит... - нерешительно начала Витус. - Начну из далека.
  -- А без этого никак? - спросил Ромеро.
  -- Никак, - огрызнулся Витус.
  -- Ладно, чё ты дергаешься...
  -- Речь идет о колдовстве, - сказал Витус скованно.
  -- Ну, давай о колдовстве, - спокойно разрешил Макс.
  -- Ну, так ведь нам известна последняя точка зрения о колдовстве, - выпрямился на скамейке Витус. - Так? И это как последняя инстанция. Первый постулат был высказан сейчас, в разгар Охоты на ведьм. Его обосновали теологи - интеллектуалы этого времени. А потом пришло время скептицизма, отрицания и бога и дьявола. Блестящие умы, революционный виток познания, убийственная ирония, и гуманизм не дали рассмотреть в панических трактатах о ведьмах с приправой затхлого суеверия и за деловым описанием жутких пыток то, что происходило на самом деле.
  -- То есть здесь и сейчас? - уточнил Макс.
  -- Да. На самом деле это не было махровым невежеством и мракобесием. Разумеется с позиции нашего времени... я имею ввиду то время, откуда мы, - поспешил уточнить Витус, видя что Макс опять готов перебить его, - можно пинать экзальтированных, зашореных монахов, когда все уже позади и нас отстояли. Я не отрицаю, что тогда, то есть сейчас, мутная водичка льется на чью-то мельницу и кое-кто умело пользуется поднявшейся истерией, раздувая ее, не без этого. Потому сразу оговорюсь, что вещаю сейчас не как монах, а как недоучившийся экономист, то есть, я стремился быть объективным. В загашниках Ватикана, поверьте, ребята, хранится куча материалов о таких вещах, что невольно задаешься вопросом: почему был доступен для открытого пользования только "Молот ведьм"? Да потому что, это была своего рода должностная инструкция, по распознанию ведьм. Так вот, читая эту "классику", находишь признания, позволяющие догадываться, что существовала некая атака, которую мы пережили здесь и сейчас. И если отбросить всякие бредовые показания, что были вырваны под нечеловеческими пытками, оговоры сумасшедших, больную фантазию и сексуальную неудовлетворенность, то в чистом осадке остается нечто немыслимое.
  -- Что было на самом деле? - тихо спросил Макс.
  -- Не буду доказывать, что дьявол существует, - и Витус на миг остановился, ожидая реакции друзей, но те слушали его с напряженным вниманием, без насмешки и ироничного недоверии, и он продолжал свой необычный рассказ: - О его шалостях знали с Античных времен, но относились по философски снисходительно. Все же Аид на фоне богов Олимпа выглядел вполне спокойным малым. Но к Средним векам, то есть к этому времени, то ли характер у него испортился, то ли судить его стали предвзято, приписывая ему все гадости, которые скрупулезно протоколировались.
  -- То есть на данный момент он, выходит, развернулся?- засмеялся Ромеро. - Улучил, называется, момент.
   Правильно. Сейчас настрой мозгов у всех подходящий. Его время. Власть страха... Сатана... запутавшиеся ангелы, пытающиеся что-то доказать своему создателю. После того, как дьявола с его дружками поперли с Небес, показав Кузькину мать, он начал присматриваться к нам, людишкам, увидев в нас благодатный материал, чтобы доказать, наверное не столько Богу, сколько себе, что не такая уж он и свлолоч. И вот его, свергнутый с небес, легион единомышленников, этакая бригада молодчиков, принялись прибирать к себе людей: пошли наезды, распальцовка, сопли пузырями. Не удивительно, что люди стали прогибаться, подпадая под его власть. Сначала те, кто был восприимчив к потусторонним проявлениям, то есть люди с тонкой нервной системой, видевшие не только земную, но и ментальную сущность, так называемых колдуны, знахарки, ведьмы, потом психически неуравновешенные люди, у этих вообще мозги были свернуты туда куда надо, даже трудиться не нужно было. Но самыми страшными, оказались те, кто верил, что они веруют, но при этом готовы были пойти на все, чтобы получить желаемое. Ханжество живуче, оно везде и существует во все времена... Оно-то и есть самое сильное оружие дьявола, потому что его не сразу распознаешь за благочестием. Ко всему прочему, эта шпана еще и чуму до кучи подбросила. Только христианина нахрапом не возьмешь. Среди священнослужителей были и будут люди чистой, без дураков, твердой веры и духа. Я не просто так говорю, сам видел такое аnimi magnitudo. Сильные мужики.
  -- В общем адский план Барбаросса захлебнулся? - улыбнулся Макс.
  -- Ага! Сатана и его легион не прошел, но диверсанты остались.
  -- Во, блин! - не сдержался Ромеро.
  -- А чего ты хочешь: на войне, как на войне, - философски заметил Макс и спросил: - И что? Мы нарвались на подобного диверсанта?
  -- На козырного диверсанта. Одного из генералов дьявола.
  -- Поле битвы -- Земля? Не хило поднять человека против его же создателя.
  -- Ajo! Мы не главная цель дьявола, нужно хорошенько понять то, что мы лишь орудие в его загребущих ручонках и даром ему не нужны. Использовал, бросил, взял другое. Ребят, до нас была команда, что схлестнулась с этим генералом, но один из них дал слабину. Не знаю, что там у них произошло и кто этот чел мне тоже неизвестно. Знаю только, что был он самым молодым из троих и от чего решил кинуть товарищей, непонятно. Но те двое, что остались, держались до конца.
   Макс, задумчиво поигрывавший ножом, поднял голову:
  -- Это о них ты мне рассказывал? Настоятель храма, что хранил свиток, и Каррадо, что изучал труды по демонологии? Ты по ним, судя по всему, пробежался.
  -- Ну? - не то подтвердил, не то спросил Витус, догадавшись, что Макс к чему-то клонит.
  -- Только думается мне, что Каррадо объявился в Клербо не для того, чтобы изучать труды, - проговорил Наемник. - Верно? Насколько, я понимаю, эти книги прибыли сюда с папскими легатами, а не собирались уже после основания здесь кардинальского штаба. Ты просто поинтересуйся, кто был инициатором его появления в Клербо.
   Витус внимательно смотрел на него.
  -- А ведь ты дело говоришь. И если это был Каррадо...
  -- Не думаю, что бы папе, который богат как Крёз, нужен этот Клербо. У него таких городов, что семечек в кармане. Если его легаты здесь для того, чтобы поддерживать влияние католичества, то он угодил пальцем в небо, потому что город набит католиками, что кадушка огурцами. Зачем раскошеливаться на резиденцию, которую надо будет содержать, и которая тут в принципе не нужна, но...
  -- О, черт! - выругался Витус, тут же, по привычке перекрестившись. - Они следят за кем-то.
  -- Правильно. Такие вот резиденции возникают из необходимости приглядывать за агентурой противника и противостоять ей.
  -- Черный... - проговорил Витус. - Как пить дать, он тут замешан. Не о нем ли предупреждал настоятеля Каррадо?
   Они замолчали, каждому требовалось обдумать то, к чему привел этот разговор.
  -- Ром, а почему твоя герцогинька живет в Маргата, а не в Клербо с мужем? - вдруг спросил Витус.
  -- Ну... как я понял, их обоих устраивает подобное положение вещей.
  -- И ты говоришь, кто-то на нее цыкает? Никак Черный?
  -- А не он ли подсунул ее герцогу? - добавил Макс.
  -- Похоже на то, - согласился Ромеро, задумавшись о связи странных событий в Маргата и с происходящим здесь.
  -- Обо всем этом мы подумаем, когда узнаем побольше. Вить, теперь давай поговорим о "генерале", - вернулся к началу разговора Макс.
  -- Велиар, - начал Витус. - Он же Белиал, он же Белиел. Основные сферы влияния: жизнь -- исцеление. В аду он возглавляет третий чин, обозначаемый как "сосуд беззакония"; "изобретатель злых дел" и прочих "искусств". Его имя происходит от ивритского "белияль", и не фига скалиться, - огрызнулся Витус, заметив на лицах товарищей кривые недвусмысленные ухмылочки, и понимая, с каким словом объединили они услышанное, поэтому поспешил разъяснить: - "Бли" переводится как "без". "Аль", как "заповеди", то есть не подчиняющийся Богу.
   Он появился сразу после Люцифера и пал первым среди самых достойных ангелов. Его служба, как падшего, заключается в том, чтобы предлагать, искушать, короче приманивает людей чинами и привилегиями. Чистой воды замануха. Он управляет пятьюдесятью легионами духов. В гримуре, книге теней, он один из вождей темных сил, "Черный ворон" - вице-король адской империи, ближайший советник Сатаны. Он даже может его заменить собой, но если Сатана полон вражды роду человеческому, то Велиара отличает внутренняя пустота, несущественность. Он - демон лжи, великий обманщик, покровитель азартных игр и владыка содомитов.
   - Тьфу, - сплюнул Макс. - Так вот кто покровительствует гомосятине!
   - Он крайне порочен, развратен и пуст, - продолжал Витус. - При этом он первый аскет ада и не любитель появляться в облике чудовища. Я вычитал о нем у Ла Вея из его "Сатанинской библии". Имя этого демона переводится еще, как "суета", "ничто", "не-бог". Он как-то явился в темницу к святой Юлиане в облике ангела, но эта святая была слишком бдительна, а потому быстро спалился. Экзорцист Себастьян Михаэлис, утверждает, что это Велиар склоняет людей к высокомерию, соблазняет женщин украшать себя по моде. Его воспитанию противостоит святой Франциск Полский, известный кротостью и человеколюбием. Велиар - элементаль земли. По каббале он, наряду с Вельзевулом - архидемоном второго порочного круга сефирота. Но я тут копнул глубже и обнаружил, что в древних легендах рассказывается, что Велиар не просто пал с небес вместе с Люцифером, а был тайно отправлен Богом присматривать за братом и сдерживать его.
   - Ну и дела! Демон под прикрытием! - хмыкнул Макс. - Ну, хорошо, личность этого "генерала" боле менее понятна. Скажи, его побеждали?
   - Типа того. Рассказывают, что как-то демонов удалось собрать вместе, упаковать в большой медный сосуд и сбросить в глубокое озеро в Вавилоне. Сия акция была проведена в отместку за их непомерную гордыню и высокомерие, которыми они уже достали небесную братию. Вавилоняне, естественно, заинтересовались, чем же засоряют их озеро и, полагая, что в том сосуде не иначе как сокровища, спустились в озеро и распечатали его. Оттуда тотчас эвакуировались все предводители дьявола *аd unum omnes, вернувшись на свои прежние места. И еще кое-что, этот Велиал, как-то вошел в некое изображение идола, которому поклонялись, и стал давать ответы только тем, кто приносил ему жертвы.
   - Отсюда предупреждение не покланяться ни идолам, ни золотому тельцу... - начал было, внимательно слушавший Ромеро.
   - Да, и это было, чуть ли не главным аргументом в иконоборчестве, - подтвердил Витус. - Во-первых, ни Бога, ни какого другого духа не изобразишь, просто воображалки не хватит. Во-вторых, с изображением может произойти такая вот накладочка, то есть, ты-то думаешь, что покланяешься святому, а оказывается, хрен знает кому. Но человеку обязательно надо все предметизировать, представлять в образе, обставить все атрибутикой и декорацией, лишь тогда он поймет и проникнется. Мы не способны, молиться в тишине и одиночестве, укрыв лицо свое... ну и так далее.... Ну так на этом Велиар и сыграл.
   - М-да, - протянул Макс, и нехотя оторвавшись от своих мыслей, вернулся к насущному: - Так, что там в свитке, Вить?
   - Откуда я знаю, - огрызнулся монах. - Чё пристали?!
   - Ну, снова-здорово! - даже удивился Макс.
   - Нечего мне сказать! Нечего! - в сердцах воскликнул Витус. - Я всю голову с ним сломал, веришь? У меня мозги уже в узел завязаны. Что я с ним только не делал, все равно ничего не понимаю. Только чувствую, что потихоньку съезжаю с катушек. Я даже от собственной тени стал шарахаться и крестить каждый темный угол.
   - Так ты что, держишь свиток у себя? - встревожился Ромеро.
   - Ты же говорил, что спрятал его? - напрягся Макс.
   - Так и есть. У меня только копия.
   - И что, даже никаких соображений по этому поводу нет? - недоверчиво смотрел на него Макс. - Что-то не верится.
   - Соображения-то, конечно, есть, другое дело насколько они верны.
   - Сказал "А", говори и "Б", - жестко дожимал Макс, неумолимый по части вытаскивания информации.
   - Хорош цепляться, - попросил его Ромеро. - А ты, Вить, и правда, говори уже. Мы все в этом деле и должны знать то же, что и ты, каким бы нелепым это ни было.
   - Мне кажется, в свитке описана печать Велиала. Она не нарисована, а именно описана, к тому же с инструкцией, которая зашифрована.
   - Долго над ней сидел?
   - Не-а, времени не было.
   - Можно было бы и нам дать копию, чтобы мы поработали над нею, - предложил Ромеро, но тут же рассудил: - Не... это будет рискованно.
   - Вот именно, - мрачно согласился Макс. - Расспрашивать об этом мы тоже не можем. Тут же засветимся. Знаешь, Вить, может тебе посидеть над нею, а не болтаться в городе?
   - Да! - возмутился Витус. - И чтоб все важное прошло мимо меня? Нет уж! Я там все равно ни фига не понимаю...
   Тем временем "Рога Люцифера" начал заполняться людьми. Здесь, как по волшебству, калеки становились здоровыми, юродивые - нормальными, без своих припадочных дерганий и воплей с пеной у рта, спокойно разговаривавшие с соседями по столу. Только что вошедший слепец, постукивая клюкой перед собой и шаря рукой вокруг себя, вдруг отставил ее в угол и уверенно подошел к стойке Рыжего. М-да, он был не то что бы убедителен в своем лицедействе, а просто талантлив. Были здесь действительно калеки с культяпками вместо конечностей, и никого это не смущало, ни кому не мешало, ни у кого не возникало чувство ложного стыда, ни лицемерной жалости, ни беспокойного панибратства. Хватало и того, что эти люди не просто выжили, а держались на плаву. Над калеками зло и насмешливо подшучивали, едва они устраивались за столом, причем никто не собирался им помогать, но на злые шутки они отвечали столь, же едко. Порой казалось, что дело дойдет до поножовщины, и было странно, что Рыжий Пит даже ухом не вел на подобные вещи. Как ни странно все обходилось, и только что жестоко разругавшиеся, осыпавшие друг друга бранью, вдруг садились за стол играть в кости или допивать пиво, мирно болтая. Просто эти ребята знали, когда нужно остановиться.
   За стол, который занимала странная троица: воин, монах и менестрель, никто не подсаживался, тем самым выказывая свое почтение и признавая авторитет сидящих за ним. Еще Ромеро заметил, что занавеска, закрывающая вход на кухню, постоянно откидывается. Туда все время кто-то заходил, на кухне у Пита постоянно толкался народ, он продолжал быть в курсе всего, что творилось в Клербо с его ведома или без. Тем не менее, он не забывал обслуживать Наемника и его друзей, не доверяя это никому. Они говорили вот уже больше двух часов, и каждый раз, когда он подходил забирать пустые кружки и поставить полные, они начинали весело балагурить с ним, прерывая свой разговор. Конечно, в силу привычки, Питу хотелось бы знать, о чем они толкуют, но не для того, чтобы использовать услышанное к своей пользе. Просто его волновало, что Наемник мог уйти из Клербо. Пит выжил в воровском мире благодаря своему здравомыслию и рассудительности. Про себя он знал, что исполнителен и на большее не замахивался, зная, что у не те силы и характер, чтобы держать всю воровскую общину в узде и диктовать ей свою волю. Но он знал, что с сильным, прозорливым господином достигнет многого, намного больше, чем, если бы полагался только на свои силы. Таким господином стал для него Наемник и Пит хотел служить ему не только потому, что чувствовал его внутреннюю решимость и уверенность, а потому, что он не был похож ни на Богохульника, ни на капитана городской стражи, готовыми мать родную продать за медяк. Наемник не внушал страха и опасений, как Паленый, был сдержан и не требовал невозможного и, тем не менее, оно-то, это невозможное, с ним и случалось. Наемнику не нужен был Клербо и он его получил. Он не думал о том, чтобы расположить к себе воровскую братию, улестив ее обещаниями или подчинив жестокостью и страхом, полностью перепоручив ее Рыжему. Тем не менее, авторитет Наемника был настолько высок, что Питу не требовалось даже отгонять от его стола назойливых пьяных, желавших набиться ему в друзья, предложить личные услуги или панибратски выказать свое уважение, по поводу того, что сумел ловко убрать жадного Богохульника и одолеть жестокого Паленого. Но еще больше оно возросло от того, что его друзья оказались под стать ему. Монах, который уложил Жеко и не боялся веселиться так, что разговоры об этом не смолкали до сих пор. А изысканный менестрель, одетый в дорогие щегольские одежды с манерами придворного, мог запросто взять в руки молоток и чинить крышу, сидя верхом на ней. И все же, Рыжий видел это, юноша просто вводил в страшное искушение быть обворованным, а его нежному личику быть подпорченным.
   - Ром, - шепнул вдруг Макс Ромеро. - Ты бы поел чего? А то твоя скорпиониха запорет нас в лоскуты, когда увидит, как ты отощал за эти два дня.
   - Пойду-ка я схожу в гостиницу, ребят, - сказал Ромеро, словно очнувшись. - Раз опасность для меня миновала...
   - Погоди! - вдруг вскочил с места Витус, а Макс с Ромеро переглянулись не поняв, сказал он это им, или кому-то другому.
   И точно, порыв Витуса относился вовсе не к ним. Монах скорым шагом прошел к одному из столов, за которым вплотную сидели три пьяных мужика, усадив между собой Кейта Чижа, развлекались тем, что подпаивали его пивом. Витус за шкирку сдернул мальчишку со скамьи и так ухватил его за ухо, что Чиж вцепившись в руку безжалостно крутившее его ухо, сморщился, поскуливая от боли.
   - Так, народ! - громогласно объявил Витус. - Увижу, что кто-то угощает мальца вином или пивом, самолично яйца откручу! А ты, - и он приподнял мальчишку за ухо так, что тот заплясал на цыпочках. - Приложишься к вину еще раз останешься без ушей. Понял?!
   - У-у-у-й-я-я... - выл мальчишка приплясывая.
   - Да оторви ты ему уже ухо, брат, чем мучить-то! - хрипло смеясь, выкрикнул кто-то.
   - Ты понял, нет? - спросил Витус мальчишку, не обращая внимания на гогот и выкрики.
   - Да-а-а... - провыл мальчишка.
   Рыжий Пит из-за своей стойки цепко наблюдал за питейным залом.
   - Отлично, - наконец отпустил мальчишку Витус, подтолкнув к своему столу. - Теперь слушай, - сказал он, усаживаясь на лавку. - Пойдешь сейчас к гостинице, что на улочке у стены замка. Знаешь ее?
   - Угу, "Золотой фонарь", - кивнул мальчишка, осторожно приложив ладошку к багровому распухшему уху.
   На его мордашке не было и следа обиды, одно только внимание к словам монаха.
   - Покрутись там, присмотрись, может кто-нибудь наблюдает за ней.
   Кейт кивнул головой.
   - Если будет возможно, постарайся узнать в обход, не интересовался ли кто господином менестрелем. Понял?
   - Ага! - кивнул Кейт и повернулся к двери, готовый бежать выполнять поручение.
   - Стой! - рявкнул Витус. - Я еще не закончил. Во-первых, будь осторожен...
   - Да, ладно вам - не маленький... - буркнул, обидевшийся на этот раз мальчишка, недовольно дернувшись.
   - А, во-вторых, - наставительно продолжал Витус, словно не услышав его, - на тебе монетку...
   За соседними столиками загоготали. Кейт сунул монетку за щеку и сорвался с места выпущенной стрелой.
   - Пострел, - добродушно проворчал Макс.
   - Процесс воспитания был впечатляющ, - откинул волосы с лица Ромеро. - Но честное слово не было необходимости посылать туда пацана.
   - Витя прав, - сказал Макс. - Береженого бог бережет, и прояснить ситуацию никогда не мешает. А, потом, пусть парень делом займется, а не пиво хлебает.
   - Ладно, подождем, - покладисто согласился Ромеро.
   Подошел Пит с полными кружками пива и миской солонины, поставил на стол, собрав пустую посуду.
   - Так мы вроде не просили пива, - глянув на него, заметил Макс.
   - А я вот решил поставить, господин, - невозмутимо ответил Пит.
   - Ладно, пойду, отолью, - встал из-за стола Макс. - А то уже больше не лезет.
   Когда он, перешагнув через лавку, вышел из таверны, Ромеро спросил у Витуса:
   - Вить, ты раньше интересовался оккультизмом?
   - Времени на это не было, да и не думал об этом всерьез.
   - Чем ты занимался, до того, как очутился здесь?
   - Шестерил на мафию, - иронично выдал Витус, и Ромеро понял, что тот не расположен говорить на эту тему.
   - А теперь ты веришь?
   Витус коротко взглянул на него и ответил:
   - Да.
   Похоже, и на эту тему, он тоже не был расположен говорить. Всем своим видом Витус просил Ромеро заткнуться и не соваться к нему. Ромеро все понял и начал тихонько наигрывать на лютне, настраивая ее. Вернувшийся Макс немного разрядил обстановку, а потом в трактир влетел Кейт Чиж и, остановился у стола Макса.
   - Господина менестреля спрашивали этим вечером и не раз, - едва отдышавшись, выпалили мальчик.
   - Ты монеткой не подавишься? - забеспокоился Ромеро.
   - А я ее матери отнес, - успокоил его Кейт.
   - Наша мобильная единица, - усмехнулся Макс, с одобрением глядя на Чижа. - И кто его спрашивал?
   - Какой-то придворный из замка. Хозяин гостиницы сказал, что он целый вечер надоедает ему с одним и тем же вопросом.
   - Как чувствовал... пойду я, - поднялся Ромеро, - а то воплей будет на неделю.
   - Мы с тобой, - встали за ним Макс и Витус.
   - Да ладно вам, ребята... мне няньки ни к чему, - попытался отделаться от них Ромеро.
   - Не, чувак, как хочешь, а мы с тобой, - буркнул Витус перешагивая через лавку.
   - Помни, мне тебя заказали, и я свой заказ никому не собираюсь уступать, - хмыкнул Макс в спину Ромеро.
   Друг за другом они вышли из трактира.
   - О нет! - простонал Витус, поравнявшись с Максом.
   - Вот именно, - хмуро подтвердил Макс, решая, что делать: попытаться договориться или ввязавшись в драку, сразу покончить с этим делом.
   Дорогу идущему впереди Ромеро преградил Жеко.
   - Сволоч! Решил взять реванш, - выругался Витус, даже не перекрестившись, деловито закатывая рукава сутаны и наматывая на ладонь четки.
   Жеко что-то грубо спросил у поравнявшегося с ним менестреля, окинув его оценивающим взглядом, и Ромеро ответил с подчеркнутой вежливостью, проходя мимо него. И тут Жеко шлепнул его по заду, будто заигрывавшую с ним шлюшку.
   - О, черт! - вырвалось у Витуса, и он поспешно перекрестился.
   - Все, он меня достал, - прорычал Макс, двинувшись к Жеко.
   Но Ромеро, вдруг сдернув с плеча лютню, со всего маха разнес ее о голову Жеко. И за то время пока здоровяк ошарашено пялился на свою жертву, опять получил сильный удар в подбородок, мукнув от удивления и тут же второй удар с боку чуть не свернул ему челюсть.
   - Ма-ать! - прошептал восхищенный Витус.
   - Похоже, вмешиваться не стоит, - подтвердил Макс, уперев кулаки в бока, с ухмылкой следя за происходящим.
   Позади них с гоготом орала, высыпавшие на улицу завсегдатаи "Рогов Люцифера". Возбужденные дракой, они принялись подзадоривать дерущихся криками и улюлюканьем. Разъяренный Жеко, желая побыстрее покончить с досадным недоразумением в лице менестреля, схватил парня в свои медвежьи объятья и, оторвав от земли, сжал так, что у юноши затрещали кости. Скованный ручищами, крушащими его ребра, Ромеро ударил его лбом в переносицу Жеко. Видимо удар был болезненным, так как Жеко, выпустив менестреля, склонился, прижимая руки к лицу и тогда, тяжело дышавший менестрель врезал ему ладонями по ушам, круша ушные перепонки. Оглушенный Жеко подкошено упал на колени, потом повалился вперед и, опершись лбом о землю, замер. Пошатываясь, Ромеро поверну к стоящим рядышком Максу и Витусу и, разведя руки в стороны, недовольно осведомился:
   - Чё за дела? Чего этот нанаец на меня полез?
   - Ты прошел посвящение, брат, - торжественно объявил ему Макс.
   - Это - Жеко! - подошедший Витус, с восхищением хлопнул его по плечу.
   - Да иди ты! - не поверил Ромеро, с интересом посмотрев в сторону поверженного.
   От столпившихся вокруг свидетелей схватки, воющих от восторга, отделились четверо и, под общий гогот и смех, подняв валяющегося Жеко, поволокли в кабак - отпаивать.
   - Что тут сделаешь, если парень, прямо-таки нарывается на каждого из нас, - философски изрек, немного успокоившийся, Макс и посоветовал: - Смирись! Ибо он - наша судьба!
   - Ром, а чего он к тебе сунулся, что ему от тебя было нужно? - с любопытством спросил Витус.
   -Так интересовался, не я ли начал водиться с монахом-скопцом и грабителем-ландскнехтом? Я сказал, что да, так оно и есть. Тогда этот дебил заявляет, что я выбрал не тех дружков и... ну вы сами видели...
   Макс с Витусом, не выдержав, захохотали.
   - Предупреждать надо, - буркнул Ромеро и пошел от них.
   - О, сила зла - тупой Жеко! Если бы все было так просто! - веселился Витус, не отставая от него.
   Ромеро не разделяя их веселья, молча, шагал впереди друзей.
   - Ром, ну ты чего? Из-за лютни психанул? - поравнялся с ним Витус.
   - Да хрен с ней с лютней... глаза б мои ее не видели, - пробурчал Ромеро. - Не вы ли, уроды, мне поединок с этим бычарой устроили?
   - Не, Ром, честно, мы сами не думали, что он в "Рога Люцифера" заявится. Он, видимо, с нами разбираться шел, а нарвался на тебя, - благодушно объяснил Макс, подойдя к Ромеро с другой стороны. - А ты молодец, в драку лезть не боишься. Где ты так кулаками махать научился? Навык чувствуется.
   Вместо ответа Ромеро лишь неопределенно пожал плечами. Он все еще был зол на товарищей, а те, балагуря и смеясь, шли рядом, переговариваясь между собой. Позади них, не приближаясь и не отставая, следовал Чиж, не сводя со своих кумиров восторженных глаз. Шутка ли! Каждый из них, поодиночке, справился с первым силачом в Клербо, и если победа монаха заставила Чижа усомниться, что в драке сила решает все, то после драки Жеко с менестрелем, он в это свято уверовал.
   Когда они подошли к гостинице "Золотой фонарь" менестреля окликнули. От темной стены отделилась невысокая фигурка. Троица остановилась, подошедший к ним Чиж, тоже.
   С первого взгляда он понял, что это такой же мальчишка как и он, разве что нарядно одетый, манерный, с замашками придворного. В ответ на высокомерный взгляд пажа, Кейт насмешливо оглядел его с ног до головы.
   - Файлин, почему ты до сих пор здесь? - подошел к пажу менестрель. - Добрый хозяин гостиницы мог бы передать мне твое поручение. Уже поздно и здесь не безопасно.
   - Но ее светлость велела мне не появляться к ней на глаза, пока я не приведу вас. Прошу вас, господин, пойдемте поскорее, пока она не разгневалась.
   -Знаешь, Файлин... - начал было Ромеро, но паж перебил его:
   - А где ваша лютня, господин?
   - Лютня? - сначала не понял Ромеро, потом махнул рукой. - А... я ее разбил.
   - О! Вы опять дрались с уже третьим убийцей?! - восхищенно блеснул глазами паж.
   - Так это было не первый и даже не второй раз, мальчик? - елейным голосом полюбопытствовал, сунувшийся к ним Витус.
   - Я ведь вам уже рассказывал об этом, отец мой, - ехидно ответил Ромеро, поддерживая его игру. - Кажется, на исповеди...
   - Пойдем-ка, и ты мне все расскажешь, дружок, - обнял пажа за плечи Витус.
   - Но герцогиня... - Файлин нерешительно обернулся на Ромеро.
   - Слушай, - перебил уже готового возразить мальчика, Макс, - тебя как зовут?
   - Файлин, господин.
   - Пойдем с нами Файлин. И на будущее учти, мужчины должны вести свои разговоры, а дело баб ждать. Согласен? - веско произнес Макс.
   - Но герцогиня... - мялся паж, переводя взгляд, то с монаха на пугающего дядьку в черном, а с него на менестреля.
   - Она тоже баба, мальчик, - последовал насмешливый ответ.
   - Мальчик, - издевательски фыркнул Чиж.
   - Я иду с вами, - вздернул подбородок, оскорбленный Файлин.
   - Но сперва познакомься с Чижом, - кивнул в сторону худого, чумазого оборвыша Ромеро.
   - Зачем это? - смерил того высокомерным взглядом паж.
   - Затем, - положил на его плечо ладонь обмотанную четками монах, - что с этого дня вы - наши мобильные единицы.
  
  
  
   *все до одного
   * Ajo! -- утверждаю! подтверждаю!
   *Animi magnitudo -- величие духа
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"