Cofe : другие произведения.

Тринадцатый отдел 12 гл.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12
   А Сая и Чо Хве, после того как увели ДоКу, наблюдали за обыском, что проводили люди из отдела внутреннего расследования. Сая послушно выдернула вилки питания из розеток и выключила компьютер, захлопнула крышку и своего ноутбука.
   - Мобильники выключите тоже, положите их на стол, - последовала команда, которую Чо Хве и Сая послушно выполнили, ни о чем уже не спрашивая.
   Чо стал на удивление покладист, понимая, что возражать бесполезно, но вот отчего была так покладиста Сая? Пока офицеры внутреннего расследования обшаривали столы, что-то выискивая, Чо с выразительной требовательностью смотрел на подругу. Сая глазами указала на ноутбук и, глянув на часы, вытянула три пальца. Чо понял. Хоть ноутбук и был выключен из розетки, но зеленый огонек показывал, что он продолжает работать от батарейки, передавая файлы на планшетник Кая, и до окончания передачи оставалось три минуты. Потому, когда закончив обыскивать столы Юны и Кая, офицер внутреннего расследования перешел на сторону Чхве и Саи. Чо спросил у него:
   - А, что собственно случилось?
   - Не знаю, - ответил тот, сдвигая в сторону кресла.
   - Да мне в общем-то все равно, - пожал плечами Чо. - Мы и так с новым начальством не ладим. Мне бы просто закурить. Я от того и нервный такой, что курить охота. Есть?
   Сая с интересом следила за ним, зная, что Чо не курит. Успокоенный его словами офицер полез за сигаретами, дал одну Чо и тот прикурил только со второй попытки. А за это время огонек ноута замигал, его батарея готова была вот-вот разрядиться.
   Самолет частных японских авиалиний приземлился в аэропорту Токио. У трапа стояли двое встречающих. Из самолета тоже вышли двое. Один из них коренастый, подтянутый, одет спортивно: джинсы, кроссовки, ветровка. Второй в дорогом, но потрепанном и мятом костюме, довольно щурился на тусклое осеннее солнце, передергивая плечами от налетающего холодного ветра. Сошедший с трапа коренастый, пожал руку представительному осанистому мужчине, а его спутника деловито и профессионально подхватил под руку второй встречающий.
   - Эй, - возмутился Тхэ Сон, вырывая руку. - Я важный свидетель, а не арестованный! Понял?
   Представительный мужчина перевел своему спутнику его слова, после чего представился:
   - Прокурор До Шин. Капитан ДоКу просил помочь вам.
   Кай поклонился, после чего прокурор назвал своего спутника.
   - Капитан Ямамото, - и мужчины пожали друг другу руки. - Он договорился с триадой о встрече с вами, которая пройдет на нейтральной территории, - говорил прокурор, отворачиваясь от ветра, когда они шла по летному полю к черному громоздкому Крузер джипу.
   - У меня будет переводчик? - спросил Кай, оглянувшись на идущих позади Тхэ Сона и Ямамото. - Я не знаю японского.
   - Я буду вашим переводчиком, - сказал До Шин открыв перед ним дверцу джипа.
   Ямамото устроился с Тхэ Соном на заднем сидении. Прокурор До Шин вел машину инструктируя сидящего рядом Кая.
   - Я и офицер Ямамото будем с вами. У вас ведь есть, что-нибудь для триады?
   - Капитан ДоКу сказал, что перешлет все имеющееся на эмэейл.
   - Лучше ему поторопиться. Встреча назначена на сегодня, точнее... - прокурор взглянул на часы на запястье, - через полчаса. Так что продумайте свои вопросы. Только самое важное. Разумеется, не стоит показывать, что полиция нуждается в содействии триады.
   - Само собой, - кинул Кай, несколько напряженно.
   - Тот к кому мы сейчас едем, глава не самой сильной, но выживаемой триады. Не удивительно, что он выбрал политику не утверждения здесь, а расширения своего влияние во вне, в данном случае в Корее.
   Во время перелета Тхэ Сон многое чего порассказал Каю. После того, как Ошейник начал захватывать бизнес одного криминального авторитета, тот обратился к клану якудза, намереваясь с его помощью укротить неуемный аппетит Ошейника, пообещав немалую долю прибыли от отелей и казино в Пусане, посчитав, что лучше остаться с частью своего бизнеса, чем вовсе без него. И якудза действительно хорошо потеснили Ошейника, дав ему неожиданный отпор. Тому пришлось отступить. Но якудза вскоре начали арестовывать и выдворять из страны под разными предлогами. Самого криминального авторитета нашли задушенным, как и людей якудза приставленных к нему. Но японцы не собирались отказываться от бизнеса в Корее, планируя неплохо здесь развернуться. Тхэ Сону было известно многое потому, что он ходил под этим самым криминальным авторитетом. По всему выходило, что тогда на "Аяке" якудза прислали своего человека, чтобы и дальше контролировать, происходящее здесь.
   Не доезжая до города, Крузер джип свернул с трассы на проселочную дорогу, которая вела к единственному дому в стиле минка за высокой оградой. Как только машина притормозила перед воротами, они тут же раздвинулись, пропуская машину внутрь. Их встретили четверо подтянутых мужчин в черных костюмах, вежливо попросив гостей сдать оружие. После того, как прибывшие сказали, что оружия при них нет, они так сноровисто обыскали их, что те не успели даже возмутиться. Их провели в дом, чьи внешние, и внутренние стены были сделаны из полупрозрачных материалов, что давало достаточно много естественного мягкого и неяркого света, при том, что все решетчатые каркасы сёдза были закрыты. Традиционные абажуры из рисовой бумаги рассеивали искусственный свет светильников в кабинете, куда провели гостей. В кабинете оборудованном в европейском современном стиле со встроенными шкафами с раздвижными дверями, повторяющими фактуру стен, за письменным столом сидел глава триады - худой старик в черном шелковом кимоно. Вошедшие поприветствовали его, в ответ тот продолжал, молча разглядывать их. Кай на дух не переносил гангстерскую братию, узнавая их по жестам, и по тому прищуру с каким они приглядывались к собеседнику, вот так как сейчас оглядывал его из-за узких очков в золотой оправе хозяин особняка и глава клана якудза. Кай ответил ему прямым жестким взглядом. Когда гости полном молчании выпили предложенный им чай, босс поинтересовался:
   - Слышал, со мной хотел поговорить полицейский, специально приехавший для этого из Кореи.
   - Простите, что побеспокоил вас своей просьбой и спасибо, что уделили для меня время, - отдал дань необходимой вежливости Кай, чуть поклонившись.
   - От чьего имени ты говоришь, коп? - спросил глава триады.
   - От имени капитана сеульской полиции.
   - Кто это с тобой?
   - Тхэ Сон. Он работал на Джин Куля, на того, кто нанял вас. Мы вынуждены были вывезти его из страны, чтобы Ошейник не добрался до этого свидетеля.
   - А этот капитан хоть понимает, что делает и против кого выступает? - высокомерно усмехнулся босс.
   - Понимает, - ответил Кай, отметив выдержанность прокурора До Шина.
   - Хорошо, - положив докуренную сигарету, медленно потер ладони главарь триады. - Только, зачем мне помогать ему? Может капитан справится без нас? - глаза старого якудза сощурились от улыбки, но не улыбались, смотрели холодно и цепко.
   - Может и справится, - просто сказал Кай. - Но если все пойдет не так, как вы рассчитали, Ошейник примется за вас. Это его тактика.Вам, как никому это известно. Он расщелкивает своих конкурентов поодиночке. А так вы просто дощелкните его.
   - Ну да, ну да... - нехотя согласился глава триады, все так же медленно потирая руки.
   Кай без всякого интереса смотрел на него, хотя это потирание ладоней ужасно злило, как и циничная улыбочка превосходства на лице японца. Планшет в его руке тихой вибрацией дал знать о принятом сообщении и Кай, под настороженные взгляды охраны, активитизировал его.
   - Мы знаем, что у Ошейника свой человек в полиции и хотим добраться до этой крысы, сказал он коротко.
   - Крыса? - посмеиваясь, переспросил главарь. - Сам Ошейник немаловажный чин и предпочитает не иметь дело с крысами.
   - Говорите так, будто хотите прикрыть его. Он ваш информатор? - пошел в наступление Кай. - Но, если даже и нет, Ошейник договариваться с вами не будет. Он ясно дал вам это понять.
   - И сейчас ты пытаешься сделать меня своим информатором? Мы разберемся с Ошейником без копов. Но человека Джин Куля я приму, - старик кивнул на Тхэ Сона, сидящего рядом с капитаном Ямамото.
   - Мне большего и не надо, - поднялся Кай, но прокурор До Шин все это время являвшимся переводчиком между якудза и Каем, негромко попросил его сесть обратно.
   - Надеюсь, якудза не побояться защитить его и не сдадут Ошейнику, пойдя на бесчестную сделку. Мы возьмем Ошейника с теми ребятами, что готовы сотрудничать с полицией, но не прогнуться перед такой гнидой как этот отморозок.
   - Прогнуться? - на миг лицо старика стало хищным. Слова корейца явно задели его. - Ты имеешь ввиду таких стукачков, как Сэм Сэм, до которого Ошейник добрался? - ядовито заметил он.
   - Он сотрудничал с единственным полицейским, который, кстати, не желал иметь с ним дела, - спокойно парировал Кай.
   - Ты смеешься, коп?
   - Босс, - закланялся вдруг Тхэ Сон, - это действительно так.
   - Что бы полиция отказалась от подобного информатора? Да кто в это поверит? - покачал головой босс якудза. - Сколько же вы заплатили, чтобы он решился стать крысой? Мне просто интересно, - поднял он ладони, подчеркивая безобидность своего вопроса. - Я больше бизнесмен, чем якудза и должен рассмотреть выгодность твоего предложения. Так какую выгоду поимел Сэм Сэм?
   - Взгляните, - Кай протянул якудза свой планшет.
   - Что это? - настороженно взглянул тот на планшет, будто ему протянули бомбу.
   Один из его людей взял планшет из рук гостя и с поклоном передал своему хозяину.
   - Что это? - уже другим тоном спросил босс якудза, с интересом разглядывая видео с танцующей девушкой.
   Его охрана, стараясь сохранять невозмутимость, косилась на видео через его плечо. И когда их босс, что-то пробормотал, комментируя ролик, слаженно закивали.
   - Он говорит, что она неплоха, - перевел прокурор До Шин слова старика Каю.
   - Если ты поспособствуешь, чтобы эта девушка попала в один из моих клубов, - продолжал глава триады, - я, быть может, пойду тебе навстречу, коп. Она сделает у меня неплохую карьеру.
   - Я не сутенер, - сухо ответил Кай. - К тому же эта девушка - офицер полиции и танцевала она за информацию Сэм Сэма. Она честно заработала ее, а Сэм Сэм сдержал свое обещание.
   - Вот оно как, - проговорил якудза, нажав на повтор и подняв планшет перед собой. - Сэм Сэм оказался человеком чести, а она, - он постучал пальцем по планшету, - очень опасным копом.
   Суровые парни якудза, сдержанно улыбнулись замечанию своего босса. Кай оставался напряженно сосредоточенным. Прокурор До Шин своим отстраненным видом, всячески подчеркивал, что он просто переводчик. Капитан Ямомото, невозмутимо сидел позади, являясь негласным гарантом безопасности обоих.
   - Этот офицер полиции, - проговорил Кай, кивнув на планшет, - поклялся отомстить за Сэм Сэма.
   Якудза кивнул задумчиво, повторно просматривая ролик..Как и рассчитывал Кай японские гангстеры не были лишены сентиментальности.
   - Хорошо, - сказал босс якудза. - Но мой ответ прежний: Тхэ Сон останется под нашей защитой, а с Ошейником мы разберемся сами.
   - Уговаривать вас не буду, - поднялся Кай и поклонился, прощаясь: - Если считаете, что у вас не хватит сил пойти против Ошейника, я пойму. Но вам следует поторопиться, он уже действует.- и Кай протянул руку якудза.
   Когда тот вернул планшет, открыл фотографии безымянного мертвеца с портовой свалки и показал их якудза.
   - Это ведь ваш наблюдатель?
   Глава триады стремительно вскочил, его лицо утратило свою невозмутимость, став свирепым, и Кая отпустило. Они не ошиблись. Зыбкая догадка, что убитый Ошейником мог быть наблюдателем якудза, в одну секунду обернулась незыблемым фактом.
   - Он прибыл на "Аяке", - продолжал Кай. - Вы все еще хотите сами во всем разобраться?
   - С чего я должен верить тебе, коп? - заорал взбешенный глава триады. - Скорей всего это ваша провокация, чтобы столкнуть меня с Ошейником!
   - Знаешь, - почесал макушку Кай, тоже перейдя на "ты", - полиция, как правило, предъявляет чего-нибудь и задерживает для основательного разговора, а не для того, чтобы пытать и душить. Думаю, твой человек сразу начал разговор с претензий, вот Ошейник и вышел из себя.
   В ответ якудза что-то прорычал.
   - Что? - повернулся Кай к прокурору До Шину.
   - Сердится, - пожал тот в ответ плечами.
   - Босс, - неожиданно обратился к якудза Тхэ Сон. - У Ошейника разговор короткий, он не глядя, расправился бы и со мной, если бы не вмешательство копов. Клянусь, я пытался сопротивляться и прятаться, но я слишком незначительный человек по сравнению с ним, - порывисто поклонился он.
   Якудза раздумчиво смотрел на него. Он правильно понял этого маленького жалкого человечка, который уже сомневался, что якудза может устоять перед всесильным Ошейником.
   - Когда ты отправляешься обратно, коп? - босс триады, снова взял себя в руки, вернув прежнее самообладание.
   - Сейчас же.
   - Дай мне свой мейл. Пока ты проделаешь обратный путь до Кореи, я позабочусь о компромате на Ошейника. Ты еще не успеешь сойти с трапа, как он у тебя уже будет.
   Якудза махнул рукой, сверкнув золотой печаткой на безымянном пальце, и ему тот час с почтением был протянут мобильный телефон. Нажав одну кнопку, он, поднеся мобильный к уху, что-то отрывисто скомандовал.
   - Велел скинуть все, что есть на ваш мейл, - перевел прокурор До Шин, но тут же остановился по знаку главаря триады.
   Тот начал говорить и прокурор, то и дело, отвечал утвердительное: "хай". Кай ничем не выдавал своего тревожного любопытства. Наконец прокурор До Шин повернулся к Каю.
   - Взамен он просит, скинуть ему видео танцующего офицера полиции.
   Якудза проводили их до ворот, к машине. Прокурор До Шин по просьбе Кая, без всяких возражений помчался к аэропорту, высадив капитана Ямамото у стоявшей у обочины полицейской машине. Кай и прокурор поблагодарили его, японец поклонился в ответ, принимая слова благодарности. Прощаясь с До Шином в аэропорту, Кай спросил:
   - Может, хотите передать, что-нибудь капитану?
   - Нет, скоро сам наведаюсь к нему.
   Глава триады сдержал свое обещание, еще в полете планшет Кая издал характерный звук полученного сообщения и Кай не раскрывая, тут же переслал его, заархивированным на электронную почту Саи. Ему было неспокойно, и он ничего не мог поделать с этим чувством. Сойдя с трапа самолета, Кай набрал номер Юны, ее телефон оказался недоступен. Его смутное беспокойство переросло в тревогу, когда он не смог дозвониться до ДоКу, а потом до Саи и Чо Хве. Единственный кто, наконец, ответил на его звонок, был лейтенант Пак, коротко сообщивший ему о плачевном положении тринадцатого отдела.
   А Юна несясь к клинике, связалась с детективом Чун Мо.
   - Я поговорю с доктором, - сразу вникнув в суть, включился в дело следователь Чун Мо, - езжайте ко мне, Юна. Одна ничего не предпринимайте.
   - Я уже еду к клинике. Расскажите мне, что у вас есть на него.
   - Ретушер под именем Пак У ассистирует доктору Му Илю, - рассказывал следователь Мо. - Доктор Му Иль подтвердил, что все три жертвы посещали его клинику. Сейчас наша группа просматривает остальные жертвы Ретушера на предмет их связи с этим Пак У, - продолжал рассказывать он. - Две, первые убитые им женщины, наблюдались в клинике где тогда Пак У работал. После этих убийств, он уволился оттуда и устроился в клинику, где работает сейчас. Юна дождитесь меня, не действуйте в одиночку.
   Закончив разговор с Юной, детектив Мо тут же связался с доктором Му Иль, прося его о содействии, едущего сейчас к нему полицейскому. Заключалось оно в том, чтобы доктор, провел поверхностное обследование Юны, дав ей возможность "посмотреть" на подозреваемого, прежде чем брать его. Врач нервно поохал, поахал, но пообещал помочь. Следователь Чун Мо остановил машину недалеко от ворот клиники и сразу же увидел стоящую в стороне Юну. Выйдя из машины, он подошел к ней и они поздоровались.
   - Вы по-прежнему хотите войти туда одна? - спросил Чун Мо, кивая на двухэтажное здание частной клиники, больше похожей на пригородный коттедж. - Прошу вас, откажитесь от этой идеи. Мы не готовы брать его.
   - Очевидно, он вывозил их на каталке, - сказала Юна, словно не слыша его. - А потом на фургоне на стройку или ближайший пустырь. Я не дам вывезти себя из клиники.
   - Дождитесь подкрепление, я вызову его и тогда вы войдете.
   - У нас нет веских оснований, чтобы вызвать подкрепление, лишь догадки и подозрения. Но если я не выйду оттуда, это основание появится, я уверена, что возьму его. Детектив Мо, дайте мне хотя бы полчаса, а после вызывайте подкрепление
   - Ваше начальство не в курсе того, что вы...
   - Я уволилась.
   - Подождите... Возьмите, - дал он Юне пистолет и наручники. - Я все время буду на связи, не выключай телефон ни при каких обстоятельствах. И детектив Тэ... будь осторожна.
   - Разумеется, - мрачно улыбнулась Юна, сунув пистолет во внутренний карман куртки и пристегнув к поясу наручники.
   Доктор Му Иль, оказался невысоким, неказистым мужчиной лет сорока, сорока пяти, аккуратно причесанным, в белом отутюженном медицинском халате, глаза прячутся за дымчатыми стеклами темных очков.
   - Расслабьтесь, - встретил он ее дежурной улыбкой, недовольно оглядев ее. - Пойдемте со мной.
   Юна, поклонилась и последовала за ним, внимательно осматриваясь по пути. Все здесь старалось понравиться, внушить чувство надежности и основательности. За доктором Му Иль она вошла в кабинет, с книжным шкафом и двухтумбовым столом, по обеим сторонам которого стояли мягкие кресла.
   - Прошу, располагайтесь удобнее, - пригласил доктор, указав на одно из кресел. - И так, я вас слушаю.
   - Вам недавно звонили по поводу меня.
   - Ах да, - поправил доктор на переносице очки. - Этот странный звонок...Но вас действительно ничто не беспокоит?
   - Нет. А где весь медперсонал? - спросила Юна.
   - Отослал от греха подальше. Вдруг случиться стрельба, не хочу, чтобы кто-то пострадал.
   - О нет, не беспокойтесь, я не устрою пальбу в клинике. У меня, видите, - Юна распахнула куртку, показывая висящие на поясе наручники. - Только это.
   - Хорошо, - кивнул доктор Му Иль, поджав губы. Его недовольство никуда не делось. - Сейчас мой ассистент, а ваш подозреваемый готовит к обследованию аппарат УЗИ. Думаю, мы этим и ограничимся, да и он ничего не заподозрит. Обычное внеплановое обследование. Согласны?
   - Да.
   - Тогда следуйте за мной, я проведу вас к нему.
   - Но чем Пак У занимается в вашей клинике? - спросила Юна, идя за ним.
   - Он прекрасный диагност. Я предлагал ему переквалифицироваться с пластики на гинекологию, он обещал подумать. Совершенно безобидный на вид человек. Уверен, он многое сделает для медицины. Может, вы ошиблись?
   - Может. Но проверить не мешает.
   Они подошли к кабинету УЗИ, и доктор Му Иль открыв дверь, посторонился, пропуская Юну вперед, одновременно позвав:
   - Ассистент У, мы пришли. Вы готовы?
   Шагнув в двери Юна, потянулась к висящим на поясе наручникам, когда оглушающий удар по голове сзади, свалил ее с ног. И все же, что-то не давало Юне полностью погрузиться в бессознательное состояние, сопротивлялось в ней этому, а потому она быстро пришла в себя. В сознании крутились мысли: "почему лежу?" и "опять... уйдет опять", что вызывали тревогу, как и та дикая головная боль, что вытаскивала ее из дурмана в действительность. Но когда Юна открыла глаза, то увидела все в плотном молочно-белом тумане, поглощающего даже очертание предметов, и испугалась: что-то сделалось с ее глазами? Сквозь этот застилавший взор туман и гул, стоявший в ушах, она попыталась привести расплывающийся мир в порядок, но вскоре сообразила, что с головой укрыта полотном. Чуть приподняв простыню, она увидела, стоящего к ней спиной доктор Му Иля. Он держал на весу ее куртку, явно ощущая тяжесть пистолета, засунутого во внутренний карман. Больше никого рядом с ним не было. И находились они не в кабинете, а судя по трубам, тянущимся вдоль стен и под потолком, это был подвал. Ретушер? Да, чтоб тебя... Он не должен добраться до пистолета! И Юна недолго думая, припечатала ступней доктора Му Иля, занятого ее курткой, пониже спины, оттолкнувшись при этом от его пятой точки с такой силой, что легкая каталка, резко отъехала, ударившись о противоположную стену. Голова закружилась, к горлу подступила тошнота, но все же Юна не без удовольствия успела заметить, как от неожиданности и силы ее пинка, Му Иль свалился вперед, по-прежнему сжимая в руке ее куртку. Когда носилки ударились о стену, Юна преодолевая головную боль и разливающую по всему телу вялость, взметнулась к включателю и, щелкнув им, погрузила подвал в кромешную тьму. Скатившись с носилок, она бросилась к доктору Му Илю только поднявшемуся на колени, и сзади вцепилась в его волосы. Дернув голову доктора назад, выхватила куртку из его рук. Но мужчина приложил все свои немалые силы, чтобы вывернуться и отвесил нападавшей наугад такую оплеуху, что Юну отбросило в сторону. Упав, девушка перекатилась и, преодолевая тошноту, и вялость наполнявшие ее мышцы, с размаха забросила куртку как можно дальше от себя и, прижавшись к стене, затихла. Холод каменной кладки привел ее в себя, отогнав на время головокружение и все равно Юне казалось, что она двигается непростительно медленно, словно пробираясь через вязкую субстанцию. Она потрясла головой, отгоняя дурман, и когда круговерть багровых кругов перед глазами улеглась, и шум в ушах исчез, напряженно прислушалась. На какой-то миг ей отчего-то показалось, что доктор стоит прямо над ней, лежащей на холодном полу, совершенно беспомощной, что прошло много времени, пока она приходила в себя. Но если он понял, что в ее куртке лежит пистолет, то попытается добраться до него. Она отлично помнила, что швырнула куртку, туда, где проходили толстые трубы и по глухому стуку пистолета, кажется, забросила его под трубу. Закипевший в крови адреналин от мысли, что доктор, возможно, уже добрался до куртки, отрезвил ее, и она сосредоточилась на окружающих звуках. Но ведь и он предполагает, что она бросится к пистолету, чтобы иметь хоть какую-то защиту от него, что бы угрожая ему держать на расстоянии. И он, наверняка, тоже думал о ловушке. В любом случае ей лучше оставаться неподвижной, молча выжидая, когда он выдаст место своего расположения неосторожным звуком. Шорох. Медленно поднявшись, Юна тихо двинулась в ту сторону и снова замерла, поняв, что доктор Му Иль двигался на нее, в сторону выключателя. И сосредоточилась, внимая обострившимся инстинктам. Чтобы почувствовать его, она должна оставаться спокойной, уравновесив свою ярость с хладнокровием; воображение с трезвым расчетом. Юна помнила слова Кая: "Ты охотник! Не смей надеяться на кого-то, ни на меня, ни на Чо, ни на кого вообще. Сама справляйся. Ты охотник: лови и дави!" Когда шли тренировки, он не щадил и не церемонился с ней, нецензурно ругаясь и лупя.
   - Привыкай! Не будь неженкой. Ты охотник и тебе не раз придется загонять матерого зверя. Кто ты, твою мать, такая?! Домохозяйка?! Секретарша?! Кто?! Ты коп! Так не смей пасовать и жаловаться! Действуй... - орал он на брыкающуюся Юну, зажав ее голову в замке-захвате.
   Она прислушалась. В подвале кроме непроницаемого мрака, стояла полная тишина. Доктор тоже ждал, догадалась она. И он, так же как и она прислушивался. Так пойдет он к включателю или нет? Плавным, перетекающим шагом она двинулась вдоль стены и наткнулась на что-то большое и тяжелое, похожее на тугой мешок. Опустив руку, коснулась, поняв, что это человек. Привалившийся к стене тот никак не отреагировал на ее прикосновение. Он не двигался. Не дышал. Она положила ладонь на его голову и провела ладонью по лицу. Мужчина. Губы и щека холодные. Пульс на шее не прощупывается. Вдруг ее пальцы угодили в глубокий порез на шее, сразу став липкими от крови. Присев, но, не переставая ощущать пространство вокруг себя и ловить малейшие шорохи, она ощупала отложной воротник медицинского халата. Картина сложилась. Это был доктор Му Иль. Убитый. Вместо него ее встретил Ретушер. Очевидно, он подслушал разговор доктора со следователем Чун Мо, поняв, что речь идет о нем и теперь он и Юна кружили в кромешной тьме подвала, пытаясь обойти один другого. Разговаривать с ним, увещевать, уговаривать сдаться она не собиралась. Ретушер не был неуравновешенным, человеком с помутившимся рассудком, не ведающим, что творит. Он знал, что делает и делал это сознательно. Этот матерый жаждавший крови мясник, не представлял себя жертвой. А если сделать его ею, то это будет подавлять, и бесить его. И она двинулась вдоль стены, чутко прислушиваясь к шорохам.
   - Шлюха, - выдохнул Ретушер не в силах ухватить ускользающую жертву.
   - Мразь, - процедила про себя Юна, повернувшись в сторону голоса.
   - Где ты шлюха? - позвал он от включателя до которого добрался. - Подвал закрыт, тебе никуда не деться отсюда.
   "Как и тебе, скот!" - мрачно улыбнулась Юна, понимая, что он провоцирует ее, стараясь чтобы она хоть чем-то выдала себя, решив поиграть на ее нервах. Основываясь на материале дела и на том, что стало понятно по его поведению в этот час, Юна примерно представляла, как Ретушер добирался до своих жертв. Он не выслеживал их, не подбирался к ним с риском быть пойманным или оплошать. Он просто приглядывал пациенток, заманивал в кабинет, где оглушал ударом по голове. После чего вывозил на каталке в подвал, оттуда к своей машине, а на машине к пустырю. Так что его угрозы, произнесенные зловещим голосом в темноте - это дешевые штампы из триллеров, которые решил применить к ней Ретушер. Юна зло усмехнулась, но ведь и она может применить к нему то же самое. Она мягко поставила ногу в кроссовке на каменную плитку пола и медленно перенесла вес своего тела вперед. Только не злиться самой. Идет охота, она должна взять опасного зверя. Он знает, что она полицейский, но стереотипы работают на нее. Она женщина, а значит безропотная, легко пугающаяся, желающая спасения и защиты. За это говорило то, что он не стал включать свет, решив сломить ее волю страхом. С женщинами он имел дело постоянно, с полицией нет, а значит, по его ублюдочной логике, она либо в судорожной панике ищет укрытие, либо уже забилась в уголок, тщательно спрятавшись. Значит, будет давить на психику, пугать, чтобы она проявила себя испуганным всхлипом или визгом. Подвал он знает хорошо, как и то, где здесь могут быть укромные уголки. Где она могла бы спрятаться, будь смертельно напугана, будь она жертвой? Люк? Трубы?
   - Я чувствую тебя, - шептал он. - А ты? Я чувствую женщин по запаху их духов. Знаешь, что те, кто страстен, используют сладкие терпкие запахи, а спокойные женщины предпочитают холодные ароматы. Но ты не пользуешься духами... хм, а знаешь, я бы подправил тебе подбородок, для твоего нежного личика он слишком волевой...
   "А-а, значит, мы оказались в такой ситуации впервые?" - Юна расслышала в его голосе истерические нотки. - Отлично, пусть психует, ломает свой собственный план, становясь непредсказуемым для себя самого"
   Она быстро сократила расстояние между ними, идя на его голос. По беспокойству в нем, Юна поняла, что страшнее всего для Ретушера ее молчание. Потому что ужас и отчаяние жертвы придавали ему уверенность в своей силе. Он был могущественным, когда жертва была напугана, на то она и жертва, чтобы быть безвольной, послушной своему палачу. Сейчас он не чувствовал себя уверенным. Она не молила о пощаде, не звала на помощь, не уговаривала его оставить ей жизнь, не обещала молчать. Она вообще не откликалась. Спряталась, забилась в угол? Хоть она и полицейский, все же самка с неотъемлемыми для сучек инстинктами.
   - Где ты-ы? - прошипел, не выдержав, Ретушер.
   И Юна быстро переместилась в сторону его голоса, пока путь ей не преградила толстая труба с плотной изоляционной обмоткой. Значит, ее убежище должно быть где-то здесь? Голос его звучал слишком зловеще и по идее она должна завизжать от страха или хотя бы всхлипнуть. Юна тихо и медленно выдохнула, почувствовав, что труба, вдоль которой она шла, изогнулась коленом. Правильно, когда находишься в темном незнакомом пространстве, ищешь что-то надежное, тесное, замкнутое, например, угол трубы. Пригнувшись, вбирая в себя запахи и звуки затхлого подвала, Юна ступала осторожно, касаясь плечом трубы, заходя Ретушеру за спину. Тот, судя по шорохам, крался к углу, который отделяла от остального помещения, стоящая вертикально труба. Юна остановилась, примериваясь и, рассчитывая. Его чувства, как и ее, были обострены, вовсю работали инстинкты, через какое-то мгновение он почувствует ее. Поэтому нападать нужно сейчас же... Кажется, Ретушер решил, что все же угол образованный трубой, шедшей вдоль стены, стал для жертвы ловушкой. Сейчас он завернет за него сам угодив в западню... и тут зазвонил ее сотовый... Мгновенно повернувшись, словно ожидал этого, Ретушер бросился на нее, сбивая с ног, но Юна успела подставить локоть и оттолкнуть Ретушера. Она избежала силы его оглушающего удара, отклонившись в сторону, но на ногах не удержалась и упала. К тому же удар приняла ушибленная рука и с новой силой ожила боль в травмированном плече. И когда Ретушер навалился сверху, не смогла долго удерживать его, рука предательски онемела. Маньяк, придавив ее тяжестью своего тела, коленями раздвинул ее ноги, встал коленом ей на живот так, что Юне трудно стало дышать. С размаху ударив ее в лицо, он, пока она приходила в себя, копался, выискивая одноразовый шприц в кармане халата и ампулу с лекарством. Сжав ее горло одной рукой, он зубами содрал со шприца упаковку, быстро набрав в него лекарство из ампулы, поднял шприц, готовясь впрыснуть в жертву лекарство, но пришедшая в себя Юна, сопротивлялась, брыкалась и он сильнее сдавил ее горло.
   - Успокойся, для тебя все уже кончено, смирись. Придется вколоть тебе снотворное, дорогуша. Хочу обстоятельно побеседовать с тобой в более подходящей обстановке.
   - Вы можете... хранить молчание... - прохрипела Юна, теряя сознание от удушья и недостатка кислорода. - Все... что вы... скажете... будет...
   - Забавная, сучка, - усмехнулся Ретушер, всадив иглу шприца ей в шею и в предвкушении, склонив голову на бок, провел ладонью по лежащей под ним женщине, борющуюся с воздействием препарата.
   - Я... не сучка... - схватив его за руку, бесстыдно прошедшую по ее телу, пробормотала Юна. - Я... коп...
   Тьма, разбиваясь и сплетаясь с багровыми сполохами, плыла перед ее глазами, слабая хватка Юны вызвала довольный смешок Ретушера, полный превосходства. Собрав исчезающие силы, тающие, словно снег на горячем очаге, Юна не позволяла себе закрыть глаза. Она должна остановить... не позволить уйти... Вспыхнувший в подвале свет, помог ей вернуть ускользающую действительность. Она всеми силами, что еще оставались у нее, не позволяла себе впасть в беспамятство, но мир раскачивался и кружил перед глазами, ее взгляд ушел к потолку и нависшим трубам с лохмотьями теплоизоляции и кирпичным стенам. Поэтому, когда она с усилием вернула взгляд обратно к мерзкой ухмылке склонившегося к ней Ретушера, то поняла, что уже не в силах ничего сделать. Ее сознание было поражено бредом в котором Ретушер вдруг предстал жертвой, а невесть откуда взявшийся ДоКу опасным маньяком. Капитан держал корчившегося, побагровевшего Ретушера за горло, прижав стене, безжалостно стискивая его шею. Его пальцы в черных кожаных перчатках впились в кадык Ретушера, так что лицо того посинело, а глаза вылезли из орбит, он судорожно хлопал рукой по стене, моля о пощаде... Лоб ДоКу покрывали крупные капли пота, на глаза с остановившимся взглядом беспорядочно падали пряди волос, оскаленные зубы стиснуты и...он был страшен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"