Cofe : другие произведения.

Тринадцатый отдел 3 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3
   От отеля "Lotte" до района застроенного дешевыми многоэтажками, ехать было не менее час. Аккуратно припарковавшись во дворе, ДоКу поднялся на третий этаж шестиэтажного дома. Мия открыла сразу. Быстро и сдержанно ответив на ее страстный поцелуй, он снял пальто и прошел через гостиную прямо в спальню, мельком глянув на накрытый стол с бутылкой вина и свечами. Вздохнув, Мия покорно пошла за ним. Она слишком любила этого человека, что бы продолжать замечать подобное пренебрежение и сейчас была счастлива лишь от того, что он появился, что она дождалась его. ДоКу деловито раздевался, и Мия поспешила лечь в постель, угадав его нетерпение, не заставляя его ждать. Она отлично знала, что он предпочитает и что именно ждет от нее. Он любил, занимаясь сексом, нависнув над нею, смотреть ей в лицо. Поначалу это смущало Мию и она закрывала глаза, позволяя разглядывать себя, но как-то, расхрабрившись, с робкой улыбкой все же взглянула на него. Он смотрел ей в лицо, но будто не видел. В тот раз у нее впервые возникло ощущение, что ее изнасиловали. ДоКу никогда не оставался на ночь, не ужинал с ней. Она прощала, объясняя это его нелегкой работой и вечной загруженностью, его сдержанностью и замкнутостью, чем угодно, но оправдывала любимого мужчину. И уже перестала оскорбляться на то, что он всегда уходит, не задерживаясь, и на то, что оставляет ей деньги, понимая, что он человек, который никогда ни перед кем не снимет глухой брони. Мия тихо радовалась, что устраивает его и не задумывалась над тем, устраивает ли он ее, а когда все-таки задумалась, то напилась. Видимо, в тот далекий вечер, когда они случайно встретились в кафе, он проявил не свойственные ему эмоции, тогда он действительно был рад видеть ее. Мия это почувствовала. Без лишних слов и вопросов нужны ли, он давал ей деньги. Вот такие установились у них отношения, и она не рисковала их менять, боясь, что он ее бросит. Конечно, сначала она бунтовала, пытаясь внести в их связь душевную близость, хоть какое-то разнообразие и неожиданную романтику: повкуснее накормить, разговорить, да просто целоваться, обхватив его лицо. Но ДоКу все это было не нужно, более того раздражало и Мие тогда все ее фантазии казались нелепыми и смешными. Он не принимал в их отношениях никаких излишеств. В лучшем случае недоуменно смотрел на нее, в худшем пропадал на месяц. И она смирилась, поняв, что не вправе требовать от ДоКу больше того, что он давал. Он никогда не рассказывал ей о себе, как бы осторожно она не расспрашивала, отделывался общими фразами, в остальное время просто отмалчивался. Как-то он все же уступил ее просьбе и рассказал о своей работе, только она поняла лишь одно, что ничем не может помочь в его проблемах, даже советом. Это пугало и удручало ее. Больше она не расспрашивала его о делах, понимая, что выглядит глупо. Мию успокаивало, что он точно так же, вел себя с другими женщинами, что были намного красивее и богаче ее. Сейчас, его сильные размеренные движения довели ее до оргазма. Это было то, что он мог ей дать, это было много и ничтожно мало. Молча полежав рядом с ней, отдохнув и придя в себя, он ушел в ванну. После оделся, и она проводила его до двери, где они и попрощались, хотя было далеко за полночь, и он мог бы остаться.
   - Я могу заснуть только у себя, - коротко напомнил он ей и ушел.
   Никогда ДоКу не приводил Мию к себе. Она не знала где он живет, потом нашла его адрес и как-то приехала к его дому. В тот момент, смотря на окна его квартиры, она упрекала себя в жадности, потому что, теперь жаждала стать не просто ближе к ДоКу, а заполучить его всего, без остатка, уже не довольствуясь частью его жизни. Вернувшись к столу с так и не зажжёнными свечами, Мия открыла нетронутую бутылку. Еще одна ее попытка потерпела неудачу.
   Кай в этот вечер тоже не сразу пошел домой и не потому что у него было назначено свидание, с этим похоже нужно завязывать, а потому что решил навестить вдову капитана Ока. Слова ДоКу не давали ему покоя. Госпожа Ок радушно приняла его и Кай поразился как она сдала за это время: осунулась, постарела, похудела и глаза были заплаканы, но тем не менее держалась она хорошо. Она обрадовалась Каю, пригласила его в дом и угостила жасминовым чаем. Конечно же, разговор зашел о покойном. Госпожа Ок, только что потерявшая мужа с которым прожила двадцать лет, ни о чем другом говорить пока не могла. Она ударилась в воспоминание о нем и, отвечая на вопрос Кая, тут же вспомнила, что перед смертью муж задержался на работе на какой-то встрече, а вернувшись домой вдруг почувствовал себя плохо.
   - А вообще он жаловался на здоровье, на сердце например. Лично я, не слышал от него ничего подобного.
   - При мне он тоже не жаловался на сердце, - горько вздохнула вдова. - Я плохая жена, мне следовало быть внимательней к мужу.
   На следующий день, утром, войдя в отдел, ДоКу застал своих подчиненных за дружным написанием отчета Юны. Точнее писала Юна, а трое склонившись над ней, комментировали написанное.
   - Почему, ну почему ты не позвонила мне? Почему побеспокоила шефа? Надо было ехать ко мне, а не к Сае с Чо, - сокрушался Кай с душевной мукой ероша свои короткие жесткие волосы.
   - Делай выводы, дубина, почему девушки не хотят иметь с тобой дела, - пыталась привести его в себя Сая.
   - Да, какие еще выводы? - ныл Кай. - Разве вам женщинам не одного нужно? И что я могу поделать, если мое мужское начало берет во мне вверх.
   Тут и Юна подняла голову от отчета и обе возмущенно зашипели на него:
   - Ащ-щ...
   ДоКу прошел на свое место во главе длинного стола за которым были обустроены места сотрудников по два с каждой стороны и дал понять, что начинает обязательное утреннее совещание.
   - Полагаю, совместными усилиями рапорт офицера Тэ готов? - сказал он, усаживаясь и открывая папку с бумагами.
   - Точно, - мстительно проворчал Кай, проходя на свое место.
   - Тогда, прошу передать его мне.
   Рапорт переходя из рук в руки, лег перед ним на стол. Пробежав его глазами, он коротко велел Юне:
   - Докладывайте.
   Ее рапорт он посчитал издевкой, открытым вызовом себе, как и то, что отдел встал против него. Раз все принимали участие в этой писанине, значит, готовы к увольнению, как и он уже готов к тому, чтобы расстаться с ними. Нужен только повод и подходящая формулировка. Для Тэ повод, как и формулировка в пренебрежении своими прямыми обязанностями, неподчинение и халатности уже имеется. Дело за другими. Сейчас они ожидают его реакцию на этот так называемый рапорт, который больше походил на курьезный анекдот, какие часто печатаются в воскресных газетах. Между тем Юна докладывала о результатах своей вчерашней работы:
   - Ли Ен кроме девушек, за которыми присматривал в "Голубой бабочке", держал девушек по вызову. Они обслуживали таких клиентов как Тон У - торговца оружием и Хи Чжу поставщика наркоты, к которым Ли Ен самолично их возил. При девушках они не раз, хорошо выпив, обсуждали свои дела. Одна из девушек показала, что Ли Ен накануне своей гибели встречался с Хи Чжу в портовых складах. На каком именно она не знает. Но это уже было хоть что-то, хотя это "что-то" может оказаться тупиком. Видимо Ли Ен еще и подрабатывал сбытом наркотиков.
   - Почему в рапорте не указано имя свидетельницы, от которой вы получили сведения?
   - Она жива только потому, что до вчерашнего дня держала язык за зубами. Хотелось бы, чтобы она дальше жила и здравствовала.
   - Существует программа защиты свидетеля, - сухо напомнил ДоКу. - Она должна дать показания.
   - К сожалению не все зависит от этой программы, скорее от людей которые ее проводят.
   - Хотите сказать, что люди занимающиеся защитой свидетелей коррумпированны?
   - Я этого не исключаю.
   - И на каком основании я должен буду просить ордер на арест Хи Чжу? На основании вашего рапорта?
   - На основании ареста самого Хи Чжу, - вступился, потеряв терпение Чо Хве. - На нем, кроме распространения наркоты, еще много чего висит.
   - Он задержан с поличным? У нас есть понятые? Свидетели? - иронично спросил его ДоКу. - Или вас устроит, что этого субъекта задержат всего лишь на три часа, после чего он так заляжет на дно, что вы его больше никогда не увидите. Но сейчас у нас имеется свидетель, серьезный свидетель на основании показаний которой, мы надолго засадим Хи Чжу за решетку.
   И он требовательно посмотрел на Юну. Та продолжала молчать.
   - Вы не подчиняетесь мне? - открыто спросил он.
   - Разрешите продолжить расследование, - с неуступчивым видом глухо попросила Юна. - Я найду новые доказательства вины Хи Чжу.
   - Я должен позволять вести дело офицеру, который мешает следствию?- удивился капитан.
   Кай, Чо и Сая напряглись, разговор принимал нехороший оборот.
   - Вы можете отстранить меня, - проговорила она спокойно.
   Приподняв губу и обнажая верхние зубы, ДоКу улыбнулся.
   - Понимаю, вас это не пугает, но как насчет репутации полицейского?
   И поскольку Юна смотрела непонимающе, пояснил:
   - Вы же не были настолько безрассудны, оставив в "Lotte" свое удостоверение или, не дай бог, оружие? - добил он ее.
   У Юны вытянулось лицо.
   - Раздолбайка, - в отчаянии прошипел Кай, в досаде шлепнув себя по лбу.
   У Саи сдали нервы, от улыбочки ДоКу в дрожь бросало.
   - У меня не было при себе оружия, - прошептала Юна, покрываясь холодной испариной.
   - Тогда вернемся к главному, - сев прямо, повернулся ко всем ДоКу. - Как насчет имени свидетельницы? - выложил он на стол удостоверение Юны.
   - Не дури, - встав перед девушкой, тихо рявкнул Кай, переводя дух от гнева. Но Юна лишь головой покачала в изумлении. Чем сейчас занимается капитан, ее непосредственный начальник? Шантажом!
   - Что ж, думаю, ни у кого из вас не будет основания обвинить меня в предвзятости. Остальные ваши вещи возьмете в багажнике моей машины, - кинул перед ней ключи на стол ДоКу. - Сегодня я подам докладную на ваше неподчинение моим приказам, на то, что вы тормозите расследование и на ваше недопустимое поведение как офицера полиции. Вам следует подготовиться к дисциплинарной комиссии и последующему взысканию.
   Выслушав его, Юна подняла голову.
   - Я могу идти? - спросила она, и когда он кивнул, взяв ключи, вышла.
   - Послушайте, шеф, - кинулся Кай к ДоКу, забирающего со стола удостоверение Юны. - Ведь все обошлось благодаря вам... там в "Lotte". Может, не будем торопиться насчет ее увольнения? - просил он, идя попятам за капитаном в кабинет.
   - Не вижу смысла, - сухо ответил ДоКу, бросая удостоверение Юны в ящик своего стола.
   - И вы считаете ее опасения не обоснованными, даже после нашего с вами разговора в кафе? - спросил Кай жестко, закрывая за собой дверь. - И если свидетельница окажется жива, разве это не снимет подозрения в первую очередь с Юны?
   - А мы сможем это проверить? - иронично усмехнулся ДоКу. - Нам даже не известно ее имя. Выезжайте в портовые склады, осмотрите их, после составите рапорт.
   Как только Кай вышел, ДоКу задумчиво побарабанил пальцами по столу. Программа защиты свидетелей... Зайти с этой стороны? Либо Тэ что-то действительно знает, потому так осторожна, либо брякнула это просто так. Он не стал запрашивать дела связанные с защитой свидетелей в участке, а решил действовать окольными путями, повернувшись к монитору, открыл поисковик базы данных участка Йосангу.
   Следственный отдел выехал к портовым складам, прихватив и Юну, несмотря на отсутствие у нее удостоверения. По дороге Кай ругался, не стесняясь в выражениях.
   - Идиотка такая! Ладно, ты не веришь ему...
   - Не верю...
   - Заткнись! Не можешь промолчать, да?! Нет... до того как ты будешь уволена капитаном, я самолично тебя прибью! Это он еще про видео не знает и молись богу, чтобы и дальше пребывал в счастливом неведении...
   Чо ведший машину и Сая, сидящая рядом с ним, демонстративно не принимали участия в выволочке. Кай был, разумеется, прав, но и ДоКу с его методами давления на подчиненных они поддерживать не собирались. В, конце концов, Чо не выдержал:
   - Не о том думаете! Надо решать, как предотвратить увольнение Юны. Может, поручиться за нее перед следственной комиссией?
   - Наше слово против слова шефа? - с сомнением проговорила Сая.
   - Чего тут думать, - ворчал Кай, отвлекшись от задерганной им Юны. - Найти бы на этом складе, хоть что-нибудь, тогда шеф немного успокоится.
   Портовые склады тянулись вдоль береговой линии, располагаясь у четырех основных причалов. Их ангары были просто огромны. Где искать? Откуда приниматься за поиски? Что именно искать? Этого никто из убойного не знал. Но опыт подсказал свое.
   - Мы пойдем, поговорим с начальником порта, а вы пока оглядитесь, - сказал Кай..
   Кивнув, Чо и Сая направилась к первому причалу, а Кай с Юной повернули к административным зданиям. Начальник порта, узнав через секретаршу, кто добивается встречи с ним, принял их сразу. Кажется, достаточно было одного удостоверения Кая, чтобы настроить его на сотрудничество с полицией.
   - Склады? - нахмурился он. - Но у нас всегда с этим было все в порядке.
   - Они охраняются? - спросил Кай.
   - Разумеется, - ответил начальник порта и только потом поинтересовался. - А что собственно произошло?
   - Просто один из ваших складов мог стать местом криминальных сходок и перевалочного пункта контрабанды, - коротко ответил Кай.
   - Ясно, - ответил совсем не удивившийся начальник порта и задумался.
   К облегчению Кая и Юны, он все правильно понял: полиция пришла за помощью и сотрудничеством, а не обвинять и вынюхивать что-то противозаконное. Просто у человека совесть была чиста. Этот немолодой уже мужчина лет пятидесяти был типичным задерганным административным трудягой, из тех, что ежедневно решает несколько проблем сразу. Такие как он предпочитают со всем справляться сами и все берут под собственный контроль, не передоверяя и не перекладывая свою работу, а тем более ответственность на других. Конечно, он пользовался своим положением, не без этого, но и не злоупотреблял. Такие как он, бывают благодарны за подарки и берут подношения, не отнекиваясь, но и не намекают, а уж тем более не выпрашивают и не вымогают их. И, конечно, контролируя всю работу в порту, он не допустил бы у себя ничего противозаконного, узнай об этом.
   - Может к вам или вашим подчиненным обращались с просьбами о том, чтобы вы передали что-то или наоборот придержали это что-то у себя на складе?
   - Офицер, - поправил очки г-н Со. - Я, разумеется, могу взять на хранение какой-нибудь не оговоренный заранее груз или перевезти что-то незначительное, если смогу указать это в декларации и если обратившейся ко мне с подобной просьбой согласен с этим. И, конечно же, я должен знать, что именно проходит через мои руки, склады и порт. Никакой контрабанды, естественно, ведь именно это вы имеете ввиду? Я могу выполнить личную просьбу, передав какую-нибудь мелочь, не более того.
   Кай кивнул, принимая объяснение.
   - Вас не пытались контролировать? - спросил он.
   - Ну, - развел руками начальник порта, - если бы это было так, и я под кем-то ходил, разве признался бы?
   - Логично, - согласился Кай.
   - Насчет складов. У нас выделено под них четыре ангара, но используем мы три. Четвертый пока эксплуатируем не так интенсивно по той простой причине, что к тому причалу судам трудно стало подойти. В этом месте береговой линии Хангам обмелел. Мы отбуксовываем и ставим туда катера и лодки. Само собой, периодически проверяем сам склад и хранимое в нем. Если встречаться тайно, то только там.
   Вот всегда так, вначале следствия тычешься во все стороны, топчешься на месте, полагаясь на зыбкие показания свидетелей да на свое чутье, пока что-то не подтвердит правильность взятого тобой направления. Порты всегда были негласным каналом сбыта контрабанды. Триада всеми правдами и неправдами пыталась заполучить доступ в эти перевалочные пункты, и если не удавалось подкупить администрацию порта, подкупали охрану, грузчиков, моряков, устраивали туда своих людей или вообще выкупали порт через подставных лиц, становясь совладельцами или единоличными их владельцами. И сейчас тринадцатый отдел, находясь в самом начале расследования, нащупывал тот затерявшийся кончик нити, который потянет за собой клубок событий, фактов, доказательств, свидетельств, версий. Только кончик этот пока никак не давался. Подойдя к арочному длинному ангару склада номер четыре, Кай и Юна столкнулись возле его ворот с Саей и Чо Хве.
   - Вы как здесь?
   - А вы-то что здесь делаете? - встретили они друг друга недоуменными вопросами.
   - Начальник порта оказал нам содействие, - ответил Кай.
   - А нам подсказали ребята-грузчики, - сказал Чо Хве.
   Охранник уже получивший по рации от директора Со необходимые распоряжения, поджидал их и открыл дверь в воротах ангара.
   - Это единственный вход? - спросил у него Чо Хве.
   - В противоположном конце ангара имеются такие же ворота и дверь, - объяснил охранник.
   Кай с сомнением оглядел высившийся над ними полукруглый свод ангара и нескончаемые ряды контейнеров уходящих в его гулкую темноту.
   - Знать бы, что надо искать, - пробормотал он, вздохнув.
   - Да хоть бы что-нибудь найти, там разберемся, - с тоской проговорила Сая.
   - Ищем пятна крови, следы пуль, гильзы, окурки... - дал подсказку-толчок Чо Хве. - Что-то подобное.
   - ...слезы дракона, хвосты крыс, птичьи кости, изодранную мантию мага, - передразнила его Юна.
   Сая тихонько фыркнула, а Кай так посмотрел на Юну, что она поспешила сбежать за ближайший контейнер.
   - Не думаю, что убийца стал бы здесь тщательно за собой прибирать. Место глухое и темное, - раздавался оттуда ее голос в гулком пространстве ангара.
   - Разделимся? - спросила Сая.
   - Да, но я пойду с тобой, - твердо заявил Кай и когда на него вопросительно посмотрели, объяснил, показав на Саю и Чо Хве: - Вы опять начнете целоваться в укромном местечке вместо того, чтобы искать.
   - Когда это мы так делали?! - возмутились оба.
   - Я иду с Саей и все тут, - уперся Кай.
   - Это он завидует, - хлопнула по плечу Чо Хве появившаяся за его спиной Юна. - Не беспокойся я его и пальцем не трону, - пообещала она подруге и утянула его в темноту: - Пошли, - но Чо Хве благоразумно включил фонарик.
   Через час бесцельных блужданий и бесплодных поисков, Сая по рации позвала Чо Хве и Юну:
   - Кое-что есть, идите к нам.
   - А вы где? - спросил Чо.
   - В конце первого ряда контейнеров, - коротко объяснила Сая.
   Чо и Юне пришлось миновать пять рядов контейнеров, чтобы добраться к ним. У контейнера размером с небольшой коттеджный дом, что высился у ворот, Кай указал на затоптанный окурок. Здесь было темно и, только приглядевшись, можно было разглядеть множество следов.
   - Может задействовать твоего личного информатора, Юна? - потер подбородок Кай.
   Чо Хве, делавший снимки с натоптанного места и Сая, укладывавшая окурок в пакет, подняли головы.
   - Умереть хочешь? - разозлилась Юна. - Сколько можно?!
   - Остынь! - одернула ее Сая. - А ты, Кай, иногда соображай, что говоришь.
   - Но почему? - в свою очередь удивился Кай. - Что за деликатничанье такое, когда речь идет об убийстве? Это же сэкономит нам время и силы...
   - Ладно, - уже спокойнее сказала Юна. - Пойду к директору Со спрошу, что за груз в этих контейнерах и как давно он уже здесь. Ждать буду в машине.
   - Думай, что говоришь! - накинулась на Кая Сая, как только Юна ушла.
   - Да что здесь такого-то? - отбивался тот.
   - Кай дело говорит, - вступился за друга Чо Хве. - Сэм мог бы если не навести на верный след, то хотя бы прояснить, что к чему.
   - Вы не понимаете, да? - встала перед ними, уперев руки в бока Сая. - Что, подступила такая крайняя нужде, чтобы использовать информаторов? Мы только начали это дело и вполне можем обойтись без Сэма. Ты же знаешь - Юна, в отличие от вас, считает Сэма своим промахом. А он, если она обратится к нему, воспримет это как начало их отношений.
   - Ну, здрасте! Разговаривать-то с ним будем мы, - сказал Кай и ворчливо добавил: - Делаете из мыши гору.
   - А кто сказал, что он будет с тобой разговаривать? - хмыкнула Сая, покачав головой. Какие все-таки мужчины толстокожие!
   Они застали Юну сидящей в машине.
   - Ну, что? Двинулись в управление докладывать? - с нарочитым оживлением хлопнул в ладоши Кай, пытаясь разрядить обстановку.
   Но все равно все чувствовали неловкость, которая никуда не исчезла. Едва войдя в двери участка, они столкнулись с шедшим им навстречу зам.комиссара.
   - Эй, тринадцатый! - остановился он. - Надеюсь, вы помните о предстоящей церемонии награждения на день полиции.
   - Здравствуйте, - дружно поприветствовал его убойный. - Конечно, помним... - заверили они его, хотя у всех, как оказалось, намечающееся мероприятие напрочь вылетело из головы.
   Чо и Кай отправились докладывать шефу, а Юна и Сая с "уловом" к криминалистам. После, вернувшись в отдел, Юна притихла за своим компьютером, погрузившись в дело последней жертвы Ретушера. Еще при капитане Оке удалось установить личность последней убитой - О Джу, а после смерти капитана, дело Ретушера приостановили, так, что с ее родными еще не разговаривали, и Юне было странно, что они не давали о себе знать. Юна нашла в деле адрес, О Джу и отпросившись у Саи пораньше, ушла в надежде, что ее не хватятся. А Кай, как только за Юной закрылась дверь, вдруг спросил Саю и ЧоХве:
   - Ребята, в тот день, когда Окею стало плохо, он ведь уходил домой вместе с нами?
   - Ну да, - подтвердил Чо.
   - Ни о какой встрече он ведь никому не говорил?
   - Мне точно нет.
   - И я не знала о ней, - выпрямившись на своем месте, покачала головой Сая.
   - А госпожа Ок говорит, что он звонил ей и предупреждал, что задержится из-за какой-то встречи.
   - Ну, может быть что-то личное, - предположила, пожав плечами Сая.
   - В том то и дело, - озадачивался все больше Кай, - что госпожа Ок говорит, что он задерживался на работе из-за какого-то делового разговора.
   - Ну, знаешь, - нахмурилась Сая, - все это так неопределенно...
   - И еще, - словно не слыша ее, продолжал Кай. - Госпоже Ок показалось, что после похорон в ее квартире кто-то был, словно что-то искали: некоторые вещи стояли не так... не то, чтобы не на своих местах, но не так...
   Слова Кая произвели впечатление на Чо Хве и Саю.
   - Похороны - долгий ритуал и за это время запросто можно обыскать дом, - кивнул Чо
   Сая развернувшись к компьютеру, деловито стучала по клавиатуре
   - Что ты делаешь? - спросил ее Чо.
   - Хочу просочиться в видеоконтроль нашего департамента и просмотреть записи последнего вечера капитана Окея.
   - Такое возможно? - засомневался Кай.
   - Почему нет? - отозвалась Сая, не отрываясь от своего занятия. - Я знаю, что служба наблюдения не сразу уничтожает файлы с записями. Они архивируют их и держат год, если не больше.
   - А я пойду порасспрошу соседей Окея. Я многих помню по похоронам, - решил Чо Хве.
   - Когда ты вернешься? - посмотрела на него поверх монитора Сая.
   - Постараюсь закончить пораньше, малыш, - улыбнулся ей Чо, беря с вешалки ветровку.
   - Я с тобой, - сказал ему Кай.
   - Добрый вечер, - поклонилась Юна, когда на трели нажатого ею звонка, дверь, наконец, открыла пожилая женщина с потухшими глазами. Позади нее из комнаты вышел мужчина с осунувшимся болезненным лицом. Г-н Гван, отец погибшей О Джу.
   - Здравствуйте, - еще раз поздоровалась Юна. - Я из полиции.
   - Наконец-то, - проворчал г-н Гван. - Решили заняться делом моей дочери?
   - Простите, - Юна понятия не имела, что скажет, когда они потребуют у нее полицейское удостоверение. Ей так и нечего было предъявить и, по большому счету, она пришла сюда незаконно. Но ее пригласили, так и не спросив документа.
   - Я не умру до тех пор, пока вы не найдете подонка убившего мою дочь, - проговорил г-н Гван, садясь за стол напротив Юны.
   - Ваша дочь работала менеджером в компании Холин-Электрик? Во сколько она обычно возвращалась домой? - начала с дежурных вопросов Юна.
   Родители О Джу хорошо держались, но она готова была прекратить допрос и отступиться, если почувствует, что они не в силах больше выдержать разговора о дочери.
   - В восемь, в девятом, она была уже дома, - ответила мать погибшей.
   - О Джу часто задерживалась?
   - Когда такое случалось, она предупреждала нас, чтобы мы не волновались.
   - Она дружила с кем-нибудь? У нее был молодой человек?
   - У нее была подруга Ми Най, но молодого человека, насколько я знаю, не было.
   - Она жаловалась на недоброжелательное отношение со стороны коллег, например?
   - У нее, конечно, были сложности на работе, не без этого, но чтобы кто-нибудь желал ей такого... - губы женщины дрогнули.
   - Она не говорила о чем-то странном на ваш взгляд? Может ее что-нибудь тревожило, пугало, вызывало недоумение?
   Родители О Джу переглянувшись, покачали головами. Юна украдкой вздохнула. И тут ничего нет. Неужели все так безнадежно?
   - У вас есть фотография О Джу? - Юна не сказала: "последняя". Этого делать было нельзя, но ей нужен был именно последний снимок девушки. - Мне нужны ее фото на документ или на пропускное удостоверение.
   - Сейчас... сейчас... - засуетилась мама О Джу.
   Когда она ушла в другую комнату, Юна спросила, не надеясь на ответ:
   - Вы ведь давали показание полиции, г-н Гван?
   - Да, - вдруг кивнул он. - Приходил пожилой полицейский чин и задавал почти такие же вопросы, что и вы.
   - Какие вопросы задал он и какие не задала я?
   Господин Гван кашлянул.
   - Он спросил, собиралась ли моя дочь делать пластическую операцию.
   Юна не сразу пошла домой то, что рассказали ей родители О Джу следовало обдумать. Дома был Хен перед которым она провинилась и которому теперь следовало уделять как можно больше внимания, но вместо того, чтобы поспешить домой, стараясь загладить свою вину, Юна отправилась в тренажерный зал. После спортзала где полтора часа самозабвенно колотила боксерскую грушу, она возвращалась домой по набережной Ханг, чувствуя приятное утомление. Сейчас, она чувствовала себя почти счастливой, потому что было много приятного: мышцы гудели после усиленной тренировки; рюкзак оттягивал плечо, и она шла по улице расцвеченной яркими огнями витрин, кафе и реклам. Она любила вечерний Сеул. С реки ее доставали порывы осеннего ветра, заставляя прятать нос в теплый шарф. Ей нравилась осень больше чем весна, а весной думала, что любит весну больше чем осень. Она никуда не торопилась, а подобные минуты выпадали редко. Мысли были ясны, как бывает всегда после физической нагрузки. Ей встречались влюбленные парочки, и от этого тоже было хорошо. Счастье - это и есть красота. По мнению Юны, счастье было тем волшебным эликсиром, что превращает дурнушку в красавицу. Счастье заставляет внутренне светиться, собирая все хорошее в человеке стократ усиливая его. Юна была уверена, что преступники ни разу не испытывали настоящего счастья. Удовольствие - да, но не счастье. Но удовольствия могут быть порочными и тянуть на дно. Удовольствие садиста - звериное: тебе боль - мне удовольствие. Поэтому так важно, чтобы было, как можно больше счастливых людей и их счастье необходимо охранять. Она остановилась возле лотка уличной закусочной и купила несколько рыбных пирожков. Ей еще предстояло пройти мимо трех лотков с вкусняшками. Она снова вернулась к ребусу, который не могла решить. Ретушер. То что, капитан Ок предположил, что он пластический хирург многое объясняет, только не объясняет одного: почему он начал убивать? Обида? Месть? Или держать вместо ножа скальпель, по предположению капитана Ока, Ретушеру было жизненно необходимо? Не совсем. Ведь он насиловал женщин, а уже потом орудовал скальпелем. Если бы пластическая хирургия была жизненной необходимостью, источником его сексуального удовольствия, он бы сперва "оперировал", а потом насиловал. Что-то в женщинах "заводило" его, он удовлетворял похоть, а потом, очнувшись от сексуального угара, "подправлял" лица своим жертвам. Но что, черт возьми, было так привлекательно для него во всех этих разных женщинах. Там все было разным: внешность, возраст, социальное положение, манера одеваться... А может, он как извращенный Пигмалион создавал из ничего свою кровавую Галатею?- Девушка, вам помочь?
   Вздрогнув, Юна обнаружила, что стоит, опираясь на гранитные перила набережной, безвольно свесив руку сжимающую рыбный пирожок, бездумно уставившись на огни фонарей, реклам и небоскребов отражающихся в зыбкой воде. Рядом, прижавшись к ней плечом, стоял незнакомый молодой мужчина, с улыбкой глядя на нее. Пробормотав извинения и поклонившись, Юна поспешила отойти. Хён был дома, встретив ее привычным вопросом:
   - Где ты была?
   - В спортзале, - ответила Юна, протягивая ему пакет.
   Взяв его, он утопал на кухню, где начал шуршать им. Рыбные пирожки и суп из свиных ребрышек с редиской, сделали его благодушным. В чем Юна и убедилась, зайдя на кухню.
   - Поешь? - с набитым ртом предложил Хен, пододвинув ей судок с супом.
   - Я по дороге ела, - сказала она, закатывая рукава свитера, чтобы помыть накопившуюся за день посуду. - Ты никуда не выходил?
   - А куда я один пойду? - обиженно проворчал Хен. - Вот если бы с тобой... но тебе даже в голову не приходит, отпроситься, чтобы разок пойти со мной в кино.
   - Извини, - гремя тарелками, отозвалась она. - Закончим дело, и я отпрошусь на целых три дня.
   Парень недоверчиво хмыкнул.
   - Послушай, а что тебе нравится в девушках? - повернулась к нему Юна, держа на весу мыльную тарелку.
   - Что? - не понял Хен, потом, снова хмыкнув, окинул ее игривым взглядом. - Никак, малышка, заигрывает со мной?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"