Cofe : другие произведения.

Тринадцатый отдел 6 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6
   Ночью Юну разбудил звонок сотового. Поспешно схватив его, чтобы не разбудить Хёна, заворочавшегося во сне, Юна выбралась из кровати и босиком прокралась на кухню.
   - Привет, - раздался тихий, но бодрый для позднего ночного часа голос. - Помнишь меня?
   Хотя говорили тихо, Юна сразу узнала звонившую и ответила утвердительно.
   - Слушай, долго говорить не могу... Только что Тхэ Сон договаривался с кем-то о завтрашней встрече в портовых складах Ханга. Тебе это интересно?
   - Они упоминали о времени встречи? - шепотом спросила Юна.
   - Тхэ Сон говорил, что к двенадцати заберет товар по любому.
   - Наркотики? - больше для себя проговорила Юна, но ее услышали, ответив:
   - Наверное... не знаю...
   - Тебя, кто-нибудь видел рядом с Тхэ Соном, когда он разговаривал? - встревожилась Юна.
   - Он говорил по телефону возле бара. В это время возле него было несколько человек.
   - А сейчас откуда звонишь?
   - Из туалета. А что?
   - Больше не рискуй. Ты мне очень помогла, но больше не лезь в это дело. Выбрось телефон, не жалей, я куплю тебе новый. Дня через два вообще уезжай из Сеула, под каким нибудь предлогом. Есть такой?
   - У меня мама больна. Тхэ Сон знает, что я зарабатываю на ее лечение.
   - Но у тебя есть, где укрыться?
   - А то...
   После того как они поговорили Юна, немного поколебавшись, позвонила Каю. Тот долго спросонья не мог сообразить, что она от него хотела, а когда до него дошло, его голос посуровел:
   - Это точно? Может, уже хватит мудрить со своим таинственным информатором?
   - Кай, просто передай шефу это сообщение, прошу тебя.
   - А сама боишься?
   - Не то что боюсь, но ты же знаешь, как он предубежден против меня. И его опять будет интересовать не сама информация, а от кого я ее получила. Знаешь, меня уже напрягает то, что он пытается это выведать, якобы из-за необходимости сослаться на него в рапорте. Но кто сдает своих информаторов? Я имею право и буду хранить тайну источника, ради его безопасности.
   - Ладно, не горячись. Он все равно узнает, что эта информация от тебя, так что тебе не избежать прямого разговора с ним. Будет лучше, если ты все же передумаешь скрывать своего информатора.
   - Спокойной ночи, - сказала Юна и отключилась.
   Кай поскреб стриженый затылок, соображая, стоит ли сейчас, глубокой ночью, будить шефа или доложить утром. В конце концов, решив, что информация стоит того, чтобы доложить о ней немедленно, он позвонил ДоКу и страшно удивился, когда его номер оказался занят. В этот час капитан с кем-то разговаривал.
   - Уверен, что они придут? - спрашивал ДоКу, отодвинувшись от монитора и ероша волосы. Спать он так и не ложился,.
   - Я даже не уверен в том, что завтра буду там, - ответили ему философски. - Так, мне везти товар?
   - Да. Но будь начеку.
   - Думаете, это будут ребята Ошейника? - встревожился Тхэ Сон.
   - Погоди, у меня кто-то на второй линии.
   - Все, я отключаюсь.
   ДоКу переключился на Кая.
   - Извините, шеф, что беспокою посреди ночи, но поступила кое-какая информация, и я подумал, что не стоит ждать до утра.
   - Я слушаю... Откуда эта информация? - спросил он, когда Кай передал ему сообщение Юны. - Твоему источнику можно доверять?
   - Мой источник Юна, - вздохнув, признался Кай.
   - Хорошо, - помолчав, проговорил ДоКу. - До завтра.
   Как и предсказывал Кай, неприятности не замедлили себя ждать. Явились они на следующий день, с утра в лице самого комиссара и его свиты. Готовящиеся к предстоящей облаве сотрудники отдела, поприветствовали вошедших, короткими поклонами. Строго оглядев их, комиссар занял место ДоКу во главе стола, когда тот поднялся ему навстречу.
   - Как вы смотрите на то, чтобы реорганизовать свой отдел, капитан?- вдруг спросил, комиссар устроившись в его кресле.
   Ребята украдкой переглянулись. Вот он шанс для ДоКу избавиться от них скопом.
   - Сейчас? - спросил ДоКу, поправив очки. Момент был несколько неподходящим.
   - Да. Я предлагаю вам обновить свой отдел, набрав новых сотрудников.
   - И почему я должен делать это именно сейчас? - сдержано спросил ДоКу, так чтобы его подчиненные слышали, что инициатива роспуска исходит не от него.
   - Хотя бы потому, что старый состав всегда неохотно подчиняется новому лидеру, что, соответственно, сказывается на работе. Вы ведь объявили им о новом требовании к дресс-коду? - многозначительно оглядел он сотрудников отдела.
   - Но мои подчиненные не офисные служащие. Работая на улице трудно и неудобно соблюдать дресс-код.
   - Я уже докладывал вам, что остальные сотрудники департамента, тоже просят освободить их от этого требования, - вмешался зам.комиссара.
   - Хорошо, я подумаю над этим, - недовольно отмахнулся комиссар, и вновь обратился к ДоКу: - Капитан, я хочу, чтобы вы набрали новую команду, - потребовал он. - Разве, мой приказ не отвечает вашим желаниям?
   Зам.комиссара побагровел. Это означало, что старый состав опытных, обученных спецов отправят на незначащую рутинную работу, понизив в должности и об них начнут вытирать ноги амбициозные, ничего из себя не представляющие новички, которых самолично наберет комиссар.
   - Со всем уважением, - поклонился ДоКу. - Но я не вижу причин менять состав отдела именно сейчас. Придется вводить новых сотрудников в курс дела, возможности и потенциал которых мне неизвестен. К тому же налаживание взаимоотношения, как со старым, так и с новым коллективом всегда требует время. Но чем продиктована такая спешка, комиссар? - в свою очередь поинтересовался ДоКу. - Вроде бы мы не делали грубых промашек из-за которых следовало тотчас распускать отдел.
   Комиссар потихоньку терял терпение, но держал себя в руках.
   - Хорошо, - произнес он, недовольно шевельнувшись в кресле. - Я не хотел этого касаться, но... каким бы сильным ни был коллектив, не следует держать в нем тех, кто своим поведением компрометирует и позорит репутацию полиции и нашего департамента.
   Юна подняла голову. Вот оно! Возмездие, похоже, настигло ее. Но она и подумать не могла, что инициатором ее увольнения станет комиссар, а не капитан. Все понимали: муж не смог простить унижения своей жены на вечеринке и здесь ДоКу придется уступить.
   - Что вы имеете ввиду? - ДоКу то ли желал ясности, то ли заставлял комиссара озвучить свои претензии к сотруднику отдела вслух, напрямую.
   Зам. комиссара взглянул на ребят. Кай, Юна, Сая и Чо Хве смотрели хмуро и решительно. Капитан Ок настолько сплотил тринадцатый, что не раз говорил, что если кто-нибудь из них уйдет, остальные последуют за ним. И, кажется, сейчас произойдет именно это. С другой стороны комиссару и его жене следовало бросить кость, чтобы сохранить отдел пусть и не в полном составе.
   - Я имею ввиду вашего аналитика Юну Тэ. Мало того, что ее связывают подозрительные недвусмысленные отношения с наркодельцами, так еще подбирают на панели. Тебе мало платят, что ты решила подработать таким образом? - рявкнул на нее комиссар.
   Вздрогнув, девушка ниже опустила голову.
   - Почему, я должен выслушивать всякие недвусмысленные предположения от офицеров другого департамента?
   - Мой аналитик, - тихо, но твердо перебил его ДоКу, - работал под прикрытием. Ей удалось добыть ценную информацию, благодаря которой была установлена связь сутенера Ли Ена с торговцем оружием.
   - И об этом есть ее рапорт, - иронично поинтересовался комиссар.
   - Да, - ответил ДоКу.
   Взяв со стола рапорт, он с поклоном передал его. Пробежав рапорт глазами, комиссар в изумление поднял взгляд.
   - Что это? - спросил он, держа на излете исписанный лист. - Что это за писанина? Разве вы не объяснили им, как следует оформлять рапорт?
   - Простите, господин комиссар, - поклонился ДоКу. - Это моя вина. Я не достаточно ясно донес до подчиненных ваши требования.
   - Господин комиссар, - вдруг вмешался Чо Хве. - Шеф нам понятно все объяснил, но мы посчитали это... э...не главным...
   Тринадцатый отдел вступился за свое нежеланное начальство.
   - Что?! - взревел комиссар.
   - Я позабочусь об этом, - выступил вперед зам.комиссара. - Не смотря на то, что отдел работает сейчас над сложным делом, каждый получит по взысканию.
   Когда комиссар поднялся, ДоКу шагнул к нему.
   - Господин комиссар, нужен спецназ к портовым складам. По имеющейся у нас данным, через час там состоится встреча наркодельцов.
   - От кого поступила информация? - холодно спросил комиссар.
   - От Тхэ Сона, проходящего по делу Ли Ена.
   - Она подтверждена?
   - У нас нет времени подтверждать ее. Встреча состоится через час.
   - Значит, я должен впустую гонять спецназ только потому, что кто-то под вашим давлением сказал: "вроде, того"?
   - В таком случае спецназ просто вернется.
   - А в это время он может срочно понадобится в другом месте.
   - Но эта операция по перехвату наркотиков, а непросто прогулка.
   - Это расточительство сил и времени. Ваша группа ведь спецы, как вы тут утверждали, не так ли? - не без мстительности напомнил комиссар. - Думаю, они справятся самостоятельно.
   Когда за комиссаром и его сопровождением закрылась дверь, Кай подошел к ДоКу.
   - Пуджаним , мы были не правы с рапортами.
   Но капитан, не слушая его, поднял телефонную трубку.
   - Лейтенант Пак? Это капитан ДоКу, убойный. Нужны твои ребята к портовым складам... Да они встретят вас... Наркотики, - он посмотрел на дверь уже закрывшейся за Чо Хве, который последним вышел из отдела. - Только у меня нет разрешения на проведения операции. Да... Рассчитываю на вас.
   Машина убойного влетела на территорию портовых складов и, взвизгнув покрышками, резко затормозила. Одновременно с ней подъехал и фургон спецназа. Ангар окружили бесшумно словно тени и ворвались с двух входов, взломав двери. Рассредоточившись на несколько групп, с каждой из которой шли следаки из убойного, пробежали вдоль рядов контейнеров, водя автоматами по сторонам. Склад был пуст, но из четвертого рядя контейнеров, последовал приказ Кая идти к нему, так что остальные быстро подтянулись туда. Увидев, привязанное к стулу, изуродованное тело Сэм Сэма тринадцатый отдел, кажется, впал в ступор, который длился не долго. Кай сорвался к причалам. Судно из Японии стояло там, и пока Сая с Юной добивались разрешения на досмотр у администрации порта, Чо Хве со спецназом уже обыскивал его. Но и там ничего не было обнаружено, судно привезло обычный груз. Так что на руках у тринадцатого отдела не оказалось ничего, кроме трупа информатора, который единственный мог бы помочь уяснить, что происходит и с чем они столкнулись. Отправив тело к патологоанатомам, подавленные следаки вернулись в отдел, чтобы доложить шефу о своей неудаче, но в отделе никого не оказалось. Зашедший к ним лейтенант Пак сказал, что капитана вызвал к себе комиссар и вот уже как час вздрючивает за самоуправство, так как их начальник взял ответственность за провал операции на себя.
   - Ты, видно, жаждешь дисциплинарного слушания за неподчинение и не соблюдение субординации и приказам?! Хочешь выговор в личное дело?! - гневно кричал на ДоКу комиссар. - Зачем ты здесь? Делать карьеру! Но ты, же сам себе и поднасрал! Выбери уже, либо полное послушание и карьера, либо всю жизнь будешь копаться в дерьме в тринадцатом. Думаешь, будешь самоуправствовать, и тебе дадут подняться? Даже не надейся! И связи твоего отца не помогут!
   - Простите, такого больше не повториться, - поклонился ДоКу, с бесстрастным видом.
   Выговор комиссара не беспокоил его, больше занимало, куда делся Тхэ Сон. Судя по поспешному звонку Кая, следов перестрелки не было и, кажется, Тхэ Сон даже не появлялся на складе. Было одно лишь тело истерзанного Сэм Сэма, над которым устроили показательную казнь. ДоКу завербовал Тхэ Сона как своего информатора, сразу после того, как его люди подрались с Юной и Саей, напомнив ему, что нападение на полицейских грозит немалым сроком. Считающий себя больше дельцом, чем бандитом, Тхэ Сон согласился работать на ДоКу, оправдывая свое решение тем, что Ошейник уже подбирается и к его бизнесу тоже, и у него просто нет выхода, как только искать помощи у полиции. И в тоже время здорово трусил, что тот может узнать, что он, Тхэ Сон, стал стукачом, а с такими у Ошейника разговор короткий. Но и отдавать просто так свое дело Тхэ Сон тоже не собирался, хотя ходили слухи, что у Ошейника в полиции свои люди и этому приходилось верить, судя по тому, как дерзко он действовал, проворачивая свои рискованные дела под носом у служителей закона. ДоКу предполагал, что Тхэ Сон, намеренно, с подачи Ошейника заманил полицию в портовые склады, чтобы те нашли Сэм Сэма. Либо узнал что-то такое, что решил залечь на дно и теперь носа не высунет. А у тринадцатого отдела, лишившегося такого ценного информатора каким был Сэм Сэм, оставалась одна надежда на Тхэ Сона. Нужно во, чтобы то ни стало найти беглеца и узнать то, что знал Тхэ Сон. Главное, чтобы он был жив.
   - Что это такое! Захотел и самовольно поднял спецназ! - продолжал гневаться комиссар.
   - Я должен был обезопасить своих людей.
   - Тем не менее, им ничего не угрожало. Они никого и ничего на складе не нашли и ты только зря подставил себя!
   - Но спецназ не был никем задействован. Будь по-другому, они даже слушать меня не стали. И не наша вина, что операция провалилась.
   - А чья же? - ехидно поинтересовался комиссар. - Чем-то ведь вы руководствовались, проводя подобную операцию? У вас была на сто процентов проверенная информация? Вы только зря обыскали японское судно, что может повлечь за собой нежелательные последствия. Откуда такая уверенность, что вы что-то найдете в порту? Чем вы располагали? Фактами? Свидетельскими показаниями? Сведениями информатора? Ничего этого у вас нет! Только слухи догадки, да ничего не доказывающее объявление в газете!
   - У нас был информатор...
   - Вот именно - был! И он был надежен? Его информация проверена? Где сейчас этот Тхэ Сон? И вы смеете говорить о том, какие замечательные профессионалы ваши люди! А сегодняшний итог расследования этого дела под вашим руководством, вообще ставит под сомнение и вашу компетентность тоже! Все это еще больше утверждает меня в намерении реформировать тринадцатый отдел, а вам подумать о возвращении обратно в прокуратуру.
   - Да, господин комиссар, - поклонился ДоКу, понимая, что сейчас лучше не спорить.
   - И еще, - комиссар не собирался так просто отпускать подчиненного. - Мне стало известно, что ваши люди заявились к вдове капитана Ока и понапрасну растревожили ее. Ей и так нелегко, а вы только растравляете ее горе.
   - Напротив, бывшие коллеги мужа поддерживают вдову, разве это плохо?
   - Расспрашивая ее соседей?
   - Для отдела, капитан Ок был не столько начальником, сколько другом, поэтому понятна тревога коллег за вдову капитана. Что касается соседей, то думаю, что они знакомы с ними еще с похорон и эти беседы нельзя назвать расспросами.
   - Все мы были близки к капитану Оку и ценили его, - выговаривая, смерил ДоКу взглядом комиссар. - Наш департамент поддерживает вдову ежемесячным денежным пособием, поэтому не стоит больше тревожить ее.
   - Простите. Впредь я буду докладывать вам обо всем.
   - Да уж, держи меня в курсе дела. Но почему ты воспротивился мне, не понимаю? Разве не твоим желанием было вышвырнуть этих неудачников?
   - Мое желание остается неизменным. Как только закрою дело Ли Ена, я распрощаюсь с этой командой. Вы же понимаете, мне нужна определенная репутация после моей неудачи с делом Ошейника.
   Комиссар в раздумье побарабанил пальцами по столу.
   - Я тебя прекрасно понимаю, но эта Тэ... никогда не видел Ли Эль настолько расстроенной.
   - Позвольте мне принести госпоже свои извинения, - поклонился ДоКу.
   Выйдя от комиссара, он набрал номер лейтенанта Пака.
   - Лейтенант, комиссар потребует твою голову, так что вали все на мою. Ты не здесь? А где? Надираешься с моими подчиненными? Еще раз: где вы?
   Но прежде чем выехать за своей командой, он зашел к патологоанатомам. Те еще полностью не осмотрели тело Сэм Сэма и не могли дать полного заключения, но все же установили, что Сэм Сэма пытали, прежде чем задушить и произошло это не далее как пять часов назад, уже утром. То есть следокам намеренно подкинули его как раз к началу облавы. Теперь необходимо было как можно быстрее найти Тхэ Сона, что бы вывести его из-под удара. ДоКу вышел из управления, сел в машину и поехал в сторону Сончон. Искомое уличное кафе он увидел сразу. Как и говорил лейтенант Пак, оно располагалась возле спорткомплекса Мадеул. Запотевшие пластиковые окна этой забегаловки были освещены. Похоже, что тринадцатый вытеснил из палатки остальных посетителей, оккупировав ее полностью. Когда ДоКу появился в ней, то мужчины сплетничали, а женщины играли в карты. Пак сидел рядом с Юной, что-то втолковывая ей под руку. По другую сторону от него устроился респектабельный господин, перед которым высился строй опустевших бутылок из-под соджу. Он покачивался то от стола, то к нему, так что Пак то и дело, хватал его за галстук, возвращая в вертикальное положение, при этом умудряясь заглянуть в карты Юны. Перед ним самим стоял не менее внушительный ряд пустых бутылок и намечался уже второй, но выглядел он трезвым как стеклышко.
   - Юна, не жульничай, - говорил он, и в очередной раз, хватая заваливавшегося назад соседа за галстук.
   - Ищи девчонок в отделе диспетчеров, - доверительно склонившись к Киму поучал его Чо Хве. - Ничего плохого в том, что твоя жена будет работать с тобой, нет. Поверь, никто не приревнует, что ты засиделся допоздна на работе... Опять же дела вместе можете обсуждать и она, как никто, поймет тебя, - ни на что не отвлекались Чо и внимавший ему Кай. - Это стоит того. Кай ты же трудоголик и не всякая женщина выдержит это.
   - Да, знаю я, - безнадежно отмахнулся Кай.
   - Во-от, а если жена работает с тобой и тянет ту же лямку, то будь уверен, это вас еще больше сблизит. Так, она тебя и видеть не будет, а если жена работает с тобой, то все время на виду друг у друга и претензий ни каких, что, мол дома не бываешь и тому подобное...
   Отдел был в том состоянии подпития, когда появление начальства одной половиной была встречена с энтузиазмом, а вторая половина пребывала в полной уверенности, что капитан все время был с ними.
   - Лейтенант, - сел ДоКу рядом с командиром спецотряда.
   - Не переживай, дружище. Знаешь, сколько выговоров я получал от этих бюрократов? Просто делай свою работу, - начал утешать ДоКу Пак, снова поймав за галстук повалившегося назад господина, - делать ее за нас никто не будет, верно? Выпьешь?
   - Нет, я за рулем.
   - Правильно, тебе еще свою подвыпившую команду развозить.
   - Мне? - изумился ДоКу. - Разве у них нет родственников?
   - Капитан, - назидательно проговорил Пак, едва ворочая языком. - Иногда начальство должно быть ближе всяких там родственничков. А потом всегда бывает так, что в нужный момент из них ни-икогошеньки нет дома.
   Пока они разговаривали, а Чо Хве пытался накормить Саю, Кай подсел к Юне, смотревшей перед собой невидящими взглядом.
   - Он был не плохим мужиком, да? - сочувственно спросил Кай, представляя каково сейчас Юне. Она кивнула, шмыгнув носом.
   - Знаешь, я попросила его внедрить меня к нему под прикрытием.
   - Что-о? - оторопел Кай.
   - Я попросила его об этом, а он сказал, что если я выкину эту идею из головы, он станет добывать мне информацию каждую неделю.
   Кай сразу остыл, с уважением подумав о Сэм Сэме.
   - Кажется, ты ему нравилась, - тихо сказал он. - Он был настоящим мужиком, хоть и сволочью...
   - Давай выпьем за него... Помянем... - подняла стакан Юна. И Кай кивнув, махом выпил соджу.
   Пак, поднявшись, на прощание хлопнул соседа по плечу, от чего тот повалился лицом на стол и успокоился, заснув. Он уехал на своей машине с бронежилетом на заднем сидении, на которой и завез тринадцатый отдел в эту забегаловку, оставить ребят на ДоКу, который взялся развозить домой своих упитых подчиненных. Чо Хве и Сая выбрались из его Мерседеса самостоятельно, поддерживая друг дружку. Кай на заднем сидении пытался допеть песню, которую забывал на одной и той же строчке. Юна сидела впереди рядом с ДоКу и, откинув голову на спинку кресла, безучастно смотрела в окно. Ее он отвез домой последней. Ехали молча и, даже когда он остановился возле ее дома, она, лишь кивком поблагодарив его, вышла из машины. До дверей подъезда шла напряженно ровно. Сколько же она выпила? Ее что, ничто не берет? У дверей подъезда Юна вдруг пошатнувшись, оступилась, и ДоКу выйдя и захлопнув дверцу машины, пошел следом. Он поднимался за ней по лестнице, не приближаясь, только, чтобы убедиться, что его сотрудник благополучно добрался до квартиры. У ее дверей он, стоя позади, терпеливо ждал, когда она найдет в сумочке ключи, откроет замок и войдет, только тогда он собирался развернуться и уйти, но вместо этого вошел в квартиру, потому что Юна, ковыряясь ключом в замке, бормоча:
   - И почему я не напиваюсь? - вдруг буквально повалилась через порог.
   ДоКу удалось вовремя подхватить и внести отключившуюся хозяйку домой. Он усмехнулся. Ей казалось, что она не напивается, потому что не помнит, как отключается. Уложив Юну на диван, и укрыв сложенным тут же пледом, он с любопытством огляделся. Квартира аналитика тринадцатого отдела, оказалась на удивление уютной. ДоКу подумал, что у девчонки в голове тоже должен быть порядок. Здесь она не давала себе забыть, что она женщина: абажур в мелкий цветочек, семейная фотография в вычурной рамке, на компьютерном столе все на своих местах. Одно фото задержало на себе внимание ДоКу. На ней Юна, устроившись на жерди какой-то изгороди, зарыв ступни в белый песок, смотрит прямо, улыбаясь в объектив. Она в маечке и коротких шортах, ее плечи и коленки загорели дочерна, ветер откинул волосы назад. От снимка веет морем, зноем и вольным ветром, в глазах Юны горел огонь того вдохновения, которым был обделен ДоКу. Этот огонек был робким, сдержанным, но он был. Не приходилось сомневаться, что Юну фотографировал Хен. На кухне в мойке высилась гора посуды, но это было не от неряшества, а скорее от нехватки времени. Конечно, никакого стиля в обстановке не было, все сумбурно и стихийно, что нравилось, то и покупалось, но несмотря на это обжито и уютно. ДоКу с беспокойством посмотрел на спящую Юну. У него возникло чувство, что он без спросу подглядел чужую жизнь, а потому поспешил выйти, аккуратно закрыв за собой дверь на автоматический щелкнувший замок. На следующий день, пройдя в свой кабинет, сразу же вызвал ее к себе.
   - Мне нужно имя вашего информатора, - потребовал он.
   Она не стала отнекиваться, указывая, на уже покойного Сэм Сэма.
   - Я не могу его сказать.
   Минуту другую ДоКу разглядывал ее. Его молчание было тяжелее и неприятнее любого крика.
   - А я ведь даже не прошу. Я приказываю.
   Юна молчала.
   - Я так понимаю, что это недоверие лично мне?
   - Простите, - прошептала Юна.
   - Вы уволены, - бесстрастно сказал он и повернулся к монитору, давая понять, что разговор окончен.
   - Сдурела? - опешила Сая, увидев, как она собирает свои вещи в коробку.
   По расстроенному лицу Юны и по этой треклятой коробке и так все было ясно. Кай резко поднялся и пошел к кабинету шефа. Тот смотрел на вломившегося к нему подчиненного ничего не выражающим взглядом.
   - Из-за чего вы увольняете аналитика Тэ? - спросил Кай.
   - Из-за информатора, которого она не желает открывать, - ответил ДоКу.
   Кай посмотрел в сторону, тяжело вздохнул и покачал головой:
   - Пуджан-ним, здесь мы на вашей стороне. Но не увольняйте эту дуру. Мы убедим ее сказать нам имя информатора. Вот увидите, она назовет его как миленькая. Сейчас же, нам нужна ее голова. Мы не можем разбрасываться людьми и затевать кадровые перестановки, когда ведем сложное дело.
   - И вы хотите оставить человека, который не доверяет не только мне, но и вам?
   - Не в этом дело... - с досадой отмахнулся Кай. - Последняя операция на складе, на которой мы якобы хорошо лажанулись, показывает, что...
   - ... что наркоторговцы были предупреждены о готовящейся облаве? - закончил за него ДоКу.
   - Тогда, вы понимаете, почему Юна молчит.
   ДоКу сложив руки на впалом животе и качнувшись в кресле, благодушно спросил:
   - Вы мне тоже не доверяете, детектив?
   Кай выругался про себя. Вот ведь!
   - Шеф, - с беспредельным терпением начал объяснять он, - это даже не обсуждается. Но ведь вам, волей неволей, придется докладывать наверх и ссылаться на источник информации. После вчерашнего провала, нам никто просто так уже не поверит. Сработали мы небрежно, это да. Поэтому, Юна хочет обезопасить своего информатора.
   - То есть, она назовет его, когда сама посчитает нужным? - с иронией констатировал ДоКу. - Похоже, в тринадцатом неподчинение считается нормой.
   - Поймите ребят. Капитан Ок поощрял нашу инициативу, как и принятие самостоятельных решений сообразно ситуации.
   - Значит, - усмехнулся ДоКу, - аналитик Тэ приняла решение относительно меня?
   - Она ведь и нам ничего не говорит, хотя знает нас как облупленных, - поспешил исправить положение Кай, понимая куда клонит ДоКу.
   Какое-то время ДоКу смотрел на него, раздумывая, после выпрямившись в кресле, сказал:
   - Мы доведем это дело до конца прежним составом, а после будем говорить о кадровых изменениях в отделе. Такое мое решение вы примите? - поинтересовался он.
   - Да, шеф, - почтительно поклонился Кай, уловив его сарказм.
   - А теперь я бы хотел услышать о капитане Оке более подробно. Кажется, вы проявили инициативу и ведете собственное расследование его смерти
   У Кая вытянулось лицо.
   - Простите, капитан, мы хотели только подтвердить факт его смерти, исключив убийство.
   - Есть подозрения на этот счет?
   - Да.
   - Докладывайте.
   - Мы имеем видеозапись дня смерти Ока, показавшей, что он вернулся в отдел, предупредив жену, что задерживается, хотя ушел с работы вместе с нами. Через полчаса в отдел зашел сотрудник отдела по борьбе с наркотиками. Они пробыли в отделе минут двадцать, после чего разошлись.
   - В департаменте можно вот так запросто получить видеозаписи наблюдений? - поднял брови ДоКу.
   - Нет, конечно, - нехотя признался Кай: - Просто Сая способный хакер, для нее проникнуть в архив видеонаблюдений не составило труда. Она же зашла на сайт больницы и прочла заключение врача констатировавшего смерть Ока, наступившей от дозы лекарственного препарата, вызывающего сильные сердечные сокращения и приступ.
   - Вы говорили с этим врачом?
   - Чо связался с больницей, но там сказали, что ничем не могут нам помочь, потому что врач давший заключение о смерти Ока попал в аварию и теперь сам находиться в реанимации.
   ДоКу поджал губы.
   - Что дал опрос соседей? - сухо спросил он. - Вы ведь говорили с ними?
   - Они были довольно словоохотливы, шеф. Особенно одна старая аджума, рассказавшая, что в то время, как все провожали прах покойного капитана Ока, к вдове приходил какой-то мужчина. Аджума приняла его за агента похоронной фирмы, так как он был в черном костюме и белых перчатках, и квартиру открыл ключом с таким видом, как будтосамо-ним сама дала их ему. После этого вдова капитана Ока встревожилась, потому что уверена, ее квартиру обыскивали. Но откуда вы узнали, что я...
   - Комиссар недоволен, что вы крутились возле вдовы капитана Ока.
   - Вот как? - удивился Кай.
   - Кстати, насчет дресс-кода... - начал ДоКу и Кай заметно напрягся. - Его нарушаем только мы?
   - Да никто ему не следует! Только отдел по борьбе с наркотиками строит из себя людей в черном. Но ведь, ни для кого не секрет, что они детище самого комиссара.
   ДоКу рассеяно кивнул, занятый своими мыслями.
   - Шеф, я могу идти? - спросил Кай.
   - Да.
   Как только Кай вышел, ДоКу позвонил по сотовому:
   - Это я. Нужно кое-что сделать.
   - Но я еще не проработал тот материал, что ты мне выслал прошлой ночью, - ответили ему.
   - Это важно. Проверь всех, кто работает в отделе по борьбе с наркотиками нашего департамента.
   - На предмет?
   - На предмет противозаконных действий.
   - Понятно. Значит, искать тех, у кого рыльце в пушку...
  
  
   Пуджа-ним - нач. отдела
   само-ним - супруга уважаемого человека, хозяйке дома.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"