Cofe : другие произведения.

Тринадцатый отдел 7 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7
   Когда Кай вернулся от ДоКу в отдел, там во всю разорялась Сая.
   - Это тебе детские игры что ли?! Хочу, скажу, хочу, нет! Этот информатор тебе кто, что из-за него ты ставишь под удар все расследование?
   - Я ничего не ставлю под удар! - огрызалась Юна. - Но этот человек доверился мне! Как хочешь, а я ничего не скажу.
   - Тихо, девочки, не кипятитесь, - с ходу вмешался Кай, мягко разводя их в стороны.
   - Слушай, - приобнял он Юну за плечи. - Ты, конечно, права, но шеф огребает за нас по полной. Надо бы пойти ему навстречу.
   - Кай, ты сам был в портовых складах и все видел. Их кто-то предупредил, операция сорвалась, а мы даже не знаем, кому противостоять.
   - Его подозреваешь? - прошептал ей на ухо Кай, приблизив ее голову к своей.
   - Не знаю, - буркнула Юна. - Он не поехал с нами, все время оставался здесь.
   - Сама знаешь, что прикрывал нас, ругаясь с комиссаром.
   - Все равно не скажу.
   - Даже мне? - Кай прижался лбом к ее лбу, просяще заглядывая в глаза.
   - Даже тебе, - вырвалась из его захвата Юна.
   - Чо, а ты что скажешь? - обернулся к другу Кай, ища поддержки.
   Тот все это время, молча, пялился в компьютер.
   - А что я могу сказать, - нехотя отозвался ЧоХве, - если Сая здесь лютует? Как по мне, так я бы оставил Юну в покое. Она же рассказала нам все, что слил нам ее информатор. Вот и будем работать исходя из этого. Сам информатор нужен шефу, чтобы ссылаясь на него доказать, что операция проводиться не на пустом месте.
   Кай посмотрел на Саю, но та не возражала, лишь сверлила монитор сердитым взглядом.
   - Ладно, народ, будем работать прежним составом. Чо, мы с тобой работаем по Тхэ Сону и "Голубой бабочке". Сая по окружению Ли Ена. Юна, на тебе телефон и подростки. Понятно?
   - Угу, - буркнула Сая, - мы вернулись туда, откуда начали.
   А ДоКу, меряя кабинет шагами, думал, что подтверждаются его худшие подозрения, а именно об утечке информации. И главное, это ведь заметил не только он. Значит ли это, что когда тринадцатый отдел был под капитаном Оком утечек не было, а при нем это произошло сразу на первом же деле? Замечательно! И он еще недоволен, что ему не доверяют его же подчиненные. ДоКу сел в кресло и закинув руки за голову, принялся рассматривать потолок. Он был прав, что решил разбираться с эти делом отсюда, со следственного отдела, решив выяснить, кто в полиции работает на Ошейника. Сейчас уже слишком очевидно наличие крота, ведь о сегодняшней операции стало известно за час до ее начала. И, однако же, о ней узнали наркоторговцы. Предательства со стороны сотрудников тринадцатого ДоКу исключал. Все они были на глазах друг у друга, перед тем как нагрянуть с облавой на портовый склад. Кроме них знал об операции комиссар, командир спецназа и зам.комиссара. Не слишком ли абсурдны его выводы? Но потому как подготовились на складе к их приходу, утечка произошла именно после того, как отдел посетил комиссар. Зам. комиссара? Комиссар? Лейтенант Пак? Но Пак старый вояка, в армии и полиции всю жизнь, у него свои принципы, как и свои счеты с криминалом. Сколько его ребят полегло отстрелянные этими мерзавцами. Пак переживал гибель каждого из них, хоть вида и не подавал, но с каждой потерей напивался до смерти. Однажды, к нему, когда он был в подобном состоянии, прицепились какие-то молодчики. Так их потом кое-как спасли, как и заведение, которое Пак в запале крушил. После он сам заявился в полицию и отсидел положенные несколько суток, от звонка до звонка, а после отработал на общественных работах, благо у него был вышколенный заместитель, что всегда мог заменить его. О зам.комиссаре ДоКу не хотелось думать плохо. Он больше был бухгалтером и администратором чем полицейским. Казалось его интересовали лишь управленческие дела, но, тем не менее, он был в курсе расследований чуть ли не каждого отдела. Довольно опасная информация в одних руках. Комиссар? Если, даже, судить непредвзято, то он вполне может быть кротом. ДоКу смотрел его личное дело. До того, как получить должность комиссара, он ни разу не служил в полиции, но по карьерной лестнице взлетел сразу, а чин получил благодаря связям. Само собой, среди тертых бывалых полицейских у него не было авторитета. Делишки с криминалом? Если да, то соприкасался он с ними косвенно, потому что никаких концов, а уж тем более доказательств такой связи, не было. Одни догадки и подозрения, с помощью которых его никак не ухватишь, вывернется тут же. Голословное разоблачение не поможет, комиссар имел влиятельную родню. Никаких нитей, которые бы вели от наркодельцов к комиссару, не было. В этом отношении он был чист. Тем не менее, комиссар все явнее становился целью ДоКу. Но, кажется, уже, что-то предчувствуя, или раскусив игру ДоКу начал действовать против него: им уже принято решение отобрать дело Ли Ена у тринадцатого, а сам отдел распустить и, похоже, планирует подсунуть под его начало своих людей. Судя по вчерашней "взбучке" устроенной им ДоКу, комиссар настроен решительно. А труп Сэм Сэма? Это прямое предупреждение тринадцатому, что бы остановились. Значит, пора предпринимать соответствующие шаги. Сняв трубку, он попросил секретаря приемной комиссара соединить его с ним. Через минуту секретарь сказала, что комиссар принять его не сможет.
   - Когда сможет? - спросил ДоКу.
   - Минутку... - снова тишина в трубке.
   ДоКу ждал.
   - Алло, - вернулся мелодичный голос секретарши.
   - Да, - выпрямился в кресле ДоКу.
   - Он сможет принять вас завтра минут на десять.
   - Благодарю, - проговорил ДоКу, кладя трубку на рычаг и набирая номер снова.
   Здесь ждать долго, не пришлось, Ли Эль ответила сразу. Поприветствовав ее, он попросил о встрече. Она согласилась, и они условились встретиться в кафе. Его отдел уже разошелся по домам. Департамент опустел. ДоКу накинул пиджак и направился к выходу. Дойдя по безлюдному коридору до кабинета комиссара, держась от камер видеонаблюдения подальше, он зашел в приемную секретаря и прикрыл за собой дверь. Проведя магнитным ключом в прорези электронного замка, ДоКу вошел в кабинет. Там подойдя к телефону, нажал на "решетку" памяти. Телефон хранил номера и записи разговоров за последние трое суток. Просмотрев поступившие звонки, он запомнил два номера, что по времени совпали с началом неудачной операции в порту, после чего с теми же предосторожностями вышел из кабинета. У себя в "вивариуме", он отправил номера по назначению, а пришедший тут же ответ, заставил его усмехнуться. Что ж, теперь можно было отправляться на встречу. Он посмотрел на часы, поняв, что еще вполне успевает, но подъехал к ресторану на десять минут раньше. К его удивление г-жа комиссарша, уже ждала его за столиком и заказывала вторую чашку кофе, потому что официант, поставив перед ней полную чашечку, убрал пустую. Ли Эль была взволнована. Но волноваться она начала не сейчас, а после того, как услышала голос ДоКу в телефонной трубке. Глубокие хрипловатые нотки в нем, помимо воли будоражили ее, исподволь поднимая тайное желание подчиниться, быть завоеванной.
   - Давно ждете, госпожа? - спросил ДоКу, подходя к ее столику и садясь напротив.
   - О, я пришла лишь за минуту до вашего появления, только-только успела, заказать кофе,- невозмутимо соврала она. - А вы что закажете?
   - Ничего.
   - Вы хотели поговорить? Так о чем же?
   - О недовольстве мной вашего мужа. Не могу понять, что я сделал не так.
   - Вы просите у меня помощи, после того, как меня же унизили? - рассмеялась она.
   - Я? - изумился ДоКу. - Я бы никогда себе этого не позволил.
   - Вспомни, - протянула она, чуть ли не мурлыкая в мстительном упоении. - Сотрудник именного твоего отдела выставила меня в неприглядном свете. Разве ты, что-то сделал, чтобы наказать ее?
   - Как я должен был ее наказать?
   - Уволить, конечно же! - воскликнула Ли Эль, недовольно поджав полные, из-за вколотого ботакса, губы. - Но нет! Муж рассказывал мне, что именно ты противился ее увольнению.
   - Ваш муж, насколько я помню, хотел распустить весь отдел, именно этому я противился.
   - Ах, да какая разница! - повела плечом его собеседница. - И потом, кто та женщина, с которой ты приходил на вечер? Ты представил ее всем, как своего друга, но так ли это?
   - Это имеет какое-то отношение к нашему разговору? - сухо поинтересовался ДоКу, понимая, что разговор уходит в нежелательную сторону.
   - Это имеет отношение к нам и твоему делу, из-за которого ты меня сюда пригласил, - Ли Эль была непреклонна, не желая говорить о чем-либо еще.
   - У меня к вам деликатная просьба. Я бы хотел нормализовать отношения с господином комиссаром. Зная его слабость к ремням, хочу знать, ремни каких фирм уже имеются в его коллекции, чтобы поднести ему нечто особенное, такое, от чего он не сможет отказаться.
   - Очень мило, - улыбнулась она, невольно отметив, что он ничуть не похож на просящего о помощи. - Никогда не обращала внимания ни на эту его прихоть, ни, тем более, на его коллекцию. Что ж, - подавила она кокетливый вздох, - как только я разберусь с этим сразу сообщу вам.
   - Я был бы очень признателен, - сдержанно поклонился ДоКу.
   - Вашу признательность вы можете выказать прямо сейчас, ответив честно: я вам нравлюсь? - лениво спросила она, ставя локти на стол и положив подбородок на ладонь.
   - Разве вы можете не нравиться? Но пока ваш муж вмешивается в мои дела, боюсь, наши отношения, вряд ли сложатся,- заметил ДоКу, внутренне усмехнувшись, он решил "продать" себя подороже. Но Ли Эль, кажется, не разглядела его иронии или не хотела замечать ничего, что шло вразрез ее настойчивому желанию. И ДоКу воспользовался этим.
   - Сейчас комиссар дома?
   И она поняла его вопрос так, как хотела.
   - Не беспокойся, он частенько отсутствует по ночам, - многозначительно улыбнулась Ли Эль. - Так что нам не следует опасаться его.
   Он подвез ее домой.
   - До скорой встречи, милый, - низким волнующим голосом прощалась она. - Может, зайдешь на чашку чая? - прошептала она, глядя на него потемневшим зовущим взором.
   - В другой раз, - ответил он вежливо.
   - Ох, - тяжело вздохнула она, садясь прямо и берясь за ручку дверцы. - Я знала, что с тобой будет не просто. Поезжай осторожнее, ДоКу, ты дорог мне.
   Кивнув на прощание, ДоКу развернулся и уехал, яростно сжимая руль. Так вся мышиная возня с роспуском отдела затеялась по капризу этой дамочки? Тогда, что мешает ДоКу сыграть на территории комиссара.
   Он не сразу поехал домой, а свернул на проспект С., что вел к многоэтажкам улицы Ч., и остановился во дворе дома Мии. Ее окна светились. Положив руки в кожаных перчатках на руль, он сидел в машине. Так и не выйдя из нее, он уехал. Дома, открыв ноутбук просмотрел все дела которые сбросили ему и только к четырем утра закончил работать с ними.
   Тем же вечером Юна тоже пришла на назначенную ею встречу на полчаса раньше. Она ждала в недорогом, но уютном кафе.
   - Вы Юна Тэ, аналитик убойного отдела капитана Ока, - протянул ей руку, подошедший к ее столику сухощавый мужчина в темном костюме и ухоженными тонкими усиками.
   - Да, это я. Вы детектив Чун Мо?- встав Юна поклонилась и почтительно пожала протянутую ей руку. - Очень приятно. Прошу вас, позвольте мне заказать для вас, что вы хотите.
   - Не откажусь о чашечки кофе, - улыбнулся Чун Мо.
   Когда им принесли кофе, он со вздохом произнес:
   - Что для вас это дело, аналитик Тэ? Месть? Продвижение по службе?
   - Долг, - ответила Юна, откидывая за спину короткую тугую косичку. - Я должна поймать Ретушера как можно скорее. Я как собака на привязи бешусь, когда преступник свободно вытворяет, все что ему вздумается. Гибнут люди. Я не могу... не могу этого стерпеть, - страстно проговорила Юна, получая облегчение от того, что хоть кто-то ее понимает.
   Чун Мо, какое-то время, молча, смотрел на девушку.
   - Зачем же все взваливать на себя? Ваш отдел уже не занимается делом Ретушера. Вы можете со спокойной совестью оставить это нашей группе.
   - У меня не получиться оставить. Я уже веду это дело, потому что...если пострадает еще кто-то, на моей совести окажется еще одна жизнь. Мне будет тяжело с этим жить.
   - Для кого-то это всего лишь игра ума, - вздохнул Чун Мо, будто смиряясь с чем-то. - Но, раз этот путь начат, его нужно пройти до конца.
   - Да, - почтительно согласилась с ним Юна.
   - Что вам сказать? Этот висяк капитан Ок в свое время здорово двинул. По порезам на лице, а Ретушер сечет только лицо, по их расположению, он предположил, что Ретушер имеет отношение к пластической хирургии, что и подтвердили эксперты-специалисты. Те порезы, что мы обнаружили на убитых, являются основой любой пластической операции на лице: имеются в виду порезы в области носа, лба, скул, подбородка. Но что главное, эта сволочь вдруг перестала себя проявлять. Если посмотреть накопленный за это время материал, видны три больших временных отрезка в цепи идущих одним за другим свершаемых им зверских убийств.
   - Что это значит?
   - Он надолго затаивается, когда к нему подбираешься близко. Это значит, что мы на верном пути. Основная часть нашей группы работает со СМИ и репортерами. Важно, чтобы они не лезли, не мешали нам, а помогали.
   - Как?
   - Своим молчанием. Преступника это успокаивает и он расслабляется, считая, что о нем уже подзабыли.
   - Так он не тщеславен? - проговорила Юна.
   - Выходит, что так. Понимает, что мы идем по следу, что вот-вот возьмем его, потому и остерегается выслеживать свои жертвы, залегает на дно, и расследование заходит в тупик. После второго такого провала, была создана специальная следственная группа, занимающаяся только делом Ретушера. К нам стекалась вся информация, что была собрана детективами, занимающимся им. Мы обошли все клиники пластической хирургии, узнали всю подноготную о работающем там медперсонале, начиная с профессуры до санитаров. Словом прошлись по больничным кадрам частой гребенкой. Отработали всех, кто подпал под подозрение: не имел алиби, но имел проблемы на работе, в частчной жизни, кажется, не пропустив ничего. Ну и задержали кое-кого. Подозреваю, что вы даже не слышали о подобной кипучей деятельности вокруг дела этого мерзавца. Полный триумф! Но когда он снова убил, пришлось отпустить главных подозреваемых. Прокуроры и следствие чуть ли не синим пламенем не плевалось, так хорошо они выстроили свое обвинение, подкрепленное, казалось бы, неоспоримыми фактами и неопровержимыми доказательствами. Словом готовились громко засадить подозреваемого. Пришлось начинать снова, но теперь взялись с другого конца. Проверили всех уволившихся, а после открывших свои частные клиники. И опять Ретушер затаился, и наше расследование зашло в тупик. И вот сейчас этот ублюдок убил снова.
   - Это не может быть имитацией? - спросила, внимательно слушавшая Юна.
   - Почерк тот же: режет лицо и насилует еще живую жертву.
   - А что с жертвами? Их хоть что-то привязывает к пластической хирургии.
   - Это еще одна странность. Все женщины были обычными и абсолютно разными, имели будничные устремления, никаких звездных высот никто из них покорять не собирался. Одна-две мечтали, правда, стать актрисами, но и, то в глубоком школьном детстве.
   - А по срокам? Кто из сотрудников хирургической пластики сам бросил работу или был уволен, и сроки их ухода из клиник совпадают с началом убийств?
   - Нет, не совпадают. Мы проверили все частные клиники, так как увольнялись с государственных больниц в основном из-за того, чтобы открыть собственные. Лишь трое из уволившихся, были лишены лицензии на проведение операции, как хирурги. Двое из них ушли в бизнес, один работает медбратом.
   - Что ж, спасибо, - начала прощаться Юна, заметив, как детектив украдкой взглянул на часы.
   - Юна, мы готовы поделиться информацией, надеясь на сотрудничество с вашей стороны, но не более. Оперативную часть работы предоставьте нам.
   - А вы можете сбросить мне имена тех, кто уволился сам и был уволен за весь период, когда действовал Ретушер?
   - Это возможно.
   - Спасибо, - пожала ему руку Юна, и пошла к выходу.
   - Капитан Ок выучил хороших детективов, - пробормотал Чун Мо, глядя ей вслед.
   Вэто время Юне позвонил Кай, накричав на нее:
   - Тебя где тебя носит?! Чтоб была в отделе!
   - Что? Шеф спрашивает? - испугалась Юна.
   - Я спрашиваю, - отрезал Кай и дал отбой.
   Пришлось возвращаться. В отделе никого не было, но все равно Юна опасливо взглянула в сторону "вивариума". К ее облегчению шеф отсутствовал и в отделе находился лишь мрачный Кай, сидящий за компьютером.
   - А где все? - спросила Юна.
   - Домой ушли, - сначала односложно ответил Кай и, оторвавшись от компьютера, добавил: - Но шеф где-то здесь и будет лучше, что бы он тебя все же увидел перед своим уходом.
   - Да что опять на этот раз! - кинула сумку на стол Юна.
   - На этот раз не он, а я, - отрезал Кай, сложи на широкой груди мускулистые руки. - Вопрос: чем ты занимаешься?
   - Кай, ну ты же знаешь, - с досадой плюхнулась она в кресло.
   - Бросай дело Ретушера, - прямо заявил Кай. - Им и без тебя есть, кому заняться.
   - Шеф и тебя обработал? - обреченно констатировала Юна.
   - Это не шеф, а я сам тебе говорю, - отчеканил Кай. - Короче, открылись новые обстоятельства смерти Ока.
   - Какие обстоятельства? - не поняла Юна. - О чем ты говоришь?
   - О том, что капитан Ок умер не от сердечного приступа, а от того, что его ему спровоцировали.
   Минуту Юна молчала, переваривая информацию.
   - Откуда стало известно? - спросила она.
   - А вот скажи мне сама, капитан Ок когда-нибудь жаловался на сердце.
   - Нет, - ответила Юна, подумав.
   - Вот, а умер вдруг от острой сердечной недостаточности. Мы с Саей проверили, не было никакого приступа, ему ввели средство вызвавшего его. Ко всему прочему пропали документы с которыми работал Окей.
   - С чего ты взял, что они пропали? - вскинулась Юна, заметно встревожившись.
   - Шефу сейчас не с чем работать, ему приходиться начинать с нуля. Всю документацию отдела изъяли.
   - Вообще нет документов? - изумилась Юна. - Никаких?
   - Ни единой бумажечки, - кивнул Кай. - И на каком основании они изъяты не понятно. Шеф не может добиться вразумительного ответа по этому поводу. К тому же квартиру капитана обыскивали. Вот поэтому мы должны впрячься в это дело и понять, что здесь, черт возьми, происходит.
   Юна, закусив губу, кинула быстрый виноватый взгляд на Кая, словно решаясь, что-то сказать, но опасливо взглянула в сторону "вивариума" и, понизив голос, сказала:
   - А ты знаешь, что Окей перед своей смертью занимался делом Ретушером? Он приходил к родителям О Джу и дал другое направление этому расследованию. Может его гибель связана с этим? Ведь это стало его последним делом, и сразу исчезает документация отдела. Хотя, это больше случайность, потому что, по всему выходит у капитана Ока что-то искали, но не документацию по расследованию Ретушера.
   - Почему? - спросил Кай.
   - Потому что следственная группа, что занимается Ретушером, охотно делиться ею со следоками, кто раньше вел дело маньяка, надеясь на их помощь.
   - Значит, это направление отпадает, - подытожил Кай.
   - Послушай, а наш чеболь согласен, что мы занялись этим? - кивнула в сторону "вивариума" Юна.
   - Он не против. Так что, Юна, оставь свое предубеждение к нему и впрягайся в работу, отделу нужно выстоять. Согласна?
   Юна задумалась. В департаменте, что-то происходило и происходило настолько серьезное, что погиб капитан Ок. С другой стороны, делом Ретушера занималась следственная группа, уже проделавшая большую трудоемкую работу. Кай терпеливо ждал.
   - Извини, - сказала она и нехотя пообещала: - Я отложу дело Ретушера и займусь убийством Ли Ена.
   Он стоял у большого окна, смотря на раскинувшийся под его ногами вечерний Сеул, в который раз мысленно пройдясь по редкой цепочке фактов и улик, по которой подбирался к Ошейнику. Он увяз в этом деле. Ощущение, что кто-то прикрывает это расследование и сознательно тормозит, уже переросли в уверенность. Те, кто общался с Ошейником, бесследно исчезают, а сам он набирает силу, тесня остальные преступные организации с рынка наркоторговли. Люди полиции, внедренные в его группировку, были методично уничтожены. Это дело не оставляло уже никакой надежды. И вдруг тот запрос от капитана Ока. Запрос на защиту свидетеля и выкладки капитана, что часть этой защиты оказалась не действующей. Эта своего рода докладная записка, анализировала какие именно операции по защите свидетелей оказались провальны, и не стоило особого труда увидеть, что уничтожались те люди которые могли показать против Ошейника. А ведь эта программа была засекречена и доступ к ней имели немногие. Для постороннего, не связанного с делом Ошейника, это была вполне безобидная отчетная справка, но не для ДоКу. Капитан Ок был очень осторожен, явно рассчитывая, что его поймет кто надо. И ДоКу понял, как по-видимому и Ошейник. Смерть капитана Ока от сердечного приступа, подтвердила, что Ошейник имеет в этом департаменте свою руку именно в нем проходили три программы защиты свидетелей по делу Ошейника. ДоКу на этот раз сориентировался быстро, но видимо не достаточно, хотя и задействовал все свои связи, чтобы получить место капитана Ока. Стол капитана, как и сейф в его кабинете оказались девственно чисты. Всю его документацию успели изъять. И ни каких подходов к раскрытию личности Ошейника. Он опять оказался в тупике. ДоКу потер лоб: интересно, Ошейник знает, что его разрабатывает именно он? Он повернул голову на телефонный звонок, показавшимся, в тишине квартиры, слишком резким. После третьего звонка включился автоответчик.
   - ДоКу, - раздался густой внушительный голос господина Пак Мина отца Энжи. - Ты уже давненько не появлялся у нас. Энжи говорит, что вы встречаетесь, так может, измените своей привычке назначать свидание в ресторане и придете к нам на семейный ужин?
   Автоответчик щелкнул и ДоКу, отвернувшись к окну, вновь сосредоточился на своих мыслях. Правильно ли было подобраться к Ошейнику со стороны полицейского управления, в котором он сам решил поработать под прикрытием? Не поведет ли ниточка которую дал ему капитан Ок по ложному следу? Но ее уже пытаются оборвать, А ведь капитан явно на что-то вышел и будучи старым опытным следаком, закинул след-ниточку в прокуратуру в виде безобидной итоговой справки. Как много знал капитан Ок? Достаточно, чтобы скончаться так неожиданно вовремя. Он догадывался - в департаменте крот. Телефон зазвонил снова и ДоКу нахмурился. Включился автоответчик.
   - Это Энжи, - послышался мелодичный голос его невесты. - Я знаю, что отец звонил тебе, но его приглашение тебя ни к чему не обязывает, поверь. - Она помолчала и тихо добавила: - Если тебе надоели встречи в ресторане, и некогда прийти к нам, что ж... ты мог бы пригласить меня в гости.
   ДоКу слушал, угрюмо сжав губы, бездумно глядя на вечерний Сеул. Странно все обернулось. Теперь ему приходиться противостоять упорному желанию комиссара реформировать отдел, а ведь это до недавнего времени совпадало с его собственным желанием. Но желание сохранить отдел в прежнем составе не было интуитивным порывом. Решение расформировать отел, было принято исходя из необходимости, набрать в него сотрудников прокуратуры, что уже работают с ним по делу Ошейника. Но это желание ДоКу в свою очередь столкнулось с желанием комиссара приставить к нему своих людей. И теперь, чтобы обезопасить свое расследование, он должен действовать один, полагаясь на сотрудников тринадцатого отдела, нехотя и по необходимости принявшего его.
   Его снова прервал звонок на этот раз домофона, но ДоКу не ждал гостей, а потому не двинулся с места, терпеливо пережидая череду настойчивых трелей. Наконец терпение жаждавшего увидеться с ним кончилось и звонки прекратились. И тут же ожил его телефон, включился автоответчик.
   - Это Ли Эль. Жаль, что не застала тебя дома. Я просмотрела ремни мужа и могу определенно сказать ремня, какой фирмы у него еще нет. Если тебя это интересует, то свяжись со мной.
   Все указывало на комиссара, как человека Ошейника в полиции, да даже то, что убийца капитана Ока оказался из его отдела по борьбе с наркотиками. Похоже их не останавливало даже то, что это было чревато для них серьезными последствиями. Так комиссар со своими людьми начнут убирать из полиции неугодных Ошейнику людей. А потому ДоКу может создать из тринадцатого отдела, единственный кулак противостоявший комиссару. Только бы найти то, что комиссар искал у капитана Ока. Телефонный звонок снова отвлек его и на этот раз, посмотрев номер звонившего на определителе, он поднял трубку.
   - Это я, - раздалось вместо приветствия. - Слушай, все в отделе по борьбе с наркотиками имеют не просто грешки, а серьезные проступки против закона. И за всеми подчистил комиссар. Я перешлю тебе материал на каждого. Предвидя твой вопрос сразу отвечу, на комиссара ничего нет, его послужной список, как и биография стандартно чиста.
   - Это как-то настораживает, не находишь?
   - Нахожу. Компромат есть даже на тебя, а на него вот, представь себе, нет. Но мы решили проверить его родственников и супругу. В сведениях о них что-то да найдется на него самого, хотя бы какой-то след. Кстати, сам он тобой уже интересовался и мы, как уговорено, расписали ему конфликт, из-за которого тебе, якобы пришлось уйти из прокуратуры. Остальные его тоже подтвердили.
   - К вам подходили, спрашивая обо мне?
   - Да. Из вашего департамента, не напрямую, но интересовались тобой.
   Всю ночь ДоКу просидел за материалами пересланными из прокуратуры, а утром застал отдел буквально бурлящим эмоциями. Его сотрудники дружно тюкали Юну Тэ. ДоКу по своему обыкновению не прошел сразу в "вивариум", а остановившись, оглядел Юну.
   - Если я перестал напоминать вам о дресс-коде, это не значит, что вы можете приходить в... подобном.
   - Я иду к тинэйджерам за телефоном, - мрачно буркнула Юна, задерганная насмешками друзей. - Чем прикольнее буду выглядеть, тем легче найду с ними общий язык.
   Проигнорировав то, с каким неодобрением смотрело на нее начальство, она попыталась проскочить мимо него. Желая дать ей пройти, ДоКу посторонился в сторону, в которую она и намеревалась прошмыгнуть, загородив ей дорогу. Оба быстро исправились, одновременно подавшись в противоположную сторону. Чо, Кай и Сая уже откровенно веселились над их синхронными маневрами.
   - А мы тебя предупреждали, - смеялся Кай, вытирая слезы.
   - Поверить не могу, что сейчас такое носят, - хихикала Сая.
   - Что вы прицепились к моему виду?! - возмутилась Юна, остановившись в дверях. - А вы с вашим дресс-кодом уже всех достали, - вдруг накинулась она на изумленного подобным наскоком ДоКу. - Уж определитесь в, конце концов, что вам важнее формальности или расследование!
   - Что вы можете знать, что для меня важно, а что нет, - пренебрежительно бросил ДоКу, проходя мимо нее.
   - Да вас просчитать легче легкого, - фыркнула Юна.
   Остановившись, До Ку медленно повернулся к ней. За его спиной Чо Хве провел по своей шее ребром ладони, давая понять, что для нее это не останется без последствий и оно это последствие станет для Юны губительным. Сая с досадой хлопнула себя по лбу: подруга все-таки нарвалась. А Кай украдкой показал увесистый кулак, как обещание разобраться с ней по-свойски в спортзале.
   - Что? - надменно переспросил ДоКу. - Просчитать?
   - Ага, - радостно кивнула Юна, усугубляя свое и так шаткое положение, и, развернувшись, вышла из отдела с видом победительницы, понимая, что это последний ее день здесь.
   Но как, же велико было искушение сбить самоуверенность и надменность с капитана. Пусть ее вышвырнут, но она все-таки отвела душу, открыто сказав, что думает о нем. ДоКу молча, прошел в свой кабинет, где шлепнул папку с документами об стол. Нет, каково! А ведь он всегда считал себя сложной натурой. И главное, кем просчитан? Средней руки аналитиком, вырядившейся черте во что! ДоКу сел за стол, откинувшись в кресле. Интересно, а он сможет просчитать своих подчиненных? С общепринятой точки зрения это неудачники, не стремящиеся сделать карьеры, не подсиживая друг друга, не выслуживаясь, не толкались локтями. Они работали ради дела, без амбиций и самоутверждения. ДоКу подозревал, что именно поэтому они и попали к мудрому капитану Оку и сумели не просто сработаться, но и по-настоящему сдружиться. Чо и Сая работают слаженно, потому что они пара, но в тоже время являются слабым местом друг друга. Кай честный, немножко неповоротливый тугодум, но умный. Его авторитет в отделе непререкаем, хотя он и не стремился быть лидером, просто так получалось. ДоКу и сам чувствовал невольное уважение к этому основательному человеку. Юна бунтарь и воображение у этого, так называемого аналитика, больше чем логики, как и ее хваленой интуиции, и она совершенно не стремиться работать в команде. Зазвонил телефон.
   - Капитан? - спросил голос секретарши. - Господин комиссар ждет вас.
   Однако! Сильно же влияние жены на мужа.
   - Что ж, ты не только быстро соображаешь, но и принимаешь верные решение, - встретил его комиссар. - Можно сказать, на своей шкуре это испытал. Садись.
   - Передайте мои добрые пожелания госпоже, - поклонился ДоКу и сел в предложенное кресло.
   - Когда станешь мужем старше своей супруги лет на двадцать, тогда поймешь, что ее счастье и благополучие для тебя важней всего.
   - Я это учту.
   - Ты кое-что должен сделать для моего спокойствия, капитан.
   - Я вас слушаю.
   - Женись.
   - У меня есть невеста, - ответил ДоКу.
   - Было бы замечательно, если бы я познакомился с ней, - довольно потер ладони комиссар, в то время как ДоКу склонив голову, обдумывал эту сделку.
   - Это будет честью для меня и моей невесты, - ДоКу, понял, что комиссар желает оградить свою семейную жизнь от новой супружеской измены, как и то, что он, возможно, ищет слабые, уязвимые места ДоКу. - Господин Осагава устраивает прием в четверг. Я буду там со своей нареченной.
   - О да! У меня уже есть приглашение. Так, что встретимся там, и ты представишь свою невесту моей жене. Теперь о деле. Для тебя уже не новость, что твой отдел расформируют. Однако сам ты не прогадаешь. Дело сутенера, над которым вы сейчас работаете, перейдет отделу по борьбе с наркотиками, через неделю ты будешь переведен туда же и продолжишь работать над ним. Не переживай, ты вновь займешь должность начальника отдела. Тебе сдадут дилера и пару тройку фиксеров. Тебя ждет прекрасное будущее, сынок. Мои связи и связи твоего отца помогут тебе подняться много выше, чем я или твой отец.
   - Что будет, если я откажусь? - колебался ДоКу.
   Комиссар откинулся на спинку кожаного кресла. Лицо его закаменело.
   - Тогда тебе не миновать внутреннего расследования. Один дисциплинарный выговор у тебя ведь уже имеется? Хочешь еще опозориться? - неумолимо давил он. - Твой отдел все равно распустят, и твоя карьера полетит к чертям, и тогда уже ты не поднимешься выше патрульного. Надеюсь, я доходчиво тебе все объяснил?
   - Более чем, - поднялся с кресла ДоКу.
   - Сотрудничай со мной, - почти с угрозой проговорил комиссар.
   - Я пойду, - поклонился ДоКу и вышел.
   Вернувшись в отдел, он застал в нем одну Саю.
   - Шеф, Кай и ЧоХве ушли в "Голубую бабочку", они хотят начать поиски Тхэ Сона оттуда.
   ДоКу кивнул и прошел к себе. Зазвонил телефон, и он тотчас ответил на звонок. Звонил лейтенант Пак и когда ДоКу отозвался, сказал:
   - Может тебе это не интересно, но на территории порта, где проходила наша совместная операция, нашли еще один труп. Ты в курсе? Странно то, что на место убийства вызвали отдел по борьбе с наркотиками, а не вас. Я тут подумал, что неплохо бы прежде осмотреться там вашему отделу. К тому же в порту стоит японское судно "Аяка".
   - "Аяка"? - переспросил он. - Когда оно прибыло?
   - Кажется, вчера. Приедешь? Кажется, это по вашему делу.
   - Мы сейчас будем.
   Открыв дверь, он выглянул в отдел и попросил:
   - Сая, пробейте все об "Аяка", вошедшей вчера в порт Ханга.
   - Да, шеф.
   ДоКу снова взялся за трубку, набрав номер
   - Необходимо достать записи с камер наблюдения по данному адресу, - сказал он, едва на том конце ответили, и продиктовал адрес по памяти. - Меня интересует, когда и как часто комиссар покидал ночью свой дом. Хорошо, я сам перезвоню.
   Заглянула Сая и доложила о том, что ей удалось найти об "Аяка".
   - Вы же были на том складе, Сая? - спросил он, когда она закончила докладывать.
   - Два раза.
   - Тогда едем.
   - Да, капитан.
   В его кабинете заработал факс и пришлось задержаться, чтобы принять лист присланной распечатки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"