Цой Анна-Мария : другие произведения.

Байки из Нукуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Воспоминания писать рано, а вот отчего бы байки не потравить? Опубликованы в газете "Вести Каракалпакстана", Нукус, Узбекистан, 2009.









Байки из Нукуса

  
   Как оказалось на практике, писать воспоминания дело трудное, - обязательно что-то приукрасишь или чью-то роль умалишь ненароком, а, может быть, и специально приврешь, чтобы вызвать интерес у читателя. Что делать, если фантазия и воображение подсказывают написать то, чего не было в реальности, но что было бы забавно и интересно читать? Трудно мне описывать обычные жизненные ситуации в точности, как они происходили, скучно пересказывать то, что и другие, думаю, помнят. Так что воспоминаний не пишу, т.к. никого и ничего не прославила, а сама не выделилась из массы "спецкорров", пишущих обо всем на свете.
   ..."Спецкорров" - специальных корреспондентов, а если одну букву убрать и ударение поставить на последний слог, получается совсем другое слово...Смешно, как нас называли. А мы и были "дойные коровы" для газеты, - обязаны были выдаивать из себя ежедневно строчки (около 300 строк???) - свои и авторские. Газета выходила каждый день, вот мы и выдаИвали статьи на самые разные темы, умудряясь еще комментировать ситуации и критиковать. А последнее поощрялось, т.к. время было все еще перестроечное, необходимость "выявлять отдельные недостатки", мешающие нашему обществу двигаться туда, куда мы так и не пришли, была.
   Расскажу вам пару-тройку баек из нашей тогдашней редакционной жизни, а уже вы сами судите, правда это или вымысел. Хотя, байка она и есть байка.
  
   Недра операционной медсестры
   Эту байку рассказал мне Евгений Александрович Пучков (пусть земля ему будет пухом!) на одном из дежурств между второй и третьей полосой за рюмкой чая. На одном из его дежурств в начале восьмидесятых годов, читая материал о медиках, споткнулся он на странной фразе "В недра операционной медсестры вкатили каталку с больным". Что-то в ней не так, а что - понять не может. Когда разобрался, куда и что вкатили, сначала от ужаса волосы дыбом встали, потом долго хохотал, потом задумался, как это мог редактор пропустить, ведь он же сам подписал материал. Идет к редактору, показывает статью, а сам еле сдерживается, чтобы не рассмеяться опять. А редактор невозмутимо так читает и говорит: "И что тут странного? В недра операционной медсёстры вкатили каталку с больным". Только в слове "медсестры" нужно вторую "е" заменить на "ё". Чем эта история закончилась не помню, но до сих пор жалко операционную медсестру, в недра которой больного да еще с каталкой...
  
   Кино с "ягодкой"
   Дала мне редакция задание сделать материал о видеосалонах, которые тогда активно работали в Нукусе. Сегодня подростки и не знают, что это такое, имея DVD плееры дома. А в конце восьмидесятых - начале девяностых мы ходили смотреть кино именно в те кабинки, комнатушки, закутки, где стоял только телевизор, а сам видеомагнитофон - в надежном месте у хозяина в другой комнате.
   Задача была рассказать о том, что там крутят целыми днями и вечерами для молодежи и детей, и как это влияет на умы этого самого подрастающего поколения. Тема была не сложная, тем более вокруг старшие критиковали боевики и порнуху, да и "секса в СССР не было". Просидела я дня три в видеосалоне, насмотрелось всякой всячины и выдала разгромную статью о том, что, дескать, забивают умы молодежи эти видеосалоны насилием и непристойными фильмами, ну и все в таком роде. В общем, заклеймила позором эти "очаги заразы".
   Планерка. Свежий номер комментирует дежурный. А дежурил на мою голову Анатолий Ефремов (интеллектуал и умнейший человек, умеющий похвалить так, что лучше бы обругал). Обычно он до моих материалов даже не снисходил, оставляя их без комментариев. А тут подробно так рассказывает содержание статьи. И как бы походя спрашивает у меня: "Что вы имели в виду, когда писали "фильмы с ягодкой"?". Стесняясь, я мямлю, что имела в виду порнофильмы. "Запомните, сударыня, фильмы такого рода называют "с клубничкой"". Так я стала экспертом по кино "с ягодкой", а заодно и автором нового определения порнухи.
  
   Пирамида
  
   В 1991 году приехали и к нам авантюристы с денежной "пирамидой". Сняли в тогдашнем Горкоме комнату в аренду и дали объявление в нашей газете. Вольный пересказ содержания объявления примерно такой: лотерея беспроигрышная, господа-товарищи. Покупаете ее, отправляя деньги переводом по почте троим или четырем людям, которые приобрели ее до вас, затем ваше имя печатают в этот же список на бланке, и уже тот, кто купил ее у вас, отправляет деньги вам. По мере продвижения в списке вверх, вам идут новые и новые переводы от таких же доверчивых и шустрых. Схема грабежа была простая и довольно известная в мире, в верхней строчке лотереи стояли те, кто ее привез продавать, конечно.
   Первыми объявление увидел Секретариат газеты. Марат Сабуров, ответсекретарь, сразу же ввязался в авантюру, через неделю он уже ходил на почту с "дипломатом" и приносил в редакцию в нем деньги, которые ему отправляли те, кто купил лотерею у него. На глазах богател.
   Пока наши органы обалдело наблюдали за тотальным сумасшествием в городе, а почтовые отделения осаждались желающими отдать свои деньги неизвестным из лотереи, остальные редакционные сотрудники, поджав губы, размышляли, стоит ввязываться или нет. Первыми сдали нервы у Александры Павловны Данцевич (пусть и ей земля будет пухом!). Несмотря на постоянную напряженку с деньгами, она купила лотерею-пирамиду и стала всех вокруг уговаривать купить ее у нее, чтобы самой начать получать комиссионные. До сих пор не могу понять, как мы все дружно окунулись в это сумасшествие, - все купили по нескольку лотерей, и уже продавали ее друг другу, образовав что-то похожее на сообщающиеся сосуды, т.к. деньги отправляли друг другу. Дошло до того, что некому уже было продавать их. Но в этот момент залетные гастролеры вдруг исчезли вместе с деньгами, и пирамида приказала долго жить, нам, лопухам. А Марат Сабуров организовал новую лотерею-пирамиду, но это уже другая байка.
  
   Блины по-каракалпакски
  
   Был у нас собкор в одном из южных районов республики. Статьи присылал еженедельно. Не статьи, а шедевры. Юмористические рассказы Зощенко рядом с теми материалами так себе, ерунда. А если читал их и комментировал Пучков, то это вообще было что-то невероятно смешное.
   Дает мне в руки Евгений Александрович рукопись и просит прочитать начало. Не ожидая подвоха, читаю: "Вышел Сапарбай на рассвете на крыльцо своего дома полюбоваться закатом...". Перечитываю. Задумываюсь. Евгений Александрович внимательно смотрит на меня, получая удовольствие от моего замешательства. Все. Хохочем до одурения.
   А этот перл был напечатан в нашей газете. Видно в спешке не вычитали редактора его тщательно... Суть статьи в том, что дехкане района начали выращивать кунжут и добывать из него кунжутное масло. Новость хорошая сама по себе, но в каком жанре преподнесена автором! Не смогу точно процитировать, но получалось, что дехкане очень счастливы по этому поводу, а в подтверждение была описана такая картинка: ...теперь Базарбай здоров и счастлив, - его семья вернулась к истокам, к древним каракалпакским традиционным блюдам. С утра наелся он традиционных блинов, поджаренных женой на кунжутном масле, и радостный идет на поле. А масло-то экологически чистое, без химикатов. И заканчивалась статья выводом, что наши традиционные каракалпакские блины на кунжутном масле - самые лучшие блины.
  
   Молодая
  
   Определили меня в отдел культуры. Бегаю, пишу что-то про смотры-конкурсы домов культуры, приношу Фаине Петровне Дербеневой, завотделом, свои репортажи, а она передает Алле Дмитриевне Бутвиловской со словами: "Алла, посмотри эту фитюльку". Обидно до слез, но молчу. А Алла Дмитриевна, сидя напротив меня, начинает громко вычитывать статью, а затем, стоя в проеме двери кабинета, дымя сигаретой, комментирует мою статью на весь коридор Полиграфкомбината, называя меня не по имени, а "молодая". Начинала она обычно словами "Ну что, молодая, опять написала...", имея в виду мой материал. Но я была часто близка к тому, чтобы Это сделать, хотя не была робкого десятка. Конец этому ежедневному спектаклю положил Анатолий Семенович Ефремов, который работал в нашем отделе, но появлялся днем редко, больше работал вечерами. А тут пришел после обеда и застал очередной "Суд над Молодой". И сказал-то всего одну фразу: "Алла, а когда в газете была Твоя последняя статья?", сделав ударение на слове "Твоя".
   По поводу "Молодая". Пучков заметил как-то: "Радоваться должна, что так обзывают. Лет через 20 будешь просить, а уже так не обзовут". Что правда то правда.
  

Эльмира Алейникова.

Найроби, Кения,

февраль 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"