Цой Анна-Мария : другие произведения.

Белград - город на перекрестке европейских дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в еженедельнике "Леди", 07.10.2010. Узбекистан.







Белград - город на перекрестке европейских дорог


  Осенний Белград принял меня в свои тёплые объятья, угощая сладким и пахучим мёдом, горячими пирожками и медовыми разукрашенными пряниками на красной ленте. А в середине пряника - зеркальце в красно-голубой ажурной рамке и сахарными цветочками вокруг. Очаровательный пряник, который и есть-то было жаль, поэтому после поездки, дома мы его повесили на видном месте и любовались, вспоминая о приятном путешествии по древнему городу. Наверное, оно и не могло быть другим, раз началось с солнечного тёплого утра, жёлтых листьев под ногами и янтарного мёда.
  
    [Эльмира Алейникова]  [Эльмира Алейникова]
  
  
  В октябре в центре Белграда проходила осенняя медовая ярмарка, где сербские крестьянские хозяйства и небольшие предприятия выставили столько разнообразных сортов мёда, косметики, приготовленной на основе натуральных продуктов, напитков, выпечки, сладостей, что глаза разбегались не только от обилия, но и от оформления стендов и прилавков. Каждый продавец старался отличиться, украшая свой кусочек ярмарки: важно стояли сжатые и связанные в снопы рожь и пшеница по углам; разнокалиберные горшки и корчаги сушились на плетнях, как бы только что оставленные заботливой хозяйкой; бочки и жбаны выстроились в ряд на лавках и столах, наполненные доверху густым мёдом; сверкали зеркальцами пряники, подвешенные к навесу прилавков; яркие леденцы переливались на солнышке, приманивая детвору; желтели соты, не в силах удержать в себе выливающийся за края мёд; игрушечные пчёлы болтались на нитках, прося прохожих легонечко толкнуть их, чтобы потом раскачиваться, трепыхая прозрачными крылышками; славянки-красавицы смотрели с фотографий, одной счастливой улыбкой убеждая подошедших женщин купить крема и мази по уходу за лицом и руками; бутылки причудливых форм и размеров с сербской ракой (1) магнитом притягивали мужчин, обещая божественный вкус и аромат; краснобокие яблоки в плетёных корзинах беззаботно поглядывали на прохожих, зная себе цену... Половину дня я провела там, дегустируя мёд и раку, закусывая пряниками и фруктами, выбирая заветный пряник для дочки и прицениваясь к бутылкам с настойками, не забывая фотографировать. Очарованная от попробованного, съеденного, выпитого и увиденного, с бутылкой раки и пряником в рюкзаке за спиной отправилась дальше бродить по старинному городу, стоящему на перекрестке дорог старушки Европы.
  
  
    [Эльмира Алейникова]
  
  
  Я не оговорилась, столица Сербии, несмотря на то, что здесь всего около 1,6 миллиона жителей, имеет большое транспортное значение в Европе благодаря своему удачному месторасположению на карте. Белград - важный железнодорожный узел и место пересечения основных автомагистралей, международный речной порт, аэропорт и телекоммуникационный центр сегодня, но и в древности он был просто лакомым кусочком, стоявшим на перекрёстке дорог. Наверное, этим объясняются постоянные нападения на город кельтов, римлян, готов, франков, славян и турков, которые осаждали крепостные стены сорок раз, из них тридцать восемь раз сжигали Белград дотла, "предоставив" ему новую возможность возрождаться из пепла как птице Феникс. Несмотря на то, что Белград один из старейших европейских городов, ведущий свою историю с III века до н.э., когда кельты основали на месте слияния рек Сава и Дунай свое поселение Сингидунум, в городе причудливо смешались восточная и западная культуры, создающие неповторимое очарование современной столице Сербии.
  Симбиоз двух разных культур обнаруживаешь повсюду: в архитектуре, традициях, музыке, блюдах, напитках, даже в названиях улиц и районов, не говоря уже о каждодневном укладе жителей города. Правда, в одежде белградцев я не заметила ничего особенного - одеваются точно также как и во всей Европе. А вот еда... Это сказка, гимн которой я могу петь бесконечно с полным ртом слюнок и сладкими воспоминаниями. Бывалые друзья повели меня вечером в старый квартал Скадарлия, который почему-то запомнился как "Скандалия". Я его так и называла на протяжении всего визита, вызывая улыбки у знакомых и удивление на лицах прохожих, когда уточняла дорогу, идя вечером наслаждаться сербской кухней. Здесь, в многочисленных ресторанах я, как неискоренимый гурман, перепробовала столько разных новых блюд, названий которых, конечно же не запомнила, сколько не пробовала, наверное, за последние два года. Как и везде на Балканах, местная кухня - это огромный котёл, в котором варятся и парятся разные кулинарные традиции, превратившие её в самобытное явление, достойное подробного описания. Как-нибудь я напишу об этом, но не сейчас, потому что хочу прежде рассказать о самом городе Белграде. Однако настоятельно рекомендую вам поужинать на Скадарлии и не скупиться на чаевые цыганским музыкальным группам, услаждающим ваш слух во время долгого ужина песнями и игрой на гитарах и скрипках. И попробуйте ракию. Вам принесут её в маленьких стеклянных мензурках причудливой формы. Сначала пригубите, попробуйте её на вкус, а затем пейте залпом. Ощутите вы ракию только когда она окажется в желудке и будет приятно щекотать вас изнутри. Кстати, количество ракии в домах сербских крестьян - показатель богатства хозяйства. У некоторых запасы напитка в тысячи литров разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель устойчивости. Если вы хотите попробовать самую качественную ракию многолетней выдержки и двукратной перегонки, просите у официантов "перепеченицу". Её "пекут" (здесь не говорят "гнать ракию", а только "печь ракию"), используя сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а трясут дерево, чтобы собрать только спелые.
  ...На следующее утро я проснулась от жжения в горле и щекотания в носу - невыносимо пахло табачным дымом и свежим кофе. Решив, что это вчерашняя ракия выкидывает злые шутки, распахнула окна гостиничной комнаты, но с улицы в нос ударил тот же запах крепкого табака, смешанный с ароматом кофе. Этими двумя запахами оказалась пропитана вся утренняя гостиница и улица. В ресторане за завтраком почти все курили, запивая длинные затяжки чёрным кофе, сваренным по-турецки, и перелистывая страницы свежих газет. Как выяснилось позже, большинство жителей Сербии - заядлые курильщики. Они курят даже в общественном транспорте и в общественных заведениях, не говоря уже о гостиницах и ресторанах. Это немного нервировало меня первое время, вызывая тошноту и головокружение, однако спустя пару дней я уже не замечала устоявшихся запахов, пропитавшись ими сама. Да и ракия помогала преодолеть временные трудности с адаптацией на новом месте.
  
    [Эльмира Алейникова]  [Эльмира Алейникова]
  
  
  Как сказали сербские друзья, если я хочу увидеть настоящий Белград, нужно ехать в Калемегдан, ведь именно он на протяжении столетий был старейшим ядром города. Калемегдан - крепость, построенная около слияния Савы и Дуная царями Анастасием и Юстинианом в VI веке. Расцвет город-крепости пришёлся на время правления Стефана Лазаревича, сербского правителя, в XVII веке. Огромные крепостные ворота проглотили меня как муравья, выплюнув внутри в толпу праздно шатающихся зевак. Сразу у входа выстроились чугунные пушки, выкрашенные в чёрный цвет, со сложенными пирамидкой ядрами рядом, готовые отразить любую атаку врага с воды и с суши. С вершин крепостных башен открылась изумительная панорама - две реки, слившись воедино, разлились по долине внизу под горой, на которой возвышалась старинная Калемегдан. Там и сям на якоре стояли белые катера и яхты, несколько барж тяжело тащились по лазурной воде, огибая зелёные острова. Ветер вырывал из рук камеру, не давая сделать чёткую картинку, а лёгкий шарф норовил закрыть моё лицо. Господи, как же там красиво и величественно! Уходить не хотелось, поэтому я пробродила по крепости весь обеденный перерыв, время от времени присаживаясь на скамейки, замирая на башнях и пытаясь читать надписи, сделанные на сербском. Туристов было не так много, в основном рядом бродила местная молодежь и гуляли семьи с детишками. Видимо, белградцы сбегают сюда подышать свежим воздухом на высоте и отдохнуть от городского шума на засыпанных жёлтыми листьями дорожках и аллеях. Очень хотелось остаться здесь, но меня ждала моя работа, поэтому пришлось спуститься в город.
  
    [Эльмира Алейникова]
  
  
   Следующий день выдался трудным, и я сумела вырваться на улицы Белграда только к вечеру, но и этого времени хватило, чтобы зайти в храм Святого Савы и поставить свечки за упокой и за здравие близких. Церковь Святого Савы - крупнейшая православная церковь на Балканах и одна из самых крупных в мире - видна с разных концов площади. Внутри фотографировать мне не разрешили, поэтому я постаралась снять её снаружи с разных ракурсов, чтобы запомнить самой и показать друзьям, увлекающимся европейской архитектурой. Не стану описывать внутреннее убранство храма, - кто знает, как выглядят православные церкви, поймут меня. Скажу только, что увидела много красивых икон, выполненных, в большинстве своём, безымянными художниками, и большую делегацию служителей церкви из России. И у них, видимо, есть свои конференции и слёты по обмену опытом.
  Решив пробежаться по магазинам, была разочарована высокими ценами и нешироким ассортиментом, предлагаемым шикарными магазинами в старом центре города. Поставив крест на покупках, просто бродила бесцельно по вечерам по улицам и улочкам, пока не наткнулась на итальянский магазинчик с очень хорошей обувью, а рядом были и другие с приличным выбором одежды и белья. Что удивительно, цены не кусались, и продавцы с удовольствием делали скидки на товары. Ещё раз убедилась, что в центре лучше ничего не покупать, если не хочешь выбросить деньги на ветер.
  В предпоследний день перед отъездом решила посмотреть здание, в котором располагалось когда-то Министерство обороны или вооруженных сил Сербии. После бомбежки НАТО его не стали восстанавливать, оставив как есть в память о той войне. Смотреть и фотографировать его обгоревший остов было горько и обидно. До сих пор в голове не укладывается, как так произошло, что в бывшей Югославии народы, мирно жившие бок о бок, вдруг стали воевать друг с другом. На мой вопрос никто из знакомых сербов отвечать не захотел. Слишком свежи ещё раны от той войны, слишком напряжённые отношения остались между народами...
  
    [Эльмира Алейникова]  [Эльмира Алейникова]
  
  
  Белград провожал меня дождём и ветром, не дав возможности пожалеть о том, что командировка пролетела так быстро. Наверное, так и должно быть, ведь из солнечного и тёплого города улетать было бы труднее.
  
  1.Ракия - местная фруктовая водка. Другое название - сливовица.
  

(C) Эльмира Алейникова. Февраль, 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список