|
|
||
Статья опубликована в "Леди", Узбекистан в июне 2015 г. |
...Приехав ранней весной в село Саты, первым делом спросила хозяев гостевого дома, как пройти к одноименному озеру, о котором была наслышана от коллег в Алматы. Мгновение, когда я увидела бирюзовую гладь озера, навсегда останется в моей памяти как одно из самых ярких и прекрасных. Озеро Саты без преувеличения одно из самых красивейших мест на земле. Да, да, я нисколько не преувеличиваю. Это один из прекраснейших уголков в мире. Поверьте мне на слово. И, если вы в Казахстане сейчас или поблизости от Алматы, то отправляйтесь туда в ближайшие же выходные. Я настолько была поражена красотой гор, озера, селом, людьми, что до сих пор горит во мне желание вернуться в Казахстан хотя бы только ради этого волшебного озера. Моё изумрудное озеро Саты спряталось в отрогах хребта Кунгей-Алатау. Это одно из высокогорных Кольсайских озёр. Первое Кольсайское озеро или Верхний Кольсай находится на высоте 2850 метров над уровнем моря. Среднее Кольсайское озеро называется Мынжылгы - на высоте 2252 метров над уровнем моря, и это самое большое из трёх озёр. Третье озеро, самое бирюзовое на мой взгляд, Саты - на высоте 1818 метров. Длина озера Саты 1 км, ширина 400 м и глубина 80 м. Жители рассказывали, что ловят в озере форель, собирают в сезон грибы, землянику и малину в окружающем озеро лесу. Малину я попробовала и сама на берегу, а вот форель не довелось. Гостеприимные хозяева всё больше кормили нас свежей бараниной с рассыпчатой картошкой и здешним особенным бешбармаком. О, этот сатынский бешбармак! Он особенный. Он не такой как везде в Казахстане, он ...киргизский. Представьте себе моё удивление, когда на ужин на огромной блюде нам принесли не квадратики отваренного теста, а лагман с огромными кусками мяса! Как знаток каракалпакской и казахской кухни, я ожидала увидеть что угодно, но только не такой бешбармак. Сначала я удивилась, затем расстроилась и только после этого поинтересовалась у хозяйки, почему её блюдо не такое, как готовят в Алматы, к примеру. Я уж не говорю про Каракалпакию! Она поразилась (теперь-то я могу признаться со стыдом, что была некомпетентна и нетолерантна) и ответила вопросом на вопрос: "А какой вы хотели бешбармак? Есть ещё другой какой-то?". Мне стало неловко. На выручку пришла коллега из Бишкека Тазагуль, которая, рассмеявшись, объяснила, что это самый настоящий киргизский бешбармак. Я не могла понять, почему в казахском Саты готовят киргизский бешбармак, но мои сомнения рассеялись после того, когда мне объяснили, что село находится рядом с Киргизией и ничего удивительного во взаимосвязи национальных кухонь нет. Попав впросак, я уже была осторожнее с остальными блюдами, вернее, с моими ожиданиями и оценками.
Но главная достопримечательность села Саты не еда, а жители, которые отличаются сердечностью и простотой, которую уже редко встретишь в городе. Село напомнило мне чем-то быт российской деревни: деревянные дома, резные ставни, большие печные трубы, палисадники, беленькие занавесочки, украшенные вышивкой "ришелье", горшки с геранью на подоконниках и лавочки перед домами - всё это было такое нетипичное для Средней Азии, такое шукшинское, что вспомнился и фильм Василия Шукшина "Калина красная", и его глубокие рассказы, и сам актёр и писатель. Улетев далеко от Саты и от Алматы, я всё ещё продолжаю вспоминать озеро, хотя прошло без малого почти восемь лет. Почему так получается? Что меня так зацепило в той точке земного шара, которая не имеет ко мне вроде бы никакого отношения? Не знаю ответа. Но продолжаю любить моё бирюзовое озеро. P.S.: Саты находится в Райимбекском районе Алматинской области (Республика Казахстан). |
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"