Цой Анна-Мария : другие произведения.

Дикий мир Джой Адамсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк опубликован в еженедельнике "Леди", Узбекистан, июль, 2012.





Дикий мир Джой Адамсон


  Так уж получилось, что живя в Узбекистане, вдалеке от чёрного континента, интересовалась Африкой мало, или почти не интересовалась. Зато названия знала: Килиманджаро, Калахари, Сахара, Лимпопо, Фернандо-По... И все благодаря детскому писателю Корнею Ивановичу Чуковскому, писавшему: "Не ходите, дети, в Африку гулять! В Африке гориллы...в Африке большие крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать...". Помните? Кому же после таких стихов в Африку захочется? А тем более читать о ней? Так бы я и прожила в своём шелковом уютном коконе, полагая, что интереснее Узбекистана нет места на Земле, если бы судьба не забросила в Кению. Внезапно, за пару-тройку месяцев решив всё за меня, не дав опомниться и понять, куда я еду...
  Уже в Найроби, осмотревшись и порывшись в памяти и в Интернете, стала находить интересные места в стране, куда обязательно нужно съездить, что непременно нужно увидеть своими глазами. Каждое путешествие тянуло за собой тоненькие ниточки новых приключений и интересных мест, манящих загадками и открытиями. Обычная поездка на выходные на озеро Найваша и в национальный природный парк Хеллс Гейт (Hell's Gate National Park) обернулась в удивительное приключение с каньоном, весёлыми масаи, путаными пыльными дорогами и домом-музеем Джой Адамсон её супруга Джорджа.
  Скажу честно, до приезда в Кению и до поездки на озеро Найваша ничего про Джой Адамсон и её знаменитую книгу "Рожденная свободной" не слышала. И фильм не смотрела. Потому-то меня вся эта история и очаровала до предела. Это было моим личным открытием.
  
    [Э.Алейникова]
  
    [Э.Алейникова]
  
    [Э.Алейникова]
  
  
  Дом Адамсонов выходит застекленной верандой прямо на берег озера, открывая перед посетителями приятный глазу пейзаж. Тут и там на поверхность воды выглядывают зеленые островки, где шумные птицы, свив гнезда, выводят потомство. В бинокль можно даже разглядеть ушки бегемотиков, прячущих роскошные тела от жары под водой. А сколько разных деревьев и цветов в саду! Вот цветет разновидность алоэ, а тут кактус раскинул свои огромные бутоны, приглашая сфотографировать их и увезти с собой домой на память картинки.
  
    [Э.Алейникова]
  
    [Э.Алейникова]  [Э.Алейникова]
  
  
  Маленькие, лимонного цвета птички с черными спинками и очками вокруг глаз - черноухие ткачи - безбоязненно подлетают к нашему столу и, примостившись с краю, клюют приготовленные для них крошки хлеба. Африканские золотые иволги, поблескивая переливающимися на солнце желтыми перьями, сердито пытаются захватить территорию, громко ссорясь с ткачами и пытаясь прогнать их со стола. Но те не сдаются и зовут на подмогу соплеменников, с которыми гуртом нападают на парочку зарвавшихся иволг. Те улетают, возмущенно щебеча что-то на своем птичьем языке. В сторонке держатся мухоловки, нахохлившись и неодобрительно поглядывая на расшумевшихся подруг. Серые, ничем не выделяющиеся на фоне ярких шебутных птах, выглядят эдакими строгими монашками.
  
    [Э.Алейникова]
  
    [Э.Алейникова]
  
  
  Из сада возвращаемся в дом, украшенный акварелями и картинами, написанными натуралистом и художницей Джой Адамсон. Портреты мужчин и женщин в традиционных одеждах и красочных ожерельях, закрывающих всю шею и часть груди. Перья и замысловатые диадемы украшают головы вождей или жрецов, а вот серьезный африканец с голым торсом и браслетами на предплечьях смотрит на нас сверху вниз. Здесь же и портрет загорелого и молодого Джорджа Адамсона. Зарисовывала она и удивительные растения вокруг, собрав огромную коллекцию в свое время. Ее работы нашли место в музеях и заслужили золотую медаль Королевского общества растениеводства. Кстати, копии с её акварелей, выполненные на разном уровне мастерства, можно встретить сегодня на масайском базаре, в сувенирных лавках и магазинчиках.
  
    [Э.Алейникова]  [Э.Алейникова]
  
  
  Нас приглашают посмотреть фильм "Рожденная свободной" в специальную комнату, угостив предварительно домашним печеньем и чаем. Если есть время, можно посмотреть и продолжение фильма "Живущие свободными". Он также снят по одноименному роману Джой Адамсон. Но вторую картину мы увидели дома в Найроби, купив диск в доме-музее Адамсонов. На мой взгляд, первый фильм намного интереснее второго...
  Ожидая заказанный здесь же в доме обед (вот такая удобная услуга для посетителей, превратившая музей в живой дом с вкусными запахами), листали книги об этой удивительной паре, память которых так трепетно чтут последователи их дела в Кении и других странах. Странно даже, что до наших восточных краёв информация о них не доходила, или мы не обращали на нее внимания, занятые своими природоохранными проблемами?
  Оказывается, весь мир знал защитницу дикой природы Кении Джой Адамсон... При рождении ей дали совсем другое имя - Фредерика-Виктория Гесснер. Родившаяся в январе 1910 года в Троппау (ныне Опава в Чехии), девочка была дочерью богатого австрийского фабриканта. В 1937 году она со своим первым мужем Виктором фон Кларвиль приехала в Кению, которая была тогда раем для натуралистов. Как раз в это время нацисты оккупировали Австрию, и Виктор, который был евреем, в одночасье лишился родины и богатства. Депрессия, охватившая его, разрушила их отношения, и Вики ушла к британскому ботанику Питеру Бейли. Он без устали колесил по стране, собирая образцы растений для музея в Найроби. Бейли дал ей не только свою фамилию, но и новое имя Джой - по-английски "радость". Однако и он пробыл рядом с ней недолго. В 1944 году в одном из заказников она встретила лесничего Джорджа Адамсона - мужественного, опаленного солнцем, влюбленного в Африку и ее природу.
  А в феврале 1956 года случилось событие, перевернувшее жизнь обоих супругов. Адамсону, который был тогда главным лесничим заповедника Меру, поручили выследить и убить льва, который терроризировал несколько деревень. По пути он наткнулся на логово львицы с детенышами, и разъяренная самка кинулась на него. Ее пришлось застрелить, а троих львят Джордж забрал с собой. Двое из них отправились в голландский зоопарк, как было принято в подобных случаях. Но третью, маленькую Эльзу, Джой не отдала и сделала её членом семьи. Львица ела, спала, гуляла вместе с ней и Джорджем. Она твердо усвоила: нападать на людей нельзя. Когда Эльзе исполнилось три года, они с Джорджем начали постепенно приучать львицу к свободе. Ее отвозили все дальше и дальше от лагеря и натравливали на подраненных животных, чтобы разбудить охотничьи инстинкты. Много раз Эльза возвращалась к людям, но наконец встретила молодого льва и ушла с ним навстречу дикой жизни. Через год она вернулась к Адамсонам с тремя львятами, которых тоже нужно было воспитывать.
  В 1960 году Джой выпустила книгу "Рожденная свободной", которая стала бестселлером и была переведена на 28 языков. Последовали продолжения, а в 1964 году был снят фильм под тем же названием, получивший "Оскара". На волне успеха фильма Джой начала ездить по всему миру, создавая "Фонды Эльзы". Собранные миллионы долларов предназначались для одной цели - спасения диких животных и их возвращения в естественную среду.
  В 1964 году Кения получила независимость, и один из покидающих страну британских офицеров предложил Адамсонам забрать самку гепарда, которая воспитывалась у него в доме. Пиппа, так Джой назвала гепарду, привыкла к людям и не представляла себе жизни без них. Все началось сначала - воспитание, постепенное приучение к дикой жизни и расставание. Потом были редкие встречи с обитающей на свободе Пиппой, ее смерть от травмы, полученной на охоте, и воспитание ее детенышей. И как результат - очередной бестселлер "Пятнистый сфинкс".
  С тех пор она проводила почти все время в поездках по миру, выступая с лекциями и собирая деньги для "Фонда Эльзы". Только в Кении усилиями Джой Адамсон и её фонда было основано четыре заповедника. Но неожиданно вся ее деятельность оборвалась. 3 января 1980 года мир облетело известие - Джой Адамсон погибла. Поначалу утверждалось, что ее убили браконьеры, хотя на самом деле преступление совершил ее 22-летний слуга Пол Экаи. В свое оправдание он заявил, что Джой отказалась заплатить ему заработанные деньги и угрожала револьвером. В ответ на это он якобы и нанес пожилой женщине с десяток ударов лезвием мачете. Суд не принял во внимание оправдания Экаи и приговорил его к пожизненному заключению. Согласно ее завещанию Джордж кремировал тело и развеял пепел над могилами любимых зверей - львицы Эльзы и гепарда Пиппы. А девять лет спустя Джордж был убит браконьерами. (См. подробнее биографию Джой и Джорджа Адамсонов на странице http://www.peoples.ru/science/naturalist/joy_adamson/)
  
    [Э.Алейникова]
  
  Машина Джорджа Адамсона, на которой он "охотился" на браконьеров...
  
  
  Дом-музей Адамсонов постарались оставить таким же, каким он был при их жизни: на каминной полке лежат книги и стоят сувениры; на стенах развешаны работы Джой, удобные кресла приглашают присесть и полистать одну из книг, в беспорядке разложенных на столике; ковры сохранили яркие краски и мягко пружинят под ногами; даже обеденный стол сервирован на несколько персон и сияет начищенными вилками и ножами. Всё выглядит так, словно хозяева где-то здесь рядом и могут вернуться в любую минуту... Жаль, не могу показать вам внутреннее убранство дома - не положено фотографировать. Только картины и удалось снять, пока смотрители музея готовили нам обед. Но это и не важно. Главное, что я совершила открытие дикого мира Джой Адамсон.

Фотографии птиц, снятых вокруг дома Адамсонов вы можете увидеть здесь здесь

  
  (C) Эльмира Алейникова. Найроби, Кения. Сентябрь, 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список