Почему я так назвала фотоочерк? Сама не могу ещё до конца осознать почему, но крутится в голове картинка со стариком, с поющим стариком. Видела я его в саванне или это тот старик, что грёб, когда мы переплывали неширокую и неглубокую реку Вои в Восточном Цаво, чтобы попасть на остров? Не могу вспомнить... Оставлю всё как есть.
Фотографии посвящены камням, вернее, огромным глыбам, так разбросанным по берегам реки, как будто тащили по ним огромный-преогромный плот великаны, волоком волокли, сминая на пути скалы, расплющивая большие горы. Где тот плот и те люди? Не остались, а вот камни здесь. Гладкие, тёплые, в прослойках как куски пирога "Наполеон", они так и манили к себе, уводили от берега, от машины, от дороги куда-то вперёд, чтобы показать между своими обтекаемыми добротными телесами тёмно-зелёную воду, то бьющую вверх, то падающую вниз, а то и просто текущую между слоёными берегами как лимонад.
Под палящими лучами полуденного солнца мы шли и шли, перебираясь с одного валуна на другой, рассматривая причудливые узоры и впадинки, в которых каждый раз ожидали увидеть кого-нибудь страшного и кусачего. Только вокруг не было даже птиц. Одни валуны. Если бы не долгая дорога к океану, предстоящая нам в тот день, я бы с удовольствием разбила лагерь где-нибудь среди этих валунов.
Пока прыгала и карабкалась по глыбам, тщётно пыталась вспомнить название реки из моего путеводителя по Кении, который остался в машине, но только и вспомнила, что про Ати, берущей начало в Найроби и бегущей к Индйскому океану через саванны, горную местность и ещё бог знает где. Ати, Ати... С ней столько историй связано. Напишу потом как-нибудь. А пока камни, валуны, куски, слои... Сильное впечатление.
Уже дома нашла описание всего увиденного. И хорошо, что потом прочитала. Интрига путешествия из столицы к морскому парку Ватаму была соблюдена и заключалась именно в этих камнях, сопровождавших нас много километров. Перескажу вкратце. Там, где мы были по дороге в городок Малинди, было мало посетителей. Почти не было никого. Это потому, что Восточный Цаво более засушливый, чем Западный Цаво. Поэтому он менее посещаем. Здесь протекает река Вои. Нет, она была какая-то плоская и не интересная, не задержалась в памяти. И когда мы шли, а потом ехали вдоль невидной из-за камней реки, мы видели, оказывается, плоскогорье Ятта, образовавшееся из застывшего лавового потока вулкана Ол Доинио Сабук. Вот те прослойки и те куски пирога, о которых я говорила выше, были лавой. Потому и цвет менялся - от светлого и золотистого до угольно-чёрного. И между ними река Галана, которая считается главной рекой, протекающей по территории парка. И ещё нюанс. Оказывается, плоскогорье Ятта - одно из самых длинных плоскогорий в мире, образовавшихся из застывших лавовых потоков. Река Ати, вдоль берегов которой растут пальмы дум, несёт свои воды до ворот Маняни, где обрушивается вниз водопадами Лугард. Именно там ещё раз остановились и снова ходили, заворожённые красотой и суровостью природы. И только наткнувшись на ограду и знак поняли, что там опасно. Река и её берега - излюбленные места охоты крокодилов. И они лежали там серыми неподвижными брёвнами на берегах, притворяясь уставшими и сытыми. Расстояние сокращало чувство страха, однако холодок всё же пробежал по спине, несмотря на палящее солнце. "Водопады Лугар обрушивают свои воды через небольшое узкое ущелье, прежде чем достичь места обитания крокодилов и места, где река меняет своё название на Галана", - говорится на сайте туркомпании. Надо бы потом ссылку на тот сайт поставить. Потом. Пока же я хочу вмсете с вами снова получить удовольствие от тех камней на плато Ятта.
Август 2014 г.
Кения, Африка
|