Цой Анна-Мария : другие произведения.

Бусы от Kazuri, или Прелесть ты моя ненаглядная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрите на прелестные украшения из Кении. Не масайские бисерные ожерелья, а глиняные... Очерк опубликовала "Леди" в апреле 2014 г.

Бусы от Kazuri, или Прелесть ты моя ненаглядная


  
  
  Продаются в нашем славном Найроби керамические разноцветные украшения, которыми и свой наряд дополнить не стыдно и в подарок подруге преподнести не зазорно. Смотрятся бусы, серьги и браслеты, как говаривала одна моя сослуживица в Нукусе, богато с любым платьем. Накупив себе кучу этого "женского счастья" в специальном магазинчике "Kazuri", я щеголяла и не задумывалась, где и кто их производит, пока однажды, проезжая к дому-музею писательницы Карен Бликсен, не наткнулась на большой указатель "Kazuri". Стало интересно, а не здесь ли производят мои любимые бусы, и оказалось, что именно там и была небольшая фабрика.
  Во дворе нас с подругой ждал гид. Вот так просто - стоял, улыбался и ... ждал. Нас или других посетителей, не знаю, но целый час он добросовестно водил нас от одного небольшого корпуса к другому, показывая и рассказывая о процессе производства уникальных украшений очень подробно. И глину мы помяли в своё удовольствие, и шарики из неё скатали, и даже бережно уложили их, нанизанные на проволоку, на солнышко сушиться, чтобы искусницы-работницы разукрасили их и передали мастеру, который их повесит на специальном приспособлении в печь на обжиг... Процесс такой же как при производстве гончарной посуды, только вот раскрашивают украшения до обжига специальными красками, меняющими свой цвет под воздействием температуры. Выглядят они сначала бледно, а вот уже из печи вытаскивают красоту настоящую! Нам посчастливилось увидеть целые гирлянды блестящих разноцветных бус, нанизанных как сочные ягоды, на куски обычной проволоки.
  Интересен не только процесс производства, но и история фабрики, жизнь её основательницы. Я специально перевела на русский язык кое-какие данные с сайта "Казури", чтобы с вами поделиться впечатлениями. Но сначала скажу, что с кисвахили "kazuri" переводится как "маленькое и красивое". Полагаю, не ошибусь, если переведу kazuri как "прелесть". Мои бусы именно прелестные, поверьте мне.
  Основательница "Казури" Сюзан Вуд (Susan Wood) родилась в 1918 году в простой хижине в африканской деревне. Её родители были миссионерами из Англии. Подросшую девочку отправляют назад в Англию, где она должна была получить надлежащее британской девушке образование и выйти замуж. В 1947 году Сюзан возвращается в Кению уже с мужем - английским военным Майклом Вудом (Michael Wood) . Как и писательница Карен Бликсен, она разводит вокруг Найроби кофейные плантации и самостоятельно занимается бизнесом. Будучи не просто прогрессивной бизнесвумен, но и верной женой, она помогает мужу основать специальную медицинскую службу или "Скорую помощь" - "Летающие доктора" (Flying Doctor Service), в которой Майкл проработал директором 29 лет и был даже посвящен в рыцари за свою службу в 1985 году. Сегодня "Летающие доктора" - огромная восточноафриканская компания, обслуживающая не только местных жителей, но и туристов, попавших в беду или заболевших во время сафари.
  В 1975 Сюзан Вуд организовала в саду своего дома в Найроби небольшое пространство, где начала производство керамических бус, пригласив на работу двух безработных до этого женщин, не имеющих ни малейшего представления о том, чем им придётся заниматься. Довольно быстро работа наладилась. Что ни говори, а фортуна благоволила к Сюзан так, что она очень скоро могла пригласить к себе в цех уже десяток одиноких женщин, растивших детей без мужей. Именно матери-одиночки и стали основным костяком фабрики. Сюзан целенаправленно вела политику трудоустройства одного из самых социально незащищенных слоёв кенийского общества.
  В 1988 "Kazuri" превращается из маленького кустарного цеха в фабрику со ста двадцатью работниками. Женщин на фабрике обучали азам ремесла изготовления красивых бус из глины, при этом давая возможность будущим мастерицам самовыразиться и выработать свой уникальный почерк. Податливая и эластичная глина, привезенная с Маунт Кения (Mt Kenya), давала им возможность лепить свои украшения именно так, как им хотелось.
  В 2001 семья Ньюманов купила компанию у семьи-основателей, но не изменила принципам Сюзан Вуд. Здесь все так же трудятся оставшиеся без поддержки мужчин одинокие кенийские матери. Сегодня их здесь ни много ни мало около пятисот!
   Фабрика наладила и производство посуды. Оригинальная с африканскими мотивами чашка стоит недорого, но какая это память об Африке! Я уже присмотрела сервиз чайный с отпечатками лап льва. Осталось дело за малым - ещё раз съездить на "Казури" и купить сервиз. Так и представляю себя в старости, сидящую в гостиной с этой "львиной" чашкой чая, и приговаривающую: "Прелесть ты моя ненаглядная!".
  
  Всё это нам и гид рассказывал, только я, раскрыв рот, всё больше слушала и смотрела по сторонам. И ещё, щелкая камерой, и не подумала записать его рассказ. Поэтому и пришлось выискивать информацию в Интернете и переводить... Но это даже полезно и интересно - словно еще раз побывала на фабрике "Казури" уже с вами вместе. И фотографии пересмотрела, увидев многие вещи по-новому.
  
  
  


  (C)Анна Мария Цой
  Январь 2014 г. Найроби, Кения.
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
  
  
   []
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"