Опубликован в еженедельнике "Леди" (Узбекистан). Январь 2010 г.
На ферму... к крокодилам
...Жаркое утро первого января. Вместо того, чтобы отсыпаться после веселой новогодней ночи, втискиваемся в успевшую нагреться под солнцем машину и катим от Ватаму к городку Малинди в поисках крокодиловой фермы. Дались нам эти крокодилы именно сегодня?! Нет бы, - полежать на белом песочке, позагорать, попивая холодное пивко... Ругаю себя на чем свет стоит за то, что позволила друзьям и детям уговорить себя поехать смотреть на рептилий. И это в первый день нового года! И что смотреть-то? Я этих крокодилов в парках и заповедниках Кении столько перевидела за этот год... Правда, издалека и в бинокль, но, может быть, еще получится отбиться от посещения фермы и свернуть в ресторанчик?
Поздно, вот и указатель на дороге, так что поворачиваем налево и, оставив машину на стоянке, плетемся "дружною толпою" к воротам фермы. Пока покупаем билеты, наши и не наши дети забираются в вольер с кроликами и свинками, умиляясь их милым мордашкам. Им невдомек, что это всего лишь пища для змей. Многозначительно переглянувшись, мы, взрослые, решаем быстро увести малышню, которая уже схватив по крольчонку, визжит от удовольствия. Что же делать? Сейчас спросят, для чего здесь выращивают свинок, а мы что можем сказать? Пока я обдумываю, как рассказать им про пищевую цепочку в природе, смотритель фермы начинает экскурсию.
Необходимость в объяснениях отпадает сама собой, - дети уже позируют для камер, сидя, по очереди, на огромной гавайской черепахе, и забыв, к моей радости, про бедных кроликов. Черепаха не боится и не прячет голову в панцирь, продолжая двигаться по своим делам вдоль загородки, неторопливо перебирая лапами по белому песку. Говорят ей уже около ста двадцати лет... Ну не верится мне. Уже дома, когда готовила эти записки, побродила по бескрайним просторам Интернета и вот что накопала в журнале "Вокруг Света":"Черепахи произошли от древнейших наземных пресмыкающихся - котилозавров. В ходе эволюции многие из них сумели приспособиться к жизни в морях и пресных водоемах. Все виды черепах, а их известно 290, необыкновенно выносливы и живучи. Они крайне устойчивы к самым разнообразным инфекциям, довольно быстро оправляются после перенесенных травм, длительное время могут обходиться без пищи. Рекордсменом среди долгожителей считается черепаха-марион. Документально подтвержденный возраст одной из особей этого вида составил 152 года. Ученые считают, что черепахи вполне могут дожить и до 200-300 лет в том случае, если будут находиться в благоприятных для них условиях". (http://www.vokrugsveta.ru).
Вполне возможно, что той черепахе в Малинди действительно сто двадцать стукнуло, ведь жизнь ее на ферме "малина": ни тебе стрессов от угрозы быть пойманной браконьерами, ни горя от потери отложенных яиц, съеденных енотами или другими хищниками, ни страха перед природной стихией. Живи себе и радуйся под африканским солнышком. Ползающая рядом с гавайской старушкой мелюзга - черепашки нормального размера - не вызвали нашего интереса, поэтому мы перешли сразу к змеям, обгоняя нашего гида и закидывая его по ходу вопросами о его питомцах.
Ох, рука не поднимается описывать всех этих мамб, кобр и всяких других гадов, отловленных в разных уголках Кении бесстрашными работниками фермы. Огромная черная мамба, мирно спящая в террариуме, была поймана пол года назад в итальянском ресторане в центре Малинди, где она уютно устроилась на... Где бы, вы, думали? На кухне! Жила себе там, вроде, никому и не мешала, а вот повара так не думали и, обнаружив опасную соседку, сразу же позвонили Марку Эстерброку (Mark Easterbrook), владельцу крокодиловой фермы, с просьбой помочь очистить кухню от незваной гостьи. Подсчитываем с мужем даты и получается, что как раз в то время, пол года назад, мы отдыхали в Малинди и даже обедали в том самом ресторанчике, не подозревая, что где-то рядом ползает вот эта черная мамба... Брррр! Мурашки по коже от страха... Шутка ли, эта африканская красотка входит в список двадцати самых ядовитых змей планеты. Кроме того, она еще и рекордсменка по бегу среди своих товарок - развивает самую большую скорость - до 20 км/час, за что ее даже включили в Книгу рекордов Гиннеса. И, хотя специалисты говорили мне, что не все истории, рассказанные местными жителями о черных мамбах, правдивы, не хотела бы я оказаться лицом к лицу с этой скоростной змеёй на природе. Лучше уж вот так, через стекло террариума посмотреть, заплатив за это деньги.
С питонами связано тоже много историй. Один из огромных питонов, свернувшийся громадным клубком в своем стеклянном жилище, совсем недавно чуть не проглотил местного фермера. Спас человека мобильный телефон. Современная техника она и в Африке техника... А было все так: змея, вероятно, охотилась на домашний скот, но напала на Бена Няумбе, работавшего в один из выходных дней на участке недалеко от Малинди. Она закрутилась кольцами вокруг тела Няумбе и потащила на дерево и, когда во время движения немного ослабила хватку, мужчина вытащил из кармана мобильный телефон и позвонил с просьбой о помощи. Когда на место происшествия подоспел начальник незадачливого фермера и сотрудник полиции, Няумбе сумел накинуть на голову питона свою футболку, а его спасители связали змею и спустили на землю. Сейчас питон живет на крокодиловой ферме и ни на кого не нападает, потому что сытый до отвала все время и охотиться нужды нет.
Я затаила дыхание, боясь, что дети спросят чем питаются питоны, но обошлось. Ребятня даже не поинтересовалась рационом этих "змеек", увлеченная тем, что смотритель разрешил взять небольшого питона в руки и сфотографироваться. Дети вешали его на шею, позировали и так и сяк, демонстрируя мне свою храбрость, даже пытались мне всучить питона, но мой инстинкт самосохранения стал так зашкаливать при виде этой рептилии, что хватило меня только на то, чтобы сделать пару снимков и убежать подальше от моих детей-"камикадзе".
Прислонившись к стенке бассейна, решила передохнуть от увиденного, однако тут же отскочила, увидев табличку с надписью "Опасно!". Заглянув внутрь водоёма, обомлела. Столько крокодилов в одном месте я не видела никогда! Не меньше сотни малышей-крокодильчиков, раскрыв зубастые пасти, глядели на меня, не шевелясь. И я застыла, позабыв про камеру и про детей. Господи, ну как же страшно... Вроде маленькие они еще, но уже вселяют такой ужас, что кровь в венах стынет. Второй смотритель, работавший неподалеку, кажется, догадался, что я слишком впечатлительная дама, и решил опекать меня во время экскурсии, помогая переваривать увиденное и не впадать в панику. Только желание сделать хорошие фотографии двигало мной по этой крокодиловой ферме, иначе бы я давно сбежала, да еще спокойный и уверенный голос сопровождающего "держал" меня на плаву.
Оказывается, я рано боялась... Впереди нас ждали такие огромные крокодилы, каких я в жизни своей не видела! Они почти не двигались, грея спины на солнышке, но стоило смотрителю кинуть им еду через ограду, как они тут же ожили и с проворностью, достойной обычных ящериц, бросились к кускам мяса, выдирая добычу друг у друга. "Вот этот, большой, - Джордж Буш, а тот - Саддам Хусейн," - знакомит нас гид. - "Видите, на песке лежит крупный крокодил? Это Маргарет Тэтчер. Она сейчас яйца откладывает".
- А именем кенийского президента почему не называете крокодила? - Интересуюсь как бы между делом, хитро прищурившись.
- Есть, и Кибаки есть! - Смотритель улыбается. - Как мы могли не назвать одного из них именем Кибаки?
- А еще кто есть?
- Вон тот альбинос - Арнольд Шварценеггер, этот - Рейган, и еще много других знаменитостей.
- А кто дает клички крокодилам? - В один голос спрашиваем с сыном.
- Мы, работники фермы, в зависимости от характера животного, награждаем их именами знаменитостей. - Смеется смотритель, довольный произведенным на нас впечатлением.
Да уж, такое высокое общество собралось на ферме, что впору бы вести себя поприличнее, а не суетиться с камерой, как папарацци. Поправляю шляпу и гордо иду вдоль ограды, за которой, уверена, за мной наблюдает весь высший крокодиловый свет. При этом стараюсь не дрожать от страха, что удаётся с трудом. Ну, страшные они!
А смотритель, не отходящий от меня ни на шаг, махнув рукой в сторону большущего крокодила-альбиноса, рассказывает холодящую кровь историю, как это животное охотилось на людей, пока его, наконец-таки, не поймали. Не помню сколько человек он съел, так как слушала страшилку вполуха, пытаясь опять подавить панику, нарастающую в душе. И тут раздался визг моей дочки, от которого я не просто вздрогнула, а подпрыгнула на месте от ужаса. Оказывается гид дал им подержать крокодильчика, которого дети вырывали друг у друга, а моя трусиха не хотела его брать, но при этом визжала то ли от страха, то ли от удовольствия и уходить не хотела ни в какую. Значит, от удовольствия...
Оставив компанию с крокодилами, стала пробираться к выходу, решив, что для первого дня нового года впечатлений более чем достаточно. У ворот сидел мужчина в панаме и улыбался так радостно, как будто и не на ферме с рептилиями находится, а в театре сатиры. Сопровождавший меня смотритель шепчет, что это хозяин - Марк Эстерброк. Теперь понятно, почему у него такое настроение веселое...
Когда мое семейство с друзьями подошли к нам, мы обсуждали с Марком экономические процессы в стране, мешающие создать индустрию производства изделий из крокодиловой кожи. Как эколог, я против такой индустрии, однако понимаю, что она уже существует в подполье, и лучше легализовать её, выдав лицензии вот таким фермам, выращивающим животных специально для коммерческих целей. Тогда и браконьеров бы убавилось. Но кенийские государственные мужи думают по другому и, наверное, у них есть на то причины.
Прощаемся с Марком и служителями, сделавшими экскурсию живой и интересной, и отправляемся на обед в Малинди. Но не в тот итальянский ресторан, где поймали черную мамбу, а в другой - на втором этаже. Надеюсь, там змей нет.
(C)
Эльмира Алейникова.
Кения. Малинди.
Январь, 2010 г.