Цой Анна-Мария : другие произведения.

Момбаса - жемчужина у океана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликована в "Леди", 2010, Узбекистан






Момбаса - жемчужина у океана

  
   Глава 4
  
   Экватор проходит по южной части Кении, через портовый город Момбаса...
  
   Вообще-то я собиралась рассказать вам об Индийском океане и белоснежных пляжах... Но как-то так получалось, что нить моего рассказа об океане, с какого бы боку я ни начинала, крепким узлом завязывалась на городе-порте Момбасе и не хотела без него двигаться дальше. Тогда я просто отпустила тормоза и стала писать так, как складывалось само собой. И вправду, почему бы не поговорить о Момбасе, тем более, все равно нужно пересечь ее, если хочешь попасть к океану из Найроби.
   Момбаса когда-то была столицей Кении, поэтому за ней тянется яркий и богатый шлейф истории. Многие источники говорят, что первый путеводитель по городу был написан еще Диогеном. Увы, документальных подтверждений тому я не нашла. Возможно, когда он был в рабстве и путешествовал с работорговцами? Буду искать информацию о диогеновом путеводителе, если таковой есть в природе.
    []  []
   Несмотря на древность, современная Момбаса выглядит как обычный провинциальный городок. Постройки в городе в арабском стиле, приземистые с резными парадными лестницами и балконами, с плоскими крышами и высокими пальмами перед фасадами. Выложенные преимущественно из белого камня, они сливаются с белым солнцем Момбасы днем, напоминая кружевную морскую пену по вечерам. Город грязноват и затрапезен, хотя, если не бояться окунуться в его историю, то можно увидеть, что когда-то он блистал и переливался как бриллиант, пропуская через себя караваны с невольниками, золотом, драгоценными камнями, слоновой костью, железом, рогом носорога и другими экзотическими африканскими товарами.
   Меня история этого города просто заворожила, настолько она интересна. Начав исследовать ее, я уже не могла остановиться, отыскивая все новые и новые источники. Большей частью литература об этом городе-порте на английском языке, так что приходилось по ходу переводить, поэтому заранее прошу прощения, если какие-то термины и названия будут искажены моим непрофессиональным переводом.
    []  []
   Исследователи утверждают, что Момбаса, как и другие торговые центры суахили на побережье Кении, - Лама, Манда, Пате, Малинди, образовался в VII-VIII веках. Жители города занимались посреднической торговлей между внутренними районами Африки с Индией и Аравией. С Х века на побережье Кении вместе с арабами стал распространяться ислам, строились мечети, многие из которых до сих пор можно увидеть в дальних уголках Момбасы и прилегающих селах. Одну из них мы видели в декабре прошлого года на на Пляже Диани, на берегу океана. Ее посторили в IX веке, хотя точную дату строительства определить сложно, т.к. обычно мечети достраивают и перестраивают за такое огромное количество лет много раз.
   Еще в XII веке Момбаса была независимым богатым городом, но её Золотой век наступил в XV веке, когда она стала важным стратегическим пунктом на морском пути из Европы в Китай, Индию и Персию. Жители Момбасы носили золотые украшения и жили в двух- и трехэтажных домах, город ломился от богатства, а улицы кишмя кишели иноземцами... Тудно в это поверить, наблюдая город сегодня. Хотя он и полон народу, от богатства не ломится.
   Из-за его выгодного месторасположения на побережье океана город в дальнейшем переходил из рук в руки, - от одних алчных завоевателей к другим. Его история - это история войн и захватов. Удобная морская гавань не давала покоя воинственным зимбабвийским племенам, португальцам и туркам, немцам и англичанам. В разное время все они пытались захватить Момбасу, - тот, кто контролировал этот порт, контролировал все побережье Восточной Африки.
   Один из магнитов, которым притягивала к себе Момбаса различного рода завоевателей, среди которых было много воинственных купцов, был восточный путь из Европы в Индию. Португальцы, храбро осваивавшие в XV-XVII веках дальние страны, в 1497 году организовали экспедицию с целью обогнуть Африку и достичь желанной для купцов Индии. Ее начальником был знатный придворный Васко да Гама. Это предприятие считалось почетным и ответственным, однако чрезвычайно трудным и сопряженным с возможными военными действиями. На южных берегах Африки португальцы встречали многочисленные суда арабских купцов, которые вывозили из этих районов рабов, слоновую кость, амбру, золото. Понимая, что европейцы являются их конкурентами, арабы делали все возможное, чтобы затруднить их плавание.
    []  []
   "В крупном порту Момбаса, расположенном близ экватора, дело дошло до вооруженного конфликта. Васко да Гама проявил решительность и жестокость, приказывая пытать пленных, и захватывая торговые корабли, как настоящий пират. Экспедиция Васко да Гама все же достигла берега Индии и, несмотря на торговавших здесь арабов, все-таки приобрела пряности, драгоценные камни, шелковые ткани. Летом 1499 года экспедиция завершилась. Вернулось обратно всего два судна и меньше половины моряков, но доставленные товары вполне окупили расходы на предприятие и даже принесли некоторый доход. Так был открыт восточный морской путь в Индию, сулящий расцвет торговли и обогащение Португалии в будущем" - из книги "100 великих географических открытий", Баландин Р.К., Маркин В.А.
   В честь начальника столь удачной экспедиции португальцев в Индию, останавливавшейся в Момбасе, главная улица старого города была названа в честь Васко да Гамы. Турки переименовали ее в XVII веке, как, впрочем, и все остальные улицы в городе. Но этому незначительному событию в истории города предшествовали более серьезные перемены, лихорадившие Момбасу не один десяток лет.
   После удачной экспедиции в Индию, уже в начале XVI века португальцы вернулись к берегам Афрки и захватили многие портовые города на побережье Кении, чтобы использовать их как промежуточные пункты на пути в Индию. Наверное, больше всех досталось тогда Момбасе. Четырежды португальцы практически полностью сжигали и разграбляли город, пока, наконец, не захватили его окончательно... Однако в середине XVII века правители султаната Оман стали изгонять португальцев из Кении. И вновь Момбаса оказалась в центре боевых действий, арабы выбивали португальцев из их главной крепости "Форт Иисус". К 1699 году оманский имам Султан ибн Сейф окончательно завладел Момбасой и изгнал португальцев со всего побережья. Правители Омана поставили у власти своих наместников из местных жителей, претендовавших на арабское происхождение.
   Но в начале XIX века суахилийская династия Мазруи, стремясь к независимости от султанов Занзибара и к установлению своего владычества над всем побережьем Восточной Африки, решили принять британский протекторат над Момбасой (1824 год). Однако это им не помогло. В 1828 султан Занзибара отправил в Момбасу флот и разгромил войска Мазруи. Война продолжалась до 1837 года, окончившись победой султана Занзибара. Все члены семьи Мазруи были отправлены в качестве рабов в Оман. Стоит вспомнить, что работорговля была в то время самым доходым делом в Момбасе. Корабли с черными невольниками чуть ли не каждый день отправлялись в Америку, чтобы пополнить ряды работников, строящих новую Америку.
   Несмотря на неудачный союз с Мазруи в 1824 году, британцы не забывали о Момбасе и Кении. С 1870-х годов Восточная Африка стала объектом соперничества между европейскими державами, в первую очередь Британии и Германии. В 1886 году они заключили соглашение о разделе Восточной Африки, по которому территории нынешней Кении вошла в британскую сферу влияния. Понадобилось еще два года, чтобы Момбаса перешла в руки британцев, - так началась эпоха англичан, которая не принесла нового "Золотого века" этому порту. Наоборот, англичане стали интенсивно осваивать плодородные земли во внутренних районах Кении, основывая "белую" поселенческую колонию. Уже в 1897-1901 годах была построена железная дорога и линия связи от Момбасы до озера Виктория. Когда железнодорожное полотно дотянулось до Найроби, местечко получило статус города. А спустя год британцы перенесли столицу из Момбасы в глубь континента... Так мечты момбасцев о возрождении старой славы и богатства потерпели крах. Вот как пишет о Момбасе того времени Карен Бликсен в своем знаменитом романе "Прощай, Африка!":
    []  []
   "Момбаса напоминает райский сад на детском рисунке. Глубокий залив, охватывающий остров - идеальная гавань для судов; земля - почти белая, сложенная из коралловых скал, и на ней растут зеленые раскидистые деревья манго и сказочные голые серые баобабы. Море у Момбасы ярко синее, как василек, а за устьем гавани длинные волны Индийского океана тонкой кружевной цепью идут на берег, и их глухой ропот слышен даже в самую безветренную погоду. В самом городе Момбаса узкие улочки вьются меж глухих стен домов, сложенных целиком из кораллового известняка чудесных тонов: желтовато-палевого, розового или цвета охры, а над городом высится массивная старая крепость - у ее толстых стен с амбразурами шли бои между арабами и португальцами; цвет ее стен интенсивнее цвета всех зданий города, словно там, на вышине, за долгие века она успела впитать в себя яркость множества предгрозовых закатов. В садах Момбасы полыхает огненным цветом алая акация с неописуемо яркими цветами и кружевной листвой. Солнце жжет и опаляет Момбасу; воздух здесь просоленный, и утренний бриз приносит с собой каждый день с востока соль, подхваченную над морем; сама земля пропиталась солью и стала бесплодной, голой, как пол танцевального зала. Но древние развесистые деревья манго с густой темно-зеленой листвой дают благодатную тень; под каждым из них очерчен круг, заполненный темной прохладой, как бассейн с черной водой. Я не знаю другого дерева, которое так приветливо звало бы всех под свою сень, становилось бы центром человеческого общения - эти деревья похожи на деревенские колодцы, где собираются всем миром. Под деревьями манго раскинуты многолюдные базары, у подножья их стволов громоздятся клетки с птицей и грудами лежат сочные арбузы".
    []
   Не знаю, кто еще мог описать так емко и романтично этот город? Только влюбленная всю жизнь в Африку мужественная Карен Бликсен.
   Из истории более поздней красив один эпизод, о котором, пожалуй, знает каждый кениец. Именно в Момбасе 26-летняя принцесса Елизавета, наследница британского престола, в 1952 году стала королевой. Дело в том, что она в сопровождении герцога Эдинбургского совершала развлекательную поездку по миру, и, будучи в Момбасе, узнала о смерти своего отца - короля Великобритании Георга VI. С тех пор и поныне Елизавета правительница империи. Тогда же были построены знаменитые "Бивни" (MombasaTusks), посвященные празднованию визита принцессы Елизаветы. Они расположены на пути из порта в город. Так совпало, что изображение бивней буква "М" - заглавная в Mombasa. Их фотографии можно встретить на открытках, календарях, постерах. В честь второго визита, уже королевы Елизаветы, были выпущены почтовые марки, на которых изображены национальные флаги Кении и Великобритании.
   Мы же, отправляясь в Момбасу, еще не думали о его историческом и героическом прошлом, а просто рвались на пляж, к Индийскому океану, чтобы поваляться на белом песочке и окунуться в волны океана. Но, проезжая этот город по пути на пляж, поневоле заинтересовались его интересной архитектурой и разношерстной публикой на улицах, где в основном преобладали мусульмане. Нетрудно это было определить по укутанным женщинам и мужчинам с чалмами в длинных рубахах.
   Да, город поменял свой профиль. Нет невольничих рынков и украшенных в золото женщин на улицах, восточных купцов и португальских моряков, зато много туристов. Они прибывают сюда на разных видах транспорта и устремляются на многочисленные пляжи. Далеко на север и на юг от Момбасы протянулись великолепные песчаные пляжи, вдоль которых построены отели, лоджии, бунгало. Многие специалисты считают, что здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самая богатая ихтиофауна на африканском побережье. Кажется, сама природа создала это место для отдыха. Не верится, но все как на тех картинках, что обычно разглядываешь в бортовых журналах: пальмы, песчаные пляжи, верблюды на фоне океана, разноцветные паруса вдалеке... И еще один нюанс, но очень важный, - ты сама здесь же сидишь в кресле, сплетенном из водорослей, и попиваешь холодный коктейль.
   Но главное предназначение Момбасы все же сохранилось. Современный морской порт в Момбасе - второй по величине африканский порт после Кейптауна. Сегодня через него проходит весь кенийский экспорт: чай и кофе, кожа и хлопок. Причем момбасский порт жизненно важен не только для Кении, но и для других стран Восточной Африки: Уганды, Руанды и Восточного Заира. Так что не все изменилось здесь с того далекого VII века.

Э.Алейникова

Кения

Март 2009 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"