Алейникова Эльмира : другие произведения.

Мусор не отходы, а ресурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МУСОР НЕ ОТХОДЫ, А РЕСУРС
  
  Не могу сказать за всех, но могу "разложить бытовой мусор" на примере моей семьи. Знаю, так делают многие кенийские экспаты, так как у нас на территории ООН есть даже спецконтейнеры для стекла (собирает бизнес, который перерабатывает стекло в новую посуду и в мозаику и панно - Kitengela Hot Glass).
  
  Бумага
  У нас стоят корзина огромная для бумаги в гараже и на кухне поменьше. Корзины соломенные, чтобы не спутать с мусорным контейнером. Бумагу забирает раз в месяц человек, который сдает ее в спецпункте и зарабатывает на этом денежку. Пока не нашли его, бумагу просто заливали водой в чане и потом бумажную "кашу" складировали в саду.
  
  Стекло
  Есть ящик для стекла в гараже (мы его отвозим в ООН в контейнеры по мере наполнения).
  
  Органический мусор
  На кухне на столе рядом с раковиной есть ведерко с крышкой, куда мы все кухонные отбросы и очистки складываем и потом уносим в компостный ящик в курятнике. Ящик в курятнике, чтобы куры выбрали свое, а оставшееся мы смешиваем с листьями и получается удобрение для сада и огорода. Остатки еды - лакомство для собак.
  
  Плотный пластик
  Пластик складывается в контейнере отдельном, но только бутылки от воды, молока и масла. Его тоже собирает человек для сдачи и заработка. Есть заводы по переработке и производства труб.
  
  Остатки ткани и старые вещи
  Обрезки от шиться использую для печворка (можно найти в моем блоге изделия), если слишком мелкие, то для набивки диванных подушек. Из рубашек шьются наволочки для диванных подушек или фартуки. Старые вещи также раздаются направо и налево, продаются за символическую цену два раза в год в школе на блошином рынке. Если совсем не комильфо, то пускаются на мытье полов, машины и другие нужды. Футболки режутся и из них вяжутся круглые разноцветные половички (есть фото здесь где-то).
  
  Упаковки пластиковые
  Яркие упаковки от конфет, чипсов, чая, риса, печенья, стирального порошка и так далее собираются в мешок и раз в год режутся для шиться в стиле "уголки" круглых подставок под горячие кастрюли. Здесь же используются и старые джинсы в качестве подкладки.
  
  
  Крышки от бутылок и пробки
  Они собираются в ящик уже годы, так как я мечтаю сделать из них мозаичные полы на кухне. Занимают мало места и служат напоминанием, что я когда-нибудь построю новую кухню с оригинальным полом и в старости буду вспоминать, какое пиво пила. Пробки идут на всякие поделки.
  
  Пластиковые крышки от тетрапаковых пакетов
  Собираем в чашку, которая стоит на холодильнике, для моего нового безумного проекта (пока секрет какого!). Сами пакеты складываем и трамбуем в остальной мусор.
  
  Батарейки
  Есть еще батарейки, которые мы собираем и время от времени вывозим в Европу и там как пираты сбрасываем в спецконтейнеры.
  
  Лампочки
  Тут швах - лежат мертвым грузом в кладовке и ждут своего часа....
  
  Остальное
  Тонкие упаковки - в общий мусор, так как никто их не перерабатывает здесь, а из плотного делают пластиковые трубы. Про тетрапак я написала выше. Пакетов привычных нет, так как в прошлом году запретили их у нас. Пользуемся корзинками (еще в эпоху пакетов связала парочку корзинок из них) и сумками собственного производства из ткани. В итоге для мусоровозки собирается раз в две недели маленькая порция мусора, где именно вот эти упаковки от продуктов тонкие, тетрапак и ничего более. Но мы сейчас нашили кучу мешочков и сумочек для того, чтобы покупать продукты на развес и таким образом избавиться от мусора почти совсем.
   @Эльмира Алейникова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"