Цой Анна-Мария : другие произведения.

Накуру: 1.5 миллиона розовых фламинго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Видела полтора миллиона "детей заката"! Это потрясающая картина! Опубликован в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 2009








Накуру: 1.5 миллиона розовых фламинго

  
   Почти в первые же дни приезда в Кению прочитала в красочном буклете об озере и городе Накуру. И не сколько озеро меня интересовало или парк национальный вокруг него, а главная достопримечательность этих мест - фламинго. И все. С того момента Накуру и фламинго преследовали меня повсюду. В Национальном музее среди десятка ярких фото в глаза бросилась картина с фламинго, - тысячи розовых птиц, снятые сверху, образовали своими телами фигуру очень похожую на африканский континент. В киоске взгляд выхватывал только открытки с фламинго. В голове крутилась старая песня Алены Свиридовой "Розовый фламинго", которую я машинально напевала: "Розовый фламинго - дитя заката". А на масайском базаре, где обычно продают африканские сувениры, ноги сами несли к деревянным статуэткам фламинго. Даже вспомнила детский рассказ узбекского писателя (имя его к своему стыду не помню) о фламинго на Аральском море (даже не верится, что когда-то они прилетали туда). В довершение, на языковых курсах познакомилась в девушкой по имени Лейла из города Накуру, которая мне красочно описала и озеро, и фламинго, и гостевые дома, где мы можем остановиться, даже цены сообщила. В общем, я прожужжала уши всем домашним, умоляя поехать на Накуру, но почему-то муж и дети не заинтересовались фламинго, а тянули меня в другие парки и города Кении, хотя Накуру от Найроби всего в двух часах езды. Наконец, на прошлой неделе я всё же уговорила поехать на озеро мужа и дочь. Сын отказался наотрез: "Мне уже слушать надоело про твои фламинго, еще я поеду на них смотреть!". Ну что ж, мало нас, но мы в тельняшках, т.е. в походной одежде цвета хаки и в шляпах.
  
    []  []
  
   При въезде в парк "Накуру" нас встречала стая обезьян. Оливкового цвета с черными мордашками, они лазили по крышам машин, норовя влезть в салон и чем-нибудь поживиться, перепрыгивали с капота на капот. С виду такие симпатяги, на деле они не были такими милашками, - мне едва удалось отбиться от одной такой. Деловито посасывая конфету на палочке "Чупа чупс", она бесцеремонно и проворно лезла в машину, чем вызвала дикий визг моей дочки и мои вопли "Кыш, кыш!". Задраив все двери и окна, я все же выбралась наружу и сфотографировала эту наглую девицу, которая обосновалась на крыше нашей машины в ожидании открытия дверей. Но мы глядели в оба и не дали ей похозяйничать. А служители парка заметили, что посетители сами прикармливают животных, а потом возмущаются, отчего обезьяны такие наглые и агрессивные. "Они уже привыкли к подачкам, а когда вы не даете им еду, они злятся и могут даже напасть. Будьте осторожны" - предупредил дежурный рейнджер.
   Муж, вернувшись из офиса парка, где он платил за въезд и за кемпинг в парке, заявил, что на озере сейчас полтора миллиона фламинго. Я даже во сне о таком не мечтала, ни то что наяву. Полтора миллиона красоты! Даже не знаю, где еще можно такое увидеть...
  
    []  []
  
   Пока ехали к озеру, встретили столько удивительного вокруг! Сотни разных птиц, антилопы, буйволы (буффало), жирафы, зебры... Впервые увидели одиноко пасущегося носорога. И началось! Я снимала его на фотокамеру со всех возможных из машины ракурсов, меняя линзы и подсветку. В этом парке идет специальный проект по разведению носорогов, которых почти истребили до 80-х годов 20 века браконьеры. Знакомые говорили, что видели здесь целое семейство носорогов с детишками, но нам попался одиночка. Но красивый.
  
    []  []
  
   Вездесущие марабу, смешавшись с пеликанами, представляли интересную пеструю картину. Одна марабу, опасливо косясь на меня и мою камеру (я вышла из машины и подкралась поближе к птицам), все же позировала вполне профессионально, взмахивая и встряхивая крыльями, стуча клювом и поднимая голову вверх, оголяя свой розовый с редким пухом клюв. Затем, видимо, устав, она улетела от меня.
  
    []
  
   А пеликаны даже не старались позировать, продолжая хлопотать на воде и берегу, не обращая на меня внимания. С огромными желтыми клювами на фоне белого оперения они напоминали детские игрушки, - настолько нереально выглядели.
  
    []  []
  
   И вот впереди видим розовую полосу, которая растянулась вдоль всего берега и теряется за горой. Это розовые фламинго! Фотокамера щелкает без остановки, мы восхищаемся. Но это картина издалека, когда же мы подъехали еще ближе к берегу, то предела восторгу уже не было. Повыскакивав из машины, мы перебежками двинулись ближе к берегу, чтобы поближе увидеть этих красивых птиц. И вдруг, странный тарахтящий звук поглотил тишину. Первая мысль была - рядом вертолет, затем - работает генератор. И только потом до меня дошло, что этот звук создают передвигающиеся в воде тысяч фламинго. Выстроившись плотной линией, птицы все время двигались вдоль берега, хлопая крыльями, плывя или шагая, взлетая или садясь на воду, образовывая причудливые фигуры из своих тел. Причем, когда мы приблизились слишком близко, они разошлись равномерно в разные стороны, как будто кто-то невидимый прочертил линию. Мы все же сумели рассмотреть их, используя и бинокль, и камеру.
  
    []  []
  
   Фламинго оказалась такой причудливой и смешной на вид птицей, что от неожиданности мы ахнули. Если бы не её чудесное оперение - бело-розовые, алые, карминные оттенки придают фламинго сказочное очарование. Красные пятна на крыльях, окаймленные широкой угольно-черной полосой, рождают ассоциации с пожаром, огнем. Древние греки так и именовали эту птицу - Phoenicopterus "огненнокрыл". Да и вошедшее во все современные языки название произошло от латинского - flamme - "пламя".
  
    []  []
  
   Наверное, сложно отыскать птицу, сложенную более причудливо, чем фламинго: длинная гибкая шея, изогнутая в форме буквы S, увенчанная маленькой головкой с толстым клювом-крючком, словно взятым напрокат у другой птицы. Тонкие ноги оканчиваются короткими пальцами с перепонками, как у уток. Туловище в виде капли, укороченное. Как фламинго вообще передвигается, не теряя равновесия, - сложно понять.
   Я снимала фламинго плывущих, гуляющих, летящих... Это такой первобытный охотничий азарт, правда, с камерой, а не с ружьем, - снимать прекрасных птиц. Летящий фламинго - отдельный разговор. Вытянутые как стрела ноги и шея, а ровно посередине мельтешат узенькие крылья. И как можно летать с такими маленькими крыльями, как вообще такое непропорциональное создание может летать?
  
    []  []  []
  
   Чтобы не быть голословной, привожу справку об этих птицах с моего любимого сайта www.geo.ru. "Фламингообразные появились на Земле 135 млн. лет назад в мезозойский период, то есть были современниками динозавров. Расцвет группы пришелся на ранний кайнозой (50 млн.-30 млн. лет назад). Так что фламинго можно считать живым ископаемым - реликтом давно прошедших эпох. Но даже если живое существо древнее, это еще не значит, что мы успели хорошо его узнать. Ученые до сих пор спорят - чьи родственники эти птицы? Долгое время фламинго относили к отряду голенастых вместе с цаплями, аистами и ибисами. Потом закрались сомнения - а не родичи ли они гусей, уток и лебедей? На это намекали строение клюва и языка, наличие плавательных перепонок. И гогочут фламинго по-гусиному, и птенцы их похожи на гусят. В южнорусских диалектах фламинго так и зовется "красным гусем". А молекулярные биологи на основе сходства структуры ДНК сближали фламинго то с журавлями, то с чомгами, а то и с козодоями. В конце концов этих птиц выделили в самостоятельный отряд фламингообразных с единственным в наши дни семейством фламинговых (Phoenicopteridae), насчитывающим 6 видов". Автор статьи Евгений Коблик. http://www.geo.ru/priroda/zhivoj-mir/za-rozovoj-staej?page=1
  
    []  []  []
  
   Нам показалось мало того, что мы провели всю вторую половину дня у озера, любуясь на колонию фламинго, и мы еще забрались на гору, на смотровую площадку, откуда еще с пару часов наблюдали за птицами. А они все двигались и двигались, создавая геометрические фигуры и различные замысловатые узоры. На темно-синей глади озера ярко розовые орнаменты смотрелись потрясающе. Впервые в жизни пожалела, что не пишу красками и не рисую. Такую красотищу только писать на полотне. Камера, какая бы она не была суперсовременная, не может передать все оттенки и нюансы цвета. На фоне заходящего солнца, в мягких его лучах, фламинго выглядели не как земные создания, а как странные и великолепные пришельцы с других планет.
  
    []  []
  
  

Эльмира Алейникова,

Кения,

Май 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"