Цой Анна-Мария : другие произведения.

Нью Йорк: прекрасный город для шопоголиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Еще несколько дней в Штатах. Статья опубликована в женском еженедельнике "Леди", Узбекистан, декабрь, 2009 г.







Нью Йорк: прекрасный город для шопоголиков

  
   Каюсь, заболела я в Нью Йорке шопоманией или шопингоманией (честно говоря, даже не знаю, как правильно пишется). А как не свихнуться, если все улицы заполнены магазинами и магазинчиками с товарами со всего мира? Когда летела в Штаты, в самолете посмотрела фильм "Шопингомания", кажется, называется, или нет - "Шопингоманка". История молодой женщины, которая, увидев распродажи и бутики, просто с ума сходила и покупала кучу одежды и обуви, которая ей особо и не нужна была. Происходило все в Америке, естественно...
   Я не думала про себя никогда, что могу быть такой барахольщицей махровой. А ведь летела с путеводителем по Нью Йорку (специально купила в аэропорту Дубаи). С умным и возвышенным (все равно на высоте!)видом по дороге изучала его и даже выбрала, куда пойду и где проведу три дня в городе небоскребов, - Метрополитен, Сентрал парк, Манхеттен и прогулка на пароходике по островам, чтобы статую Свободы посмотреть. Изображала-воображала называется.
  
   ООН [Э.Алейникова] Флаги везде и по многу [Э.Алейникова]
  
   Вышла на улицу из гостиницы в первый день, которая была недалеко от головного офиса ООН, и решила посмотреть как же выглядит это главное сооружение мира, где работают ну не Боги, так Полубоги. Погода с утра пасмурная, - дождичек накрапывал время от времени, поэтому снимки получились темные. А с другой стороны, итак в городе солнца почти не видно, - небоскребы, прилепленные друг к другу, закрывают и небо и солнце. Только и видно иногда, что верхушка великана-здания теряется в облаках. "Ночевала тучка золотая на груди...Небоскрёба-великана".
  
   ООН [Э.Алейникова] ООН [Э.Алейникова]
  
   Во дворе ООН офиса разглядела блестящий земной шар, напоминающий прохожим и туристам, что он в надежных ООНовских руках. И ежу понятно без намеков, что тут ребята шутки не шутят, а судьбы планеты решают, эдакая глобальная власть во имя мира во всем мире. И флаги, флаги, флаги на флагштоках. Я искала флаг Узбекистана, а увидела кенийский, казахский, даже киргизский, а наш зелененький так и не разглядела, наверное, с другой стороны здания или по другую сторону улицы. Ну да ладно, в следующий раз уж точно отыщу его. И что интересно, народу немного у ООН: ни тебе туристов на заборах, ни фотографирующихся парочек, только сурово глядящая охрана вокруг. Даже показалось, что ООН охраняют усиленнее, чем президента Обаму. Наверное, только показалось. А через дорогу от ООН...как думаете, что расположилось? Ага, Макдоналдс. Желтенький такой, веселенький, демократичный. Есть хотелось, но что я в Америку летела двадцать часов, чтобы в Макдоналдсе картошкой хрумкать? Нееет. Я найду что-нибудь более интересное. Интересно, но вокруг и около Макдоналдса не было людей, - или не время ещё, или янки на самом деле не едят гамбургеры и чизбургеры день и ночь, как я себе раньше представляла, сделав выводы по киношкам.
  
   В пасмурную погоду на улицах города почти темно [Э.Алейникова] А вот и Макдоналдс! [Э.Алейникова]
  
   Прошлась по набережной. Все же хорошо, наверное, жить у большой воды. Хотя и соленая, а вода. Простор для души после этого тесного и пасмурного города.
   Продрогнув, увидела на углу кафе китайское. Их здесь великое множество, даже меню на англо-китайском мне принесли. Несмотря на раннее утро, лапша уже была готова и мне принесли целый тазик еды. Обычно мы на первое дома на пятерых столько супа готовим, а здесь мне одной принесли эту бадейку, с кусками мяса и густой лапшой. Тогда я еще чаю с лимоном заказала, чтобы запивать и помочь моему желудку справиться с "американской порцией". Увы, не мне тягаться с гигантами... Зато мне еще принесли такую печеньку, свернутую кулечком, а в ней маленький листочек с пожеланием. Не скажу с каким, а то не сбудется.
  
   Фрукты такие же, как в родном Найроби  [Э.Алейникова] FedEx везде [Э.Алейникова]
  
   И вновь брожу по городу. Фотографирую все подряд. Устаю, сажусь в первый попавшийся автобус, покатаюсь по городу, посмотрю из окна и опять иду бродить. Так я гуляла, пока на Бродвее не наткнулась на большой магазин одежды. Чем-то он меня привлек. Может быть количеством народа, - входящего и выходящего сотнями одновременно. Что дают-то такого особенного, если даже американцы в очередях у кассы толкаются? Любопытство подталкивало в спину, и я вошла. Гигантский супермагазин одежды, очень дешевой и качественной. Сделано все в Китае, Вьетнаме, Индии, Таиланде, но качественное. Я и швы проверила, и пуговицы, и подергала в разные стороны платьице на мою дочку - качественное хлопчатобумажное платье. Не придерешься ни к чему, кроме как к бирке "Made in Chine for USA". Вот последнее и является гарантом качества. Для Штатов делали одежду, на фабриках, а не в полукустарных условиях. Цены были действительно смешные. Я вам как коренная жительница Узбекистана говорю, не испорченная никакими заморскими влияниями, в Ташкенте отоваривающаяся исключительно на барахолке на Куйлюке, и знающая цену каждому доллару. Низкие цены. И понеслось...вернее меня понесло. Остановилась через три часа, когда уже руки были заполнены пакетами. И какие тут гуляния? В гостиницу.
  
   Необычные скульптурные сооружения в городе радуют взгляд. А вот что это такое ? Бог его знает. [Э.Алейникова]
  
   Вечером с супругом решили погулять по Сентрал парку. Зная опять же по старым голливудским фильмам, что именно там случаются все страшные вещи - убийства и ограбления, мы неслись туда с каким-то нездоровым интересом. Смеркалось, но парк был полон бегающих. Не гуляющих как мы, а бегущих. Джогинг - бег на свежем воздухе - повальное увлечение американцев в последние годы. Бегут все - от мала до велика, кто с рюкзаком за спиной, кто с авоськой, а кто и с коляской.
  
   В Гранд парке бегают даже с детишками в колясках. Может такие детские тренировки? [Э.Алейникова]
  
   Дите в коляске не кричит даже. Спит или уже его укачало так, что сил орать и нет. Зато вестибулярный аппарат тренируется. Такие детки потом, наверное, астронавтами становятся. Много горожан катаются на велосипедах и роликах. Вообщем, ведут здоровый образ жизни. Решили тут же на полевом семейном совете, что, как только в Найроби вернемся, будем в спортзал ходить и на велике на работу ездить. (Кстати, муж уже ездит на работу на велосипеде по нашей холмистой поверхности, а я не могу - я же дома работаю. Не повезло. А то бы я тоже поехала, может быть...).
  
   Здесь дорога для животных, будь внимателен, товарищь! []
  
   Умиление вызвали стенды в парке, где было написано, что эта тропинка - коридор для таких-то животных, а та - для других. И просили не мешать им передвигаться от озера к зарослям и обратно. Какая деликатность и реальная забота о братьях наших меньших! Это тебе не конференции забабахивать по поводу умирающего уже совсем Аральского моря с бюджетом на сотни тысяч долларов. Провел, отчитался и живи себе дальше как раньше с мутной илистой водой в кране. Тут сложнее - работать нужно систематически, а не кричать на конференциях.
  
   А вот и три медведя...без Маши []
  
   А на выходе из парка к метро стояли сказочные русские три медведя. Может они и не русские, но три медведя! Я примостилась рядом, изображая изо всех сил Машеньку, а супруг снимал нашу группу со всех ракурсов. Пыталась ему рассказать сказку о трех медведях и Машеньке по дороге, а он давай мне вопросы по ходу задавать: "А почему ребенка одного в лес отпустили родители? А указателей, что в лесу медведи водятся, не было у леса? А где были рейнджеры? И почему она без разрешения в чужой дом залезла? Ее родители вообще чему-нибудь учили?". И вправду, абсурдная сказка получается. Я бы дочку в лес по грибы-ягоды отпустила, зная, что там хищники? Ох уж эти сказки, на которых мы выросли и которые моему западному супругу совсем не понятны.
   Так мы и прогуляли по Сентрал парку весь вечер, дыша свежим воздухом, любуясь на белочек и уток, и набираясь решимости заняться дома спортом.
   Во второй день я, уже и не помня о Метрополитене, отправилась сразу на Бродвей. Он огромный, и гулять по нему - одно удовольствие, особенно если ты уже заразился вирусом шопингомании. Сворачивая время от времени то на Восьмую авеню, то на Пятую, я заходила в магазины и видела такое разнообразие товаров, что глаза разбегались и хотелось купить много чего. Но кошелек не резиновый, и всё не купишь, поэтому много чего я просто приметила, на будущее. И тут у меня зазвонил мобильный телефон. В духе Корнея Ивановича Чуковского беседую:
   - Кто говорит?
   - Лара!
   - Что вам надо?
   - Куклу, которая в памперсах, писает на горшок и пьет воду, а ещё говорит "Мама", плачет и смеётся. Мама, ты забыла?
   Как я могла забыть просьбу дочки купить ей новую лялю, умеющую писать и еще чего-то делать? Мои бесцельные походы по магазинам обретают конкретную цель, и я уже ищу магазин детских игрушек, по пути все фотографируя и фотографируя. Много интересного на улицах, креативная реклама на автобусах, разношерстная публика, говорящая на всех языках мира и на английском, колоритные полицейские, красавицы со всего мира...
  
   Ящер у входа в отдел игрушек []
  
   Магазин оказался эдаким западным "Детским миром" на Бродвее же с огромным парком юрского периода, у входа в который двигался и рычал громадный зеленый ящур. Жаль, что дочка не со мной, представляю, как бы она визжала от восторга. Посреди магазина крутится колесо обозрения, с которого можно рассмотреть все три этажа магазина с игрушками на разный вкус. Отдел компьютерных игр с мальчишками, которые хватают родителей за руки и просят купить и эту и ту и ещё вооон ту игру. Отдел "Дворец Барби" заполонили девочки с мамами. Мне показалось, что мамы были увлечены ещё больше, чем дочки, хватая то одну, то другую куклу. Разинув рот от всего обилия добираюсь всё же до отдела, где ляльки кукольные. И вдруг раздается разноголосое: "Мама, мама, ха-ха-ха", "Мама, мама, хе-хе-хе". Бэби, как дочка их называет, качают головами, сучат ножками и ручками, гукают...Я вся прямо-таки разумилялась, глядя на них. Малыши были почти как настоящие и хотелось купить много и разных.
   Вышла я на улицу, обвешанная пакетами с малышами-голышами, их памперсами, бутылочками и горшками.
   Иду дальше по Бродвею, периодически тормозя у магазинов. Мимо парфюмерного магазина решаю проскочить, но меня буквально хватают за руки и ведут накладывать макияж. Главное - халява! В честь чего, интересуюсь между делом. Оказывается "Диор" совместно со знаменитым фильмом "Мама, миа!" проводят рекламную кампанию. Макияж накладывали профессиональные визажисты или как их правильно называют? Они же работали с актерами нашумевшего фильма. Приятно, знаете ли, когда тебе личико малюет визажист, работавший с Мерил Стрип. Мне попался прямо-таки красавчик с длинными накладными ресницами, припудренный и жгучими черными бровями. Мы поворковали о последних тенденциях моды, пошептались в адрес вон той дамы так безвкусно накрашенной, как закадычные подружки. Выхожу из салона ну прямо красавишна со слоем пудры и всего остального, чем в обычной жизни я почти не пользуюсь. Косметика и руки профессионала настолько изменили моё лицо, что муж, с которым мы договорились встретиться в сквере, удивленно отшатнулся. Ну, может быть, он испугался моей новой маски, но виду не показал как истинный джентльмен.
  
   Набережная []
  
   С пакетами и пакетиками добираемся на метро до набережной. Добирались долго, т.к. нью-йоркское метро - это отдельная песня. Никакой логики, на мой взгляд. Никаких тебе кольцевых или еще чего-то, что помогало ориентироваться в Москве или Европе. В Ташкенте у нас все просто - всего несколько веток и заблудиться, как в трех соснах, невозможно. А тут... Зеленая линия, желтая, оранжевая, красная...Уф...Мы решили больше сюда не спускаться и добираться наземным транспортом.
  
   Свобода [] Человек-паук работает []
  
   Гуляя по набережной, встретили много интересного и неординарного. Тут тебе и змеи, и питоны, и человек-паук посреди клумбы. Но самое главное - вот она в тумане Статуя Свободы! Маленькая издалека, серенькая. Манит к себе. Поехать на прогулочном кораблике или нет? Решаем просто погулять и дальше здесь. По волнам качаться не особо хочется, не морская я какая-то, хотя вроде бы и с берегов Аральского моря. Хотя море по-настоящему уже и не застала.
  
   питоны, кому питоны! [] Вот такой народ, кувыркаются от счастья! []
  
   День закончился ужином с кузиной и кузеном супруга, которые живут в Штатах. Милые интеллигентные люди. Вот и ещё один миф о некультурных янки развеялся как дым. Беседуем о традициях, культуре, живописи, удивительных и странных скульптурах, раскиданных по всему городу.
  
   не пара [] а этот в кейсе что-то ищет, и не против моего подглядывания [] еще одна домбра валяется на полу []
  
   Наполовину итальянцы, они довольно эмоциональные, что мне нравится очень. Поэтому как и все остальные в ресторане буквально орем, а не просто говорим. Все как дома. А вот к спиртному они равнодушны, - тоже хорошо, ограничились пивом. Мой супруг поворчал, что де пиво не такое здесь. Куда им до немецкого или баварского! На что официант среагировал и тут же принес Хейнекен. "Не супер, конечно, но пойдет!" - резюмировал моя вторая половинка, впитавший с молоком матери вкус настоящего немецкого пива. Американские родственники похихикали по-доброму, но сами продолжали пить свое, местное, пиво. Патриоты.
  
   в туманной дымке... []
  
   Улетали мы из города ранним утром. Я мысленно прощалась с Нью Йорком и пообещала, что в следующий раз обязательно пойду в Метрополитен. И никаким меня больше шопингом никто не соблазнит. Хотя и последнее не есть последняя радость в жизни женщины.
  

Эльмира Алейникова,

Нью Йорк, США

Май 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"