Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. День 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День второй

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  "Препятствие второе". День второй
  
  Виверс О. И.
  
  Отпуск в раю
  
  Веселое и обещающее начало у путевых записок. Именно так, думаю, и их и нужно называть, ведь автор не свалил всё в кучу, а разделил на записки и дал подзаголовки, чтобы читателю было проще и интереснее путешествовать по Доминиканской республике. Вот ведь сила слова! Сразу же захотелось посмотреть и на упомянутые острова и где эта загадочная республика находится, поэтому лезу за картой. Где же это лето зимой бывает? Взяла на заметку. С первой же записки вызвать у читателя интерес к месту отдыха не каждому удается. Только удивила фраза об алкоголе, которое, якобы, кто-то прихватил с собой аж в самолет. "- Не знаю как этот ихний Боинг, а я без дозаправки столько не пролечу, - сказал подвыпивший соотечественник двум юным спутницам, позвякивая бутылками". Вообще-то в самолет с жидкостями не пускают уже давно, если только оно не куплено в дьюти фри. Или пассажиры затарились в аэропорту? Но это так, к делу мало относится. Просто мне стало интересно. Вспомнила, как мы привезли с собой из белградского аэропорта, из дьюти фри раку, а в Москве пришлось менять аэропорты. И, хотя все было запечатано, нас не пропустили с бутылкой. Но мы быстренько "сообразили" тут же у российской таможни и проспали мирно всю дорогу до дома. Что же это я вдруг? Вернемся к запискам.
  Живо представлена столица с главным историческим "магнитом" для туристов Колумбом. У меня с ним только Америка ассоциируется, целый континент, а тут еще что-то интересненькое есть, оказывается. А вот на самолетике куда летали? Кажется, у автора все эмоции потрачены на сам полет, а не на цель полета - полуостров Самана. О нем ни слова... А так хотелось узнать, что там за радугой? Какие приключения? Что загадочного? Но рассказчик только бросил наживку, а вот дальше дело не пошло. Разочарованно вздыхаю и лезу в Интернет посмотреть, что же это за полуостров такой особенный, что люди даже на "букашках" на него летают. Значит, что-то очень ценное, раз идут на риск? Странно, что начавшийся так интересно рассказ неожиданно заканчивается: "Нам было безумно жалко покидать нашу букашку, но впереди был целый день незабываемых приключений, рассказывать о которых я не устаю несколько лет". Все же я надеюсь, что прогулка к водопаду и есть та изюминка полуострова, хотя ручаться не могу, т.к. автор на сей вопрос ответа внятного не дал, а жаль. Было бы мне к чему стремиться и о чем мечтать. Вопрос открыт - о чем же автор записок не устает рассказывать всем, кроме нас?
  "...верещал снизу Мигуэль, заверещал гид..." Что же это он все время так неестественно изъяснялся? Я засомневалась. В голове не укладывалось, что тургид-мужчина может "верещать". Поэтому на всякий случай заглянула в разные словари. У Т.Ф. Ефремова в "Новом словаре русского языка" "верещать" означает "Издавать без умолку резкие, визгливые звуки". У Даля информации больше: "ВЕРЕЩАТЬ, верескнуть, вообще весьма близко к верезжать, но означает шум более резкий, громкий; свирестеть, шумно шелестеть, звонко дребезжать, трещать; тараторить без умолку резким голосом; голосисто визжать, пищать, плакать навзрыд. || Верескнуть или вереснуть, грянуть с шумом, с визгом; || взвыть, взвизгнуть; || скрыпнуть. Верещага об. резкий болтун, говорун, таранта, трещетка; || брюзга, воркотун, бранчивый, сварливый человек;
  Мда, не думаю, что бедный Мигуэль верещал... Может быть, громко и резко говорил на испанском, но только не верещал. За такие дела его бы давно уже уволили с такого ответственного поста. Бедный, бедный Мигуэль! Ни за что так опозорился на весь белый Свет...
  По секрету, Самана-то, оказывается, уникальное место... Но не буду рассказывать, поищите на просторах Инета, сами убедитесь. Эх, автор, что же вы нас лишили такого удовольствия услышать из ваших уст его описание и историю? Ведь о таких местах умалчивать просто грех. Опять же Колумб там высадился... Молчу, молчу! Только пожелаю вам все же написать побольше о ваших приключениях.
  Так интересно начатые записки пошли на убыль, и вместо описания красот водопада, к которому опять же пришлось добираться в экстремальных условиях, так и слышу авторскую исповедь о том, что вела себя она неподобающим образом с тем самым Мигуэлем и остальными парнями и их клячами, зря злилась и т.д. Самобичевание приветствуется, конечно, особенно если с юмором описано на фоне водопада с яркими эмоциональными охами и ахами. Здесь же получилось слишком реально. У вас было такое классное приключение, а вы, вместо того, чтобы зарядить читателей адреналином, ушли в философию. Все же велико влияние Достоевского на человека, воспитанного на русской литературе! "Мне стало стыдно. На обратной дороге я почти не ныла и только один раз вспомнила пантеон католических святых, стараясь не свалиться в ту самую реку на переправе", - пишет наш рассказчик в самом финале. Я приуныла. Помните, что сказала Сонечка Мармеладова Раскольникову? "Поди на перекресток, поклонись народу, поцелуй землю, потому что ты и пред ней согрешил, и скажи всему миру вслух: "Я убийца!" И Раскольников идет на Сенную площадь, где встает перед всем миром на колени и совершает очистительный обряд целования земли. Вот такая ассоциация. А ведь как все хорошо начиналось... И не спрашивайте меня, почему вспомнился Раскольников. Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
  
  
   Анна Мария Цой
  7-8 мая 2013 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список