Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. День 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий день, и снова разочарование

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  Препятствие третье. День третий
  
  Ковалевская Александра Викентьевна
  
  Совершенные пустяки, собранные в путешествии по Европе
  
  Непонятно как охарактеризовав земляков, автор "пустяков" поехала по европам... К чему такое вступление? Чтобы иносказательно показать, что только маленькая горстка белорусов может позволить себе автобусный тур заграницу или сказать, что менталитет у них такой, что им бы дома понастроить в деревне и жить себе в болотах? Не поняла я смысла абзаца, видимо. По мне, так ничего плохого в том, чтобы сидеть дома, нет. Есть домоседы, а есть и путешественники. Всегда белой завистью завидую тем, кто никуда по своей воле не рвется, работает на одном месте всю жизнь (или поработает заграницей и домой!). Сама-то не такая... Ну да ладно. Пойдем дальше. "Почитаем, полюбопытствуем," - с иронией сказала героиня "Служебного романа" своему возлюбленному, держа в руках его заявление об уходе. Так и я. Почитала, полюбопытствовала и ошеломленно притихла, переваривая все то, о чем взахлеб рассказала коллега. В голове полный сумбур. Польша, Венеция, Италия, Флоренция, Вена и еще чего-то там по пути было в виде маленьких городков... Я полагаю, что каждый, прочитав статью скажет: "Галопом по европам". И будет прав на сто процентов! Ничего запомнить не удается, как не старайся - ни названий, ни чудес, ни гостиниц, ни музеев. Я уже не говорю о ресторанах или еще чем-то менее существенном. Что же смаковать гурманам-путешественникам? Никакого приятного послевкусия после прочтения.
  Никто не ожидает от путевых записок подробного отчета, это было бы скучно и нудно читать, однако хочется вынести что-то полезное из чтения, нужное и интересное. Очерки путешественников о своих приключениях - зерна в души читателей, которые и сами, если впечатлятся, захотят поехать туда, посмотреть то, о чем узнали из записок предшественников. Есть много турсайтов, других источников в Интернете, конечно, можно и там посмотреть. Но ведь важнее получить информацию из первых рук, послушать того, кто с тобой на СИ тусуется не один день. Смотришь, и сам рванул бы по европам, если бы автор не прокатила с такой скоростью, что ничего в памяти не осталось, только ветер в ушах свистит.
  Поймала себя на том, что уже третью рецензию пишу критическую. Что ж я такая вредная? Да нет, я не вредная и не злая совсем. Хочется видеть в финале очень качественные очерки, чтобы за душу брали, давали информацию, научили чему-то. Тратить время на чтение "пустяков" жалко. И потом, можно было рассказать о таких пустяках, которые бы отражали европейский быт, культуру, традиции. И получилось бы, что пустяков не бывает в нашей жизни, все важно в познании чужой культуры. Ан нет. Получились самые настоящие пустяки о самом авторе и ее пустяшной поездке. Это как поездка для галочки. Мол, вот съездила по европам, там была, тут была, а что на самом деле узнала или поняла, то не важно. Стоило ли на конкурс пустяки посылать, раз уж сами так и назвали очерк? На этой жизнеутверждающей ноте замолкаю.
  
  
   Анна Мария Цой
  9 мая 2013 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список