Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. День 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  "Препятствие" девятое. День девятый
  
  Шурыгин Александр
  
  Познакомьтесь - это ботог
  
  
   Для такого гурмана как я подобные истории все равно что дразнилки. Мол, вот мы такое ели и такое, а еще ботог ели и бульоном запивали... Господин автор, прекратите издеваться над женщиной, которая выросла на азиатско-славянской кухне и знает толк в мясе! Что же такое делается-то? И кто мне здесь в Африке ботог испечет теперь? Сама точно не смогу. Поеду в заповедник Масаи Мара искать масаи-искусника, чтобы он мне тоже козленка приготовил по монгольскому рецепту. Не какую-то там няма-чому африканскую, а именно тот ботог. Вот только обзор допишу и прощайте!
  "На втором этапе Дэцэн добавил измельченный лук и соль к нарезанным кусочкам хорошо промытых сердца и печени козленка и пересыпал эту смесь вместе с косточками через шейное отверстие внутрь тушки..." А зачем назад кости положили? Для бульона или просто автор ошибся? А перчик не положили? Жаль... Мне кажется было бы нелишним насыпать черного перца и малость красного, еще бы лаврового листика и зиры горной узбекистанской для аромата. Ах, да, и чесночка бы туда еще... Мне бы к тому Дэцэну на полянку сейчас да с моими специями, мы бы с ним такое блюдо испекли, что гости бы просто языки проглотили и больше не смогли ничего рассказать другим. А и правильно! Нечего дразнить остальных, кто ботога не попробовал.
  Буря чувств у меня после этого очерка в душе. Буря! Вот что значит описать так вкусно процесс приготовления обычного козленка (что я, козлят что ли не ела никогда?!) с камнями внутри. Дорогой автор, поздравляю вас! Вы заслужили очень хорошую оценку своим гастрономическим рассказом на "Вокруг света". Хотя вроде и о еде пишете, однако мы прочитали и о горах, и о лесах, реках и степях, так что зачёт.
  И последний вопрос, а кулинар монгольский живой еще? И координаты его бы мне. У меня тут знакомые из Монголии в приятелях, смотришь, и организовали бы гастрономический тур в Улан Батор. Или бы скинулись и Дэцэна к нам пригласили. Пусть бы каждый день нам по ботогу жарил. Ох, пошла опустошать холодильник. Изголодалась. Ботога нет, но кусочек колбаски есть, чтобы утолить первобытный аппетит хищницы.
  
  
   Анна Мария Цой
  16 мая 2013 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список