Цой Анна-Мария : другие произведения.

Не виноватая я! Он сам пришел!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало обзора рассказов на конкурсе Блэк Джэк-12. Первая часть. Экологическая.

Не виноватая я! Он сам пришел!


  Обзор работ конкурса Блэк Джэк-12
  
  
  Часть первая (десять рассказов)
  Экологическая
  
  
  Конкурс пришел ко мне сам. Я абсолютно не виновата в написании этого обзора.
  Без кокетства сразу скажу, что "Блэк Джэк-12" без стука пришел в мой компьютер и поселился там отдельной страничкой со списком поданных на суд жюри работ. Потом стал обрастать новыми работами, обзорами, комментариями, поглощая все мое свободное время... А начиналась история просто. Подруга попросила разместить ее работу, чтобы участвовать в конкурсе (у нее роман с Интернетом в ту ночь не сложился). Всего-то дел! Добросовестно выполнив ее просьбу, я решила заглянуть в первый попавшийся на глаза рассказ, раз уж попала на страничку. Прочитала пять рассказов и пошла спать со смешанным чувством удовольствия и неудовольствия. Утром возобновила чтение поданных работ. Поначалу скакала по списку вниз-вверх, читая без разбора все, но затем решила систематизировать процесс и продолжила читать от начала списка. Как и всякий читатель, мысленно соглашалась или спорила с автором, иные рассказы закрывала сразу же после первого абзаца, некоторые (единицы!) даже перечитала. Прошло несколько дней или уже неделя? Но я все читаю. А так как дома поговорить о прочитанном не с кем, то решила изложить свои мысли письменно и выставить здесь. Не ждите въедливой вычитки текста и выделенных красным ошибок. Я не учительница начальных классов, а вы, авторы-любители, не писали диктант. Делиться впечатлениями начну с первого номера и по порядку, сколько успею. Буду отмечать экологичность рассказов по ходу, где она есть. Но. Не виноватая я, если дорогим авторам не понравятся мои высказывания об их деточках-рассказах. Это все он, Блэк Джэк-12!
  
  
  1. Inspectorto...
  Quid est veritas
  
   Рассказ многогранный и многоплановый. Тут вам и все верующие сразу и в одном месте, и их повадки, одежда и поведение, и Патриарх, и Понтий Пилат. Нужно быть изрядно начитанным читателем (простите за "сладкий сахар"), чтобы понять что к чему и кто к кому относятся. Пробираюсь сквозь эти интеллектуальные заросли в надежде увидеть яркий свет финала или хотя бы что-то ясное и понятное простому любителю простого рассказа. Вот и огонь загорелся от трения. Пора бы уже разразиться оглушительному финалу... ан нет. Автор помолился и сказал: "Адью!". Правда, наставил меня на путь истинный словами: " Это чувство надо пережить, его не передать. Ясно чувствуешь, что сам Христос, как незримое явление Господа, такое убедительное, явное, Он здесь. Все неприятности наши, все прискорбности, все, что человек претерпевает, кажется ничтожным. Ради этого чуда, ради этой Благодати все ничтожно". Хмммм... Наверное, нужно еще больше читать всякой разной литературы, чтобы понять рассказ, а пока мне, сирой, остается только недоумевать, чего же такое-эдакое хотел поведать автор миру в целом, и СИ конкурсу, в частности? Не виноватая я, что не понимаю такие тонкие и серьезные материи.
  
  
  2. Выворотень
  Конец света
  
  Конец света уже стучится в наши двери. Готовьтесь и не говорите потом, что вы не виноваты. Виноваты. Все. Поголовно. Телевидение, радио, люди, техника... И дядя Володя знает об этом. "Они знали, - шептал мой спутник, шумно дыша в затылок, пока мы шли. - Они, суки, знали еще сто лет назад и пытались замять. Все эти конфликты, они рождались из знания. Ты пойми, эти все местечковые царьки, возомнившие себя богами - ими двигало знание. Они знали, что и так все погибнет. Ты пойми, не способно рядовое быдло просто так убивать миллионы других быдл, прикрываясь лишь ширмой стремления к мировому господству. Знание рождает в душе черную яму отчаянья, поглощает человека, оставляя вместо него лишь куклу, которой руководит безудержный страх. И поэтому они скрывали. Все эти мелкие вбросы - это было подготовка. Но как, как, скажи, можно подготовить к этому? И то, что все это все-таки всплыло - это правильно. Я не знаю, кто виноват в этом, но я благодарен ему". Вот так устами испитого алкоголика глаголет истина. И мне нравится этот герой, который идет умирать, спасая чужого человека. Вот это торжество светлого над темным понравилось особенно. Страшно, жутко, но дядя Володя идет прямо, без оглядки, чтобы помочь кому-то. Задело за живое. Спасибо автору. Хотя... чего это все переполошились, если до конца света еще сто лет? Жили бы и жили себе. Жаль, что Выворотень не сказал в самом начале, что еще один век впереди, я бы и читать не стала. Однако понравилось, как автор раскритиковал политиков за их неэкологичное поведение. Но дядя Володя получился настоящий. Герой из галереи советских гигантов. Актер Матвеев бы его сыграл, если бы стали ставить пьесу по мотивам этого рассказа лет двадцать назад. Я же не виновата, что рассказ у автора родился только сейчас, а не тогда.
  
  
  3. Быковский В.И.
  На грани
  
  Вроде и смешно про дурачка-участкового читать. Да вот сдается мне, что не все тут просто. Это для лопухов наш герой - простой участковый, а для знающих людей - герой. Только знающие куда-то подевались, а лопухи его в дурдом определили. Идея автора понравилась, только малость не дотянута до уровня крепкого и добротного рассказа. Байка получилась, сказка из дурнушки. А мог бы получиться полноценный рассказ. Вроде как мир спасать нужно. Опять же экологические проблемы... Про бордель для мужчин - не актуально. Их столько по миру - и легальных, и подпольных, что не впечатляет. Если бы они спасали мир, то мы бы никогда не знали что есть война. Если бы только о женских клубах все время в рассказе говорилось, то были бы и котлеты без мух и мухи без котлет. Женский притончик с киберами интригует до такой степени, что так и подмывает спросить у автора адресок. Мол, мне не надо, просто соседка у меня любопытная... и мир спасать любит, особенно если не с мужем. А я не виноватая, что у меня такая соседка.
  
  
  4. Noname L.
  Мы нашли его в банке с вареньем
  
  Надо было оставить его там и не писать рассказа. Страшно же! Читала я читала, а потом пошла в кладовку проверять, нет ли у меня строго варенья. Не дай Бог! Все повыбрасывала и заодно прибралась. Спасибо автору за идею - не держите старое варенье, бабки! А то заведется Материализатор Страхов, а потом пингвины летать начнут по миру в поисках помоек. Идея рассказа веселая, отвечает духу времени (не зря ООН уже кричит о парниковом эффекте и глобальном потеплении!), а вот изложение хромает. Выловить бы автору всех блох, вычесать непонятные и неприемлемые для русского языка комья грязи из текста и, смотришь, получилось бы неплохо. И героев реальнее бы изобразить, а то студентки какие-то странные со страхами непонятными. Удачи автору на фэнтэзийном поприще, но и о стилистике забывать не стоит. Идея идеей, а воплощение тоже важно. Ну, не виноватая я, что во мне учительница русского языка и литературы вдруг проснулась!
  
  
  5. Луцкий Сергей
  Запах Дома
  
  Выдержано, красиво и четко. Как отличный сыр. Всего в меру. Плесени, жесткости-мягкости и запах вполне даже приятный. Финал порадовал и успокоил меня, старушку. Рада, что не попрутся они со своими роботами покорять планету. Господин Луцкий, вы настоящий эколог! "Спешить уже все равно некуда, колонизацию планеты придется отменить. Теперь тут будут работать не терраформовщики, а ксенобиологи. А может еще и специалисты по контактам. Только для этого им придется выучить язык запахов". И пусть учат. А то получилось бы как в том известном фильме, где синенькая героиня с героем-человеком на коне-дракончике пытались спасти мир от людей, закованных в железные машины. Не виноватая я, что не помню названия такого знаменитого фильма!
  
  
  6. Никитюк В.Ю.
  Боковое зрение
  
  И зачем Анатолию понадобилось улучшать показатели? Получал зарплату, работал как все, жил себе правильно, ничего, видимо, не читая в жизни, и вот на тебе! Вся беда от любопытства нашего и нашей гордыни. Вон какие страшные вещи с героем приключиться могут от прочтения одной единственной книги. Отсюда мораль - книги все уничтожить, детей не обучать ничему, кроме как деньги считать, и все будет хорошо. Без монстров и тьмы в душе. Гммм. Я всегда верила, что ученье свет, а неученье... Автор рассказа же пытается всех разубедить в этом. Кому верить после этого? Куда мир катится? И при чем тут боковое зрение? Советовать не люблю, но сейчас не удержусь и скажу "один хароший вещь" - пишите о пользе книг и самообразования, автор, а не внедряйте в наше сознание боязнь личностного роста. Не виноватая я, что люблю книги для самообразования!
  
  7. Соловьева К.
  Откровения Бабы Яги
  
  Чего уж! Понравилась бабушка. И исповедь ее понравилась. Читается с удовольствием и на одном дыхании. Желания закрыть файл не возникло. Так бы и слушала ее, родимую, да формат не позволяет автору развернуться. И опять же экологические проблемы представлены. Баба Яга зря что ли в лесу живет? От грязных городов прячется, родимая, от них. Ей бы не избушку, а виллу загородную отстроить и открыть Центр воспитания. Идеями-то она полна полнехонька. Ну и что, что ест людей? Мы то сами не едим друг друга что ли? Пишите, автор, еще рассказов про свою героиню. Буду читать с удовольствием. Не виноватая я, что сказки люблю с детства!
  
  
  8. Ракин Я.С.
  Скаут
  
  Почему бедные инопланетяне должны терпеть таких вот Скаутов? Бедные, бедные жуки и пауки! Тем, кто только открыл рассказ, скажу - читайте с финала, где установлен Контакт Скаута с гостями. Начало напичкано всякой информацией, которая роли в восприятии рассказа не играет. Нагромождение фраз, без которых в содержании ничего не изменится. Сама по себе идея понравилась, опять же экологический вопрос поднят автором (одна голая безводная планета Земля чего стоит!) своевременно, только вот изложение оставляет желать лучшего. Краткость и ясность всегда в почете. А много умных фраз, налезающих друг на дружку, еще не есть рассказ. Мартын не понравился. Кровожадный несовершеннолетний засранец в возрасте, когда гормоны просто спать не дают. Не виноватая я, что очень строгая мама!
  
  
  9. Бархатов Ю.В.
  Кривда
  
  "Но заразна кривда. Раньше я не понимал почему, а теперь вдруг понял. Гляжу на жену спящую, на детей маленьких еще совсем, и слезы катятся из глаз. Каково им теперь без кормильца будет?" И у меня слезы катятся. От восторга, наверное. Ох, какая красивая идея в рассказе, ох, как интересно описано новое общество с чистой и незапятнанной экологией души, понимаешь. А коли врет и кривду глаголет, в мураву его! А та рассудит по своему кого и как. Вот тебе и будущее, вот тебе и новое общество. Правда. Только правда. Это вам не межпланетные корабли с кровожадными пацанами на борту, которые клешнями жучков добрых убивают. А язык повествования какой?! Вы только послушайте, вернее, почитайте. Старорусский, используемый современным автором. Былина. Пишите, господин Бархатов, еще в том же стиле, а потом объединяйте и радуйте нас романами о кривде и правде. Не виноватая я, что романы люблю не только женские!
  
  
  10. Кетлер-Митницкая Татьяна Сергеевна
  Кадровый вопрос
  
  
  Никогда еще не читала байки о Боге от офисного планктона... Новенькое что-то. Вот так прямо сошел с небес наш Создатель и пришел к талантливому сотруднику по кадрам, чтобы спросить его об эффективности компьютерной программы? Да, да, автор, я читала внимательно! У меня чадо программист и тоже пишет всякие умные программы для того и этого. Скоро я без программы в туалет не буду ходить. А как вы думали? Я же тетка продвинутая. Значит, Боженька, устал сам (он там таким изможденным описан, бедняжка!) и решил компьютеризовать процесс? Современно. Очень. Не могу отказать автору в находчивости и даже юморе. Как разительно этот, десятый рассказ, отличается от первого, где сам Священник сомневался в его наличии. А здесь все понятно. Он есть и среди нас. Отслеживает новинки прогресса и приходит за советом к офисному работнику. Что может быть проще и доходчивее? Верю в Бога в такой вот интерпретации! Не виноватая я, что так легко верю во все сверхъестественное!
  
  
   7 июня 2012 г.
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список