Цой Анна-Мария : другие произведения.

Не виноватая я! Он сам пришел!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый обзор работ БД-12 (пятая десятка рассказов с другого конца).

Не виноватая я! Он сам пришел!


  Обзор работ конкурса Блэк Джэк-12
  
  
  Часть пятая (пятая десятка рассказов с другого конца)
  
  Лоскутное одеяло, или стиль пэчворк
  
  
  Продолжаю писать обзор, выкладывая для всех мои впечатления от каждого прочитанного по порядку рассказа или текста. Не делаю никакой выборки, нет предпочтений, не жду заявок. Подряд. Потому что так справедливее. Ясно, что не успею на все работы написать свои бесценные мысли и суждения, но что успею, то успею. И задача моя - не раскритиковать и обидеть кого-то, а показать как воспринимается та или другая идея читателем, который не ел собак никаких в фантастике. Ни одной. Так о чем же я хотела сказать? Да, об одеяле, лоскутном, разноцветном, ярком, создающем праздничное настроение. Казалось бы - нельзя сочетать все сразу цвета с разными узорами, разных размеров и фактуры. Ан нет. Пэчворк такое допускает. И такие одеяла лоскутные не только практичны (я его слепила из того, что было!), но и популярны, даже модны. А как же! Ручная работа. Вот и некоторые рассказы на конкурсе словно сшиты из лоскутков цветных. Яркие, непонятные, но интересные. Читаешь такой рассказ и не можешь понять до самого финала, - что, зачем и почему. Но в самой последней строчке все встает на свои места, все пазлы сложились, и перед читателем косенькое, кривенькое, но веселенькое одеяльце. Рука сама тянется поставить высший бал и похвалить автора. Правда, иногда совсем не разбери какой пэчворк получается, больше похоже на окрошку, но все равно весело.
  
  
  41. Гаврильченко Алиса
  
  Мертвый - живой, или Реинкарнация
  
  Пить чужую душу - дело, понятно, не самое приятное и благодарное, но герой делает это и вдруг понимает, что это его душа в Павле. Но для того, чтобы нам, читателям, все это узнать, нужно дочитать рассказ до конца, вернее, сшить лоскутки текста в одно целое, увидев с последним кусочком полную картину. Не получилось сшить. Все равно осталась масса вопросов без ответа. Как герой стал тем, кем мы его видим на первом лоскутке? Откуда взялся? Кто такая Маша - на втором кусочке ткани рассказа? Почему ее так любят те, кто поминает? Она ангел? Павел? И так далее. Нет большого куска полотна добротного, на который бы мы сами и нашили лоскутки, предложенные автором. Увы. А так хотелось бы закончить картину. Не виноватая я, что люблю шить и складывать пазлы!
  
  
  42. Канина Елена Сергеевна
  
  Над всеми жанрами
  
  Пародией можешь ты не быть, а вот фантастикой... и так далее по Маяковскому, но про поэта и гражданина. Не могу согласиться с автором по поводу ее желания выдать за пародию данный набор. Увы. Стеганого добротного одеяла из лоскутков не получилось. Пэчворка нет. А жаль. Героиня яркая и достойна большего. А не только быть "наёмной дурочкой" у всякой нежисти. И кошка, снова кошка. Если бы только она не была занесенным ветром лоскутком, который никуда не пришился... Если бы... Не виноватая я, что тоже не желаю быть наемной дурочкой, а тем более писать что-то о чем-то, что просто не уложилось в ожидания!
  
  
  43. Кашин Анвар
  
  Так получилось
  
  Как это получилось, как это получилось? Хорошо получилось, на шесть с плюсом. Одеяло вона какое ладное - ни морщинки на швах, ни затяжки, швы ровные, словно сшитое на фабрике в Турции, по крайней мере. Любо-дорого смотреть, а укрываться такой работой вообще предел мечтаний. Меч - тоже молодец! Несмотря на то, что заколдованный какой-то там кладунец, мечту Змия выполнил. И теперь бывший чудище с принцессой своей в облике человеческом. Ну, не фантастика ли? Она, родимая, в одеянии сказочном токмо. А разве ж все выдумки не сказки? Они. И потому хочу сказать автору, что одеяло я его утаскиваю к себе домой, чтобы холодными африканскими ночами укрываться им и видеть во сне сказки, такие же красивые и добрые, как его. (Богатырь не считается, тело-то осталось. А мозгов, вдруг, у него отродясь не было?). Не виноватая я, что не уважаю богатырей безмозглых!
  
  
  44. Горностаев Игорь
  
  Козёл
  
  Блока я люблю, Высоцкого тоже... А еще Пушкина, Есенина, Ахматову, Цветаеву (список длинный). А козлов, сбивающих с пути поэтов, - нет, не сложилась у меня с ним любовь. Нет, ко мне они не приходили, даже по ошибке. Я же не поэт. И одеяло у меня с ними не сшилось как-то вот... История прямо-таки написана почти по Данте. Те же искушения и искусители. Но не дотянул автор до высоты такой, с которой бы и козел не страшен. Лоскутки есть, довольно приличные и нарезаны вроде неплохо, а вот сшить не удается. Не виноватая я, что козлы мне не нравятся, особенно рядом с поэтами!
  
  
  45. Парфенов М.В.
  
  Жива - перевертыш
  
  Еще одна сказка красивая. Лоскутков мало. Цельное полотно. Разве что Шаман. Кусочек черный неизвестно откуда, не знаешь куда его приделать... И не нужно. Выбросить его поскорее, чтобы не осквернял белое полотно рассказа. Чистое повествование. Оно, конечно, такую красивую ткань портной-автор сшил разноцветными нитками (ошибками грамматическими), но я же зареклась не говорить о таких мелочах, а только по сути. А по сути звучит как легенда. Древняя. Народная. Недавно читала нивхские сказки. И там тоже легенды разные, красивые и жестокие. А здесь все вместе, гармонично. Не виноватая я, что нравится мне фольклор народный!
  
  
  46. Неделько Григорий Андреевич
  
  Бумеранг-3000
  
  Хм, так вы фильмы про Терминатора не смотрели, значит??? А я все никак понять не могу - где я все это видела... Прошу вас, возьмите диски и посмотрите то кино. Интересное. Жаль, что написали сценарий и сняли кино давно уже, еще я совсем молодая тогда была. Да... Но, как сейчас помню, кинотеатры были переполненные, а потом видеокассеты брали друг у друга напрокат на ночь. Хотя, все новое - хорошо забытое старое, но Терминатора еще многие помнят... Не виноватая я, что родилась так давно и помню этот сюжет, написанный уже однажды!
  
  
  47. Захарова Марина Валерьевна
  
  Краш! Под давлением
  
  С первых строчек перед глазами встали пластилиновые герои мультфильмов. Помните, были такие короткие мультики для взрослых с парнями из пластилина. Забавные, с тяжелыми челюстями и, подозреваю, малой толикой ума. Но затем увидела целую трагедию "человеков", сделанных на 4 года и идущих каждый день к смерти семимильными шагами. Почему-то теперь перед глазами встали тысячи и десятки тысяч гастарбайтеров, работающих на стройках и улицах Москвы, Питера, Ростова...по всей России. Многие вот такие - крупные, улыбчивые, здоровые парни. Прохожие горожане почему-то относятся к ним пренебрежительно как ко второму сорту людей. И положительная энергия этих парней (у некоторых, между прочим, за плечами университетское образование, колледж или лицей в Ташкенте, Душанбе или Бишкеке) от такого скотского обращения превращается в отрицательную. Очень просто. Добрые замыслы превращаются во зло, потому как люди вокруг считают их мутантами и забирают право выбора. Сначала у них дома не было выбора, вернее, был, но один. Ехать в Россию на заработки и подкопить на свадьбу, учебу детей, дом и т.д., или остаться и жить в нищете. Выбирали первое. И тут ловушка - право выбора у них отбирают на официальном уровне сразу же после пересечения границы люди в погонах. Потому как для коренных русских или россиян, гастарбайтер - мутант без права выбора. Хороший рассказ. Возможно, я увидела в нем, что захотела, но у меня же есть право выбора увидеть то, что именно мне хочется, не правда ли?
  
  
  48. Сихарулидзе Сандро
  
  Лепреконы в Москве не водятся
  
  Да и ладно, что не водятся. Главное, счастье человеку принесли! Два куска прекрасно скроенной ткани легли вместе в одно целое, в большой красивый пэчворк и накрыли им счастливую пару, которая, если бы не тот лепрекон, никогда не встретилась бы в суете большого города. Да и как? Если инженер только и знал одну дорогу "дом-работа-дом"? Счастливая история. Нечего больше добавить. Очень женская... Не виноватая я, что мне кажется, что автор и не автор, а авторша!
  
  
  49. Ермакова М.А.
  
  Они слышали это...
  
  Как продолжение истории любви инженера и врача... Но в другом времени и в другой обстановке. Какие бы страшные прогнозы будущего не произносились и не писались, любовь остается незыблемым чувством, которые выкорчевать из памяти человечества сложно. Невозможно. Мы умудряемся влюбляться не только в себе подобных, но и в роботов, резиновых кукол и даже в киноактёров. Без надежды на взаимность. Вот такая она любовь. И хорошо, что они слышали это и об этом. Есть лучик надежды, что нарисованное автором кошмарное общество разрушится под давлением любви. Не виноватая я, что люблю все о любви читать и смотреть!
  
  
  50. Борисовна Инесса
  
  Белая дверь
  
  Говорят, во снах мы проживаем свою параллельную жизнь, потому и не помним утром ничего, чтобы не путаться в двух жизнях. Правильно это, а то получится черт ти что. Но когда сны остаются в памяти утром и беспокоят нас, мы не на шутку пугаемся. Если бы не все описания бытовой стороны жизни героини-тунгуски, было бы страшно читать рассказ. Если бы автор дала только страшные описания тайги, шатуна, злых каких-то троллей, то получилось бы ужасно интересно, страшилка на ночь. А потом - бац! Родня из тайги, оказывается. А так получилось, что вот жили-поживали, ели сосиски с картошкой, а сестра-то, оказывается, родню искала. И белая дверь. Пэчворк получился слишком аляпистый. Того и этого, пропорции не соблюдены опять же. Это только стороннему наблюдателю кажется, что лоскутки нашиты как попало, а ведь тут мастерство нужно, чтобы все их подогнать и по размеру, и по фактуре. Но я о том уже писала выше. Не виноватая я, что люблю порукодельничать в свободное от СИ время!
  
  12. июля 2012 г.
  
  (Продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список