Цой Анна-Мария : другие произведения.

Не виноватая я! Он сам пришел!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий обзор с другого конца. БД-12

Не виноватая я! Он сам пришел!


  Обзор работ конкурса Блэк Джэк-12
  
  
  Часть третья (третья десятка рассказов с другого конца)
  
  Заграничная
  
  
  Смущают меня некоторые названия рассказов, представленных на конкурс. На иностранном языке. Почему? Чем оправдано придумывание иностранного заголовка? Ясно, что автор хочет отличиться и выделиться на фоне русских названий. Да, английские или латинские названия бросаются в глаза, но мы же здесь находимся, чтобы наслаждаться содержимым, а не красивой вывеской? И все равно первыми открываю именно рассказы с заграничными лейблами. Видимо, совковая привычка берет верх над разумом. Ведь в те времена сапоги "Made in Italy" и полотенца "Made in China" ценились намного выше наших говнодавов (простите меня, о молодые и неискушенные авторы, за такое срамное ругательство!) с фабрики "Скороход" и наждачных полотенец, сшитых в Орехово-Зуево. Отсюда вытекает: авторы, давшие заграничные имена своим деткам, совсем неглупые ребята и не пижоны, а знатоки совкового менталитета. Бьют в самое яблочко, в нашу падкость на все заграничное. За что им мое уважение как знатокам слабых мест тетенек бальзаковского возраста.
  
  
  21. Diamond A.
  
  [B l a c k o u t]
  
  Сказать, что рассказ тяжелый, значит ничего не сказать. Он весит тонны и мегатонны, которые ложатся на мои плечи и давят к земле, в то же время вгоняя мой несчастный женский деликатный мозг в глубокую черную депрессию. Именно, гипервентиляция сознания. Чужие наступают, мы гибнем, самоуничтожаемся. Черное побеждает. Не ясно, что начало, а что финал, нет классического "введение-основная часть-заключение", зато есть сила слова. И она давит. Как тянет вниз и название рассказа-эпизода из жизни кого-то в будущем. А, может быть, это прогноз? И тогда можно впасть в двойную депрессию, ожидая вот такого конца света. В любом случае, задело за живое. Хотя вначале хотела ругаться за заграничное название. Не виноватая я, что ожидаю в рассказах, написанных на русском языке, увидеть русское же название!
  
  
  22. Туров Игнат
  
   Кошелек
  
  "Кошелек, кошелек! Какой кошелек?" - вопрошал "честный" карманник у известного киногероя, смешно шепелявя (Тому, кто помнит фильм и героев мое глубокое уважение, ибо фильм - классика!). И совесть его не мучила по поводу украденного, а тут нате вам! Народ словно с цепи сорвался, помогая бабульке найти пропажу. И врач тут же да не один. И ФСБ... А все дело в том коллайдере или как ту пушку называют, что людей делает честными и совестливыми? Фантастика! Рассказ полностью соответствует теме конкурса и достоин первого места. Ура, ура, ура!!! Объявляю этот рассказ самым-самым фантастичным! Не виноватая я, что не верю, что такое может случиться в наше время с нашими людьми!
  
  
  23. Русанов А.А.
  
   Барик - гадёныш
  
  Думала, что автор моя подруга. Уж больно душещипательная исповедь. Ан нет! Мужчина... Мда... И у мужчин, оказывается, есть привязанности и вымышленные други-недруги. Не стану писать о том, что это не рассказ вовсе, а поток сознания, другие критики уже не на шутку растребушили текст, доказав себе и другим, что это что-то, но не то, что нужно. Ладно. Скажу только, что слог хороший у автора и задумка милая - описать свое второе я, представив его эдаким Бариком и почему-то гаденышем, хотя, как выясняется позже, он вполне хороший персонаж. Старикан добра же желал герою. Не зря Черномырдин выразился: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Именно! Вот и я хотела просто описать свои ощущения от прочтения рассказа-исповеди, а ушла куда-то не в ту сторону, хотя не виноватая я, что меня заносит на поворотах!
  
  
  24. Ролдугина Софья
  
  Та, что всегда возвращается
  
  ...с одуванчиками. "Та, что всегда возвращается с одуванчиками". Вот так мне видится название. Поздравляю автора. Описание Смерти с такой любовью и уважением достойно похвалы. Не от меня, от жюри, полагаю. Ибо мало кто отзывается о той, кого боятся все, по доброму. Все больше слышу имена "Та, что с косой" или "Костлявая"... Знаете, а это ведь находка и очень даже хорошая, описать Её женщиной, приносящей одуванчики в любое время года к порогу тех, кому время пришло уходить. Надеюсь, лет эдак через 80 и за мной придет милая дама с одуванчиками, хотя лучше с розами. Не виноватая я, что розы бордовые люблю больше, чем одуванчики!
  
  
  25. Малявин С.В.
  
  Золотая клетка
  
  Идея классная. Джуберек - Джурабек. Восточное имя, между прочим... Почему-то вспомнилась политическая ситуация на юге Африки. Все эти революции и гражданские войны... К чему бы это? Вроде рассказ о землянине и инопланетянах, захвативших планету... А вот крутится мыслишка никчемная о Сирии и Египте. Не пойму, как и не пойму к чему рассказ-то пришел в финале? Завязка была отличная. Одаренный землянин хочет отомстить начальнику- джубереку за доброту его незатейливую и желание осчастливить несчастного вассала. Находит пушку. Стреляет и осечка. Осечка и в рассказе. Не должен герой лететь на родину босса, нелогично ибо он уже должен умереть на Земле. Кто же преступника отправляет к себе домой? Нет, нелогично. Разочаровала концовка, словно выбранная из другой оперы и приклеенная к этому рассказу. Не виноватая я, что мыслями ушла в заграничные африканские разборки и революции, как автор ушел от красивого финала!
  
  
  26. Чваков Димыч
  
  Временные неприятности Пети Фастова
  
  Спасибо, Димыч, порадовали женщину бальзаковского возраста! Прочитала, почмокала от удовольствия и взялась писать обзор дальше. Вкусно написали, и идея красивая, и все начато-закончено по уму. Остановись мгновенье! И не помогло ведь, вот что обидно. Несправедливость была всегда и будет, значит? Вот такой финал безысходный? А мне весело почему-то, ибо понимаю я, что мир не изменился, только этикетки и упаковки меняются, а суть та же. Незыблема жизнь и ее устои. Вот о чем я прочитала в рассказе. Ничего не меняется, нам все кажется. И название ведь по-русски написано, без всяких там выпендрежей, а поди-ка, хорошо читается. Не виноватая я, что нравится мне вкусная, не заграничная проза Димыча!
  
  
  27. Guess Who
  
   Зонтик пензенской амазонки
  
  Угадывать настоящее имя автора не стану. Неблагодарное это дело выискивать члена жюри по этому письму к новичкам. Лучше по сути вопроса. О рассказе поговорю. Т.е. о письме. А заграничное имя пусть уж остается, раз автору так проще. И все же падкая я до иностранщины. Вона как читаю! Даже три раза "З" в заголовке меня не смущает. Мало ли, что хотел сказать этим, тот, кто хочет, чтобы его имя угадали. Или, наоборот, желает быть узнанным? И, вдруг, бац! А что это письмо подуставшего от славы и утомленного солнцем корифея-сноба Самиздата делает среди трепещущих рассказов и текстов начинающих авторов? Что за интрига такая-растакая? Кому она нужна? Неееее! Вы уж, уважаемый, идите себе в жюри и оттуда пишите послания народу от вождей. А эфир оставьте писателям начинающим дабы не сбивать с толку таких обозревателей-любителей как я. Ну не виноватая я, что прочитала это письмо личное ненароком, бросившись как сорока на блестящую обертку!
  
  
  28. Каневский А.
  
  Новые ворота
  
  Увы, он вернулся. Этот злобный тролль с плеткой, любитель козьего молока, хотя оно и отвратное на вкус. Коровье вкуснее. И, хотя я добрая женщина, прямо как из сказок Андерсена, но все же плеткой помахать тоже не против ну хотя бы здесь и сейчас, обзирая (читать "З" твердо!) этот полный двусмысленностей рассказ. Бедные, бедные авторы-козы! И зачем вы вышли из своих загончиков и поперлись на этот конкурс-луг? И зачем вы пересекли новые ворота? Вот овцы с баранами бы не посмели. Посмотрели бы да пошли по своим делам бараньим. А вам авторам-козочкам неискушенным не сидится на месте. Все скачете и скачете по конкурсам, а потом жалуетесь, что на вредных троллей нарываетесь, находя приключения себе на комбинезон. Александр, спасибо за такой приятный сюрприз! Право слово, порадовали. Не виноватая я, что нравятся мне все Саши, даже мужа зовут Алех, по заграничному!
  
  
  29. Градов И.
  
  Я не хочу умирать
  
  Мило, очень мило! Прямо-таки прослезилась от умиления. Все же живая женщина она и есть настоящая женщина, а все остальное - развлечение умных извращенцев-инженеров. Видела недавно фильм заграничный про парня из маленького городка, который купил себе куклу большую, чтобы жить с ней как с женой. И вот, значит, возит он ее с собой в церковь, в магазины, салоны всякие. Народ у виска крутит. А парень радуется, что у него такая покладистая подруга. Эх, мужчины, что же вы мечтаете не о том? Правда, потом он придумал, что его невеста-кукла сильно заболела и умерла, даже в больницу отвез ее. Видно, скучно стало без живого общения. Автору желаю удачи, даже балл поставила наивысший из одной токмо женской благодарности, что предпочел роботу настоящую бабу, которая ничего по команде делать не желает. Не виноватая я, что тоже не желаю раздвигать ноги по команде, если это только не гинеколог приказывает!
  
  
  30. Леданика
  
  Охота на трупоеда
  
  Вегетарианству - бой! Поддерживаем с! То им коммунизм подавай с нечеловеческим лицом, то вегетариантизм, понимаешь ли, с травой-муравой. И все с боем, а нагнетанием страха. Ну, прямо по Джорджу Оруэллу шпарят Рыжая и Странная. Ни дать ни взять оруэлловские героини. А герой-то тоже... герой! Фи! На шашлык такого трусишку! Мдя. Всякое благое дело может обернуться огромным злом. Проходили уже. Леданика, так держать флаг мясоедов и не сдаваться! Я с вами, сейчас только на минутку к холодильнику сбегаю за колбаской и ветчинкой, может, и куриную ножку прихвачу для икебаны полной. И еще раз перечитаю ваш рассказ с удовольствем и расстановочкой, пережевывая мясцо. Благо, охотники за мясоедами еще не родились в нашем несовершенном обществе. Автору три раза кричу "Виват!" с набитым ртом, плюясь крошками в монитор. И почему я начала читать рассказы в конкурсе не с этого начала, а с того? Ну, не виноватая я, что мясо люблю!
  
  
  9 июня 2012 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список