Цой Анна-Мария : другие произведения.

Не виноватая я! Он сам пришел!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй обзор.

Не виноватая я! Он сам пришел!


  Обзор работ конкурса Блэк Джэк-12
  
  
  Часть вторая (вторая десятка рассказов)
  Кошачья
  
  
  Пока читала рассказы вразброс, отметила для себя, что кошачья тема актуальна как никогда. Эти домашние ласковые животные во многих произведениях второстепенные персонажи, но где-то и главные герои. Помню, пару лет назад в другом конкурсе тоже подняла тему кошачьих. И получились они у меня кровожадные какие-то, монстры. Больше желания возвращаться к этой теме не возникало. Самой стало страшно. Брррр! Но на "Блэк Джэке-12", наравне с монстрами-писателями со стажем, есть и вполне приятные или не очень кошечки и котики, наивные и мечтающие покорить мир читателей. Хотя их познания русского языка на уровне Эллочки-людоедки, а словарик используемых слов толщиной с ученическую тетрадь в 12 листов, уважение им хотя бы за попытку изложить свои фантазии без мата. Им посвящается второй обзор.
  
  11. Свительская Е.Ю.
  
  Разящая заря
  
  Только что закончили смотреть очередной сезон американского телефильма "Дневник вампира". Все у них как у нормальных... людей, понимаешь ли. Любовь, страсть, измены, ревность и даже школа. Вот и в этом рассказе все у главного героя по-людски вроде - читает книги, даже рассказы пишет и публикуется в городской газете. Не вампир, а лапочка. Симпатию вызывает, даже помочь чем-нибудь хочется. Ну, шейку подставить хотя бы, раз уж у той девчонки шея цыплячья и явно выраженное малокровие. Все равно, до конца же он кровь не вылакает. Сам сказал, что в целях конспирации они, современные вампиры, жизни, нас смертных не лишают. Так. Маленько покусают и все. Но, несмотря на милого и несчастного героя и его не менее несчастную подругу-малолетку (прямо-таки отзвуки набоковской Лолиты!), темные мысли и драку, рассказ получился спокойный и даже местами веселый. А финал вообще вверх оптимизма! Ликуй народ! "В груди зашевелилось, затрепеталось (затрепетало???) и бешено забилось так долго молчавшее полузабытое сердце..." Так и хочется чепчик в небо забросить от счастья, чтобы и мое сердце "затрепеталось". О, нет, затрепетало! Жалко его нет у меня. Этого самого чепчика. Не ношу. Не виноватая я, что не сплю в чепчике, не модно просто!
  
  
  12. Санжаров А.В.
  
  Поделка для демона
  
  Название не соответствует содержанию. Увы. Здесь бы страстное название, чтобы буря демонических чувств захлестывала или хотя бы что-то вроде "Коллекционер страсти"... Что там за поделка, если уже все итак ясно и решено?! Он ее любит, она - его. А мальчики в черном остались просто ничего не значащим эпизодом. Ох, не умеете, вы, мужчины про любовь писать. Совсем не умеете. С такой идеей можно было такое тут наворотить! А то просто статуэтки, девочка влюбленная у парадного и все. Картинка не выпуклая. А как же демонические страсти? Где описание того, как он влюблял и охмурял девушек? Где описание того, что Демон Инк испытывал, замораживая возлюбленных? Одно хорошо - победила любовь. И в этом успокоение для меня как для читателя. Не виноватая я, что люблю рассказы со счастливым финалом!
  
  
  13. Сержан Александр Тадеушевич
  
  14 ангстрем
  
  Если опустить все технические описания, то можно сказать одно - понравилось. И не просто понравилось, а заинтриговало. Как это так можно сделать человеческое тело двухмерным? И как он выбрался их рамки? Вопросов больше, чем ответов. Не хватает, видимо, технического образования. Опять же столько терминов и определений, в которых плаваю. Или это рассказ для узкого круга специалистов? Идея рассказа хороша и интересна, но автору бы вспомнить, что читать его могут не только спецы, кто в фантастике собаку съел, но и простые женщины. А то ангстрем. Вроде что-то знакомое, но вспомнить не могу, что и откуда. В общем, советую читать рассказ подготовленным экспертам, а не домохозяйкам. Ну, не виноватая я, что у меня гуманитарное образование!
  
  
  14. Ерастова Александра Олеговна
  
  Принцесса Кетина
  
  Еле дочитала до конца, когда она его послушно обняла и отдалась или что там у них случилось. Уф!!! Ощущение, что я в 80-х годах ХХ века в подвальной полулегальной видеотеке смотрю третьесортный фильм с гнусавым подстрочным переводом. Извините, автор, но у меня полное ощущение, что вы сначала написали рассказ на каком-то иностранном языке, а потом перевели на русский, но не сами, а с помощью программки компьютерной. Вот как-то так получается, потому что как я не старалась не обращать внимание на ошибки и ляпы, на стилистику, не смогла. Отторжение у меня и принцессы Кетины, и всего рассказа, и оборотня. Не могу такое читать и обсуждать, даже для обзора. Уф! Простите, автор, но не виноватая я, что не понимаю ваш русский язык!
  
  
  15. Андрощук Иван Кузьмич
  
  Человек помер
  
  После Принцессы даже мертвяк, описанный на человеческом русском языке, мил и любим. Бог с ним, что помер, главное, сюжет какой! Иван Кузьмич, откуда у вас такие идеи и мысли возникли? Неординарно. Конечно, есть сотня всяких рассказов про оживших покойничков, и про то, что упивались мужики вусмерть так, что их хоронили заживо, но этот с письмом посмертным и матюгами в адрес скорбящих нечто новое. И ведь пригласил всех сам, а потом на улице замерз, бедолага! По этому случаю вспомнила я себя маленькой. Когда меня сильно обижал кто-то, я мечтала умереть, а потом из гроба подсматривать за всеми родными, как они будут убиваться и плакать, прощения вымаливать. А я встану и скажу де, что не прощу никого и никогда! Вот им всем плохо будет, нехорошим. Зато я буду торжествовать победу справедливости. Вот и говорю, справедливо все. Хороший рассказ. Не виноватая я, что жалостливая и плачу вот от таких трогательных рассказов про алкоголиков!
  
  
  16. Г. Анатолий
  
  Выгодная сделка
  
  Эк как меня колбасит-то! А ведь зарекалась в самом начале не обращать внимания на стилистику, грамматику, пунктуацию и остальные нужные писателю вещи, концентрируя свое внимание только на сюжете и развитии оного. Но не смогла. Люди добрые, помогите! Помогите объяснить автору, что так писать нельзя. Анатолий, мне нравится ваше имя, но мне не нравится рассказ. Совсем. Про Гулливера и лилипутов уже написано давно, про коварных инопланетян - тоже. Не стоит повторяться да еще таким слогом. Сделка не состоится. Я не покупаю ваш товар. Он некачественный. Не виноватая я, что не люблю читать неграмотную тарабарщину!
  
  
  17. Додулад Н.
  
  Женская история
  
  Я пришла в себя только после прочтения рассказа "Женская история". Предыдущие неграмотные тексты выбили меня из колеи, заставив сильно сомневаться в нужности и целесообразности этой авантюры - писать обзор. И вдруг - чистый и свежий глоток родниковой воды в этом болоте текстов. Хороший, выдержанный в лучших традициях рассказ доставляет удовольствие от прочтения. Как, однако, меня шибануло-то теми авторскими "шедеврами", аж заговорила официальным языком. Короче, автору мое уважение и пожелание удачи в конкурсе. Сюжет идеален для фантастичного рассказа, выдержан в духе времени. Это и вправду женская история. Будущие бабы будут не только в горящие избы входить, но и сделают из мужиков долгожителей, что намного сложнее, чем остановить коня на скаку. Тут мозги нужны и знания недюжинные. Не виноватая я, что люблю всякие женские истории да еще в женском изложении!
  
  
  18. А. Голиков, Г.Неделько
  
  До рассвета
  
  Наконец-то на первый план вышла Кошка. Да, да, с большой буквы. Как и сам рассказ с большой буквы. "Ночью все кошки серы, да только от них тут осталось одно воспоминание. Как и от людей, собственно". Создатель переживает за мир, саморазрушивший себя, воссоздает его с помощью остальных (полагаю, что это были Отец, Сын и Святой Дух?), поставив во главу Кошку. Вот как. Разуверился в людишках. Да и что с нас возьмешь? То пьяные приглашаем на похороны собственные невесть кого, то на планеты другие летаем, чтобы кого-то там сожрать... Вот такие мы ненадежные и несознательные элементы. Не то что кошки. Не зря они святые в некоторых религиях и изображены на фресках. Верю, что мир кошек и котов более разумен и справедлив. Конечно, без мордоцарапанья по весне не обходятся, наверное, но автор оставил этот момент за кадром дабы не нарушать идеальный финал.
  
  
  19. Стегозавр
  
  Война подождет
  
  И во время войны можно вспомнить представителей семейства кошачьих, хотя бы и так: "Ах ты ж, ежкин кот!.. - тихо, но с чувством выругался одинокий пилот". Какой Ежки кот упоминался и из какой пьесы - не знаю, а вот рассказ этот выглядит и читается как кусочек чего-то большого. Вроде и завязка-развязка есть, и интрига здесь же, но вот хочется продолжения. Хорошо и спокойно читается, потому и захотелось получить в руки всю книгу, а не один эпизод. И теперь меня сложно убедить, что автор не замышляет написать повесть или роман. Он его обязательно напишет, ибо мне понравилось. Конечно, у меня еще то самомнение, но я не виноватая, что хочу продолжения про пилота и его жену!
  
  
  20. Поляков-Прокопьев В.С.
  
  Палач
  
  Вот оно! "Они слились в страстном поцелуе. Для палача время остановилось... Что было дальше - окутано тайной". Автор прикрыл занавесочку. А я прикрываю свою лавочку. Этот рассказ, вернее, текст, я обозревать просто не могу. Сил нет. Вроде и написано грамотно, и запятые на местах, а вот не идет текст за рассказ, хоть плач. Или вызывай палача, чтобы удалил все это. Не виноватая я, что у меня сегодня кровожадные мысли!
  
  8 июня 2012 г.
  
  (Продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список