Алейникова Эльмира : другие произведения.

Вещи хранят память, или Мои размышения о "зелёной" моде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВЕЩИ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ? ИЛИ МЫ ХРАНИМ ВЕЩИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ?

ВЕЩИ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ, ИЛИ МОИ РАЗМЫШЕНИЯ О "ЗЕЛЁНОЙ" МОДЕ


  
  
  Чем больше стала зарабатывать ресурсов на дорогие и модные шмотки, тем больше стала я "зеленеть". Нет, не от жадности стала зелёная, а стала более экологичной что ли, хотя звучит это смешно, наверное. Если серьёзно, стала больше задумываться о том, к чему ведёт бездумное "модно" и "хочу такую же маечку", когда немаленькие мои шкафы перестали закрываться, а надеть было всё равно нечего. Знакомо, да?
  
  
  И тогда я взялась снова за спицы-крючки и попросила вторую швейную машинку у мужа. Теперь я перешиваю, вяжу и т.д. Все красивое, ультромодное, экономичное и эксклюзивное. То бишь, ни у кого в мире второй такой же вещи быть не может.
  
  
  И вот вам забавная история из нашей жизни. У мужа в одной из картонных коробок, которую мы много лет даже не открывали во время всех наших переездов, нашла старый вязаный полувер. Неумело связаный, непропорциональный, с дырками тут и там, с растянутыми рукавами, куцый... Но шерсть! Это была настоящая верблюжья шерсть ручной работы бежевого цвета, плотная и добротная! Когда я спросила, откуда у него такой глупый полувер, то выяснилось, что пряжу с первой своей девушкой энное количество лет он покупал в Марокко (десятилетия назад!!!), и та же девушка связала полувер (это был её первый проект!), который мой будущий супруг надевал в юности, а потом тот пришел в негодность и т.д. Выбрасывать он его не стал да и рука, наверное, не поднималась, ведь ТАКАЯ ПАМЯТЬ! Вот и лежал грязный и дырявый полувер десятилетия в коробке старой. Меня ждал.
  
  
  Короче, получился у меня вязаный жилет зимний для мужа из этой шерсти прекрасный, который он сразу же надел в командировку на другой континент. И так торопился оттуда домой, что забыл его в шкафу. Потом была история со звонками в гостиницу, с коллегами, которые летали в тот город по делам и захватили из отеля жилет...привезли мужу его назад. Жилетка-путешественница снова дома. Можно было бы забыть о ней и не париться, звоня в отель в Вашингтоне и договариваясь с коллегами об одолжении, но было что-то такое, что двигало моим супругом. Не фетишизм. Это называется память. Добрая память. О той, первой девушке. О путешествии в молодости в Марокко, о юности...
  
  
   []
  
  Вот этот жилет на хозяине.
  
  
  P.S.: И самое забавное, в последние несколько лет на глаза все чаще стали попадаться статьи с теми же мыслями, которые одолевали меня с примерно 2009 года. Например, дизайнер, креативный директор марок Levi Strauss и Dockers Europe Гари Харвей тоже считает, что экомода - это платья из 42 старых джинсов или 7 гавайских рубашек.
  
   Эльмира Алейникова
   Январь 2015 г. Кения, Африка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"