Цой Анна-Мария : другие произведения.

Самарканд: любовь мастера к легендарной Биби Ханум и моя белая зависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая статья из серии задуманных рассказов о любимом городе Самарканде. Опубликовано в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 2 сентября, 2010.






Самарканд: любовь мастера к легендарной Биби Ханум и моя белая зависть


  Зависть - не моё, радоваться за других могу по-детски непосредственно, а вот завидовать не умею. Хотя в детстве чего не случалось, но, сформировавшись как личность лет эдак в шестнадцать, из себя это чувство вытравила, поняв, что от него одна головная боль мне, и только мне. Нравится что-то, захотите это сильно, - так, чтобы терпеть сил не было, и всю свою неуёмную энергию направьте на достижение цели, и только через свой труд. Тогда и исполнившееся желание доставит огромное удовольствие, и душа останется светлой, и опыта наберетесь, научившись на пути к цели новому. Нелегко. Однако, это единственный путь достижения цели, не разрушающий меня и гармонию во мне.
  
    [Алейникова Э.]
  
  
  Так и жила, пока не услышала старинную романтическую легенду о мечети Биби Ханум в Самарканде. Если рассказать вкратце, то получается невероятная по красоте история.
  Биби Ханум была самой любимой женой великого Амира Темура и самой прекрасной женщиной его гарема. Когда Темур уехал в один из походов, она решила сделать ему подарок, а, заодно, увековечить своё имя - построить грандиозную мечеть, которая своими размерами, великолепием и убранством превосходила бы все существующие постройки. Руководил работой молодой зодчий, который влюбился в неё с первого взгляда.
  И вот мечеть уже почти выстроена, остается лишь одна огромная портальная арка. Но влюблённый архитектор не спешит, зная, что не увидит больше Биби Ханум, как только исполнит поручение. Тем временем Темур шлет весть о скором своем возвращении, и жена с нетерпением ожидает окончания стройки. Дерзкий зодчий ставит условие: мечеть будет закончена, если царица разрешит себя поцеловать. Биби Ханум разгневана, угрожает и возмущается, он же неумолим. Тогда она идёт на хитрость. Приказав принести яйца, раскрашенные в различные цвета, говорит: "Посмотри на эти яйца, с виду они все разные, но внутри все одинаковы. Таковы и мы, женщины! Я подарю тебе любую из своих рабынь, которую ты захочешь". На это зодчий приказал принести два бокала: один наполнил обыкновенной водой, другой - белым вином. "Посмотри на эти два бокала, с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой - он обожжет меня. Такова и любовь!".
  А Темур уже подходит к столице. Биби Ханум вне себя от того, что сюрприз может не получиться, соглашается на поцелуй, от которого на её щеке остаётся красное пятно, - настолько поцелуй влюблённого мастера был горяч. И вот Темур въехал в столицу, его восхищенному взору представилась во всем блеске соборная мечеть - подарок любимой жены. Но и пятно на щеке не ускользнуло от взора грозного супруга. Думаю, что и придворные постарались донести "правду" до повелителя. Конечно, зодчего ждала смерть. Понимая это, он поднялся на один из минаретов только что построенной мечети и бросился вниз. Есть и вторая версия его смерти, но не настолько романтичная, - его убили по приказу самого Темура и похоронили в подземелье под мечетью.
  Красивая легенда. Вымысел от начала до конца, однако, вдруг, мои многолетние убеждения отступили перед самой белой-белой завистью к вымышленной женщине, даже не к ней, а к любви безымянного мастера к ней. А ну вот меня так кто полюбил бы, чтобы от любви безнадежной с минарета спрыгнуть? Кто-то подумал, наверное, что я кровожадная и эгоистичная, но сразу же хочу оправдаться, - я бы его не пустила на минарет или на крышу, достаточно, если бы он сиганул хотя бы со скамейки в парке.
  
    [Алейникова Э.]
  
  
  Романтика, романтика... Но зависть, хотя и светлого тона, точила моё сердце не один день. Мысленно перебирала знакомых мужчин - коллег, друзей, знакомых, - потенциально пригодных к роли безнадёжно влюблённого, способного на безумства. И тут же браковала кандидатов одного за другим, находя недостатки, отмечая слабую силу духа или просто потому, что не очень нравились внешне. Если бы кто-то из них в тот момент мог прочитать мои мысли, просто бы перестал со мной здороваться, настолько я была близка к выводу, что все знакомые мужчины слабаки и трусишки, слишком благоразумные для настоящего поступка ради женщины. Потеряв всякую надежду найти похожего на романтического героя из легенды, уже было собралась повторить бабское "Все мужики...", как встретила человека, который был готов ради меня не то что спрыгнуть откуда угодно, но и лететь из другой части света, чтобы только побыть рядом пару дней. Но это уже другая история. Настоящая. Романтическая.
  Вернёмся же к легенде о молодой красавице супруге Амира Темура и безрассудном зодчем, породившей в моём девичьем сердце ростки зависти. Была ли она в реальности? Нет, не было никакой Биби Ханум, построившей мечеть и давшей ей своё имя. Здесь меня ждало разочарование. Вместо неё была старшая жена властителя, шестидесятилетняя Сарай Мульк Ханум. И надпись на арабском на арке мечети гласит, что мечеть построена по приказу самого Темура: "Этот собор окончен в 806 году Великим Султаном, полюсом мира и веры, Эмир Темуром Гурганом, сыном Эмира Тарагая, сына Эмира Бергила, сына Эмира Анжила, сына Эмира Кара Чирнуяна, да продлит Аллах на вечность его царствования".
  
    [Алейникова Э.]
  
  
  Тогда причём же здесь название - Биби Ханум? В честь кого назвали архитектурный ансамбль? Источники утверждают, что мечеть построена в честь умершей матери Сарай Мульк Ханум, т.е. в память о тёще Амира Темура. Название при этом переводится по разному: "Госпожа-повелительница", "Старшая принцесса". Если уж быть дотошным, то "биби" - это самая распространенная приставка к женским именам у народов Средней Азии и казахов,башкир и татар, а с тюркского переводится как "госпожа". Ханум же означает "принцесса" или тоже "госпожа". Потому и получается, что Биби Ханум - это "Госпожа принцесса" или "Госпожа госпожа", что, впрочем, смысла не меняет, показывая, что названа в честь особы, близкой к повелителю. По преданиям, сама Сарай Мульк Ханум руководила строительством здания напротив мечети, которое называют мавзолеем Биби Ханум.
  
    [Алейникова Э.]
  
  
  Строительство мечети было начато в 1399 году после завершения победоносного похода Темура в Индию. Замысел проекта был беспрецедентен для того времени: строительство самой большой соборной мечети в Средней Азии и одной из крупнейших во всем мусульманском мире - мечеть Биби Ханум должна была затмить все виденное Тамерланом в других землях. Мечеть строилась пять лет. Грандиозные здания занимали прямоугольную площадку размером 167 х 109 метра. (Не слишком большое строение по современным меркам, но не будем забывать, что это средневековый Самарканд!). На её западной стороне возвышалась главная мечеть, на северной и южной стояли малые мечети. Обширный внутренний двор был выстлан мраморными плитами и обнесен крытой галереей для молящихся прихожан. Вход во двор был оформлен в виде высокого портала с двумя круглыми минаретами, достигавшими пятидесяти метров. Фасад соборной мечети был также украшен величественным порталом и двумя минаретами. Наружные стены помещений украшены геометрическим орнаментом и религиозными изречениями, выложенными разноцветным глазурованным кирпичом. Роскошная и богатая отделка внутренних помещений состояла из облицовки майоликовой мозаикой, резным мрамором, позолоченными узорами. Внук Темура Улугбек установил внутри главного здания громадный мраморный пюпитр, предназначенный для Корана и переставленный в 1875 году на середину двора, где и стоит по сей день.
  
    [Алейникова Э.]
  
  
  Видимо, сам Амир Темур и его зодчие попытались перепрыгнуть своё время и уровень знаний на тот момент и соорудить то, что ещё не было возможным. Поторопились, опережая умения строителей, опыт архитекторов, отсутствие специальных строительных материалов, в результате чего здания ансамбля начали разрушаться еще при жизни Темура. И он сурово наказал ответственных за постройку мечети через повешение, что, однако, не помогло сохранить Биби Ханум от постепенного превращения в руины. Во время землетрясения 1896 года обрушился купол главной мечети и многокупольная надворная галерея. В ХХ веке это уже были развалины недалеко от базара.
  В 1968 году начались работы по консервации и сохранению всего комплекса построек Биби Ханум. Дело двигалось медленно, и только к началу туристического сезона 2003 года реставраторы представили жителям и гостям Самарканда почти полностью восстановленное сооружение. Работы продолжаются до сих пор.
  
    [Алейникова Э.]
  
  
  На строительства мавзолея ушло всего пять лет, зато восстановление потребовало десятилетий, т.к. тут важно было не повредить основной слой, не утерять орнаменты и архитектурный облик, которые сохранились только кое-где. Заново возведены и облицованы три угловых минарета, за исключением четвёртого частично сохранившегося - северо-западного, его облицовка также полностью новая. При реконструкции высоту минаретов сделали меньше оригинальных, с учетом сейсмологических условий. Купол мечети и её верхняя часть были отстроены заново. На главной мечети восстанавливать пришлось примерно 90% облицовки. Даже на снимках видно, что оригинальная облицовка темнее, а современная светлее.
  
    [Алейникова Э.]
  
  
  Зависть моя оказалась беспочвенной, ибо не было ни влюблённого зодчего, сбросившегося с минарета, ни красавицы жены Темура, решившей сделать царский подарок своему супругу. Да и я нашла свою половинку, и мне совсем не хочется, чтобы мой любимый совершал безрассудные поступки, даже в мою честь. Пусть лучше всё время рядом идёт, освещая наш путь светом любящих глаз и согревая меня во время житейских бурь.
  
    [Алейникова Э.]
  
  
  
  Использованные источники
  
  "Легенды о Самарканде" Н. Якубов. Самарканд, 1990.
  http://www.samarkandinfo.uz/legends/bibihanim.htm

  (C)
  Эльмира Алейникова.
  Ташкент-Самарканд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список