Цой Анна-Мария : другие произведения.

Сказка о бездельнице-рукодельнице и японских амигуруми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк опубликован в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 28.11.2010.







Сказка о бездельнице-рукодельнице и японских амигуруми


  Жила-была одна женщина, которой было нечего делать... Нет, так не пойдет. Давайте-ка я начну с самого-самого начала рассказывать. С творчества. Сказка-то моя не для детей, а для взрослых тётенек и дяденек. Хотя, вторые, наверное, плюнут-дунут и уйдут, не дочитав историю. Ну, да ладно, зато первые останутся.
  Итак, творчество. Сколько разнообразных оттенков в значении этого слова! Вот и ассоциации. Творчество - это написание коротких рассказов и романов-саг, лирических стихотворений и пьес, или это создание пейзажей и натюрмортов, а можно - ваяние скульптур... А вот можно ли отнести вязание крючком или спицами к творчеству? Предвижу, что многие пожмут плечами и скажут что-то вроде: "Так это же обычное рукоделие! Этим почти каждая вторая женщина занимается на досуге". И я так думала до недавнего времени, пока сама не увлеклась рукоделием.
  
  
  Амигуруми [Э.Алейникова]
  
  
  Конечно, я и раньше вязала-шила-вышивала, но это было больше по необходимости, ведь в скудные 80-е или лихие 90-е годы уже прошлого века на постсоветском пространстве купить качественную и красивую одежду было нереально, если только твои родители не работали на торговой базе, или у тебя не было кучи денег, чтобы отовариваться у фарцовщиков. У меня как-то вот не сложилось с крутыми предками и тугим кошельком, потому и приходилось рыскать по магазинам в поисках хорошей пряжи или ткани, затем мастерить наряд себе, а позже и ребёнку с мужем. И тогда назвать эту работу у швейной машинки или со спицами в руках по вечерам и ночам творчеством язык не поворачивался. Какое творчество? Это были всего лишь потуги выглядеть более-менее красиво и достойно, иногда нарядно и ярко, однако я не рассматривала процесс обшивания и обвязывания моей семьи как творчество. Скорее, считала это домашней нудной работой, которую делать нужно, потому что другого выхода из тупика дефицита хорошей одежды не было. Или шей-вяжи, или ходи черт-ти-в-чем серо-бурмалинового цвета с "искоркой"-оборочкой цвета детской неожиданности в самых неподходящих для того частях костюма. Потому, когда жизнь наладилась, и стало возможным купить всё - от китайского ширпотреба ярких расцветок до эксклюзивных мешковатых нарядов от модных кутюрье, - лишь бы денежки водились в кармане, я забросила мои спицы-крючки подальше и не вспоминала о них энное количество лет. Они, естественно, затерялись в дорогах и переездах с места на место, но сожалений не было. Не станет же солдат-стройбатовец скучать после службы в армии по совковой лопате или, чего доброго, тащить её на память домой?! Вот и я также рассталась без сожалений с моими орудиями труда, от которых мозоли на пальцах не проходили несколько лет.
  Так вот это все присказка, а сказка впереди. Жизнь повернулась так, что пришлось бросить работу и сидеть дома, исполняя роль добропорядочной домохозяйки. И все бы ничего, только вот что делать с моей энергией, бьющей порой через край? Постирать-помыть-сварить кашу - само собой, а вот куда еще огромный шар свободного времени девать? Пинала я его то к книгам, то к фильмам, то к общению в Интернете с друзьями, а он только увеличивался день ото дня, вводя меня в состояние хандры. Назревал период обломовщины, который нужно было срочно преломить и заняться полезным делом, чтобы мозги не заплывали кое-чем вредно-холестериновым.
  И вот как-то раз на моё нытьё, что де скукота одолела, супруг попросил сшить ему куклу-африканку. Серьезно так попросил, по-взрослому, без намека на насмешку. Я впала в ступор. Сколько лет я иголку толком в руках не держала, а тут просьба нехилая - куклу сварганить. И машинки швейной под рукой нет. Затерялась, бедная, где-то. Но глаза боятся, а руки делают. Получилась кукла кривовата да горбата, косовата, хромовата, однако, была принята на "ура" моим семейством. Без подколов в адрес моих "золотых ручек" тоже не обошлось. Окрестив африканскую красавицу Инвалидкой и отбросив её в сторону как "первый блин", я серьезно взялась за дело. Подглядывала фасоны нарядов для кукол на рынке и в супермаркетах, изучая пышные попугайских расцветок платья и шляпки аборигенок. Нашила разных кукол и раздарила их тут же, получив в качестве гонорара столько добрых слов и улыбок, хвативших на новую идею, - связать крючком африканских животных.
  И... процесс пошёл, да так быстро, что я за ним только успевала махать крючком и пришивать бусинки-глаза моим зверушкам. Откуда-то неожиданно появилось вдохновение. Каждый связанный зверёныш вызывал бурю восторга у детишек и супруга, тут же кому-то дарился на "добрую и долгую память" и улетал в Европу или Америку, оставляя о себе цифровую фотографию, которую я успевала сделать, чтобы не забыть дизайн поделки.
  Поделки настолько поглотили меня, что времени стало катастрофически не хватать даже на себя любимую, не то что на что-то еще. Хандра, поджав хвостик, смылась с горизонта, уступив место новым идеям и...(вот и пришло время сказать о нём!) творчеству. Именно ему. Все эти черепашки-слоники вяжутся же не для того, чтобы одеть в них семью, а чтобы мою неуёмную энергию обуздать и направить в созидательное русло. Получилось даже больше, чем ожидалось. Вязание крючком животных и кукол оказалось не чем иным как творчеством. Я фантазирую образ, делаю неумелые карандашные наброски на бумаге, потом пытаюсь подобрать цвета и связать из ниток подобие моей фантазии. Иногда получается неожиданное что-то, совсем не то, что планировалось, порой приходится начинать и распускать вещь по нескольку раз, чтобы все же связать то, что сидит в голове гвоздем и не дает покоя. Да, не спится частенько, если образ игрушки в голове есть, а вот не получается его вывязать. Тогда наступают муки творчества, и я провожу на диване бессонные часы с крючком и нитками, пока не добьюсь своего.
  И пусть кто попробует теперь поспорить со мной, что вязание это не творчество. Еще какое! Но, главное, какой к нему подход у рукодельницы. Если вяжет одинаковые варежки из года в год, то это ремесло. А вот если варежки варежками, но узоры на них и расцветки чудесные, вызывающие у малыша восторг, то это уже творчество. Самое настоящее.
  Так к чему вся эта сказка о творчестве и крючках-нитках? Да к тому, что наткнулась я в Интернете на интересную статью об амигуруми и поняла, что то, чем я занимаюсь последний год, в Японии популярно и имеет свою школу, последователей и все остальное, приличествующее серьёзному творчеству. Даже статья в Википедии уже есть на русском языке. Ниже небольшая вырезка из нее.
  Амигуру́ми (японское 編み包み, буквально переводится как "вязанное-завёрнутое") - японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Амигуруми - это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и др.), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки и другие. В последнее время амигуруми, связанные крючком, стали более популярны и чаще встречаются.
  Процесс создания игрушек очень интересен и увлекателен. Мягкие игрушки, связанные своими руками, получаются очень забавными. Кроме того, сам процесс вязания отвлекает от суеты и вечной спешки, успокаивает и помогает снимать стресс. Распространению эстетики амигуруми способствует их миловидность. С этой целью типичные зверушки амигуруми имеют большую шарообразную голову на цилиндрическом туловище с маленькими конечностями. Но изначально амигуруми родом из Японии и изображали они персонажей именно японских мультфильмов.
  Вот вам и забавные зверушки ради "просто убить свободное время"! Раз японцы со своей философией древней за дело взялись, значит, занимаюсь я самым что ни на есть великим творчеством наравне с вдохновленными цветущей сакурой жительницами страны восходящего солнца. И, хотя в наших краях сакура не цветет, зато кактусы цветущие круглый год и на каждом шагу. Чем нам не источник вдохновения?
  Кстати, в году эдак 2005 в славном городе горняков Навои в Узбекистане случилось мне делать покупки с маленькой дочкой. И вот у ворот базара городского увидели мы русскую бабушку с вязаными куклами, разложенными прямо на земле на яркой цыганской шали. Куклы-дамы были разные: в шляпах, простоволосые, в пышных нарядах и в простеньких костюмчиках, но все до одной добрые и ласковые. Так и просились в наши руки. Купили мы тогда одну черноволосую красавицу в модной шляпке с голубыми глазами и вот уже пять лет возим с собой с места на место. Никакие миниатюрные барби и плачущие-писающие в памперсы пупсы не могут похвастаться тем, что спят с мой дочкой каждую ночь, а вот эта мягкая вязаная игрушка, связанная добрыми руками той бабушки, всегда под боком у ребенка. Вот и задумайтесь теперь, дорогие родители, о том, что нашим детям нужно. Пластмассовая модная Жасмин или вот такая простенькая Амигуруми-слониха?
  
  
  Амигуруми [Э.Алейникова]
  
  
  Загордилась я, и решила свою школу создать, чтобы мои ученики несли в мир светлое и нужное творчество. Собрала таких же тёток, как и сама, под одной крышей и стали мы вязать и украшать наших зверушек не хуже, чем японские утончённые дамы. Но это уже другая сказка, которую я вам расскажу как-нибудь потом, когда мои тётки станут настоящими творческими личностями-амигуруистками. Только они еще не знают, что то, чему я их учу на моём ломаном английском-кисвахилийском языке с бурной жестикуляций и русскими словечками, и есть то самое загадочное японское амигуруми.
  
  
  Картинки с моими амигуруми и остальными "фантазиями" смотрите здесь".
  
  И еще здесь".
  
  И вот здесь".

  (C)
  Эльмира Алейникова.
  Сентябрь 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список