Цой Анна-Мария : другие произведения.

Вашингтон: Белый Дом и вокруг него

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Фоторепортаж из Вашингтона, Америка. Вокруг Белого Дома. Опубликован в в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 2009.







Вашингтон: Белый Дом и вокруг него

    [Э.Алейникова]  []
  
   Видит Бог, в Штаты я ехать не хотела. Вернее, лететь. И не потому, что я не люблю Америку или у меня какие-то политические мотивы. Просто я предпочитаю путешествовать в те страны, где можно увидеть что-то невероятное и особенное, где душа отдыхает. Америка же не сулила мне ничего из того, что я люблю, да к тому же предстоял длительный перелет из Найроби в Дубаи, и только после мы летели в Штаты.
   Просидев все штаны в самолете в течение двадцати с хвостиком часов, я выбралась в аэропорт Кеннеди в Нью Йорке никакая. А еще нам нужно было на поезде добираться до Вашингтона. Настроение было не ахти какое. Мы не спали более суток, ели много и почти не двигались в полетах, смотрели много-много разных фильмов...
   А на вокзале нужно было все время смотреть на табло, на которое в последний момент кидалась информация о номере платформы и твоего гейта (ворот или входа на платформу). Как нам объяснил охранник, они ввели такую систему в целях предупреждения террористических актов. А народу не легче от этого. Представляете, в последний момент огромная толпа с сумками и чемоданами ринулась к одному выходу. Все двигались очень быстро, а я после своей кенийской деревенской размеренной жизни только путалась у всех под ногами, ошалев от людского потока и шума. Хорошо, что супруг был рядом и всё время меня подталкивал сзади. Вот тебе и прекрасная-распрекрасная Америка! Все равно, что какой-нибудь Тьмутараканьск...
   Еще четыре часа в поезде и вот мы уже в Вашингтоне. Был поздний вечер, и я разглядела только большие дома и множество такси вокруг.
   Утром к десяти часам я всё же собралась прогуляться по городу, хотя бы по центру, благо гостиница была в центре. На перекрестке я задумалась. И куда идти? Вот куда обычно идут туристы и гости? Правильно, к Белому Дому. А куда еще? Увидеть своими глазами здание, где сидит сам Барак Обама (кстати, его отец приехал в Америку из Кении. Когда Обама победил на выборах, мы отдыхали пару дней и жутко радовались. Не знаю, правда, чему, ведь он президент Штатов, а не наш, то бишь Кении).
   Ориентироваться в Вашингтоне не сложно, главное смотреть на указатели и карту, а можно еще стоять с задумчивым видом на перекрестке и кто-нибудь обязательно подойдет и предложит помощь. Мне последний вариант понравился и я, взяв в руки карту города для проформы, останавливалась у светофора и делала очееень задумчивое лицо, если не знала, куда идти дальше. Народ отзывчивый оказался, даже очень приятный. Улыбчиый. Ни тебе насупленных полицейских, ни высокомерных горожан.
  
    []
  
   И вот первое разочарование. Белый Дом оказался не таким ограмадным, как нам его в американских фильмах показывают. В кино как - камера наводится на Белый Дом и кажется, что это большущее здание без конца и края, и поляна перед ним кажется футбольным полем в стократном размере. Но это все голливудское кино. А в реальности здание не такое большое. Наш Олий Мажлис в Ташкенте намного больше, вот только в кино его я не видела, уж и не знаю почему не снимают и не показывают миру.
  
    []  []
  
   Зато меня поразили те, кто стоял перед Белым Домом. Это были протестующие, или участники различных акций протестов. Как вам нравится. Без передыху одна группа скандировала: "Президент Обама! Останови войну на Шри-Ланка!".
    []
  
   Причем лидером у них была женщина, щупленькая такая, в сари, но с мощным голосом и, видимо, харизмой. Вторая группа поодаль ничего не кричала, а стояла с плакатами и баннерами, а рядом на большом экране показывали кадры из жизни Ирана. Они вышли на улицу в защиту бывшего президента Ирана, как я поняла. А ещё ходил по улице человек с плакатами, навешанными спереди и сзади, на которых описывались все неприятности, произошедшие с ним в свободной Америке. Чего он хотел, я не поняла, а подходить и спрашивать не хотелось. Чуть не забыла, там еще бабулька в палатке живет перед белым Домом, - защитница природы. Раздает всем листовки, в которых призывы выступать мировому сообществу против нуклеидов. Перед палаткой расставила горшочки с фиалками, стульчик у нее. Чистенько. Все как у людей - и дом, и сад...
    []
   В парке перед Белым Домом отдыхал народ, какие-то школьники с преподавателями играли на полянке. Дед американский с седыми космами на голове, которые, я полагаю, он последние десять лет не мыл и не чесал, голый по пояс позировал туристам, показывая пальцами знак "Виктория". Но в тот момент, когда я его снимала, он не успел поднять растопыренные пальцы и получилось, что он меня как-бы благословляет как батюшка в церкви. Забавно получилось.
  
  
   памятник одному из генералов []  []
  
    []
  
   Много памятников вокруг героям Американской революции. К моему стыду, я не одного генерала не признала, т.к. вот этот пласт истории Америки знаю только по советской школьной программе и по "Унесенные ветром". Но памятника Скарллет и Рэту Батлеру не было.
    []  []
   Посидев в парке на солнышке, понаблюдав за толпами туристов, которые подъезжали на автобусах и неслись галопом к Белому Дому, чтобы сфотографироваться, повиснув на решетке забора с двумя растопыренными пальцами правой руки (изображая знак победы или свободы), исподтишка подглядывая за жителями города, сновавшими туда-сюда, как муравьи, я решила отдохнуть душой.
  
   туристы и остальная публика []
  
   То есть посетить музей. Рядом был Музей современного искусства Америки. Впечатлила акула, сделанная из детских игрушек. Шедевр. Издалека не поймешь из чего сваял автор сие прекрасное, а вблизи опять разочарование - всего-то игрушки. Много всякой всячины из стекла. Красиво, но на любителя.
    []
   Понравилась экспозиция братьев-дизайнеров Грин. Так и назвали её организаторы - "Два Грина". Я подумала сначала, что это про экологию что-то, т.к. на английском "green" - зеленый, а экологи тоже величают себя "зелеными". Братья с начала 20 века создавали дизайны домов. Это смесь колониального стиля с модерном. Были представлены даже фрагменты входа в дома, мебель, декоративные украшения. Очень красивые дома создавали они. С удовольствием бы в таком пожила, хотя и мой хорош в Найроби.
    []  []
  
   Дальше Белого Дома и площади вокруг него не пошла, - сил не было. А на завтра опять уехали в Нью Йорк, т.к. я всего-навсего сопровождала мужа. Думаю, в следующий раз доберусь до мемориала Линкольна.
    []
  

Эльмира Алейникова,

Вашингтон, США

Май 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"