В это трудно не поверить,
а увидев,
позабыть.
Не Париж увидеть надо,
океан
При встречи с небом
видеть,
чтобы этот мир ценить!
Буденкова Татьяна Петровна
Поэт, писатель, Россия
Вода привлекала меня с раннего детства. Одно из самых ранних воспоминаний тоже связано с водой. Мы переплывали на моторной лодке тогда ещё бурную и полноводную Амударью, чтобы из Нукуса попасть в город Ходжейли. Мне нравилось сидеть у бортика и едва касаться кончиками пальцев поверхности быстро убегающего потока, так, чтобы чуть-чуть било током. Затем, помню, мне захотелось окунуть всю руку в воду. Видимо, скорость лодки была большая, а я очень маленькая и лёгкая... Момент отсутствия в этом мире и, вдруг, я уже лежу мокрая и испуганная на коленях кричащей мамы. С тех пор реки и озёра меня периодически выталкивали из своих вод, чудесным образом даруя мне жизнь. Но я всё равно, как околдованная водой, стремлюсь к ней, чтобы коснуться, окунуться, искупаться или просто полюбоваться её красотой. Наверное, есть во мне что-то русалочье. Сегодня хочу поделиться с вами заметками, связанными с водой. Путешествуя по разным местам, стараюсь выбирать маршрут так, чтобы оказаться рядом с водой. И, конечно же, фотографирую.
Плитвицкие озёра в Хорватии
Европа
Плитвицкие озёра (хорв. Plitvička jezera) - национальный парк в Хорватии. Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озер, водопадов и пещер. В парке мы провели один день, но впечатлений набрались на всю жизнь! Можно прогуляться пешком (в удобной обуви), а также проехаться по парку на специальном автобусе или речном трамвайчике. Мы ездили по округе на автобусе, больше похожем на паровозик из-за сцепленных между собой вагонов, и гуляли, останавливаясь там, где нравится. И фотографировали, конечно же. Думаю, не буду расписывать и описывать, лучше посмотрите снимки. Здесь
Магади: Солёнка по-нашему
Кения, Африка
Давно собирались с друзьями на озеро Магади, да всё как-то не складывалось. Казалось бы, всего сто километров по сносной дороге без приевшегося городского трафика, однако не складывалось. Обычно так и получается - чем ближе интересное место от твоего дома, тем дольше ты туда собираешься. Не знаю, как у вас получается, а у меня именно так. В Узбекистане я ориентируюсь как дома в кишлаках вокруг Нуратинского хребта, а в Ташкенте не удосужилась побывать в доме-музее художника Урала Тансыкбаева, хотя и планирую каждый раз...
В одну из суббот мы всё же поехали и не пожалели. Озеро стоит того. Конечно, в нём не искупаешься и на берегу не позагораешь. Магади - солёное озеро. Название происходит от слова солёный на языке масаи. Расположено в Восточно-Африканской зоне разломов среди вулканических пород, из которых вытекают горячие солёные источники. На дне озера хемогенным путём образуется слой троны местами толщиной до 40 м, которую уже более 80 лет добывает фирма по производству поташа и поваренной соли "Magadi Soda Company". Высохшие части озёрного бассейна покрыты пластами чистой каменной соли.
Озеро является домом для многих птиц: фламинго, пеликанов, цапель, нильских гусей и орланов-крикунов. Единственный вид рыб Alcolapia grahami обитает в горячей, сильно щелочной воде этого озера. Озеро является также одним из основных мест обитания краснополосого зуйка (Charadrius pallidus).
Ехали мы не купаться, а посмотреть на само озеро и на рабочий городок, основанный содовой компанией. Городок как городок с многоэтажками и коттеджами, но что поразило, так чистота. Из Найроби в Магади мы ехали через несколько пригородов столицы, которые просто утопали в мусоре и грязи, здесь же царил порядок. На установленных в городке и на подъездах к нему стендах администрация Магади-городка убедительно просила сохранять чистоту. И её сохраняют. Не знаю, какой ценой они добиваются этого, но чистенько вокруг. Просто не вяжется с привычной для Кении картиной тотальной грязи повсеместно, особенно в небогатых районах, где народ просто не замечает гор зловонного мусора на обочинах дорог, спокойно обходя их.
Городок и предприятие по добыче соды расположились на острове, на который мы попали по мосту, отстояв очередь перед въездом. Нас предупредили, что город - частная собственность и никаких услуг туристических не оказывает, даже мастерской по ремонту машин нет для посторонних, не говоря уже о ресторане или кафе, куда вход только членам клуба. Как-то странно прозвучало, но, если взять в расчёт, что народ тут занят на производстве и ему некогда вошкаться с туристами залётными, то всё понятно.
Проехав по городку, мы отправились к горячим ключам, дорогу к которым нам нарисовал охранник у ворот. Вроде было всё ясно, пока мы не подъехали к самому озеру или солончаку, на котором были видны следы от машин, ведущие в разные стороны. Которая дорога к ключам? Куда поворачивать? Не увязнем ли в солёном болоте? Пока соображали, к машине подошёл молодой масаи и предложил свои услуги гида. Тут же всё встало на свои места: дорога - вот она, оказывается; ключи видны издалека по пару, поднимающемуся от них; вон и другие люди ходят в поисках туристов. С ним мы спокойно добрались до термоисточников, даже "поварили" с дочкой немного ноги в солёном кипятке. Приятные ощущения. Горячая, очень мягкая вода зовёт окунуться в неё, есть и природная впадинка-ванночка для купания, только народу многовато вокруг, и купальник я не взяла с собой. Перед нами приехали два автобуса со школьниками, которые играли в футбол прямо на дне подсохшего в засушливый сезон озера. Гид рассказал, что в сезон дождей здесь везде высоко стоит вода и даже не верится, что ходишь тут пешком... Охотно верю.
Как обычно, где бывают туристы, масайский базар. Беззубые тётки с огромными отверстиями в мочках ушей, в которых болтаются самодельные разноцветные серьги, удобно сидят прямо на просоленной земле. Расстелив свои цветные накидки (канга) перед собой, торгуют бусами, браслетами, табакерками, сделанными из рогов козлов, пустыми яйцами страусов, украшенными бисером, еще каким-то товаром, который я не стала рассматривать из-за жары. Наступил полдень и тут, на дне озера солнце пекло нещадно. О тенёчке нечего было и мечтать. Солёная пустыня вокруг.
Кто-то из торговок предложил свежее яйцо страуса, но я побоялась покупать, а вдруг тухлое? Куда потом всю эту зловонную субстанцию девать? Как меня муж и масаи не убеждали купить яйцо, я не согласилась. Теперь вот жалею сижу. Никогда не пробовали мы страусиные яйца, и вот подвернулся шанс, и я отказалась. Вот в этом вся моя вредная натура!
Магади поразило цветами и красками, которые завораживали даже сквозь марево полуденное. А небо! Оно было бескрайнее, причудливое, меняющееся каждый час...Голубое бескрайнее небо и белая пустыня под ним. В некоторых частях озера пейзаж менялся на розовый благодаря фламинго, которые не поднимая головы от воды, охотились на зуйков. Могу добавить только одно, будете у нас в Африке, заезжайте на Магади!
А вот ещё классная информация об озере Магади в Интернете
На нижних участках Восточно-Африканской рифтовой долины находятся 7 кенийских озер. Найваша - наиболее известное из них. Другая жемчужина в этом озерном ожерелье - расположенное к югу озеро Магади. Дорога от Найроби до озера Магади лежит через плоскогорье Нгонг. Неожиданно она начинает уходить вниз. Пейзаж становится более суровым и монотонным. В долине открывается сказочная картина: дрожащий воздух над зеленоватой гладью озера Магади.
Сухая песочная территория вокруг него - это земли масаи. Температура здесь бьет все рекорды по Кении - 40 градусов в тени - вполне обычное дело.
Озеро площадью 100 квадратных километров не имеет оттока. На его дне осел огромный слой снежной соды. Вода от нее стала густой и липковатой. На поверхности озера выступают кристаллики, которые сверкают на солнце всеми цветами радуги. В озере Магади находится самое большое скопление снежной соды. Горячая вода испаряется, но осадки быстро восполняют потерю. Эту воду нельзя пить, но она хорошо помогает при кожных заболеваниях. Фото здесь
Озеро Найваша
Кения, Африка
О Найваше можно говорить долго и всё равно не расскажешь и сотой доли. Здесь нужно отдыхать душой, на берегах этого прекрасного озера необходимо лежать и философствовать о смысле жизни или читать серьёзные и важные книги о самом главном. Ясно, что фотографии не то же самое, что увидеть все в реальности, но иногда полезно сначала увидеть застывшую картинку, чтобы, проникнувшись желанием, прилететь и посмотреть наяву. Озеро Найваша того стоит. Да что я говорю? Смотрите сами! Фото здесь
Сладкие сны у водопада в Тигони (Waterfalls Inn Tigoni)
Кения, Африка
Тигони - небольшая зеленая деревня или пригород Найроби, от которого рукой подать до офиса ООН. Казалось бы, десяток километров от мегаполиса ничего не меняют, но только не в Кении! Здесь три километра играют важную роль. Отъехал от центра, и ты уже а Национальном парке с жирафами смотришь на городские высотки. А уж если отъедешь на десяток километров, то точно окажешься в каком-нибудь районе с бушующей зеленью и белыми под красными черепичными крышами виллами.
Вот и Тигони расположена рядом с городом, но живет так, будто нет рядом жужжащего и гремящего огромного механизма цементобетонного Найроби. Да что там живет! Славится чайными плантациями, радующими глаз сочно-зелеными холмами, поросшими травами и кустарником очаровательными склонами и, конечно же, водопадом. О водопаде я и хотела рассказать в этой заметке.
Прежде, чем попасть в Тигони, нужно проехать чайные плантации Лимуру, удивительную живую деревушку Банана Хил и только после этого повернуть направо перед неприметным знаком Waterfalls Inn Tigoni. Попетляв по узким дорогам, упираешься капотом машины в ворота с надписью, что здесь ресторан Tigono Inn.
Водопад расположен в частных владениях, так что при въезде нужно заплатить за каждого человека и машину. Парковка соседствует с рестораном и огромным склоном, на котором можно разбить палаточный городок и отдыхать сколько душе угодно. Можно и просто посидеть на одной из деревянных скамеек, разбросанных по всему холму, и полюбоваться прекрасным видом. Но наша цель была посмотреть на водопад, поэтому мы, не мешкая, спускаемся вниз. Да, да, ресторан и дом владельца водопада на самой вершине холма, с которого нужно аккуратно спуститься вниз на добрую сотню, а то и больше, метров, пройти по тропинке и оказаться у шумного водопада. Наверху печёт январское летнее солнышко, а здесь прохладно и уютно. Так, что не хочется уходить. Сидела бы на валуне весь день, подставив лицо и руки холодным прозрачным каплям. Неожиданно низко над головой появилась радуга, вызвав бурю восторга у детей. И как теперь уйти? Нет. Остаёмся. Расстелив одеяло, укладываюсь и незаметно засыпаю под шум падающей воды и крики детворы. Снится мне что-то нежное и счастливое... Это, наверное, один из самых сладких снов в новом году.
Посмотрите на фото, ведь и вправду, чудесное место? Фото здесь
Озеро Накуру
Кения, Африка
Озеро славится своими удивительными обитателями. Пока ехали к нему, встретили столько удивительного вокруг! Сотни разных птиц, антилопы, буйволы (буффало), жирафы, зебры... Впервые увидели одиноко пасущегося носорога. В этом парке идет специальный проект по разведению носорогов, которых почти истребили до 80-х годов ХХ века браконьеры.
...И вот впереди видим розовую полосу, которая растянулась вдоль всего берега и теряется за горой. Это розовые фламинго. Фотокамера щелкает без остановки, мы восхищаемся. Но это картина издалека, когда же мы подъехали еще ближе к берегу, то предела восторгу уже не было. Повыскакивав из машины, мы перебежками двинулись ближе к берегу, чтобы поближе увидеть этих красивых птиц. И вдруг, странный тарахтящий звук поглотил тишину. Первая мысль была - рядом вертолет, затем - работает генератор. И только потом до меня дошло, что этот звук создают передвигающиеся в воде тысяч фламинго. Выстроившись плотной линией, птицы все время двигались вдоль берега, хлопая крыльями, плывя или шагая, взлетая или садясь на воду, образовывая причудливые фигуры из своих тел. Причем, когда мы приблизились слишком близко, они разошлись равномерно в разные стороны, как будто кто-то невидимый прочертил линию.
Фламинго оказалась такой причудливой и смешной на вид птицей, что от неожиданности мы ахнули. Если бы не её чудесное оперение - бело-розовые, алые, карминные оттенки придают фламинго сказочное очарование. Красные пятна на крыльях, окаймленные широкой угольно-черной полосой, рождают ассоциации с пожаром, огнем. Древние греки так и именовали эту птицу - Phoenicopterus "огненнокрыл". Да и вошедшее во все современные языки название произошло от латинского - flamme - "пламя". Фото здесь
Река Амударья
Каракалпакия, Узбекистан
В тугаи, что выстроились вдоль берега Амударьи, между мостом в Тахиаташ и мостом в Ходжейли, пришлось пробираться пешком. Здесь природа сумела сохранить и турангу, и джиду, и иву, и чингил. А сколько птиц и насекомых вокруг! Сотня шагов от шоссе и мы уже среди дикой природы. Здешние места называют по-разному, но суть одна - тугаи. Когда-то, еще в середине ХХ века, в этих местах было опасно ходить без оружия, столько было хищных животных. Что уж говорить о бешеных весенних разливах Амударьи, которая не только размывала берега и дамбы, но и вырывала с корнем деревья, смывала дома, губила людей. Сегодня, глядя на неширокую мелководную реку, трудно поверить в то, что она могла быть настолько опасной и коварной.
Неторопливо продвигаемся вдоль берега, стараясь быть в тени туранги и джиды, но это удается с великим трудом, так как дорогу нам пересекают пески, что когда-то были дном реки. Удивительно меняется ландшафт вокруг. Вот уже нет деревьев и кустарников, а только верблюжья колючка под ногами и горячий серебристый песок. С бархана на бархан перебегают пауки, песок шевелится вокруг, перегоняемый с места на место ветром, и заметая наши следы. Охватывает чувство, что мы в пустыне, из которой нет выхода, хочется пить. Но, взобравшись на первый же бархан, видим кромку воды и успокаиваемся. Внезапно пески заканчиваются и переходят в заросли кустарника, а затем в прохладную туранговую рощу. И так несколько раз, пока не встречается на пути затон. Вода здесь свежая, осталась после разлива Амударьи, даже водится рыба. Мальчишка, удивший на берегу, показал полную сетку рыбешек. Ясно, что юный рыбак знает свое дело, - неторопливо закидывает леску с наживкой и замирает, превратившись в зрение, слившись воедино с поплавком. Не отвлекают его ни мои манипуляции с камерой, ни мелодичные звуки автоматического затвора, ни мои просьбы повернуться к объективу лицом. Только один раз удалось уговорить его взглянуть в мою сторону, и то, только на один миг! Уж больно серьезный рыбак нам попался. Фото здесь
Индийский океан
Вы сможете описать свои ощущения, стоя на вершине высокой горы? Или свой предрассветный сон, когда одним глазом спите, а вторым проверяете стрелки будильника? Вот так же и с Индийским океаном... Кто только не омывал в его водах свои пыльные сапоги, но я не только омыла ноги, но и купалась в его изумрудных волнах. А иначе зачем лететь сутки? Чтобы помыть сандали?
Океан разный. Вначале усыпляет бдительность равномерным гулом и теплыми волнами, ласково щекочущими пальцы ног, но вот вдруг волны растут на глазах и превращаются в сильные и хлесткие крылья громадной птицы, готовые одним взмахом своим смести тебя в самую середину, туда, где кипит бульон водорослей и вырванных с корнями пальм. Страшное зрелище. А наутро все повторяется от ласковой материнской заботы до жестокой мести стихии всему человеческому... Это и есть Индийский океан. Фото здесь
|