Цой Анна-Мария : другие произведения.

Как я проспала затмение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как я проспала затмение


  
  Проспала! По буквам - про-спа-ла! Прямо какое-то затмение на меня нашло и всё тут! Слов не осталось обидных, какими себя обозвала за такую глупость, как сладкий сон. И это я?! Ждала этого утра, приготовила камеру, чтобы сфотографировать всё до мельчайших подробностей, даже положила солнцезащитные очки у прикроватной тумбочки... И вот, проспала. Не иначе как затмение в голове. Вот именно, - затмение я проспала. Вы не поверите, но так получилось.
  В этом году лучше всего затмение было видно в Кении, Уганде и Сомали и Индии, а я как раз в Кении, в Найроби сейчас, и вот, представляете, проспала его. Да, что уж теперь говорить об этом? Хотя, нет, расскажу по порядку как я проспала утро, когда Луна затмила Солнце. Не каждый день такое происходит со мной, тем паче в Африке.
  Проснулась я в то утро 15 января 2010 года очень рано. В окна без занавесок заглядывало мутное африканское небо, отбивая всякое желание вылазить из-под одеяла. Рано. И вновь погрузилась в глубокий сон - как под воду ушла. Снилась трогательная встреча со старыми друзьями из моего родного Нукуса, с кем не виделись уже несколько лет. Оказывается, встретились мы все на Луне. Нисколько не удивилась я такому обороту, - мало ли где мы могли встретиться? Чем Луна не подходит для дружеской посиделки?
  Картинка была настолько реальная, что я поверила во всё, что происходило, отмечая про себя, как люди изменились за время, пока я проторивала незнакомые тропки-дорожки. Не постарели, а просто стали другими, чересчур взрослыми, что ли... Говорили со мной, улыбались, а глаза оставались серьёзными пресерьёзными. И улыбки были снисходительные, заставлявшие меня сбиваться с мысли и тушеваться. И вдруг почувствовала, как внезапно покраснела под их внимательными взглядами, словно сканировавшими меня. Крупным планом лицо Иззета: большие черные глаза горят огнем, брови сдвинуты, на переносице глубокие складки, а губы плотно сжаты, словно он сердится на меня за что-то. Перевожу взгляд с его лица на Венеру и еще больше удивляюсь, - смотрит на меня исподлобья, аж прожигает взглядом. Дальше - Гала, но и она не улыбается, а глядит усталыми глазами, с такой укоризной, что мне становится не по себе и я пытаюсь узнать, что происходит вокруг. Рядом за столом сидит Юсуп, к нему-то я обращаюсь с вопросом, но он, удивлённо подняв брови, уставился на меня поверх очков, приоткрыв рот, чтобы ответить, но, так ничего не сказав, встал и отошёл от меня. Съёжившись под колючими взглядами, поворачиваюсь назад и сталкиваюсь лицом к лицу с Наташей. Сложив губы бантиком, она кивает мне на стол, мол погляди, там ответ на твой вопрос лежит. Господи, что же случилось такое ужасное? На столе разложена карта мира так, что африканский континент упирается прямо в мой живот Южно-Африканской Республикой. Внимательно вглядываюсь и вижу, что Найроби обведено жирным красным кружком, да ещё восклицательный знак рядом поставлен. Ничего не понимаю и развожу в стороны руками, пожимая плечами, мол "моя твоя не понимать". И вдруг все заговорили одновременно, тыкая пальцами и карандашами в красный кружок "Найроби", но я не могу разобрать, что они хотят сказать, оглушенная словесным потоком. Неизвестно откуда появившаяся Злихушка сначала смотрела на меня сквозь кусок черного стекла, вернее, я чувствовала, что она смотрит, хотя лица её я не видела, затем истошно завопила прямо в моё правое ухо: "Затмение ты проспала!". От её крика я и проснулась: очумело оглядываясь по сторонам, села на кровати, недоумевая, почему я одна дома, а не где-то там с друзьями на Луне.
  В глаза били солнечные лучи, комната утопала в утреннем ярком свете, а я никак не могла сообразить, что это было - сон или явь, даже попыталась опять, закрыв глаза, увидеть друзей. И только, прокрутив назад весь сон, поняла, что случилось. Обидно было вдвойне: пропустила как Луна затмила Солнце и с друзьями по-человечески не поговорила, рассердив их своей беспечностью. А ведь могла и сфотографировать затмение, и показать им потом снимки, и написать им об этом...
  В доме царила тишина, - все давно ушли по своим делам, не удосужившись разбудить, или просто забыли обо мне? Меня охватило такое чувство одиночества и обиды, что впору было бы собрать чемоданы и лететь в Нукус да вот прямых авиарейсов ещё не открыли, к сожалению. Только вечером я узнаю о том, что мои дети видели затмение в школе, наблюдая его с одноклассниками и учителями, и умудрились щелкнуть на мобильный телефон сей исторический момент; о том, что мой супруг совсем забыл об этом и, решив, что облачно сегодня, отправился на работу, ни разу не глянув вверх на небо, а меня не разбудил из милосердия к ближнему; о том, что наш садовник звонил мне на телефон, который я вечером забыла на кухне, раз пять, чтобы сказать о чудесах в утреннем небе и пригласить посмотреть вместе на то, как Луна "ела" Солнце.
  После странного сна, грустя и скучая, я листала страницы Интернета, отыскивая информацию о том, что я бездарно пропустила. Журнал "Вокруг света" отреагировал быстро, поместив короткое сообщение: "Сегодня около семи утра по московскому времени на Земле можно было наблюдать первое солнечное затмение в 2010 году... Лучше всего затмение было видно жителям Уганды, Кении и Сомали, а также - в Индии и на Мальдивах. ...Сегодняшнее затмение - самое длинное кольцеобразное солнечное затмение в XXI веке". http://www.vokrugsveta.ru/news/8285/
  И как тут не заплакать? Это было "самое длинное кольцеобразное солнечное затмение в двадцать первом веке", не какие-то там хухры-мухры. Читала дальше и расстраивалась всё больше и больше, понимая, что пропустила такое уникальное явление, ради которого, наверное, люди приезжали с других континентов в Африку. И тут на глаза попалась строчка, на которую поначалу не обратила внимания. "Интересно, что прошлый, 2009 год, также начался с кольцеобразного солнечного затмения". Значит, я и в прошлом году затмение проспала и тоже кольцеобразное, хотя и не самое длинное? Вот бы где отчаяться и, посыпав голову пеплом и обозвав себя засоней, уйти в депрессию, но меня разбирал смех. Затмение, затмение! Тоже мне, нашли чем удивлять! Каждый год оно, оказывается, бывает такое затмение, когда Луна закрывает Солнце. Пропустила в прошлом году и ничего, ещё год прошёл и вот тебе новое, в следующем году будет снова...
  И хорошо, что я его проспала, зато во сне друзей старинных повстречала, увидела их рядышком, как-будто и не разделяют нас десятки тысяч километров и моря-океаны. Даже сон растолковать могу тем, кому интересно, - к затмению он был. Теперь я знаю точно, коль снятся нукусские друзья на Луне, быть наутро затмению.
  

(C) Эльмира Алейникова. Январь, 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список