Цой Александр Михаилович : другие произведения.

Когда придет поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  

  Когда придет поезд.

  

   Мое сердце радостно бьется- я еду тебя встречать. Наконец-то. Прошло всего две недели, а мне кажется, что прошло уже 2 года, 2 бесконечно долгих года скуки, одиночества. Непрерывно смотрю на часы: уже половина второго. А поезд прибывает в 3. Но я не беру такси, я поеду на автобусе. Я не люблю, когда в такие моменты таксисты, будто одичавшие без общения, начинают болтать с тобой о всякой ерунде или жаловаться на то, что опять подорожал бензин, дороги плохие, а ремонт делать дорого.

   Идет крупный весенний дождь. В воздухе чувствуется прохлада и сырость. И что-то еще. Но мне не до этого сейчас. Я не взял зонта, и пока иду быстрым шагом до остановки моя куртка промокает и делается темно-коричневой.

   Я вспоминаю, что ты тоже не любишь зонтов. Как ты любила, сняв босоножки пробежаться по лужам под первым весенним дождем. Как веселым эхом раздавался твой звонкий смех в тишине двора.

   А я как-то подарил тебе зонтик с голубыми цветочками. Ты всегда любила голубой цвет. Зонт был большой и нам нравилось иногда, забыв про все вокруг, пройтись вместе, слушая стук капель о туго натянутую материю.

   На остановке почти нет людей. Видно лишь несколько угрюмых лиц под зонтиками. Никто не рад дождю.

   Только я. Да, ведь сегодня я встречаю тебя. Как хорошо. Мне хочется смеяться и кричать, чтоб весь мир знал, как мне хорошо.

   Приезжает автобус, разом закрываются зонтики и в него стремится несколько человек. Я не спешу. Я успеваю. И мне хочется еще почувствовать капли дождя на лице.

   Я сажусь сзади, у дальнего окна. Смотрю на дождь за окном, на город, на умытые улицы и деревья. Окна в автобусе закрыты и стекла запотели. Прямо как зимой. Но я не люблю зиму. И я протираю окно ладонью. Оно холодное и на ладони остаются капли воды. Но это неважно. Я вспоминаю, что забыл платок.

   Капли дождя ударяют по стеклу и стекают вниз. Мимо проносятся машины. Люди спешат укрыться от дождя.

   Автобус полупустой. Впереди сидит женщина, и прикрывшись, кормит ребенка грудью. Но на нее все равно никто не смотрит: все смотрят на дождь за окном. Это завораживает.

   Рядом сидит мужчина в потрепанном плаще и спит. Как хорошо уметь вот так спать! А может быть он просто устал?

   Голова его мерно опускается на грудь. Он вздергивает ее, пытаясь проснуться, но через минуту все повторяется вновь.

   Там, впереди сидит кондуктор. Она устало поглядывает на вошедших. У них проездные. И она смотрит на меня: "подойти или нет?". Но я засовываю руку в карман и достаю бумажник. Она подходит, держась за поручни, чтоб не упасть. Автобус тоже спешит. Я протягиваю деньги и слышу треск отрываемого билета. Машинально смотрю на номер: 721354. Прямо как номер телефона. Почему я так подумал: "Ах, да! Ведь почти такой же номер у моего друга: Витьки Комарова.: 71-13-54. Над сохранить билет и показать ему.

   Невольно я улыбаюсь: я вспоминаю, как встретился с тобой.

   Я люблю собирать билеты в автобусах, трамваях, троллейбусах. И если попадется занимательное число, я оставляю его и аккуратно складываю в бумажник.

   Как-то раз я решил пошутить и вечером, перед сном достал билет и позвонил по номеру 45-16-45. Трубку взяла твоя мама. Наугад я спросил: "Можно поговорить с Наташей?".

   Когда ты взяла трубку у тебя был сонный голос. Потом я узнал, что твоя мама разбудила тебя, когда я сказал, что это по работе и срочно.

   Я спросил, как твои дела, как настроение. Ты в недоумении спросила, кто это. Я сказал, что меня зовут Сергей и пожелал спокойной ночи. А дальше я услышал короткие гудки. На следующий день я пришел с работы поздно и в кошмарном настроении. С утра ничего не ладилось, не получалось, как я ни старался. Я взял из холодильника пиво и уже собрался в нем утопить свое горе, когда взгляд мой упал на вчерашний билет. Я вспомнил про вчерашний инцидент и решил сделать напоследок хоть одно хорошее дело.

   Трубку взяла ты. Я слышал чьи-то голоса Когда я услышал твое веселое "Алло!", мне стало легче. Ты помолчала, я сказал то, что хотел сказать и повесил трубку.

   А дальше все было банально: Просто я стал звонить чаще, а ты не противилась.

   ...Недовольный женский голос сказал: "Не автобус а самолет!"

  "-Как же, мерседес!"- проговорил кто-то и рассмеялся.

   Я вышел на остановку. Дождь еще шел, но не так сильно. Я посмотрел на тучи и пошел к зданию вокзала.

   Первым на табло светилось: Москва-Ташкент-скорый Љ 6.

   Приходил по расписанию: Я прошел в здание вокзала. Вокруг толпились люди. Многие возбужденно разговаривали. Кое-кто нес цветы. Мимо прошла девушка, стуча каблуками по мраморному полу. Чей-то голос громко и нервно объяснял адрес по телефону.

   Что-то объявили. Толпа двинулась на платформу. Я машинально пошел за ними.

   Прошло всего две недели. "Потерпи еще немного",-сказал я себе. Еще чуть-чуть. Сердце билось ровно. Всего две недели и я понял, что не могу без тебя.

   Как хорошо, что сегодня идет дождь, ведь ты любила дожди. Прости, я снова без цветов. Ах, нет. Вчера я купил тебе твои любимые алые розы. Теперь они мокнут под дождем. Там...

   А кладбищенский сторож узнал меня и что-то спросил. Но я не ответил. А цветы те вымокли под дождем сегодня...

   Скоро я увижу тебя. И мы снова будем вместе.

   Всего несколько минут. Это нетрудно. И быстро-даже ничего не почувствуешь.

   Вот слышится гудок, еще. Вдали видны огни. Мое сердце бьется сильнее. Я подхожу ближе. Вот и поезд.

   Скоро я увижу тебя...

  

Июль 2000 г.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"