Элена : другие произведения.

Рождество - праздник для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Лера, Таня и Аня стояли на крыльце школы. Пятиклассницы бурно обсуждали последние новинки моды, любимые сериалы. Внезапно Аня прервала интересный разговор.
   - Вот и наша деревенщина прикатила, - полным презрения голосом проговорила Лера. - Ее тарантайку за километр слышно.
   - Это точно, - живо поддакнула подруге Таня. - Я бы на ее месте не стала позориться. Лучше уж пешком топать.
   В это время во двор школы заехал небольшой грузовичок. Из него выпрыгнула худенькая девчушка и, помахав рукой, радостно крикнула:
   - Пока, пап, до вечера!
   Грузовичок весело погудел ей в ответ и выехал со двора.
   - Ой, ну как она одевается, - поддержала подруг Анечка. - Ни капли вкуса у человека нет.
   - Все, девчонки, она рядом, - сквозь зубы прошептала Таня.
   Девочки стали мило улыбаться.
   - Привет! - радостно поздоровалась Лиза. - Как дела?
   - Привет, привет, - вразнобой поздоровались одноклассницы. - Все хорошо. Ты сделала математику? Дашь списать?
   - Конечно.
   - Пошли тогда быстрее в класс. А то не успеем.
  
  
   ***
   - Слушай, Лиза, а приходи ко мне в субботу. У меня будет день рождения.
   - Правда, Лера? Как здорово! Спасибо за приглашение. Я обязательно приду. - В это время раздался радостный гудок грузовичка. - Ой, папа уже приехал. Мне пора. Пока, девчонки.
   - Ну и зачем ты ее пригласила?! - накинулась на подругу Анечка, как только Лиза сбежала с крыльца и не могла их услышать. - Она же такая правильная. Наверняка, не знает, что такое настоящее веселье. Что ты с ней будешь делать?
   - Да, Лер, зачем? Она же такая несовременная.- поддакнула подруге Таня. - Скучная серая мышь. Она тебе весь праздник испортит.
   - Да, это все мои предки, - стала оправдываться Лера.- Заладили свое: "Пригласи, да пригласи. Она же твоя подруга. Помогает тебе". Тоже мне подруга, - презрительно сказала Лера. - Да если бы я понимала эту математику, стала бы я с ней вообще разговаривать?!
   - Ну и что мы будем с ней делать?
   - Да, ладно, девчонки. Придет, посидит немного, потом сама же домой захочет. Надолго не задержится. Так что все будет хорошо, - успокоила подруг Лера.
   - Интересно, а что она тебе подарит?
  
  
   ***
   Лиза с нетерпением ждала наступления субботы. Неужели ее пригласили на день рождения?! А ведь еще совсем недавно она так боялась идти в эту новую школу, боялась, что ее не примут. Все-таки она была "не городской".
   Она знала, что кто-то сейчас называет ее "деревенщиной", хотя живет она не в деревне в полном смысле этого слова. Ее семья живет в большом деревянном доме в часе езды от города. Чтобы успеть к первому уроку, ей приходится вставать с петухами. Отец везет ее на грузовичке до школы, а потом едет дальше, на работу. По дороге они болтают о жизни, поют веселые песни. Ей очень нравятся эти утренние поездки. И все же, если бы можно было, она бы лучше ходила в свою родную школу, рядом от дома. Но учителя были против. Они постоянно твердили ее родителям, что ей необходимо учиться в городе, что у нее большие способности, а маленькая школа не сможет дать ей достоянного образования. Конечно, родители очень гордятся ею. Поэтому когда администрация города в рамках какой-то программы пригласила их девочку учиться в лучшей школе города, они, не мешкая, записали ее. Теперь чтобы оправдать их надежды, Лиза очень старалась, хорошо училась (благо, учеба всегда легко ей давалась) и никогда не жаловалась, хотя ощущала себя в новой школе не очень уютно. Она чувствовала, что выделяется среди других ребят в школе. Если кого и привозили, то на красивых машинах, а не на грузовичках. Она чувствовала на себе косые взгляды девчонок, которые вроде дружили с ней, и от того чувствовала себя постоянно неуверенно. Ей казалось, что никто не хочет с ней дружить.
   И вот надо же, ее пригласила на день рождения сама Лерка - первая красавица в классе, с которой хотели дружить все. Значит, все-таки ее считают своей. Как здорово! Что же ей такое подарить?
  
  
  
   ***
   - Это фиалка. Мама любит цветы и выращивает их. Мне кажется, этот цветок очень подходит тебе. С днем рождения, - сказала Лиза, протягивая горшок с цветком Лере.
   - Да, спасибо, - Лера едва заметно поморщила носик. - Красивый цветок. Раздевайся и проходи.
   Лиза сняла пальто, шапку, сапожки. Хотела спросить, куда повесить пальто, но в прихожей никого уже не было. Девочка растерялась: куда же ей идти, квартира-то большая. В это время вышла пожилая женщина. Покачала головой и сказала:
   - Вот проказница, кто ж так гостей встречает. Ты, детка, не робей и на Лерку зла не держи. Избалованная она. Я - Кузьминишна, их экономка. Давай сюда одежду. Сейчас я тебя провожу.
   Женщина повесила одежду и повела Лизу по длинным коридорам.
   - Вот твоя гостья, Лера. Встречай.
   В комнате было много девочек. Лиза узнала среди них Таню и Аню.
   - Привет!
   - Привет!
   Воцарилась неловкая пауза. Чтобы как-то ее заглушить, Лера с преувеличенным энтузиазмом сказала:
   - Смотри, Лиз, что мне девчонки подарили. - с этими словами девочка подбежала к дивану, на котором был ворох всяких свертков, лент и бантиков.
   И впрямь, чего только имениннице не подарили: и сережки, и последнюю модную куклу, и косметичку и много-много всего разного. Леера с восторгом хвасталась своими подарками.
   - А ты чего загрустила? - вдруг, словно опомнившись, спросила Лера.
   - Нет, нет, ничего. Я просто так, - поспешила успокоить именинницу Лиза. Но ей действительно стало грустно, ведь ее подарок, похоже, совсем не понравился, остался незамеченным. Вон стоит сейчас на углу стола, и никто его не видит.
  
  
   ***
   После праздничного торта решили устроить показ мод. Соорудили подиум, достали фотоаппарат - чтоб все было по-настоящему - каждый выбрал по платью, и началось. Было очень весело, все шутили, смеялись. Каждая побыла принцессой. В разгар веселья Лера закружилась, демонстрируя свое платье, и смахнула цветок, подарок Лизы, стоявший на краю стола. Смех затих. Все замерли и смотрели на разбитый горшок с фиалкой.
   Лиза бросилась собирать землю и черепки.
   - Ой, Лиза, оставь все. Давайте дальше играть. Сейчас Кузьминишна все уберет. Кузьминишна! Кузьминишна!
   Цветок и разбитый горшок был тут же убран. И веселье продолжилось. Но Лизе совсем расхотелось играть и веселиться. Она все смотрела на цветок и была готова расплакаться.
   - Лера, ты прости. Но за мной сейчас придут. Мне надо идти. Спасибо за угощение.
   - Да? Уже? - Лера посмотрела на Лизу недоуменно. - Ну ладно, идти, если надо.
   Лера оделась, попрощалась с родителями Леры, Кузьминишной и вышла из дома.
   Уже вечер. Было бы совсем темно, но на небе ярко горят звезды и луна. Пушистые снежинки мягко ложатся на землю.
   Лиза немного потопталась на крыльце, посмотрела на небо и медленно пошла к скамейке. Под ногами тихонько поскрипывал снежок. Тепло. Ну и что, что отец приедет только через час. Зато есть время подумать. Скоро Рождество.
  
  
   ***
   - Ой, смотрите, девчонки, - удивленно сказала Анечка, подойдя к окну. - Лизка до сих пор здесь. Вон на скамейке сидит.
   Девчонки столпились возле окна и посмотрели вниз. На скамейке, сгорбившись, сидела девочка. Подъехал грузовичок, радостно погудел. Силуэт распрямился и радостно побежал к машине.
  
  
  
   ***
   - Пап, останови, - попросила Лиза.
   Грузовичок остановился напротив сквера, где сидела, сгорбившись от обиды на весь мир, девочка. Лиза выскочила из кабинки и побежала к скамейке.
   - Привет, Лер, ты чего тут сидишь, такая грустная?
   Девочка подняла грустные глаза на Лизу и буркнула:
   - Привет. Хочу и сижу. Уйди лучше.
   - Может, я могу помочь? - робко предложила свою помощь Лиза.
   - Да, чем ты-то можешь помочь?! - с усмешкой сказала Лера. - Меня родители с собой на Рождество в Англию не берут. Понимаешь, в А-а-англию?!
   От обиды девочка опять заплакала.
   - Ну, не плачь. Почему не берут?
   - Сказали, плохо себя веду и оценки за четверть плохие, - всхлипывая, ответила Лера. - Вот и отменили поездку - мне в наказание. А я знаешь, как хотела поехать?! Всем девчонкам рассказала. Они так мне завидовали. А теперь что я расскажу?! Как с родителями дома все каникулы просидела?! У-ух, как я их ненавижу!
   - Не плачь, - Лиза попыталась погладить девочку по голове. - Это же хорошо, что дома. Рождество - это же семейный праздник.
   - Да, что ты понимаешь?! - в сердцах крикнула Лера. - Какой праздник может быть дома?
   - Слушай, а давай ты к нам в гости придешь? - Тут Лиза замешкалась. - Правда у нас дома не так красиво, как у вас, но все праздники мы очень весело проводим.
   Лера вытерла кулаком слезы и недоверчиво спросила:
   - Ты, правда, меня приглашаешь?
   - Ну, конечно, - радостно сказала Лиза. - Если хочешь, мой папа с твоими родителями поговорит, чтобы они разрешили.
   - Да, очень-очень хочу. Все лучше, чем дома сидеть.
   После недолгих уговоров Леру все же отпустили на праздник.
  
  
   ***
   Лера нехотя вышла из машины. Может, зря она согласилась? Как здесь может быть интересно?!
   В это время из дома вышла Лиза.
   - Привет, Лера. Проходи скорей.
   Тут Лера увидела перед собой большой деревянный дом. Именно таким она представляла себе дом из старых русских сказок, которые раньше мама читала ей перед сном. В этом доме были даже сени.
   Во дворе стояла большая, пышная елка. Такую Лера еще никогда не видела: зеленая красавица была вся украшена самодельными игрушками, гирляндами, а на самой верхушке ярко горела огромная звезда.
   - Какая у вас елка! - с восхищением сказала Лера.
   - Она у нас всегда во дворе была. Мы когда сюда приехали, сразу решили, что елку трогать не будем. Пусть растет. Пошли скорей в дом. Там нас друзья ждут.
   Лере очень понравился праздничный ужин с сюрпризами и подарками. Родители Лизы походили на волшебников из сказки - добрые и веселые. Они постоянно смеялись и шутили. И друзья Лизы оказались очень приветливыми, сразу приняли ее в свою компанию.
   Когда стемнело, прибежала стайка веселых разнаряженных детей.
   - Лиза, пошли колядовать, - зазывала ребятня.
   - Подождите минутку, - весело махнула рукой Лиза. - Пошли, Лера. Будет весело.
   - Но там все наряженные. А я что же?
   - Сейчас погоди. Мне мама сшила новый костюм. Мы каждый год ходим колядовать, и каждый раз шьем себе новые костюмы. У меня их много. Выбирай любой.
   Одевшись (Лера лисой, а Лиза - зайцем), девочки побежали вместе с толпой ребятишек по снежным улицам колядовать. Шел небольшой снежок, но детей это не пугало. Они пели песни, танцевали, шумели, веселились. В каждом дворе их угощали всякими вкусностями, которые они делили между собой. Никогда раньше Лера не отмечала так весело Рождество.
   Домой они вернулись только тогда, когда за Лерой приехали родители. Вся семья вышла на крыльцо ее провожать.
   Уже почти дойдя до машины, Лера вдруг резко повернулась и побежала к крыльцу, где стояла Лиза.
   - Ты прости меня, Лиза, что я так вела себя на своем дне рождения. И спасибо, что несмотря на мое поведение, ты все же пригласила меня к себе на Рождество.
   - Пустяки. Рождество - оно такое: для всех! - весело сказала Лиза.
   Девочки обнялись на прощание, и Лера поехала домой. А по дороге она думала о волшебной елке, деревянном доме и празднике для всех - Рождестве. Ей будет, о чем рассказать девчонкам после каникул!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"