Цокало Ярослав Анатольевич : другие произведения.

А в это время на письменном столе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После уборки стол обрел совершенно другой вид. Все ненужные предметы, включая старожилов, обитавших здесь с незапамятных времен, были беспощадно удалены разгорячившимся хозяином. На тщательно вымытой поверхности оставались только монитор, клавиатура с мышью, блокнот, ручка, колонки и кактус. Между ними и развернулась эта беседа.
  
   - Наконец-то! - радостно пискнула Ручка. - Убрали со стола весь этот мусор. Давно нужно было устроить такую чистку. Почему я, молодая, почти новая Ручка, должна жить рядом с чернильными динозаврами, которые уже вообще не дышат. Когда хозяин хотел что-то записать, он, прежде чем обратиться ко мне, всегда хватал кого-то из этих трупов. Блокнот, покажи, как тебя покромсали. Нет, ты покажи, покажи! Тебе что, жалко? Куда пошла? Ах, вот ты как! Я ради него стараюсь, а он меня - матом! Женщину! Такое же хамло, как и твой дружок Стакан! Тот всегда пьяный, вонючий, оставляет свои следы, где ни попадя! Почти всегда залит пивом, вином или другим шмурдяком. Не спорю, когда в нем компот или чай, он бывает трезвым, опрятным, учтивым. Но это случается так редко... Нет! Если его не вылечат от алкоголизма, пусть и не возвращают.
   - Хватит заливать! - неожиданно резко откликнулся Блокнот. - Сама всегда только и ждала момента, когда ему в компот водки добавят, и первая бросалась на размешивание. Стакан не виноват, что его так эксплуатировали. И старые ручки не виноваты, что исписались. Они жили еще в то время, когда их деятельность была востребована. Молодая! Тебе уже семь лет. А выбросят тебя, не исписав и наполовину.
   - Ой-ой-ой! Это кто там женщину возрастом попрекает? Блокнот Льва Толстого? - вскричала Ручка. - Самому уже пятнадцать лет, а исписан менее чем на четверть! Если бы хозяин не пил и не записывал в тебя шутки, которые ему в тот момент кажутся шутками, ты бы уже давно от пыли задохнулся. Просто Стакан тебя постоянно заляпывал вином и коньяком, вот ты его и защищаешь.
  
   - Чего вы только ссоритесь, не пойму, - вмешался в разговор Монитор. - Интенсивная эксплуатация - главный враг любой вещи. Хорошо, если предмет качественный и выносливый, как я. Тогда он способен многое сдюжить. А когда речь идет о таком ширпотребе, как вы, то радуйтесь, что вас не замечают. Честно говоря, я бы на месте хозяина вас выбросил. Кому нужно в наш век ЭВМ такое старье, как ручка и блокнот?
   - Век ЭВМ был в середине прошлого столетия, ты, "современное оборудование", - презрительно сказал Кактус. - Года три назад, до тебя, здесь другой умник стоял, разглагольствовал. Могучий был мужчина, пузатый. Такого только молотком и можно уничтожить. Хозяин, когда приподнял его, чтобы унести, так и крякнул всеми отверстиями. Даже мне немного поплохело. Столешница после освобождения, вообще, прослезилась от счастья. Так вот, тот Монитор тоже много философствовал. Я, говорил, три системных блока пережил и этого дурака хозяина, даст бог, тоже переживу.
   - Вот идиот! - визгнула от негодования Ручка. - Как можно хозяину смерти желать, если нас всех после этого сразу повыбрасывают!
  
   - Думаешь, выбросили твоего предшественника на свалку или компьютерной школе подарили? Нет, на нашем балконе кукует, ждет своего часа. Лейка рассказывала, что он ее каждый раз спрашивает, не загнулся ли "молодой". Все надеется вернуться. Он до сих пор не осознал, что его отправили в дом престарелых. Он думает, что его наградили путевкой на курорт, чтобы он восстановил силы, - продолжил Кактус. - Вся современная техника заносчива, и потому - глуповата. О таких вещах, как "моральное устаревание", вы даже не задумываетесь. Этот пижон был недоволен, что его только раз в месяц протирают, а сейчас постоянно страдает от пыли и жаркого солнца. И будет страдать до конца веков, пока в этой квартире не поселится кто-нибудь энергичный и не выбросит его, наконец, отсюда. Думаешь, тебя никогда не заменят? Диаметр у тебя, кстати, по современным меркам уже маловат, а отнести тебя на свалку намного проще, чем предшественника на балкон. Если уж даже заслуженных Клаву Карловну и Мышку Денисовну сегодня заменили на этих юных бесхвостых девиц, что о нас говорить? В общем, стой, помалкивай, радуйся каждому новому дню и не злорадствуй над теми, кто старше и бесполезнее тебя.
  
   - Думаешь, я сам об этом не думал, - печально вздохнул молодой, но уже увядающий Монитор. - Тебе хорошо, ты цветок вечный, в тебе алкоголь с детства заложен. Конечно, с хозяином нам повезло. Если бы это был активный энергичный человек, то большинство из нас прожило намного более короткую жизнь.
   - Слава хозяину! - крикнула Ручка. - Слава его трепетному отношению к вещам, большинство из которых ему вовсе без надобности! Например, тот же Блокнот можно было выбросить еще десять лет назад, и никто бы не заметил.
  
   - Заткнись, дура, - спокойно ответил старый мудрый Блокнот. - Если бы не я, тебя бы здесь точно не было. Но раз уж мы сейчас собрались здесь свои, без посторонних (новые Клавиатура и Мышь пока без батареек и нас не слышат), давайте начистоту. Наш хозяин из тех людей, которые еще пользуются блокнотом и ручкой, а технику меняют только после полного ее износа. Таких людей уже мало, а скоро их совсем не будет. Отсюда вывод: этого человека нужно беречь. Я-то предмет относительно безопасный, а вот вы... Ты, Ручка, будь максимально деликатной, когда он прочищает тобой уши. И от ушной серы старайся избавляться до того, как тобой начнут разбалтывать очередную смесь в Стакане. Не знаю как, сама придумывай. Ты, Кактус, тоже как-то уворачивайся, когда он пытается на тебе мух руками убивать. Что касается тебя, Монитор... Не знаю, старайся как-то изображение автоматически корректировать, чтоб у него не слишком зрение портилось. И Колонкам своим скажи, когда проснутся, чтобы потише звучали, а то соседи его когда-нибудь прибьют. Договорились?
   - Договорились! - дружно крикнули остальные. В это время на поверхности стола появился уже упоминаемый в разговоре персонаж. Это был Стакан, который после восстановительных процедур снова стал свежим, чистым и обаятельным. Он был почти доверху наполнен холодным янтарным пивом. Начиналась новая жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"