Цокало Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Как стать бизнес-тренером (отрывки из лекции)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добрый день! Очень приятно видеть на лекции столько вдумчивых, моложавых, целеустремленных лиц, желающих круто изменить свою жизнь. Меня зовут Автандил Зубродин. Я - известный бизнес-тренер, автор 94 популярных бестселлеров, 87 из которых вы сможете приобрести сразу по окончании мероприятия! Оптовая цена без каких-либо накруток и переплат, которые неизбежны при покупке у розничных операторов! Бесплатный бонус в виде моего автографа и селфи на память прилагается. Как стать успешным коучем? Каждый ли способен тренировать? Где проходит граница между Тренером-Мотиватором и нудным бизнес-консультантом? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить максимально подробно. Начинаем!
  
  - Я очень часто слышу от юных кандидатов в бизнес-тренера: 'Я в этом не особо понимаю, я пока еще только абитуриент, имею ли я право кого-то тренировать?' Подобная неуверенность в собственных силах - первый шаг к работе офисной крысой! 'Не умеешь сам - учи других, не умеешь учить - учи тех, кто учит'. Это, конечно, шутка, но в каждой хорошей шутке есть доля истины. Подумайте над этим.
  
  - Что касается недостатка знаний, то это вообще смешно. Жозе Моуриньо не был профессиональным футболистом, зато дважды выигрывал Лигу Чемпионов как тренер. И таких примеров можно вспомнить немало. Кстати, домашнее задание: найдите примеры подобных историй успеха. В общем, побольше уверенности в себе и поменьше ненужных душевных терзаний. Человеку нужен конкретный ответ на вопрос. Сомневается пусть в постели с женой. Воспринимайте себя как последнюю инстанция. Запомните правило: будьте уверены в своих силах, даже когда сомневаетесь в их наличии.
  
  - Чтобы стать успешным бизнес-тренером хорошо одевайтесь и, по возможности, требуйте того же от своих подопечных. Как видите, на мне простой элегантный костюм, выгодно подчеркивающий статную фигуру и лидерскую харизму. Такому человеку невозможно сказать 'нет', даже когда он просто спрашивает, который час. Некоторые из вас, как я вижу, тоже решили надеть сегодня костюм, и это похвально. Молодежь извлекла из шкафов пиджаки, оставшиеся с выпускного, старшее поколение - "расконсервировало" одежду со свадьбы. Молодцы! Не столь важно, что многие наряды уже не выдерживают натиска фигуры. Главное, сделать первый шаг. В конце концов, всегда можно похудеть, а то и замахнуться на покупку нового костюма.
  
  - Представьте себя на месте успешного бизнесмена, решившего оптимизировать производство и увеличить продажи. Он приглашает культового бизнес-тренера, написавшего не один десяток бестселлеров на тему, как заработать миллионы, не вложив ни копейки собственных средств, и при этом обманув жадных черствых кредиторов. Он ожидает увидеть подтянутого статного мужчину ростом выше среднего, обаятельного, облаченного в строгий хороший костюм. А вместо этого к нему в кабинет вваливается сутулый очкарик с бородой и длинными, белоснежными от перхоти волосами, наряженный в женскую кофту и дырявые джинсы. Как бы вы отнеслись к такому тренеру на месте бизнесмена? Да будь этот очкарик хоть восьми пядей во лбу и весь обвешан настоящими западными дипломами, доверия к нему не будет никакого. С таким оригиналом даже на обед стыдно сходить, не говоря уже о том, чтобы слушать какие-то его наставления!
  
  - Когда-то я тренировал известного бизнесмена Емельяна Ч., руководителя одной солидной столичной компании. У нас сложились настолько доверительные отношения, что он советовался со мной буквально по каждому вопросу. И на на переговорах ("Выйдем, по пятьдесят дернем, пока эти англичашки думают? Ты прикидывал, это нам выгодно, а то считать неохота?"), и в ресторане ('Может, пивка? Триста грамм или сразу бутылочку?'), и в личной жизни ("Видел тех двух? Ничего... Жена опять хочет в Дубай летом. Для этой курицы деньги из карточки растут"). Подобное доверие дорогого стоит!
  Так вот, к чему это все. В одной из дружеских бесед Емельян Ч. признался мне, что никогда в жизни не воспользовался бы моими услугами, если бы я оказался субтильным модником, постоянно употребляющим мудреные английские слова вместо демократичного мата. Но его покорил мой ладный внешний вид и непоколебимая уверенность в собственной правоте по любому вопросу. Вот вам и сила первого впечатления! Кстати, друзья, у меня для вас небольшой, но очень приятный сюрприз. На нашей лекции, совершенно случайно, оказался мой старый друг Емельян Ч. С вашего разрешения, попрошу его сказать всем нам пару слову. Емельян Заурович, прошу, дорогой!
  
  - Здравы будьте, будущие Зиданы и Гвардиолы бизнес-тренинга! Завидую вам, молодежь, белой завистью, ведь в самом начале карьеры вам попался такой выдающийся Наставник. Я сказал 'молодежь', хотя прекрасно вижу, что немало людей в зале существенно превосходят меня по возрасту. Но если вы выбрали этот нелегкий благородный путь, то молоды душой, а, значит, иначе как молодежью я вас называть не могу. Уж простите старика.
  - С Автандилом я познакомился примерно четыре года назад. В то время моя компания переживала нелегкие времена, хотя сам я зарабатывал неплохо. Нанять бизнес-тренера посоветовала жена, начитавшаяся иностранных журналов. Честно скажу, поначалу я сомневался. Думал, придет какой-нибудь сутулый очкарик с бородой и длинными, белоснежными от перхоти волосами, наряженный в женскую кофту и дырявые джинсы. Ума палата, а жизненного опыта - маленькая койка. К счастью, мне повезло. Если бы не Автандил, я, наверное, по-прежнему встречался бы с серьезными инвесторами, не уделяя особого внимания своей внешности. Летом я мог встретить японскую делегацию в шортах и сетчатой майке, зимой - общаться с французскими партнерами, не снимая с головы любимого 'пыжика'. Смешно вспоминать, а надо, ведь это типичная ошибка многих представителей отечественного бизнеса.
  - Также мы много спорили с Автандилом по поводу коллективного отдыха. Я настаивал на том, что общие застолья сплачивают. Об этом говорил весь мой предыдущий жизненный опыт. Автандил же возражал, что после иного банкета сотрудники не то что не сплачиваются - в глаза друг другу стесняются посмотреть. И это верно! Ладно бы еще, если просто подерутся, а ведь могут и переспать. Ладно бы еще люди одного или хотя бы смежных поколений, а то ведь мальчишка-курьер с работающей пенсионеркой... Впрочем, это неважно.
  - В общем, если люди ощущают потребность сплотиться, они всегда найдут такую возможность. Насильно же собирать вместе разношерстную публику с разным уровнем застольной подготовки - это повышенный риск, который, кстати, обходится компании в копеечку. За один боулинг столько штрафов приходится отдавать! Что касается всяких там рыбалок, субботников, турпоходов и прочей коллективной чепухи, то это та же пьянка, только в профиль. В общем, отменил я всякие официальные отмечания на фирме и доволен как слон.
  - Хотите сплачиваться? Идите после работы в пивную, но чтобы с утра мне - как штык! В каком бы состоянии ты ни был, на службе присутствовать обязан! Мы тебя восстановим, потребуется - на следующий день продолжим лечение. Мы не звери, но и ты нас уважай! Можешь, конечно, остаться дома, если хочешь. Валяться на диване намного приятнее, не спорю, только валяться доведется до тех пор, пока не устроишься на новую работу. Мне домоседы на фирме не нужны! А еще был случай...
  - Что? Да, да, Автандил, уже закругляюсь. В общем, друзья, настоятельно рекомендую купить бестселлеры Зубродина. Лично я прочитал все 94 от корки до корки. Тем более что цена намного выгоднее, чем в точках розничной торговли. И еще одно. У меня к вам небольшая просьба. Я в вашем славном городе проездом, сегодня уезжаю. Хотелось бы до вечернего поезда немного пообщаться с Автандилом в неформальной обстановке. Если можете, отпустите его пораньше. Прошу вас, Автандил Ростиславович!
  
  - Огромное спасибо Емельяну Зауровичу за интереснейший рассказ из жизни современного крупного бизнеса. Кстати, подробное описание периода нашего с ним сотрудничества вы можете прочесть в книге 'Бизнес - любовь моя!'. Если вы хотите получить объемные знания о профессии бизнес-тренера, не утруждая себя скучной теоретической подготовкой, могу также порекомендовать бестселлеры: 'Бизнес-тренер: мессия или обычный гений', 'От банкрота до выдающегося бизнес-тренера: история успеха' и 'Как стать Наставником топ-менеджеров за три недели: пошаговое руководство'.
  
  - Теперь, переходим к главному вопросу. Итак, вы находитесь в прекрасной физической форме, элегантно одеты, абсолютно уверены в себе и имеете диплом об окончании моих курсов. Дело за малым: найти бизнесмена, которому потребуются ваши услуги. Если вам кажется, что это непростая задача, то вы правы. Сегодня даже торговец шаурмой, открывший второй ларек, считает себя гуру предпринимательской деятельности, не нуждающимся в чьих-то советах. Что уж говорить о крепких барыгах средней руки, перепродающих нефтепродукты или канцелярские товары. К сожалению, не у каждого есть такая мудрая жена, как у Емельяна Зауровича. Кстати, о важности роли женщины в работе бизнес-тренера доступно изложено в моей книге 'Не сексом единым', которую вы тоже сможете приобрести.
  
  - Что же делать, спросите вы? Как снискать хлеб насущный? Действовать! Быть максимально активным! Предлагайте свои услуги в интернете, звоните на фирмы, 'терроризируйте' всех знакомых, занятых хоть каким-то делом. Главное, никогда не отступать при первом 'нет'. Кто-нибудь обязательно 'сломается' и вы получите свой шанс. Даже если вы используете его неудачно, кто об этом узнает? А вот в случае успеха о ваших талантах узнают все. Естественно при условии, что вы не станете изображать из себя скромника, а громко заявите о своей победе на всех доступных площадках.
  
  - Я не смогу научить вас тренировать столь же эффективно как я. Этому ремеслу можно научиться только самостоятельно, путем набивания репутационных 'шишек' и "синяков". В вашей карьере обязательно будут разорившиеся фирмы, застрелившиеся директора, одинокие матери оказавшиеся без работы и перспектив. Ни в коем случае не бросайте тренировать, как бы сложно вам в этот момент не приходилось. Будет и на вашей улице праздник. В конце концов, обязательно найдется фирма, которая в результате сотрудничества с вами выйдет в плюс. Дерзайте и дерзите - только так можно добиться успехов в современном мире!
   - На этом позвольте поблагодарить вас за внимание и выразить свое восхищение вашей мудростью. Вы мужественные люди, рискнувшие начать новую интересную жизнь. А риск, как известно, дело благородное. Удачи вам, друзья! Желающих приобрести мои книги с автографом и сделать селфи прошу подходить к прилавку. Емельян Заурович, хочешь, чтобы я освободился быстрее? Тогда становись с того краю и тоже продавай. Цену ты знаешь, она одна на все книги. Как вас зовут, молодой человек? Какие книги вы выбрали? 'Ответственность за результат - прерогатива неудачников'. Прекрасно, что еще? "Прямоходящий змей - искуситель или первый бизнес-консультант?" Отличный выбор, давайте-ка я вам их подпишу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"