Цокало Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Тараканьи бега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Офисный кабинет. Представительный пожилой мужчина в белом костюме сидит за столом, внимательно изучая экран компьютера. У него роскошные седые волосы и такие же усы. Время от времени он бросает короткие реплики в сторону клетки с хомячком. Входит молодой человек в потертых джинсах, старых кроссовках и спортивной кофте с капюшоном.
  - Лайк вам, месье Приходько! А я таракана принес! Чемпиона!
  - А?! Что?! Зачем? Ты кто такой? Какого таракана? Не двигаться! Не вздумай ничего доставать, у меня пистолет. Медленно развернись и быстро шагай в обратном направлении. Андестенд? И никогда никому не говори, что носишь тараканов не только в голове. Психушке - привет!
  - Погодите минутку! Вы же Приходько, вице-президент отечественной федерации "Тараканьи бега: PRO Slight"?
  - Первый раз слышу. До свидания!
  - Подождите! Я ж в курсе, что это дело конфиденциальное. Я о вас узнал от товарища, он у вас работает. Дустюк Николай, может, припоминаете? Он у вас тренером.
  - Дустюк, Дустюк... Что-то знакомое. Длинный, худой, в дурацкой кепке?
  - Нет, он маленький, пухлый, рыжий.
  - Понял о ком ты. Уборщик здешний. А, может, и не он. Нет, то наверное уборщица. И что этот самый Дустюк Николай тебе понарассказывал?
  - Ну, рассказывал, что престижный клуб, что со всего мира люди ездят.
  
  - Допустим. А тебе-то что? Таракана, что ли, решил выставить? Поймал беднягу в борще, и вуаля. Ви а зе чемпионс. Чудак, ты хоть знаешь, что такое настоящие беговые тараканы? Мадагаскарские! Ты когда-то видел мадагаскарского таракана? Он в спичечную коробку не помещается. Усами впереди бегущих и обгоняющих сбивает, причем на всех дорожках сразу. Обычный таракашка супротив него, что малолитражка против "Феррари". Их же с детства на довольствие ставят и тренируют.
  - Вы все же поглядите, пожалуйста. Мой Фредди тоже ничего так. Дустюк Николай с ним уже месяц индивидуально занимается. Говорит, вполне на уровне. И диету мы разработали, в интернете высмотрели. Конечно, я понимаю, что сыроват он ещё для таких крупных соревнований, но Николай мне сегодня позвонил, сказал, что у вас проблемы с участниками. Я и решил, что грех упускать такой шанс.
  - Многовато болтает твой Дустюк Николай. Увольнять его пора. Пойми ты, дурья башка, не годятся местные тараканы для этого дела. Если б годились, думаешь, я бы тратился на легионеров. Везуха же мадагаскарским продюсерам. Ладно, показывай. Где ты его поймал?
  - На кухне, в муке.
  - В муке? Ты чего живешь, как свинья? Потравить денег нет, что ли?
  - Вы не думайте, у меня дома чисто. Просто сосед через стенку антисанитарию развел, вот они ко мне и бегают. Тут трави, не трави...
  
  - Ладно, не мое дело. А ты знаешь, ничего таракашка: крупный, крепкий, грудная клетка широкая. Очень похож на колумбийского. Интересный у тебя сосед. Не наркоман случаем?
   - Я? Нет! Ну, то есть покурить там в компании иногда...
  - Да нет, сосед твой.
  - Не похоже. Он алкаш, вроде. Точно сказать не берусь.
  - Узнай. Так ты говоришь, поймал этого таракана и решил его тренировать? Как тебе такая херня в голову пришла?
  - Понимаете, сидели мы как-то с Дустюком Николаем у меня на кухне, и вдруг до ужаса захотелось блинов. Достал я муку, а он там барахтается.
  - Из муки не смог выбраться? Какой к черту из такого слабака спринтер. Сегодня, вроде, сильный я, а завтра губы синие.
  - Да нет, там случайно получилось. Там на верхней полке банка меда треснула, немного на тесто натекло, а он и зацепился. Так вот, хотел я всё это дело в унитаз смыть, а Дустюк Николай мне и говорит: это же явный беговой таракан, мы на нем миллионы сделать можем. Отмыли его, посадили в баночку трехлитровую, покормили, а потом и к тренировкам приступили. Каждый день занимались. На лету все схватывает.
  - Блинков хоть поели?
  - Что?
  - Блинков, спрашиваю, поели с Дустюком Николаем или сразу тренироваться начали?
  - А, да, поели, спасибо.
  
  - Знаешь что, хлопец. Кстати, как тебя звать? Миша? Хорошее имя. В другое время я тебя бы слушать не стал, но сегодня, действительно, ситуация авральная. Сразу три участника выпали. Слышал про такого чемпиона Восточной Европы, Развана?
  - Что-то такое слышал!
  - Вот он должен был участвовать в забеге, как звезда номер один, но сегодня на утренней зарядке лодыжку подвернул. Травма не такая серьезная, даже пустячная. Если бы это было где-то в США или Лондоне, наверняка выступал бы. Это же не перелом, эластичной ленточкой затянуть и вперед. Но если бы у бабушки спереди висели три других буквы, она была бы дедушкой. Мы для этих шведов не авторитет. Владелец и тренер категорически против участия, поэтому Разван отпал.
  Другой фаворит, белорус Стахович, эмигрировал в США буквально за пару дней до старта. Эмигрировал нелегально, сам понимаешь. Что-то он там не то оппозиционное сказал, попал в опалу. Хозяин, конечно, не Стахович. Ближайшие пару лет на наших соревнованиях мы его вряд ли увидим. Так-то вот, вот.
  И наконец, гость из Лондона, Стивен. Должен был обеспечить турниру серьезный международный статус. Большие подъемные, между прочим, запросил. Боится летать, поэтому везли автобусом. Приехали только три часа назад, пока под вопросом. Владелец в пути сильно расслабился, и есть подозрение, что Стивен поучаствовал. Сейчас они спят, но я сомневаюсь. Сам понимаешь, мне пьяный скандал на турнире не нужен. В общем, зрители пока этого всего не знают. На афишах-то эти разгильдяи в числе главных звезд. Хоть отменяй мероприятие...
  - Так давайте объявим Фредди большой белой надеждой! Дескать, сегодня против непобедимых мадагаскарцев выступит славянин, простой парень-руссак из маленького городка.
  - Славянин. Ты на рожу его посмотри. Хотя идея перспективная. Свой доморощенный таракан, выходец из рабочей семьи, бросает вызов откормленным западным профессионалам. Помнишь: "А наши ребята за ту же зарплату..."? Стахович тот же, хоть и белорус, но натурализованный. Даже под нашим флагом только мадагаскарцы. Можно будет попробовать. Но не сегодня.
  - Почему не сегодня?
  - А потому, что я твоего Альфреда-зампреда вообще не знаю. Может, он бегать вовсе не умеет, а я его как звезду представлю. Надо мной все сообщество потешаться станет. Репутации конец, буду тихо пердеть через нос до конца жизни. Оно мне надо?
  - Вы не сомневайтесь, Фредди - спринтер что надо. По нашим с Дустюком Николаем прикидкам, он может даже на призы замахнуться. Конечно, риск есть. Он ведь при толпе никогда не выступал... Но все же когда-то начинали. Вы нам только дайте себя показать! Есть же у вас здесь где-то тренировочный манеж?
  
  - Манеж есть, конечно, а вот времени нету. Медосмотр твой Альфред-ланфра не проходил, а наш лицензированный специалист в отъезде. Это ж международный турнир. С допинг-контролем.
  - Как не проходил! Вот справка!
  - Да? И где ты ее получить умудрился?
  - У меня сосед ветеринар, он и оформил. Даже печать официальная есть.
  - Сосед хоть не тот алкаш, от которого у тебя тараканы?
  - Нет, конечно. Тот терапевтом в детской больнице работает. А это дядя Саша, он у нас главный по подъезду.
  - Очень интересный у вас дом. Так. "Справка, дана в том, что таракан Фредди прошел медицинское обследование... ЭКГ пройдено. Противопоказаний к занятиям легкой атлетикой не обнаружено." Допустим. А почему он у тебя здесь как Фредди указан. Он же Альфред?
  - Нет, я так не говорил, вы это сами придумали. Он же Фредди не сокращенное от Альфреда. Это Дустюк Николай его предложил так назвать в честь Фрэнки Фредерикса, знаменитого намибийского спринтера.
  - Интересные вы люди с твоим Дустюком Николаем, как я погляжу. Упорные. А чем ты, вообще, по жизни занимаешься?
  - Да так, учусь, фриланствую помаленьку.
  
  - Ясно. Бездельничаешь. Ладно, есть у меня здесь где-то тренажер, сейчас найду. Кстати, твой Фредди только бегом занимался? В длину-высоту не прыгает, метанием-толканием снарядов не увлекается?
  - Что? Это как?
  - Шучу. Так, вот желоб подходящий, вот лампа. Подай с того стола ещё одну, чтобы освещение ярче. Смартфон есть? Даже айфон почти последний? Так я и знал. Работы нет, но на айфон мы всегда найдем. Ладно, будешь снимать - посмотрим, насколько он у тебя к камере привычный. Какую дистанцию вы с ним тренировали?
  - По-разному. В одни дни спринт, в другие - до километра наматывал для общего физического развития.
  - Ну ты даешь! Говоришь же, что читал методики в интернете. У нас дистанция - полтора метра. Он хоть не вчера этот километр бегал?
  - Нет, на прошлой неделе.
  - Включаю секундомер, запускай! Так, старт вялый. Ты чего его не подстегиваешь?
  - А разве можно?
  - Конечно! Нужно! Фонариком посвети. Давай, давай! Стоп! Ты знаешь, очень даже неплохо для отечественного таракана. Особенно с учетом того, что он первый раз бежит. Сегодня его выпускать, конечно, не стану, но на карандаш беру. Обсудим условия контракта.
  - Конечно! Значит, так. Наши условия таковы: Дустюк Николай становится персональным тренером Фредди с увеличением текущего оклада на 10%. Я получаю 70% со всех доходов, включая рекламные. Само собой, питание для Фредди обеспечиваете вы. Если Фредди захочет перейти в другую федерацию, где нам предложат более выгодные условия, вы претензий не выдвигаете.
  
  - Ты совсем дурак? Дустюку Николаю я, конечно, пару сотен мог бы добавить, не проблема. Но он же на работу через день ходит, так что скажи ему, что он уволен. Остальное - вообще смешно. Забирай своего перспективного, и двигайте на все четыре стороны. Что ты говоришь? Я не тебе. Что ты говоришь, Фредди? Так, так. А он? И контракта, говоришь, никакого с ними нет. И обращались с тобой не по-людски? Хочешь со мной работать? Ты же понимаешь, что у нас очень серьезные физические нагрузки, и золотых гор я тебе не обещаю? Что всё зависит только от твоих результатов? Отлично. Значит так, Миша, Михайло, Майкл. Переговорил я с твоим подопечным и выяснил, что он с тобой и Дустюком Николаем официально ничем не связан. Если не хотите, чтобы он на вас в суд подал за жестокое обращение с животными, оставляй его мне и исчезни навсегда. Бывай!
  - Как же так, Фредди?! Я же тебя от мук спас, из муки вытащил! Я тебе вторую жизнь дал, а ты со мной вот так. Что говоришь? А еду и жилье тебе кто предоставил? И такая благодарность?! Ты ко мне ещё приползешь на карачках, червяк, запомни! А вы, Приходько?! Мне говорили, что вы нечистоплотный человек, только я не верил. Мало что о конкурентах болтают. Теперь воочию убедился! Ничего, Луна и Солнце нас рассудят!
  
  - Так, хватит! Что-то этот бред затянулся. Хотел над тобой подшутить, парень, а теперь вижу, что это несмешно. Ты и вправду того. Офис Приходько третий по коридору налево. Я, честно говоря, и не знал, что он такой херней занимается. Забирай своего бойца и валите отсюда быстрым шагом.
  - А вы тогда кто? И откуда так много про тараканьи бега знаете?
  - Начитанный человек, которому скучно. Не я начал эту белиберду. Всё, уходи, пока мне стрелять не захотелось, разговор закончен! (Явно обиженный парень уходит, аккуратно вложив таракана в сигаретную пачку). Фу-ты, ну-ты, мозг наш гнутый. Видал, Егорка, какие экземпляры на свете бывают? - обратился мужчина в белом костюме к сидящему в клетке хомячку.
  - Это ж надо было такую муть придумать: в тараканьих бегах с домашним тараканом участвовать. Наркоманы конченые. Что говоришь? Тоже не прочь куда-нибудь на соревнования? Мы же уже эту тему обсуждали, не начинай снова. Погляди, какое у тебя пузо. Какие соревнования? Заканчивай. Фу-ты, ну-ты, скучно то как...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"