Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Конец Тимерийского Братства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В наше легковесное время Галактика все более и более превращается в большую деревню, в клубок сплетен и пересудов, уравновешивающих ерундовые происшествия и события воистину глобальные. Тем не менее, известие о трагедии на Балиган-13 неожиданно всколыхнуло общественность на целых три дня, что является весьма примечательным.
   Итак, ЦЕЛЫХ ТРИ ДНЯ на планетах земного типа люди с ужасом и жадным любопытством разглядывали на экранах голограммиков кровавые ошметки расплющенных гравитацией, искореженных рухнувшими конструкциями тел среди мешанины камней, не так давно бывших аккуратными куполами станции " Земосфера".
   Не только ученые мужи, но и заурядные обыватели ощущали обоснованную тревогу, ибо провал эксперимента разрушал надежду на освоение планет класса плотных гигантов ( в отличии от газовых гигантов типа Юпитера).
   Конечно, вначале известие о найденном решении проблемы антигравитации прошло почти что незамеченным, затерявшись среди сводок о коррупционных скандалах в высших эшелонах власти и любовных интрижках "селебрити". Но, когда прошел слух о наборе в экспериментальную группу для проживания на Балиган-13, до сих пор недоступной для человечества планете колоссальной массы и соответственно с безумно высокой силой гравитации, от желающих не стало отбоя.
   Люди устали от жизни в скученных поселениях Земли и редких планеток земного типа. Возможность вырваться на просторы необъятных территорий манила и пьянила неискушенные души. Тем более, что проект касался не только проблемы выживания на планетах с высокой гравитацией. Многократно ставились эксперименты по созданию закрытых биосфер в различных условиях, коренным образом отличающихся от земных. И каждый раз они терпели фиаско. Очевидно, существовало нечто в характерах людей, что обрекало на гибель маленькую общину в чуждых ей условиях. Выяснилось, что не лишена смысла бородатая шутка : где появляются два человек, там всегда возникает три мнения. А где три мнения на двоих, там и вражда, и борьба - иногда не на жизнь, а на смерть.
   Поэтому самым важным оказался вопрос о выборе участников. Психологи говорили о необходимости концептуального подхода к этому делу. Следовало найти нечто настолько объединяющее участников, что пересилит неизбежные дрязги и враждебность.
   Даже много лет спустя так и не удалось выяснить, почему право на двухлетнее проживание в "Земосфере" получили именно представители религиозной секты Тимерийское Братство. Не исключено, что фанатики действовали элементарными способами подкупа и запугивания ответственных за эксперимент чиновников. Но весьма вероятно и то, что среди тех нашлось немало последователей Братства. Как известно, многим импонировала возрожденная Тимерием идея утопического сообщества. В нынешний сугубо меркантильный век хотелось верить в возможность построения государства, опирающегося действительно на науку, философию, искусство. Государства, в котором равноправие всех без исключения граждан перестанет быть пустым звуком.
   Средства массовой информации были заполнены интервью с необыкновенно харизматичным главой сектантов.
   Тимерий, сверкая черными очами, вдохновенно говорил о том, как Новые Люди покинут свои тесные жилища, убогие дома, полные мусора ненужных предметов да суетных желаний и, наконец, обоснуются во Дворцах Света, просторных открытых высоким устремлениям. Мирный труд, в соответствии со склонностями каждого, по вечерам сменится музицированием, декламацией стихов, совместными танцами, философскими дебатами, театрализованными представлениями. А блуждание по интернет-магазинам, просмотр пустых мыльных опер, грубые зрелища, вроде боев гладиаторов, реалити шоу и "охоты на зазевавшихся", будут выброшены на свалку истории.
   Строительство " Земосферы" сверхпрочными роботами в условиях силы тяжести 12,63 G удосужилось показа в нескольких информационных выпусках. Прибытие снабженного антигравом корабля на Балиган и первые шаги тридцати добровольцев транслировались на всю обитаемую галактику целых сорок пять минут.
   Пространство под куполами с изобилием зелени и лазури искусственного неба над синевой небольшого милого озера выглядело настоящим раем. Тимерий снял шлем, отбросил со лба эффектную седую прядь и звучным голосом произнес:
   - Здравствуй, подлинная жизнь! Здесь в "Земосфере" мы покажем миру, что такое Дворец Света. И человечество, уставшее ютится в своих крошечных убогих домишках, почувствует великий зов Истинной Ценности Жизни. Люди! Сбросьте оковы собственничества, зависимости от вещей и семейных уз! Наша идея, подобно антиграву отрывает homo sapiens от тяготения к суетному, освобождает его душу и позволяет ей взлететь на недосягаемые прежде вершины! - глаза лидера Братство увлажнились ( скупая мужская слеза, скатившаяся по скульптурной щеке, была хорошо видна всей обитаемой человечеством галактике).
   Тимерий наклонился, сорвал желтый пятилепестковый цветок, продемонстрировал его на миллиардах голограммических экранов:
   - Этот цветок hypericum perforatum - веками был символом птицы, принесшей людям небесный огонь. Согласно преданиям многих народов, он вырос из капельки крови, оброненной ею в битве с темными силами, и потому защищает людей от злых чар и колдовского влияния. Сия золотистая звездочка начертана на нашем гербе. Я предрекаю: с этим талисманом нашей веры в победу разума над косностью, духа над низменными страстями мы проторим человечеству путь к Совершенству.
   У предводителя секты была слабость щеголять заумными словами и латинскими терминами. Это завораживало последователей, создавало ему репутацию неординарного высокообразованного лидера и выгодно отличало от примитивных лжепророков, бабочками однодневками возникающих во всех концах галактики.
   Голокамеры скользнули по лицам команды тимерийцев. Они были прекрасны. Зеленоглазая и золотоволосая Влада Волина, в пору нежной юности получившая корону мисс Галактика, слушала проповедника с задумчивой улыбкой. Гибкий тонкий силуэт Ли Чанга, до вступления в Братство известнейшего гладиатора обитаемых миров, был полон внутренней силы и энергии. Эббе Струвессон, великан с медальным профилем, смотрел на миниатюрный эдемский сад с наивным почти детским восторгом. А Линда Лулу даже приплясывала от нетерпения поскорее приступить к действию, ее темная кожа атласно переливалась в такт движениям, пышные курчавые волосы развевались на искусственном ветру. И только Беата Холлидей казалась растерянной. Ее пальцы беспокойно крутили рыжую прядь.
   Юная Ильза Корелан никогда не могла объяснить, почему именно эта пятерка запомнилась ей с той самой первой трансляции. Она просто интуитивно почувствовала, эти пятеро "братьев" и "сестер", подобно пяти лепесткам желтого цветка наиболее связаны с "серединкой", с Учителем Тимерием.
   Ничем не примечательная девчушка в число участников экспедиции, разумеется, не попала. Она оставалась в одном из провинциальных скитов и должна была, в теории, довольствоваться лишь скупыми сведениями, отцеживаемыми наставниками из струйки официальной информации, которую власть предержащие "скармливали" народам галактического сообщества.
   Когда схлынул ажиотаж первых дней, новизна поблекла, всеобщий интерес к проекту заглох. Не то, что ежедневно, далеко не каждый месяц проскальзывали сообщения о жизни маленькой общины тимерийцев.
   И лишь одна Ильза имела некоторое представление о том, что происходит на Балигане-13.
   По вечерам, выполнив все свои дневные поручения, девочка выскальзывала из скита через дырку в заборе, выходящем в сторону леса. Вообще-то покидать Дворец Света запрещалось. Но община проживала на пустынной Эсмеральде. Планета эта по непонятной причине давным-давно опустела, ее покинули всеми живые существа, кроме растений. Пожалуй, именно поэтому, невзирая на ее таинственное и, возможно, небезопасное прошлое, Эсмеральду облюбовала группа Тимерийского Братства, в которой жила юница Корелан. И именно по этой причине здесь не слишком строго следили за младшими сестрами и братьями, а на отлучки за стены скита смотрели сквозь пальцы. Хотя, по правде сказать, кроме Ильзы, желающих бродить по окрестным лесам не наблюдалось.
   Девочка, как правило, возвращалась с полным лукошком съедобных ягод и безропотно отдавала его на общую кухню. Убежать было некуда, чуждого враждебного влияния на подростка опасаться не приходилось. Однако на самом деле, в отношении последнего утверждения с суровыми воспитателями своенравной девчушки можно было бы поспорить. Потому что в чаще леса там, где в тени вековых деревьев еще сохранились остатки кирпичных строений, обитал Шмуши, самое невероятное существо из всех, с кем судьба столкнула маленькую Ильзу.
   Девочка не без робости переступала порог маленького строения, так непохожего на просторные общественные залы скита. В свои юные годы она, тем не менее прекрасно понимала, что совершает ужасный грех уединения. Нечто дерзновенно запретное было также в краюшке хлеба, половинке яблока и маленькой плошке молока, которые она старалась принести сюда и поставить в углу одной из двух комнатушек. Дело было даже не в краже продуктов из общественной кладовки. Кое-что она ухитрялась оторвать от своего скудного пайка. Просто никто из братьев и сестер НЕ ЗНАЛ о том, что она это делала. А за подобного полагалось серьезнейшее наказание.
   Но Ильза не могла преодолеть искушения. Когда из ниоткуда вдруг появлялась смешная коротконогая фигурка и начинала, громко пофыркивая, уплетать принесенные харчи, у девочки теплело на сердце. Правда, она не могла понять, отчего Шмуши недостаточно тех фруктов, овощей и ягод, которые в изобилии росли вокруг. Почему именно ее подношения казались ему особенно вкусными. Но, тем не менее, малыш, платил за все сполна. Потому что мог показать ей картинки происходящего на далеком Балигане. А это безумно интересовало юную нарушительницу законов Братства.
   Так уж повелось, что, насытившись, Шмуши любовно оглаживал плотно набитый животик и поднимал на Ильзу большие круглые глазки, затененные длинными ресницами:
   - Ну, и что ты хочешь посмотреть сегодня, хозяюшка?
   - Ты же знаешь, - привычно пожимала плечами девочка.
   И тогда прямо посреди комнаты возникало сияющее "окно", и Ильза заворожено смотрела на происходящее в "Земосфере". Конечно, из разрозненных эпизодов нелегко сложить мозаику. Но все же получалось какое-то представление о жизни Тимерия и его ближайших сподвижников.
   Вначале все было замечательно, гораздо лучше и интересней, чем в ските Ильзы. Она с упоением наблюдала за акробатическими танцами, в которых всегда выделялись стройный легкий Ли Чанг и Линда, чье тело извивалось, будто черный огонь. Все обитатели "Земосферы" любили и умели петь. Однако, самые чарующие песни звучали в исполнении нежного, как колокольчик голоса Влады и низкого бархатного баса Эббе. Когда они дуэтом исполняли "В небесной дали", это вызывало у девочки слезы восторга. Ну а споры братьев и сестер о высоких материях, в которых, как правило, доминировал и побеждал Учитель, пленяли Ильзу именно своей потрясающей непонятной заумностью.
   Но однажды Беата вдруг прервала Тимерия посередине дебатов о единстве Сокровенного, Изначального и Целостного:
   - Учитель, Вы много рассуждаете об абстрактном, а вот на мой конкретный вопрос, заданный вчера, так и не дали ответа. И я повторяю, нужно выяснить, отчего неделю назад в пятом блоке, а позавчера в первом внезапно забархлили антигравы, и был выявлен скачок гравитации. Согласно утверждениям техников, это невозможно, ибо установлено множество дублирующих друг друга предохранителей.
   - Сестра! Тебя слишком тревожит суетное и преходящее.
   -Ничего себе суетное! - рыжие кудри взлетели от резкого поворота головы, - Мы здесь не только для того, чтобы развлекаться духовными игрищами. Нам необходимо доказать, что община сумеет выжить в экстремальных условиях. Я подозреваю, что скачки гравитации - дело рук кого-то из нас, ведь автоматика совершенна.
   - Почти что совершенна, - мягко поправил Тимерий, - нет ничего совершенного в этом мире.
   - Наставник! Я - инженер достаточно высокой квалификации. Поверьте, не единожды проверяла автоматический режим работы антигравов. С техникой все в порядке...
   - Беата! Тебе хочется нас рассорить, - в звучном низком голосе Струвессона послышалось недовольство.
   Этот эпизод неприятно поразил Ильзу. Она не особо вникла в смысл того, о чем говорила Беата Холлидей. Просто стало грустно от открытия, что и среди столь возвышенных братьев и сестер могли происходить бытовые столкновения.
   Затем случилось, что они с Шмушши "ворвались" прямо в середину спора Ли Чанга и Эббе. Мужчины стояли друг напротив друга. В их напряженных позах, в задиристом наклоне голов чувствовалось напряжение. Они пререкались жестко и зло. Предметом ссоры была Златовласка Влада. Внезапно к ним подошел Тимерий и отчитал обоих, как мальчишек:
   - Вы нарушаете один из наших важнейших принципов! Никаких собственнических притязаний! Грешно присваивать даже неодушевленные предметы. А Влада - живое существо! Она принадлежит лишь Братству!
   - Но у нее родится ребенок от меня!- воскликнул Ли.
   - Это будет наш общий брат ( или сестра), твой, мой и всех остальных. Не унижай наших младших оскорбительными словами "сын" или "дочь". Мы все ( и дети, и взрослые) равны между собой, мы все - братья и сестры.
   Через две недели в "окне" Ильза и Шмушши увидели лицо Влады, такое же белое, как и подушка на котором лежала красавица. Вокруг Волиной мелькали зеленые медицинские комбинезоны. К изголовью склонился Тимерий, он был встревожен:
   - Как ты себя чувствуешь, сестра?
   - А как она должна себя чувствовать после удара гравитацией в два с половиной G ? - спросил насмешливый голос. Подошла Беата с застывшей холодной усмешкой. Она с вызовом посмотрела на Учителя, - Вы, по-прежнему, считаете, что никто не манипулирует уровнем гравитации?
   Тимерий выдержал ее взгляд. Холлидей опустила глаза. И все же всегда спокойный и уверенный в себе лидер тимерийцев выглядел расстроенным:
   - Дорогая сестра, поверь, меня тоже пугает мысль о предательстве. Безумно жаль, что у Влады случился выкидыш. И все же, мне кажется, я знаю всех вас давно и хорошо, поэтому не представляю, чтобы кто-то нашего Братства мог совершить подобное злодеяние. Мы проведем расследование, но, хочется верить, что речь идет о случайной технической неисправности.
   В один из дней Ильза и Шмуши "застали" Линду в постели Эббе. Женщина, приподнявшись на локте, горячо доказывала хмурому великану:
   - Ты просто завидуешь Ли Чангу! Вы все тут с ума сошли из-за этой белобрысой. Ты ему завидуешь и потому не хочешь признать, что в биотехнологиях Ли гораздо сильнее тебя. Его работа приносит Братству гораздо больше пользы. Твои гибриды деревьев нежизнеспособны, они вымирают. И дело вовсе не в колебаниях гравитации. Да, кислорода все меньше. Но Ли Чанг прав, нельзя обращаться за помощью и прекращать эксперимент. Твои упаднические настроения возмутительны! Ты пытаешься настроить нас против Ли, а он - истинный ученик и последователь Тимерия.
   Она вскочила с постели и, уже одеваясь, бросила со злостью:
   - Учти! Я не собираюсь утаивать от Учителя то, что ты ведешь подобные разговоры среди братьев и сестер, ослабляя их веру в нашу победу.
   О крахе экспериментальной колонии Ильза тоже узнала вместе со Шмуши. Окровавленные раздавленные тела они увидели гораздо раньше, чем их показали в "прилизанных" новостных сюжетах. Задыхаясь, прижав руку к выпрыгивающему из груди сердцу, вскочила девочка на ноги. И в ту же минуту раздался надрывный рев сирены, разнесшийся над скитом и заполонивший все пространство на множество лиг вокруг.
   Шмуши вдруг упал на пол, глаза его закатились, руки-ноги вывернулись под неестественным углом.
   Ильза растерялась. Зов сирены призывал немедленно бежать к скиту, но бросить умирающего друга она никак не могла. Девочка склонилась над малышом, но дыхания не услышала. Взяла маленькую ручонку, пульс вроде бы был нормальным. Она потрепала Шмуши по щеке. Затем зачерпнула ковшиком воды из деревянного ведерка у порога, плеснула на распростертое тельце.
   - Ну, зачем так сразу и холодной водой...- жалобно пропищал Шмуши.
   - Ах ты, негодник, - возмутилась Ильза, - неужели притворялся! Мне нужно бежать, а я тут вожусь со всякими...
   Она хотела направиться к двери, но цепкие грязноватые пальчики сжали ее ладонь:
   - Нет, пожалуйста, не возвращайся к себе! Ты погибнешь!
   Отцепиться от перепуганного существа оказалось невероятно трудно. Шмуши задействовал свои паранормальные способности, и все предметы в домике, включая стол, лавку, ведро и веник, пытались помешать девочки выбраться наружу.
   Лишь через несколько часов она очутилась возле пылающего скита. А еще через три месяца чумазую девочку подростка и странное смешное существо, за несколько минут осваивавшее любой язык галактики, подобрал спасательный шлюп, прибывший на место ужасного происшествия.
  Оказалось, что в тот страшный день загорелись и погибли скиты тимерийцев во всех уголках галактики. Так Тимерийское братство прекратило свое недолгое существование.
   С Ильзой Корелан мне привелось встретиться на Сигме в районе Полярной звезды. Мы застряли в космопорту по причине забастовки андроидного персонала техобслуживания. Убивая время в небольшом "ирландском" пабе, я обратила внимание на молодую женщину из-за странного спутника, устроившегося у нее на столе. Коротконогий ушастый малыш болтал ногами и шумно прихлебывал молоко из огромной для него пивной кружки.
   Мы разговорились за стаканчиком "Супергинесса", и Ильза внезапно поведала свою историю, которой, как она сказала, до сей поры ей не хотелось делиться ни с кем.
   Я задумалась, что же привело Братство к такому ужасному концу.
  - Не что, а кто, - поправила меня Ильза.
  - Вы полагаете, Эббе Струвессон из-за ревности уничтожил соперника и любимую женщину вместе со всей общиной?
   - Эббе здесь ни при чем, - пожала плечами моя собеседница. -Я много размышляла над этой историей. Когда выросла, попыталась прочесть все, что могла о Тимерийском братстве, анализировала поведение всех тех, за кем наблюдала на экране. Причины для самоубийственного акта могли быть у всех, включая Беату и даже самого Тиберия.
   Да, да, - Ильза заметила мой протестующий жест, - вы не можете быть уверенны, что рыжеволосая не пыталась изобразить подозрительность, чтобы спрятать за этим свою причастность к техническим неполадкам. К тому же она инженер высокой квалификации и лучше всех остальных разбиралась в устройстве антигравов.
   Эббе безумно любил Владу и, потеряв ее, норовил прекратить эксперимент, возможно, хотел покинуть скит. Чанг же напротив внешне хотел оставаться на Балигане, но и он тяготился правилами Братства, мешавшими создать семью.
   - Ну, он не стал бы убивать своего ребенка, - возразила я, невольно втянувшись в процесс решения загадки.
   - Как знать, - Ильза почесала Шмуши за ушком, - а вдруг он, к примеру, узнал, что дитя не его, а, скажем, Тимерия? Ведь в Братстве царили и приветствовались "открытые" отношения. Кстати, Линда, судя по всему была неравнодушна к Ли Чангу. А значит и она могла уничтожить ребенка во чреве матери, потому что он еще крепче привязывал Ли к возлюбленной.
   Да, что там говорить, полагаю, у каждого из тридцати участников экспедиции могли быть причины для решения о коллективном самоубийстве.
   - И у их вождя? - хмыкнула я.
   - Да, и у него тоже.
   - Но зачем, он ведь жаждал доказать всему миру правоту своего учения и возможность создания идеального сообщества людей на его основе.
   Ильза задумчиво кивнула и достала из кармана небольшую коробочку с изображением желтого пятилепесткового цветка:
   - Вот символ Братства, гордо упомянутый Тимерием в пророческой речи о светлом будущем. Тот самый hypericum perforatum, а попросту зверобой. Очень немногие знают о приписываемой ему магическо-защитной ерунде. Это осталось в глубине веков. Но зато и сегодня известно его действительно важное свойство. Зверобой - великолепный и достаточно сильный антидепрессант.
   Вспоминая свое детство и сравнивая его с детством других детей, понимаю, как тяжело было обычным людям жить в огромных похожих на казармы дворцах, где все было общим, включая детей и сексуальных партнеров. Невольно возникало чувство угнетенности, подавленное настроение. Поэтому прием зверобоя стал обязаловкой, с его помощью поддерживался более-менее сносный моральный дух "братьев" и "сестер".
   - Ну, вы загнули! - поморщилась я, - во все века существовали и существуют монастыри, условия жизни в которых еще суровей. И ничего...
   - В монастыри идут люди с особым душевным складом, с желанием удалиться от мирских дел и не обзаводиться возлюбленными и детьми. Общество не может целиком состоять из монахов.
   Тимерий желал, чтобы его учение распространилось на всех. Вот в чем загвоздка.
   - Но вы не ответили, зачем ему было уничтожать свою общину?
   - А вы не задумались, почему в момент гибели "Земосферы" случились пожары во всех скитах Тимерийского братства? У меня есть историческая параллель с самосожжениями российских раскольников. Считается, фанатики полагали, что накануне конца света именно так они очистятся от всех своих грехов. У меня же другая теория, - Ильза на мгновение замолчала, подыскивая слова. - В какой-то момент лидеры сектантов чувствуют, что их подопечные начинают проявлять излишнюю самостоятельность,и это грозит развалом общины. А "учителям" ощущение власти над душами подопечных необходимо, будто наркотик. Потеря своей доминантной роли воспринимается, как трагедия всей жизни. Они не могут примириться с утратой своего тотального влияния на остальных членов "братства" и предпочитают покончить с собой, прихватив заодно и последователей, оказавшихся, по их мнению, неисправимыми грешниками.
   Не знаю, сожгли ли себя скиты последователей Тимерия сами или он, на всякий случай, запланировал и подготовил такой конец заранее ( в наше время не проблема управлять техникой на огромных расстояниях). Во всяком случае, именно он, уходя, прихватил с собою всех, кого сумел.
   - Отчего же вы не хотите рассказать широкой общественности о том, что произошло на самом деле.
   - Вряд ли это заинтересует большинство наших современников. Но зато может попасться на глаза какому-то фанатику, который захочет повторить "опыт" Тимерия.
   - И как вы живете теперь? - поинтересовалась я, искренне сочувствуя ей, пережившей такую трагедию.
   Но мне ответил большеухий малыш:
   - Мы ищем подходящий дом, уютный и спокойный. В нем будет тепло и надежно и нам с Ильзой, и ее будущим мужу, и детям.
   Женщина ласково улыбнулась ушастику:
   - А в о дном из уголков этого дома мы непременно поставим плошку с молоком и положим кусочек хлеба с маслом для моего самого верного друга - домового Шмуши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"