Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

В масштабах Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   УВЕРТЮРА
   Заунывные слова заупокойной тяжело и леденяще падали на усталые мозги Зорина.
   -Пытка похлеще средневековой,- раздраженно подумал он, оглядываясь по сторонам. Неяркие одежды. Лица, привычно скрывшиеся под масками печали. Скорбь близких темна и глубока, как cвинцовые воды омута .
   Приглушено задушенный всхлип. Женщина у соседней могилы рывком поднялась с колен. Пошла прочь, удерживая крик скомканным шарфом. Странное, как полузабытый сон, лицо. Странная могила. Слишком скромная среди роскоши старинных склепов и вычурности стильных надгробий. Слишком чуждая этому шикарно гламурному кладбищу аристократов прежних веков и современных нуворишей.
   Зорин тихо отошел в сторону, приблизился к простой гранитной плите. Остановился, ударившись об увиденное: годами тревоживший его знак - то ли зигзаг молнии, то ли гребень океанской волны, грозящей смести все живое. Несколько простых линий, четко очертивших резкий профиль. И под ним каллиграфическая подпись.
   -Так вот ты каков! Жаль , познакомились слишком поздно. А может быть, снова розыгрыш? Признавайся, старый пират!
   АКТ I
   -Лурги напросились ехать с нами,- Алекс старался не встречаться глазами с женой.
   -В кои веки у меня приличный отпуск. Хотелось побыть наедине с тобой, наедине с собой и, не сочти за выспренность, - наедине с Вселенной. А вместо этого придется терпеть эту трещотку Нелл. У нее же рот вообще не закрывается!..
   -Ты несколько драматизируешь , дорогая, - во взгляде Алекса привычно смешались робость и упрямство.- Не хотел говорить тебе, но мезонное топливо безумно подскочило в цене. Да и за гиперпрыжки сегодня дерут втридорога. Разумно разделить эти расходы еще с кем-либо.
   - И бедные несчастные Лурги с их миллиардами и патологической жадностью никак не могут позволить себе путешествовать в одиночку!- На прелестном лице Глории проступали ведьмовские черты .- Или бедный муженек, наконец устав от фонтана глупостей, извергаемых женушкой, жаждет и ее разделить с кем-либо еще?...
   Зеркало виртосвязи завибрировало. Бархатные переливы гавайской гитары прервали разговор, принявший малоприятное направление. Одутловатый Фингасов, сияя свежевыращенными зубами, сообщил, что слышал о предстоящей поездке. Глория в сердцах хлопнула дверью, оставив мужа расхлебывать заварившуюся кашу.
   В космопорт прибыло уже четыре пары. На борт "Любимой" поднялся и компаньон Алекса Тони Азулай, вместе со своей женой присоединившийся к турне по окраинам левосторонней спирали Галактики.
   Путешествие ввосьмером оказалось на удивление терпимым. Мужчины большую часть времени резались в бридж или покер. Нелл и очередная юная жена Фингасова Дина бесконечно болтали ни о чем, ошалело шопинговали на перевалочный станциях , вдохновенно перебирали и примеряли вновь приобретенные "по случаю" шмотки. Денис Азулай , молчаливая и самодостаточная, снимала голо о поездке, часами пропадая в рулевой рубке, с ее великолепным обзором, обеспеченным не только видеокамерами, но и прозрачностью носовой стены.
   Глория тоже частенько бывала там. Иногда наблюдая за сосредоточенными действиями приятельницы, но чаще просто любуясь бархатной бесконечностью, в которой золотистой песчинкой плыла их яхта. Именно ей , чуть рассеянной и мечтательной, а не педантичной Денис удалось углядеть необычное в сонме звездных скоплений.
   Вихрем ворвалась в салон, где за столиком, крытым зеленым сукном, невозмутимый Азулай круто блефовал, а потный Фингасов крупно проигрывал. Глаза, как блюдца, голос срывается :
   -Или я сошла с ума, или...
   Она не сошла с ума. Вся компания, набившись в носовую рубку, потрясенно разглядывала звездные скопления, сложившиеся в острый зигзаг, под которым четко и каллиграфично сияла звездная же подпись : "Beasty". А под "утро" Глория исчезла.
   Еще в половине третьего условной ночи Алекс с приличным выигрышем на кредитной карточке, согревающей сердце, прокрался в комнату и с удовольствием устроился в гидропостели под теплым боком жены. Она тихо мурлыкнула "Наконец-то". Но уже около семи условного утра Алекс проснулся от неясной тревоги. Глории рядом не оказалось. Обыскали весь корабль . Ее на яхте не было.
  
  
   АКТ II
   Зорин слушал Алекса вроде бы вполуха и небрежно рисовал звездочки на планшетке. Скучающий вид не мог обмануть хорошо знавших этого человека. Фильтры его памяти мгновенно просеивали информацию, мощный ум играл обрывками пазла, пытаясь наметить набросок происшедшего.
   Они росли по соседству. Алекс всегда восторгался дедуктивными способностями друга . И в первые жуткие мгновения осознания страшной потери сразу же связался с ним. Через трое суток Зорин сидел рядом с Алексом в рубке управления "Любимой". Оставалось только догадываться , как сумел он мгновенно выбраться сюда из своей обычной кипучей безуми дел.
   -Я немного покопался в досье вашего экипажа. - Взгляд из-под тяжелых век бритвенно остро вонзился в Алекса. - Хотелось бы для начала побеседовать с каждым в отдельности.
   От появления Нелл в библиотеке, оккупированной Зориным, сразу стало тесно. Все в этой яркой брюнетке было "слишком": слишком пышная грудь, слишком много косметики, слишком громкий пронзительный голос и слишком острое злорадное любопытство во взгляде.
   -И чем я могу вам помочь? - Спросила насмешливо, словно бы невзначай поправляя бретельку ничего не скрывающего платья.
   -У вас были достаточно напряженные отношения с исчезнувшей ? - Не столько спросил, сколько констатировал Зорин.
   - Кто вам сказал такую чепуху! С чего бы это?
   - Ну хотя бы от того, что победа в конкурсе на вакансию ведущей Галактовидения в нынешнем сезоне досталась ей , а не вам, не смотря на мощную финансовую поддержку, оказанную вашим мужем.
   В глазах Нелл зажглись злые огоньки, она теребила тяжелый дорогой медальон:
   - Этой тихоне, непонятно отчего, всегда удавалось воздействовать на мужчин. А именно они преобладали в жюри кастинга.
   -Что вы знаете о "Beasty"? - внезапно перевел разговор Зорин.
   -Впервые слышу это имя.
   -Вы никогда не смотрите новостные каналы?
   -Этим действительно не грешу,- хмыкнула красотка.
   Лург в отличие от своей жены оказался человеком тихим и скупым на слова. Круглые бесцветные чуть выпуклые глаза, полные выпяченные губы, сероватый цвет кожи.
   -Рыба да и только.- Мелькнуло у Зорина через четверть часа мучительной беседы, в которой он выжал из собеседника не более двух коротких фраз. Устало откинувшись на спинку кресла он небрежно заметил:
   - Ну что ж, вы утверждаете, что с Глорией вас не связывало ничего, кроме карточного партнерства с ее мужем. Но вот с ее отцом, насколько известно, вы были знакомы гораздо лучше и ,как утверждают, ваши отношения характеризуются словами "непримиримое соперничество"...
   -Это никак не связано с происшествием на яхте.- Рыбьи глаза на миг ожили, вялые пальцы крепче сжали золотой стержень вибросвязи , который Лург явно держал под рукой ,чтобы в случае необходимости связаться с адвокатом.
   -Возможно. - голос Зорина был холоден.- А что вам известно о некоем "Beasty" ?
   -Ровно столько, сколько и всем, кто слушает белиберду нынешних новостей. Кажется, какая-то организация "зеленых", световыми трюками привлекающая внимание к очередной райской планете. Но стоит людям высадиться на ней , прекрасная природа начинает стремительно деградировать. Через неделю это жуткий мир, неотличимый от тех, что оставляют после себя люди после сотен тысяч лет пребывания. В общем , чепуха, очередной мыльный пузырь сенсации. Я в это не верю.
   -И напрасно.- Процедил Зорин, отметив про себя внезапную разговорчивость рыбообразного Лурга.
   Хорошенькое личико Дины припухло от слез:
   -Боже мой! Как страшно теперь находиться на этой яхте! Зачем мы поехали?!! Недаром мне вовсе не хотелось отправляться в это дурацкое турне. Предлагала вояж по Альдебаранским курортам или шопинг тур на новый торговый спутник Веги. Но Фингасов вечно...- Она внезапно оборвала себя и нахмурила гладкий лобик.
   -Что вечно?- Дина молчала, и Зорин после длительной паузы сам продолжил.- Всегда стремился быть рядом с Алексом и...его женой?- опять молчание и предательская слезинка. Она посмотрела на него только после следующего вопроса:- Что вам говорит имя "Beasty" ?
   -У меня был один приятель физик. Он все твердил, что эта штука со звездами не просто гипноз или цирковой трюк, потому что так получалось и на фотографиях. Говорил что-то о квантах, но мне такое непонятно и неинтересно. Я быстро рассталась с этим занудой. А вчера увидела зигзаг, подпись на небе и вдруг вспомнила его треп.- Ее никак не хватало на долгие размышления. Снова шмыгнула носом, поправила длинную сережку и стукнула кулачком по столу:
   -Ну почему Фингасов такой упрямый! Развлекались бы сейчас около Веги или Алдебарана, и никаких тебе ужасов!
   Фингасов вовсе не производил впечатление упрямого человека. Он выглядел постаревшим, растерянным, выбитым из привычной колеи .Пожаловался:
   -Терпеть не могу неожиданностей. И вот на тебе!- Замолчал, уставившись в никуда ,внезапно забормотал: " Что делать?.. Как теперь...". Опять поднял на Зорина глаза полные боли:
   -Но как она могла исчезнуть? Я проверил все спасательные шлюпки, скафандры. Все на месте. А в телепортацию - уж извините! - не верю. Что же могло случиться?
   -Глория вам так дорога до сих пор?- Зорин был почти участлив.
   Фингасов промокнул потный лоб бумажной салфеткой:
   -Вы намекаете на ее отказ выйти за меня замуж семь лет тому назад?
   Зорин молча пригубил остывший кофе. Фингасов покусывал губу:
   -Да, я любил и люблю ее. Пытаюсь забыть, женюсь , развожусь. Но все не то и не те. Разлюбить Глорию просто невозможно. Я смирился, просто старался чаще видеть ее, надеялся, что она счастлива. Хотя Алекс совсем не то, что ей нужно.
   -То что ей нужно - вы?
   -О нет,- Фингасов впервые за всю беседу улыбнулся.- Конечно , нет. Понимаете, притягательна не столько красота Глории, сколько ее внутренний мир. Она чужеродна нашему слишком меркантильному обществу. Я не встречал больше никого настолько же далекого ,как она, от стремления подчинить, заграбастать, откусить кусок больший, чем другие, быть лучшей на фоне остальных...
   -Мне кажется, ее трудно назвать бессеребреницей , лишенной каких-либо амбиций.- сдержанно отозвался Зорин.- Ее муж, конечно, не так богат, как вы, но тоже отнюдь не нищий. Она весьма успешно делала карьеру на галактовидении.
   -О нет!- Пылко воскликнул Фингасов.- Карьеризм ей абсолютно чужд. Просто Глория занималась тем, что ей нравилось .Работала не за страх, а за совесть. Она безумно талантлива. Настолько , что даже в нашем продажном мире шла в гору благодаря способностям, а не деньгам, связям или постели! О! Вам не понять.! Вы ведь много лет не виделись с Алексом и не были с ней знакомы лично. Мало видеть Глорию, с ней нужно общаться. Или просто быть от нее неподалеку и ощущать теплую волну ее эмоций, ее необыкновенную ауру.
   -Вы поэт.- заметил детектив.
   -Я - счастливец, который имел возможность прикоснуться к чудесному. И очень несчастный человек, потому что , если Глории нет...- его голос дрогнул, - мне незачем жить.
   -Говорит ли вам что-либо звездная подпись?
   -"Beasty"?- Толстяк задумался. - Лишь то, о чем толкуют в новостях. Кстати, однажды беседовали об этом с Глорией. Она полагала, что мы столкнулись с неведомыми силами природы, которые пытаются таким экзотическим способом остановить разрушительную экспансию человечества .Это было ей интересно и близко. Глория официально не являлась членом движения "зеленых" только потому, что там хватает интриг и мышиной возни. Утверждала, что в подобных организациях все должно быть по-настоящему чисто , возвышенно, благородно. Иначе теряется смысл благих намерений.
   Излучающий всегдашние спокойствие и невозмутимость Азулай пододвинул кресло ближе к искусственному камину. С этим субчиком Зорин церемониться не собирался:
   - Женитьба вашего партнера несколько обострила ваши с ним отношения?
   -На чем строится ваше предположение? - Тони с легким любопытством рассматривал детектива.
   -На хорошем знакомстве с Алексом. В свое время он частенько изливал мне душу. Не встречаясь лично, мы много связывались по "Скиппиусу". Был ведь момент, когда ваше партнерство едва не лопнуло?
   -И тем не менее оно сохранилось.- Азулай по-прежнему вежливо улыбался.- А почему вас интересует эпизод шестилетней давности?
   -Потому что он напрямую связан с Глорией. Слабовольный и не слишком компетентный Алекс был гораздо более удобен до женитьбы на женщине с такой ясной головой.
   -Она была более чем далека от финансовой деятельности . Я бы скорее отнес ее к богеме, чем к людям бизнеса.- Насмешливо отметил Тони, поигрывая коричневой сигарой, он вытащил ее, не спросив разрешения, но так и не закурил.
   -Верно, - согласился Зорин, внимательно изучая красивое мужественное лицо собеседника.- Но у нее живой пытливый ум, сильный характер. Такую, при всем ее идеализме и внешней хрупкости, сложно обвести вокруг пальца.
   Тони пожал плечами. Этот жест он повторил и в ответ на вопрос о таинственном "Beasty". Затем, однако, попытался блеснуть эрудицией, небрежно обронив замечание о Звере из Апокалипсиса.
   Для его жены случившееся казалось серьезным ударом. Она была очень подавлена. Денис считала, что эта поездка по-настоящему сдружила ее с Глорией. Ей было трудно говорить .
   - Полагаете, Глории уже нет в живых?- вопрос прозвучал сочувственно.
   -Не знаю, действительно не знаю. Хотелось бы верить, что она все-таки найдется, что это просто нелепое недоразумение...
   -Вы увлекаетесь съемками, участвовали в конкурсе головидения "Вселенная до вмешательства человека". И, безусловно, наслышаны о небезызвестном "Beasty" ?
   Денис задумчиво кивнула:
   -Я слышала о нем и полагала, что это некий розыгрыш. Но вчера, когда увидела собственными глазами... И затем, просмотрев голозапись, которая никак не могла подпасть под влияние гипноза...- Женщина нервно вертела старинный серебряный браслет.- Все это загадочно и нелепо и, право , не понятно, каким образом связано с исчезновением Глории.
   АКТ III
   В главной рубке, стеклянной стеной словно бы открытой настежь Вселенной, опять была толчея. Но теперь посередине образовалось почти пустое пространство. Фингасов удобно расположился в кресле справа от автомата управления полетом. Его мертвые глаза неотрывно смотрели на вязь звездных букв: " Не вернусь. Прощайте! Глория".
   -О-о-о!- простонала Дина. - Он покончил с собой из-за этой дряни!..
   Алекс схватил ее за плечи и грубо встряхнул:
   -Еще одно слово о Глории и я выброшу тебя за борт!
   -Успокойтесь.- томно протянул Азулай.- Диночка, детка! Тебе осталось такое состояние! Не кляни, а благодари.
   Алекс с налитыми кровью глазами повернулся к партнеру. Тони с деланной невинностью широко распахнул глаза:
   -Я ,кажется , не упоминал имен. Чего ты буйствуешь? Не первый и не последний покинутый муж.
   -Может достаточно.- Резко прервал его кривляния Зорин.- Понимаю, вы счастливы избавиться от мешавшей вам жены компаньона. Тем не менее, ведите себя прилично. Пока что нет доказательств, что нынешний звездный кордебалет дело рук самой Глории. Так же ,как и того, что Фингасов ушел из жизни добровольно.- Он склонился над телом в кресле, рассматривая, но не прикасаясь. Обернулся на оклик Нелл, указывющей на блестящий предмет у ног погибшего. Не спеша натянул прозрачные перчатки, всегда лежавшие в кармане, несколько раз щелкнул миниатюрной голокамерой и только после этого поднял маленький лучевой револьвер. Повертел его в руках , снова наклонился над Фингасовым:
   -Разумеется, нужно заключение криминалиста, но я тоже имею некоторый опыт и ясно вижу, что убит он не из этого оружия.
   -Возможно, стоит предположить существование привидений или еще каких-то мифических персонажей и их активное участие в данных событиях?- Внезапно подал голос Лург.
   -Зачем предполагать. Они действительно существуют. - Отчеканил Зорин.- Весьма вероятно, именно ваше высказывание истинно.
   Все лица повернулись к детективу. Нелл неприлично громко захохотала:
   -Класс! Феи, эльфы , гномы. Кто же из них играется звездочками, как кубиками? Или я еще кого-то забыла?
   -Звездами действительно играть невозможно.- Холодно парировал Зорин. - Даже в тех мирах, где физические законы отличаются от наших и где возможны магия и волшебство. Но стоит заметить, что и мы наблюдаем не собственно звезды, а свет, отраженный от них века или тысячелетия тому назад. А вот фотоны вполне подчиняются существам, о которых вы забыли упомянуть.
   -Саламандры. - с внезапным недоумением прошептал Азулай.
   -Что вы знаете о них ? Говорите,- потребовал Зорин.
   -Ну, это действительно переходит все рамки!- Гневно воскликнула стоявшая у дверей Денис.- Вместо того, чтобы заниматься делом, вы морочите нас детскими сказками.
   Зорин по-птичьи склонил голову набок:
   -Вы так считаете? Ну так подойдите, я хочу вам что-то показать.- Денис не двигалась с места, с возмущением разглядывая сыщика. Но это его не смутило. Повернулся к Нелл.- Пожалуйста, подойдите и вы. Красотка молча шагнула вперед. Зорин протянул руку к ее медальону, приподняв его в сторону тонкой серебристой дорожки ,бежавшей от центра звездной вязи прямо к пульту, за которым сидел Фингасов.
   Световой луч выжег на ковре бурое пятно , вонь паленой шерсти заполнила помещение. Зорин едва успев отскочить в сторону, скрестил руки на груди, пытаясь унять бившую его дрожь. Внезапно оказавшийся очень проворным Лург крепко держал отбивающуюся Денис. Первым пришел в себя Тони:
   -Не понимаю,- начал он внезапно севшим голосом.
   -Сейчас поймете,- отозвался детектив, сковывая Денис. Снятый с ее руки браслет сиял и искрился в его пальцах. Дайте-ка темную ткань, завернуть эту опасную игрушку. Дина молча бросила ему мягкий синий кардиган. Но Зорин не успел ничего предпринять. Серебристая дорожка вдруг сместилась и пересеклась с зеленым камнем ,украшавшим браслет, он раскалился, сыщик не смог удержать серебряный обруч. Раздался мелодичный вибрирующий звук , тонкая огненная ящерицы возникла в его катящемся ободе, поднялась, выросла до человеческих размеров:
   -Помоги!- закричала Денис, протягивая к ней скованные кисти.
   - Очень жаль.- голос саламандры был печален.- Мне нужно было понимать, что эта вещь в руках человека может послужить и убийству. Но за все эти годы так и не удалось постичь вашей ментальности.
   -Я сделала это во имя блага. Фингасов догадался и эта ищейка тоже...- Обычно сдержанная Денис билась в истерике.- И почему исчезла Глория? Мы не договаривались...
   -Глория также чужда вам, как и я. Для нее не существует чистых замыслов, осуществленных грязными руками убийц. Быть со мной , а не с вами - ее собственный выбор. Для меня же счастье поверить, что и человеку присуща жажда сделать мир лучше.
   Легкий дымок, аромат сгоревшей свечи. Ни саламандры, ни браслета. Денис рыдала, уткнувшись в обгоревший клочок ковра.
   Все вновь расположились в библиотеке. Все ,кроме Фингасова, чей труп лежал в анабиотической камере, служившей в данным момент всего лишь холодильником. Скованная угрюмая Денис , полузакрыв глаза, сидела в большом синем кресле под присмотром двух андроидов из обслуживающего персонала. Ее муж, утративший весь своей лоск, расположился в противоположном углу.
   Оживившийся Лург взял инициативу в свои руки:
   -Вас прервали самым неожиданным образом, -Обратился он к Азулаю, чье красивое лицо осунулось и побледнело. Тот покачал головой, указал на горло, прошептал пересохшими губами:
   - Не могу . Простите.
   -Оставьте его в покое.- Остановил рыбообразного Зорин.- Я догадываюсь, с чем столкнулся Тони. И попытаюсь объяснить вам , что произошло. Судя по всему, он обнаружил интерес своей жены к саламандрам .
   - Именно так,- тихо сказал Азулай. Отпил глоток из стакана, протянутого Нелл, и очень тихо продолжил :- Я нашел у нее странную старинную книгу ( из тех, что печатали на бумаге). Удивился, она ведь не увлекалась мистикой и фантастикой. Но Денис обронила, что есть загадка, которую старые сказки помогут ей разгадать.
   Дина подняла лицо с подтеками косметики:
   -А я видела что-то об этих ящерках у Фингасова на планшетке вчера. Он читал допоздна, и я заглянула, чем он так увлекся. Муж еще сказал, что должно быть завтра всех нас удивит и кому-то от этого не сдобровать.
   Повисла пауза. Зорин откашлялся :
  -Сейчас вы все вполне ощутимо столкнулись с ирреальным. Со мною это впервые приключилось много лет тому назад. Не стану касаться этого эпизода. Скажу лишь, обнаружив присутствие троллей, эльфов, гномов и прочих, я заинтересовался ими и пришел к выводу - они сознательно покинули нас.
   Человечество сегодня в своеобразном карантине. Отчего? Да оттого, что "сказочные" нелюди настолько близки к природе, насколько мы, разрушители, далеки от нее. Мы им попросту надоели. И нас оставили самостоятельно идти к не столь уж отдаленному финалу.
   Из этого явно выпадала деятельность Beasty. Кстати, его природу мне объяснила малоизвестная брошюрка молодого специалиста в области квантовой физики. - Зорин обратился к Дине : - Возможно, вашего прежнего приятеля.
   Но если, что и как делал Beasty , отчасти прояснилось, то вопрос "Зачем?" надолго оставался открытым. Ответ нашелся в истории искусств. Было на древней Земле течение "Street art". Молодые и не очень люди тайком создавали на стенах домов , общественных зданий и тому подобном "граффити"- рисунки и надписи. Иногда хулиганства ради, порой - бросая обществу вызов . Случалось, непризнанные творцы просто жаждали само выразиться, заявить о себе , пускай и анонимно. Но кое-кто таким образом старался привлечь внимание к наболевшему.
   В действиях нашей саламандры заметны черты этого UNDERGROUNDа. Он творил нечто необычное, заставляя развернуться лицом к важной проблеме.
   -Но позвольте! Эта ящерка по-вашему просто суперсущество. - С возмущением фыркнул Лург.- Создать прекрасную планету, а затем в мановение ока разрушить ее. Да такое под силу лишь Богу!
   -Он вовсе не создавал планеты. - Теплая улыбка скользнула по губам Зорина.- Beasty действительно фокусничал, околпачивал нас иллюзиями. Брал уже пустые изгаженные миры и своей колоссально энергией на краткий период сотворял чудо, покрывая их атмосферой, лесами, псевдо живностью. Привлекал любопытных, а затем снимал чары.
   -Ну а озера, реки? - Не выдержал Алекс.- На планетах, указанных саламандрой, всегда была вода, которая, как известно - огню не пара.
   -Могучая энергия способна сотворить и воду. И дело не в колдовстве, а всего лишь в химических реакциях. В тонкости вдаваться не стану. Встретите саламандру еще раз, расспросите поподробнее.- Ирония придавала Зорину силы.
   -Но почему исчезла Глория? - Спросила Дина. - Или такие похищения случались и раньше?
   -Нет, подобное впервые. Но это не похищение.- детектив задумчиво повернулся к Денис.- Это ведь вы нашли способ связаться с саламандрой и предложить свою помощь в великом проекте? Исчезнуть должны были вы, не так ли? Общество "Вселенная до вмешательства человека" стало тесно и коротко словно младенческое платьице подростку?
   -Именно так. Надоели мелкие дрязги вершителей мелких дел. А у Beasty был размах действительно Галактических масштабов.
   -И как же вы сумели выйти на него?
   -А вот этого я вам не скажу. И вам не узнать, как он передал мне этот браслет- огненный ключ для связи с ним и для защиты в случае необходимости.
   -Я это понял,- пожал плечами Зорин.- Встречались упоминания о подобных талисманах. Искал его среди вещиц, которые многие из вас держали в руках или теребили во время разговора со мной.
   -А разве у Глории тоже был талисман? - в голосе Нелл звучало недоумение.
   -У Глории была чистая душа, особая аура и сильная энергетика. Душевное тепло,- по определению Фингасова. Полагаю, у нее с саламандрой возникла естественная телепатическая связь.
   -Не верю,- жестко сказал Лург.
   -Что ж, вам легче считать себя психически больным, чем принять увиденное собственными глазами.- Алекс встал и вышел из комнаты. Дина потерла виски, потрясенно огляделась и последовала за ним.
   АКТ Y ( Эпилог)
   Нежный аромат липового чая вился над тонким стаканом в чеканном подстаканнике. В небольшой столовой уютно горели свечи .Блики играли на массивном канделябре, на полированной столешнице ,на лицах сидевших в креслах. Стены комнаты тонули в зыбком полумраке.
   -Не переношу теперь электрического света,- Заметила Глория, снимая нагар старинными щипцами.- Отвыкла. Живой и трепетный огонь для меня как воздух.
   -Вы знаете, я встретил Вас во время похорон Алекса.
   -Вот как! - серые глаза опечалились. - Он был добрым человеком. Вот только...- она замялась подыскивая характеристику.- Пустым. Никаким он был. Вы понимаете, о чем я?
  Поэтому и откликнулась на призыв, прозвучавший в ночи. Встала и пошла к манящим звездам, не побоялась шагнуть в пустоту . И никогда не пожалела об этом.
   Зорин кивнул. Ему не хотелось ничего произносить вслух. Он сохранил детскую привязанность. Помолчав, решился задать мучивший его вопрос:
   -А почему Beasty похоронен здесь, на Земле?
   -Ну во-первых потому, что хочу быть с ним рядом. А во-вторых, не знаю, поверите ли, он действительно очень любил людей и очень хотел спасти их от самих себя.
   Хлопнула створка открытого окна, порыв ветра , флагом взвив тонкую штору, загасил танцующие огоньки. Глория подняла руку, язычки пламени сорвались с кончиков пальцев, оббежали круг старинной люстры, свисавшей с потолка. Многосвечье осветило комнату, озарило висевший напротив дверей портрет в гладкой раме: высокий огненно рыжий мужчина грустно улыбался Зорину.
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"