Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - один из победителей "Универсального конкурса 2017 Зима"

  
   С самого начала я твердо знало, кто и почему мне не нужен. И дело не в новейших программах, вкрученных в мою телировую нить гением современной биотекстильтехнологии. Просто, как и в человеческих ДНК, так и в телировых КНД время от времени происходят толком не объяснимые, но плодотворные мутации, последствия которых можно обозначить различными словами: "ум", "созидательные способности".... Важно не определение, а то, что ЭТО работает.
   Удобно расположившись на "плечиках" в подростковой примерочной, я высматривало нужный объект. Серебряным колокольчиком тренькнул электронный звонок. Особа , уверенно шагнувшая в наш зал, прекрасно вписывалась в общепринятые стандарты: рост, фигура, цвет волос, разрез глаз, длина ног, размер черепной коробки. Подростковое платье уже полностью определенного фасона и уже тесновато. То бишь, как раз возраст окончательного формирования личности и характера, а для меня - возможность раскрыть все еще дремлющие таланты. Но каким-то особым чутьем (если хотите, - нюхом) я уловило, никаких талантов не обнаружится, а потому быстро скукожилось, превратилось в нечто уныло-бесформенное. Соседи справа и слева по-разному отреагировали на мою трансформацию. Справа, словно по цепочке, на пяти вешалках подряд повисли такие же нелепые тряпки ( интересно, тоже чувствительные или просто собезьянничали?). Миленькое платьице слева, наоборот, удлинилось, сузилось в талии, расширилось в бедрах и в груди, изменило треугольный вырез на овальный. Словом идеально подогнало себя под самоуверенную девицу .И, разумеется, попало в точку. Юная особа тут же потянулась к нему.
   Так и пошло. Неделя, месяц,другой, полгода, год... Все мои по очереди сменяющиеся соседи, даже те что вначале реагировали подобно мне, рано или поздно находили что-то подходящее и только я по-прежнему висело в примерочном зале.
   Уже несколько раз Закройщик и Портной останавливались возле меня проверяли новейшими сканерами и приборами МБЧГ в надежде отыскать изъян, которого не было. Затем появился сам Модельер. Он не полагался на технику. Собственноручно прощупал, просмотрел ткань и швы. Его рукав при этом, словно невзначай, ненавязчиво коснулся моей ткани. Безусловно, ощущениям своей одежды Мастер доверял больше, чем приборам. Недоуменно покачал головой и посоветовал оставить меня в покое.
   Но на исходе второго года я тоже заволновалось, не хватало еще попасть в переделочный цех. Где же выход? Броситься на шею первому попавшемуся объекту? Нет, это меня не устраивало. Что-то внутри просто не давало сделать такую глупость. И в то же время невозможность реализовать себя угнетала, давила на психику, выявляла депрессивные тона, все заметнее проступившие в моей расцветке. Сизо-фиолетово-черное в паутине грязно-коричневых и пыльно-серых линий я висело, являя собою уродство полной безнадежности, и с тоской ожидало справедливого приговора, а затем и бесславного конца .
   Входной колокольчик неожиданно отозвался разбитым хрусталем. И в примерочную робко протиснулось странное кособокое создание. Признаться, я даже не подозревало, что ТАКОЕ можно встретить в нашем,идеально стандартизированном обществе. В чем же причина этаких упущений многочисленных Контролеров и Выбраковщиков? Вопрос без ответа...
   Не успело несуразное существо подобраться к вешалкам, как подростковое платье с явным облегчением соскользнуло с него и уже на полу начало подбираться и изменяться, принимая нормальную форму человеческой одежды.
   Обнаженная девочка (только сейчас это стало понятно) затравленно оглянулась по сторонам. И все платья, как по команде, стали жалкими и никчемными, а,главное, совершено неподходящими по размеру. Все, кроме меня. Потому что вдруг что-то затеплилось во всех клеточках моей ткани, она разгладилась и даже слегка засветилась мягким теплым светом, смягчившим и унылую расцветку и безобразный абстрактный узор безысходности и печали.
   Ее рука протянулась ко мне и я шелково шелестнуло навстречу. Ощущение, что это тело изуродовано абсолютно неподходящей одеждой превратилось в уверенность. От соприкосновения со мной ее кожа затрепетала и стала разглаживаться, а тело начало изменяться. Очевидно, очень больно было не только мне. Девочка закричала, упала, выгнулась дугой...
   Послышались торопливые шаги, перебивающие друг друга голоса. Закройщик и Портной требовали "скорую помощь" или убойную бригаду, чтобы нейтрализовать или уничтожить то ли меня, то ли нас обоих, как совершенно непригодный материал.
   Спор разрешил Модельер, нашедший происходящее интересным экспериментом. Нас переместили в какую-то дальнюю кладовку и оставили выживать или умирать.
   Мне было очень непросто. Тело девочки менялось так неожиданно и странно, что даже сверх эластичная нить не выдерживала. Приходилось заращивать многочисленные прорывы. И все-таки на третий день мы встретили Модельера спокойно и достойно: молодая милая девушка в изящном платье чарующе простого покроя и неуловимо переливающихся совершенно невероятных сочетаний цветов и оттенков. Модельер изумленно посмотрел в ее ясные серые глаза, глядящие на него пытливо и внимательно. В отличие от нас он сразу оценил произошедшее и невольно склонил голову, приветствуя уникальность, такую необходимую почти остановившемуся в своем развитии обществу, а заодно и меня, свое творение, способное опознать нестандартную личность и помочь ее становлению.
Оценка: 8.96*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"