Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Рыжая планета Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Запоздавшие Синельниковы, наконец, появились в дверном проеме. С облегченными вздохами гости четы Порошиных ринулись к великолепно сервированному столу. Над сияньем и блеском витали аппетитнейшие ароматы.
   Изысканную "закусь" уничтожили быстро. Наступил решающий момент хозяйкиного триумфа: в столовую торжественно внесли блюда с фаршированной яблоками индейкой и осетром, запеченным под винным соусом.
   Роскошную снедь водрузили на уже порядком запятнанную белую скатерть. Птица в последней мольбе воздела к потолку упитанные пульки, а рыбина ошалело вытаращилась на честную компанию фисташками, заменившими ей утраченные глаза.
   Народ с восторгом набросился на несчастную живность, а Януш, с трудом сдерживая позывы к рвоте, торопливо поднялся и поспешил в туалет.
   Вот так, в одночасье, вегетарианство обрушилось на него и начало прогрессировать с пугающей быстротой. Вначале Януш отказался от мяса и рыбы, затем почувствовал отвращение к яйцам. Из них ведь должны были бы вылупиться очаровательные пушистые цыплята. Наконец, не смог прикасаться к молоку и меду, насильно отобранным у наивных добрых коров и трудолюбивых, коварно обманутых корыстными людьми, пчелок.
   Его жена Наташа часами выискивала в интернете рецепты для закоренелых веган. Однако и терпение этой мужественной женщины оказалось не беспредельным. Ибо ее благоверный под влиянием телепередач о растениях, внимающих музыке и распознающих человеческую речь, принялся размышлять об изъятии из своего рациона "зеленых друзей".
   Он больше не позволял себе есть плоды, сорванные с деревьев. Воровато оглядываясь, поутру собирал в целлофановый пакетик червивые падалицы, оброненные скособоченными яблоньками и грушей в палисаднике под окнами их скромной двушки.
   Уход Наташи позволил брошенному мужу сосредоточиться на главном деле своей жизни. Януш взялся за почти невыполнимую задачу - дать человеческому организму возможность получать энергию напрямую от солнца.
   Аскетизм его жизни и постоянное чувство голода подстегивали работу пытливого ума специалиста по биотехнологиям. Он засиживался в лаборатории до рассвета. И, когда непослушные ноги уже с трудом носили почти невесомое тело, нашел невероятно остроумное решение.
   Выведенный Янушем мутировавший вирус обычной ветрянки воздействовал на его организм совершенно необыкновенным образом, позволив преобразовывать солнечную энергию путем фотосинтеза. Интересно, что кожа и волосы ученого не позеленели, а приобрели ржаво-коричневый оттенок. Поэтому мальчишке во дворе сразу же прозвали его Рыжим Сыном Апачей.
   Теперь Януш часами нежился на своем балконе в лучах щедрого августовского солнца. Мысли его стали неспешными, движения - замедленными. На работе он больше не появлялся. Как-то спустился во двор обнаженным и застыл неподалеку от молоденькой яблоньки. Однако, весь облик его уже настолько изменился, что соседям и в голову не пришло возмущаться неприкрытой наготой.
   Впрочем, была на то и другая причина. Ветрянка, как известно, - болезнь заразная. К этому времени многие из соседей тоже успели порыжеть и начали покрываться корой. Шустрый неугомонный вирус добрался и до домашних любимцев. Собака Синельниковых Тяпа стала первой ласточкой, вернее, первым кустиком. В аквариуме Порошиных золотые рыбки вытянулись в длинные рыжеватые стебельки.
   А затем всех поочередно вслед за нашим биотехнологом потянуло к земле, и они начали пускать корни вокруг своего прежнего жилища. Тонкие крепкие жгуты крушили жесткий асфальт. И вскоре однотипные пятиэтажки скрыли высокие раскидистые кроны рыжих деревьев. Но еще долгие годы в жесткой коре огромных стволов проглядывали отрешенные человеческие лица, а в кустарнике можно было бы углядеть кудлатые мордочки кошек, собак, хомячков...
   Только смотреть на все это было уже некому. Эпидемия распространилась стремительно. Через несколько десятилетий рыжеватая растительность заполонила весь мир.
   Н'Гли и Н'Дви из системы Альтаира удалось запеленговать и расшифровать радио и теле сигналы далекой голубой планеты. Они просто влюбились в яркую и шумную культуру Homo Sapiens. Именно фанатичное желание этих молодых альтаирцев поближе познакомиться с чудесным миром, а также весьма солидное финансовое положение подвигли выдающегося изобретателя Н'Льи на создание гиперподпространственного двигателя.
   Все трое стали членами первого галактического корабля "Сталкер", полетевшего к братьям по разуму.
   Разочарование пришлось пережить уже при выходе из подпространства в обычный трехмерный континиум. В нескольких булях от планеты, когда свет донес облик милой "Голубушки" не таким, каким он был тысячелетия назад, она изменила привычный для альтаирцев облик, оказалась рыжевато-бурой. Не только суша, но даже поверхности морей и океанов теперь отсвечивали ржавчиной.
   А спустившись, не обнаружили они своих любимцев: Чебурашку с крокодилом Геной, "Биттлз" и Штирлица. Только однажды в руинах бетонного здания попалась чудом уцелевший аппарат, после реставрации задушевно исполнивший их любимую песню "Очи черные".
   Н'Гли, Н'Дви и Н'Льи возвращались домой в грусти и печали. А вместе с ними внутри старого плейера плыла в безднах космоса микроскопическая спора, одна из мириадов, рассеянным ржавым лесом на всей поверхности планеты. В ней притаился пока неведомый народу системы Альтаира вирус. Ему предстояло разрушить еще одну цивилизацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"