Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Дракон по имени Ох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки,рассказанные Егорочке на ночь

  
  
   -А все-таки Бог сильнее человека- философски заметил Егорочка, глядя на исхлестанную ливнем улицу. Ему было тепло и уютно на полированной столешнице письменного стола у окна бабушкиной спальни. Но съежившиеся фигурки под зонтами, пробегавшие под косыми струями по мокрому асфальту, навевали грустные мысли.
   Он перевел глаза цвета меда на бабушкино лицо, поднявшееся над книгой и,увидев осуждающе сдвинутые брови, успокоил непоколебимую атеистку: "Ну, хорошо, хорошо! Пъиъода сильнее человека". Опять повернулся к унылому пейзажу в оконной раме. И в этот миг что-то изумрудно сверкающее промелькнуло там, расцветив слякотную серость. Промелькнуло и исчезло, заставив на мгновение задержать дыхание и замереть от восторга.
   -Что это?- спросил мальчик, запинаясь от волнения. Но уже все растворилось в тумане, и бабуля, снова посмотревшая в его сторону, не уловив ровным счетом ничего, попыталась догадаться:"О чем ты, милый? Машина? Мотоцикл?". Егорочка и хотел было рассказать о зеленом чуде, но почему-то застеснявшись, промолчал.
   Через час ливень кончился. Хмурый день незаметно перетек в серые сумерки. Из открытой двери балкона в гостинную потянуло таким вкусным свежим озоном, что Егорочка на утерпел и высунул свой любопытный носик наружу.За толстыми фигурными столбиками каменной балюстрады лаково поблескивали умытые дождем листья старой липы. А в углу балкона прямо между глинянным вазоном с фикусом и старым дедушкным велосипедом искрилось и мерцало изумрудное НЕЧТО .
   -Ох!- сказал мальчик и на цыпочках подошел к сиянию.
   -А откуда ты знаешь, как меня зовут?- отозвался хрустальный голосок. Из блеска и мерцания поднялась тоненькая длинная шейка с чешуйчатой головой, увенчанной золотым гребнем. Несколько секунд медовые и золотые глаза смотрели дргу на друга. Наконец, Егорочка смущенно ответил:"Да так получилось, догадался. А кто ты такой?".
   -Нет, так не пойдет,- возмутился Ох,- все обо мне и обо мне. А вот, кто такой ты?
   -Я - Егоочка Охлин,- охотно ответил мальчик. На сомом деле его фамилия была немножко другой,точно также,как и имя, но с буквой "Р" у него все еще были непростые отношения, поэтому и получилось то,что очень понравилось Оху.
   - Нас просто свела судьба!- радостно воскликнул гость. А я то думал, что просто устал и решил отдохнуть тут у вас часок-другой.
   -Может быть ты хочешь конфету?- Спросил Егорка. Вообще-то ему не очень хотелось расставаться с большой красивой конфетой "Гуливер", которую недавно принесла соседка Нелля Викторовна с условием скушать только после ужина.Но уж очень нравился ему этот новый друг. А дружба,как известно, требует жертв.
   -Нет,-ответил Ох,-Я бы лучше отведал перепелочку или, в крайнем случае,-воробья.
  
   -Воробья жалко,- не согласился мальчик.- Может быть, принести тебе сосиску.
   -Лучше две сосиски или даже целых три,- оживился Ох.- Мы, драконы, не любим мелочиться. А сосиской меня как-то угощала наша соседка. Совсем неплохо.
   -А ты действительно настоящий дракон? - немного усомнился Егорочка и тут же поинтересовался,- и у драконов тоже бывают добрые тети соседки?
   -Что значит "действительно " и что значит "тоже"?- возмутился новый приятель, - разумеется, я самый настоящий дракон, только еще....в общем не очень большой. И, конечно же, у нас,драконов, есть абсолютно все, и добрые тети соседки тоже. Они обычно живут за соседней горой.
   -А братик у тебя есть?- полюбопытствовал Егор.
   -У меня есть сестричка Игнасиалинделиндротелиямора. На самом деле у нее более длинное имя,как и у меня,конечно. Но мы ее называем сокращенно. Она еще совсем маленькая.Ей всего тридцать лет. И у нее такая золотая кудрявая челочка.
   -У нашего Игнашки тоже светленькие кудряшки,но ему только годик и скоро будет два. А тридцать лет это ж ужас как много!Почти как моей маме.
   -Совсем даже нет,- успокоил его Ох,- у драконов все иначе. Игнасиалинделиндротелиямора пока очень маленькая,настоящий младенец. И я еще хожу в детский сад,а мне уже целых шестьдесят лет.
   -Ух ты!-поразился Егорочка и побежал за сосисками,прихватив в кухне заодно и для себя маленький шоколадный батончик, никем не оговоренный в качестве десерта после ужина.
   Перекусили быстро.Три сосиски исчезли в пасти Оха быстрее,чем батончик в Егоркином ротике. Ох повертел головой, осмотрелся и неожиданно предложил:
   -Полетаем?
   Егорочка на мгновение потерял дар речи, затем спросил осипшим от волнения голосом:
   -Ты возьмешь меня на спинку и покатаешь ?
   -Ну разумеется,- невозмутимо ответил Ох.-Ты же, бедняга, без крыльев. А я друзей просто так не бросаю.
   Уже забираясь на блестящую чешуйчатую спину Оха ,Егорочка на миг подумал, что бабушка будет волноваться ,если обнаружит его исчезновение. Но тут же успокоил себя тем, что отлучается он вовсе не надолго. И тут Ох взлетел.Свежий ветер, пахнущий озоном, ударил в лицо. И все уже не имело значения, кроме радостного ощущения полета и надежной спины верного друга.
   Это было необыкновенное путешествие! Город сверху казался совсем игрушечным. В сумерках, быстро сменяющихся бархатом ночи, загорались все новые и новые огоньки. И вскоре внизу расцвели сплошные гирлянды огней, будто на огромной новогодней елке. А потом город исчез, огней внизу стало меньше,зато сквозь тучи проглянули россыпи звезд, да таких ярких и живых, что куда там до них елочным украшениям, хранившимся в одном из ящиков большого кухонного шкафа. Спина у Оха была не просто теплой, а почти что горячей. Она приятно грела в этот прохладный вечер. Но постепенно стало совсем холодно. И, несмотря на тепло драконьего тела, у Егорочки начали стучать от холода зубы.
   -Это ты напеваешь что-то ритмическое?- спросил Ох, полуобернувшись на лету.
   -Ннн-е я-яя, а ммм-ои ззз-убы,- дрожащим голосом ответил Егор.-От ххх-оллодда...
   -Ты так замерз?- удивился Ох и ,поразмыслив, добавил,-Ну да,вы,люди, неженки. Что ж,поворачиваем назад.
   Прошло еще полчаса, опять внизу призывно раскинулась сверкающая панорама города. Но Егорочка уже не любовался этой картиной. Ему было очень холодно, очень хотелось есть и очень хотелось к бабушке с дедушкой,маме с папой и к маленькому Игнату. В глазах стояли слезы, но он не позволял себе расплакаться,терпел, как и подобает настоящему мужчине.
   Наконец, Ох пошел на снижение. Но опустились они не на родной Егорочкин балкон, а на довольно неуютную мокрую и скользкую чужую крышу. Ох выглядел немного расстерянным и вертел головой, вглядываясь в какие-то неведомые дали.
   -Еще далеко до нашего балкона?- осторожно осведомился мальчик.
  Дракон немного помолчал. Потом неуверенно добавил:
   -Надеюсь,что не очень... Если, конечно,мы прилетели в твой город,а не в какой-нибудь другой...
   -То есть, как это "в какой-нибудь другой" ?!.- Егорочка так разволновался,что ему вдруг стало жарко и он перестал дрожать,- ты что, не знаешь, куда мы прилетели?
   -Не знаю,- честно ответил Ох,- я ведь еще совсем маленький дракон и обычно летаю только со взрослыми. А в этот раз решил попробовать сам...
   -Так ты удрал из дому?- поразился Егор, - а что же скажет твоя мама?
   -Мама покричит, конечно, поругает, может даже шлепнет, хотя это совсем непедагогично, и я даже могу на нее пожаловаться социальным службам .Но это все ерунда. Никуда я не буду жаловаться, потому что шлепает она не очень больно. Вот кого я действительно опасаюсь,это - бабушки. Она кричать и бить не станет, но та-ак посмотрит!!!
   -Я тебя очень хорошо понимаю, Ох,- Егорке стало совсем грустно,- у меня точно такая же бабушка. И мне точно также не хочется ее огорчать. Думаю, она меня уже ищет и очень переживает. А ей нельзя расстраиваться, потому что у нее астма.
   -И моей бабушке нельзя расстраиваться,- голос дракончика предательски дрогнул,-у нее ведь пониженная деятельность огнетворной железы!..
  
   -Да ты что!- Егор не совсем понял, чем больна драконья бабушка, но уж очень красиво и мудренно называлась эта болезнь и Ох так здорово произнес это название! Но с другой стороны ему же не четыре года, а целых шестьдесят.
   И тут вдруг полнеба заслонило что-то огромное, и громовой голос проревел:"Охламонградулстравлостровенодиулет!!!!"...
   -Бабуля!- взвизгнул Ох,- бабулечка! Ты нас нашла!!! Как хорошо! Не сердись! Я больше никогда-никогда не убегу из дому!!!- Он взлетел вверх и, трепеща изумрудными крыльями, прижался к громаде, нависшей над ними.
   Громада опустилась на заметно прогнувшуюся под нею крышу высотного дома и оказалась колоссальной старой, но очень симпатичной драконихой с седоватыми чешуйками и добрым взглядом.
   -Кого это ты подобрал по пути?- спросила она Оха после первых объятий и поцелуев.
   -Это мой друг Егоочка Охлин.У него тоже есть бабушка.
   -Бабушка Зина,- осторожно уточнил мальчик.
   -Видишь, и ее зовут почти как тебя,- опять обрадовался Ох и разъяснил Егорочке, - мою бабулечку зовут Зинаглетдирайнадерадулендардаматрдроникса....Это, конечно, тоже очень сокращенно...
   -Ладно, Ох,-прервала его драконница,- тебя даже сокращенным именем трудно называть. Такой уж ты сорвиголова и шалун, что целый день только и успеваешь кричать "Ох" да "Ох". При твоих проделкая и на самое укороченное имя времени не хватит. Впрочем, довольно об именах да шалостях. Этого ребенка нужно срочно возвратить его бабушке. Ну-ка,внучек, постой минутку спокойно, попробую отследить векторы твоих передвижений.
   Дракониха повертела Оха так и эдак. Вытащила из большой нагрудной чешуйки какой-то переливчатый сине-зелено-золотой камень, из него вдруг вырвался тонкий серебрянный лучик, потянувшийся вдаль.
   -Все понятно,- сказала Охова бабушка,- Ну-ка, дети, залезайте ко мне на спину.
  Ох шустро взлетел и в мгновение ока оказался на горячей бабулиной спинке. А Егорочку дракониха подхватила одним пальцем и забросила в ложбину между крыльями рядом со своим не всегда послушным внуком. Затем она взлетела в ночное небо над чужим Егорочке городом.
  То ли летела она во много раз быстрее Оха, то ли сидеть рядом с другом было веселее, то ли вообще дорога домой всегда кажется короче дороги от дома, но только не успел мальчик и глазом моргнуть, как очутился на родном балконе и услышал взволнованный бабушкин голос,тревожно окликавший его.
   -Я здесь! Иду!- закричал он и, махнув рукой на прощание дракончику и его бабушке, побежал к своей бабуле, которую ему тоже очень хотелось обнять и поцеловать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"