Когда-то я жутко ненавидел художественные мастерские...Отец, почти политик, запрещал мне посещать эти "гнезда бездельников, по недоразумению именуемых богемой"....И я верил, что эти художники, в сущности, ужасные люди. Глупые. Невежественные. Но ведь мне тогда было шесть лет. И в моей жизни не было Джейка...
Невозможно сосчитать сколько дней и ночей мы провели вместе. Невозможно подсчитать, сколько еще проведем. Но завтра, в нашу четвертую годовщину...
- Я устрою тебе такой вечер, любимый, который ты никогда не забудешь, - шепчу ему на ухо, и чувствую, как он улыбается, проводя губами по моей шее...
***
....Джейк любит розы. Темно-красные, словно крепкое виноградное коллекционное вино, которое он каждый раз выпрашивает у Клиффа на день рождения. Он говорит, что этот цвет его вдохновляет... И поэтому я иду из магазина, заказав ровно 33 штуки - сакральное число для моего любимого мужа....
- Сэм, а какой ты любишь запах? - неожиданно спросил Джейк, на мгновение оторвавшись от моих губ.
- Что?
- Ну, аромат...Какой?
- Я не задумывался об этом. Их много..
- А мне по душе тропический аромат, - проинформировал Джейк, определенно на что-то намекая....
..И вот уже в который раз, я покупаю ароматическое масло для ванны, краснея донельзя в парфюмерном магазине, когда продавщица услужливо объясняет, какое удовольствие доставит это масло моей женщине....Ей не понять, что моя женщина - сварливый, небритый художник со ступней сорок пятого размера.....
Я слишком торопился, чтобы возмутиться тому простому факту, что небо разразилось дождем как раз в тот день, когда я оставил дома зонтик. Однако успел среагировать на пронзительный то ли писк, то ли тявк...
В сырой картонной коробке, одиноко брошенной меж двух блочных многоэтажек, сидел пухлый рослый щенок. У него была густая длинная шерстка и свисающие чуть ли не до пола уши...И глаза. Черт, такие, что даже я - тридцатилетний мужчина - не смог устоять. И...
....и у Саммерса ненастным днем появился незапланированный подарок ....
***
- Сладкий, я уже еду, - проурчал в трубке любимый голос, и я невольно улыбнулся. Столько лет вместе, а эти его бархатные, чуть пошловатые интонации в голосе до сих пор сводят с ума. - И надеюсь найти десерт на тебе...
- Ты найдешь не только десерт, - провокационно, с придыханием говорю я, и кладу трубку...
Я доволен плодами трудов своих. Доволен настолько, что выхожу из ванной в полной уверенности, что все пройдет на ура. Свечи горят. Ванна наполняется, окутывая воду легкой пеной, ароматом тропических фруктов и кокоса... Ужин на столе... Щенок пропал...
Щенок пропал....
Я перевариваю эту мысль с ужасом, осматривая комнату за комнатой. И воспламеняюсь праведным гневом, когда захожу в гостиную...
Вместо ужина на столе стоит одинокая, надкусанная с одного бока свеча, заботливо прикрытая внизу ошметками салатных листьев и тем, что когда-то было соевым соусом...
В который раз убеждаюсь, что благими намерениями выстлана дорога в ад, следуя за отпечатками собачьих лап, щедро созданных картофельным пюре по светло-коричневому паркету...
- Щеноооок....Щенооооочек.......
Я растерял гуманизм и спокойствие еще при виде того, что осталось от ужина, а это черное-белое чудовище нагло сидит на нашей кровати и жует кусок жареной свинины, словно он предназначен только для нее, замазывая жиром белые атласные простыни......
Увидев меня, одним резким прыжком оно (в смысле чудовище) бросается в ванную, дверь в которую я, или по природной глупости, или по невероятной наивности, не закрыл....
...Я пытаюсь понять, почему на флаконе из-под этого ароматического масла написано: "Не вызывает раздражения". У меня же щиплет глаза!!! О такой вселенской несправедливости, я думаю, выскальзывая в сырых носках и в пене из ванной комнаты, пытаясь догнать неугомонное существо, сытое и, кажется, довольное жизнью...
....ЧЕРТ! Откуда он достал мой кожаный ремень?? И почему моя рубашка лежит на сухом полу подозрительно мокрая??!
- Сэмми, малыш, я дома, - и Джейк застывает в проходе, осматривая квартиру, словно в ней состоялся внеочередной апокалипсис.
Мне остается только отпустить огрызки моего любимого кожаного ремня из пасти ничуть не раскаявшегося щенка, постараться без падений подняться на ноги из положения лежа-по-самое-не-балуйся-в-воде, убрать торчащий из кармана листочек салата, стереть пену с лица, и улыбнувшись, сказать:
- С годовщиной, любимый!! - я смотрю на щенка, сидящего посреди перекореженной гостиной, и понимаю, что он очень органично здесь устроился....
И Саммерс начинает хохотать, хватаясь за живот.....