Тиэс Лена : другие произведения.

Сс-2. I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вампирах, песнях и странах.


   Глава 1. Новое задание.
  
   "... Светит солнце,
   Золотые лучи
   Лежебок сгоняют с печи..."
  
   В столице Северной Сатрии начинался новый день. Тёплый, солнечный и свежий, как ветер, прилетевший с Лазурного моря. В общем, стояла именно такая погода, которую очень не любила некая Вилл Ван Винкль.
   Это была высокая худощавая девушка лет девятнадцати с очень бледной кожей, иссиня-чёрными короткими волосами и ярко-синими глазами. Одевалась она обыкновенно в тёмную одежду, причём такую, что обязательно подчёркивала её необычную худобу. Вот и этим утром она спешно накидывала на себя длинный чёрный плащ поверх узкого брючного костюма того же цвета, собираясь на работу.
  
   "... Веселись и танцуй!
   Быстрым ветром вперёд подуй!"
  
   - Иду, иду, - проворчала Вилл в ответ песне, которая играла везде на улицах, исходя из громкоговорителей на всех столбах.
   Перед тем, как выскочить из дома, Вилл чуть не забыла зонтик, но, к счастью, успела схватить его за ручку и вытащила, прежде чем дверь квартиры окончательно захлопнулась. Оказавшись снаружи, девушка тут же раскрыла зонт, и вовремя: когда она быстрым шагом проходила под окнами первого этажа, на неё выплеснулось целое ведро воды.
   - Ой, соседушка! - воскликнула хозяйка ведра, высовываясь из окна. - Прости, не заметила!
   Вилл, успевшая уже добраться до угла улочки, провернулась на каблуках вокруг своей оси и махнула зонтиком, мол, с кем не бывает! Дальнейшие извинения она слушать не стала, бегом ринувшись к ближайшей автобусной остановке.
   Долго ждать не пришлось, и пять минут спустя девушка лихо вспрыгнула на первую ступеньку автобуса, при этом её ярко-жёлтый зонт едва не застрял между створками двери. Другие пассажиры рассмеялись.
   - Где это видано, чтоб в такую погоду с зонтами от дождя ходили! - добродушно хохотнул полный мужчина.
   Вилл мило улыбнулась ему, показывая, что оценила его шутку, хотя внутренне она оскалила длинные клыки. Наконец зонт поддался, проездной нашёлся, и девушка протиснулась в переполненный салон. К счастью для неё, Вилл оказалась в самой гуще толпы пассажиров, и солнечные лучи на неё не попадали.
   Мельком глянув на часы, Вилл выругалась: времени у неё оставалось куда меньше, чем хотелось бы.
  
   "Не торопись, не спеши!
   Всюду, куда идёшь, поспеешь ты!"
  
   - Поспею, как же! - ядовито огрызнулась девушка на очередные слова из всё той же весёлой утренней песенки, чем немало удивила невольных попутчиков.
   Словно назло ей, автобус поехал медленнее и в итоге застрял на светофоре. Мысленно Вилл взвыла, но виду благоразумно не подавала - на неё и так косились из-за плохого настроения.
   Когда автобус остановился у нужной Вилл остановки, она, по возможности мягко расталкивая пассажиров, молнией рванула к выходу и сразу же, ступив на тротуар, раскрыла зонт. Опять-таки вовремя: буквально в паре шагов от места высадки Вилл шла полоса солнечного света. Не обратив внимания ни на полосу, ни на короткий путь по залитой солнцем аллее, девушка сориентировалась и быстро зашагала по тенистому переулку. Путь этот был длиннее, зато без вероятности попасть под прямой солнечный свет, что Вилл совсем ненужно было. Заодно там можно было и побежать со спринтерской скоростью, не привлекая внимания.
   Наконец через несколько подобных манёвров Вилл оказалась у высокого зеркально-серого здания, напоминавшего ллиаргесские небоскрёбы. Это был комплекс разнообразных гос.служб, туда входили в том числе и шпионаж, и разнообразные сферы охраны, и отделы "совершенно секретно", в один из которых входила и Вилл. Её пропустили не сразу - не узнали: Ван Винкль уже давно не возвращалась сюда после последнего дела. Но пропуск сделал своё дело, и вскоре Вилл ехала в личном наружном лифте, закрытом от солнца, на один из верхних этажей. Ещё несколько минут - и она приближается к кабинету своего непосредственного начальника, чтобы услышать сквозь закрытую дверь...
  
   "... Птицы поют, новый день восхваляя
   И мир во всём мире прославляя..."
  
   - Немного подкачали с рифмой, не находишь? - доброжелательно и как всегда без приветствий поинтересовалось кресло у окна, отражавшего солнечные лучи.
   Вилл помотала головой, пытаясь не думать, что было бы, если б босс хоть однажды забыла включить защиту от солнца для встреч с ней, и честно ответила:
   - Я в этом не специалист. И вас с добрым утром, босс.
   Кресло развернулась, и Вилл коротко кивнула сидевшей в ней начальнице. Беловолосая и красноглазая Тиль С. Валья выглядела ещё младше, чем Ван Винкль, чей рост добавлял ей уважения, и поэтому альбиноска, казалось, абсолютно не подходила на роль начальника отдела особого назначения, но на самом деле она была куда старше своей подчинённой и куда важнее, самого президента Северной Сатрии... Собственно, человека по имени Тиль Валья и не существовало - зато было живое воплощение этой страны, которое именно так и звали. И было ей, соответственно, за тысячу с лишним лет.
   - Ужас какой-то, - пожаловалась Тиль. - Мой брат совсем разучился стихи сочинять. А ведь какие поэмы в своё время создавал!..
   - Но стихи - не песня, - осторожно уточнила Вилл.
   - Может быть, - капризно согласилась босс. - Но если Рассел считает, что за счёт всех тех патриотичных песен и тэ пэ, что он писал для меня все эти трудные годы, он может ухудшить качество новой песни, то он глубоко ошибается! Я ему покажу, как рифму портить!
   Белая ручка Валья потянулась к телефону, чтобы с места в карьер устроить братцу головомойку, но Вилл её остановила, справедливо полагая, что выяснение отношений по международному займёт неприлично много времени.
   - Раз вам не нравится, зачем вы тогда одобрили выпуск песни в эфир?
   - Это Вицман, мой любимец, самоуправством решил заняться, - надула губки Тиль. - Ещё его дед работал на радио у меня и всегда обо всём оповещал, а заодно и ставил песни... Семейное дело, считай. Совсем распоясался народ.
   - Это да, - на всякий случай согласилась Вилл.
   Доселе блуждавший взгляд начальницы наконец остановился на подчинённой, и дело всё-таки дошло до нового задания.
   - Вилл Ван Винкль! - властно и непередаваемо пафосно начала Тиль. - Я хочу, чтобы ты занялась югом моих земель - там снова заявили о себе Охотники. Может, конечно, их Мейлих из мести подослал, или ещё кто из Гексаната, хотя нет, они всегда сами по себе... В любом случае, мне всё равно, кто их послал, главное, избавься от этих чудовищ.
   - Чудовищ? - повторила Вилл и впервые за сегодня белозубо улыбнулась, показывая клыки. - А я как представитель славной тёмной расы неаллетти, вампиров, из порождений ночи? - Это было стереотипное название всех "тёмных", которое льстило Северной Сатрии как стране, где родился жанр литературы, посвящённый именно им.
   - Ты хотя бы не убиваешь направо и налево, - процедила Тиль, но злость её была направлена именно на абстрактных пока Охотников.
   - Я только кровь пью, не причиняя особых неудобств, - привычно отшутилась Вилл. - Так когда мне отправляться и куда?
   - Прямо сейчас, - разбила её тайные надежды босс. - Настройся на Лефтаун, а там по ситуации посмотришь.
   - Понятно, - вздохнула Вилл и поплелась к выходу.
   - Да, и ещё, Вилль, - окликнула её Тиль на северосатрийский манер. - Так как Лефтаун считается резиденцией парочки кланов оборотней, найди мне там пополнение в команде. У Леонардо на днях погибло больше половины отряда, и нужно срочное пополнение, - пояснила она в ответ на выгнутые брови вампирши-неаллетти.
   - Я ему сочувствую, - искренне сказала Вилл, открывая дверь и вспоминая Леонардо, волка-оборотня, и его особую связь с подопечными-"щенками". - До скорого.
   - И тебе не болеть, - пошутила ей вслед Тиль и наконец-то потянулась за телефоном - звонить брату-стихоплёту.
   Вилл вынырнула из прохладного здания в тёплый воздух улиц и, прячась под зонтом, метнулась в тенистые бульвары, направляясь к вокзалу. Никакого чемодана - зачем вампиру в пути балласт?
  
   "... Удачи в пути!
   До цели тебе счастливо дойти!"
  
   Словно издеваясь, песенка закончилась на этой оптимистичной ноте. Вилл мысленно прокляла двух братьев своего босса, которые сочиняют такую ерунду.
  
   ***
   Историческая справка:
   Двое из троих старших братьев Северной Сатрии - Западная и Центральная Сатрия, Рассел С. Эшель и Аларик С. Астин соответственно - с давних времён поднимают сестрёнке настроение с помощью песен, текст которых сочиняет Рассел и для которых Аларик подбирает музыку. Иногда Тиль сама их и поёт.
   Такие подарки особенно пригодились во время Второй Мировой войны в 19**-** годах, когда Северная Сатрия противостояла одновременно трём державам из Гексаната, союза, мечтавшего захватить весь мир и разделить правление между "самыми достойными". Тогда гимны и песни авторства двух братьев пришлись как нельзя кстати, чтобы поддерживать боевой дух народа Северной Сатрии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"