Тиэс Лена : другие произведения.

Глава 3. Рекка: тайны и ловушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стрельцы прибывают на Рекку, но там всё запутано и запущено. Следующая глава вряд ли будет скоро(


   Глава 3. Рекка: тайны и ловушки.
   Дэну показалось, что на пару коротких секунд он потерял сознание. Родная рубка "Верного рыцаря" расплывалась перед глазами, космические карты на экране превратились в разноцветные пятна. Неожиданно звездолёт дёрнуло, и парня вжало в кресло. Что происходит?
   "Увы, дорогой Дэн, ты не сошёл с ума, - тоном Чеширского кота пропел в его сознании оправившийся телепат. - Это всего лишь обычные перегрузки при переходе в Третью Систему через гиперпространство... Здесь совсем другой магнитный фон."
   Дэн мысленно проклял Тимура, его способности, его семейку и Полковника; подумал и добавил в этот список перегрузки и весь мир в придачу, зная, что Тимур его прекрасно слышит.
   "Как остальные?"
   "У них то же самое, - откликнулся Тимур, проникнувшись Дэновой серьёзностью. - Не считая Литы и того розового комка пуха. Не волнуйся, через пару минут будете в порядке. Я пока запрошу разрешение на посадку."
   "Мы... уже на Рекке?" - подумал Дэн, вглядываясь в дивную картину перед ним.
   Теперь, когда зрение прояснилось, он смог разглядеть остальные корабли даже безо всяких радаров и карт. Все пять звездолётов летели вместе, как стадо; Тимур чуть впереди, Лита страховала сзади.
   "Такое впечатление, будто вы боитесь, что корабли тоже в ауте," - чуть обиженно подумал Дэн.
   "Такое тоже бывает, - мгновенно ответил телепат. - Многие установки сбиваются. Я уже говорил про фон."
   Перед ними была Рекка. Планета среднего размера по установленным параметрам, зато яркая. Там чёрное пятно от вулканов. Почти всё южное полушарие - сине-зелёный океан, только парочка крупных островов. Относительно крупный красновато-коричневый континент на севере, а обратную сторону планеты не было видно.
   "На той стороне ничего интересного, - с лёгким презрением отметил Тимур. - Не люблю Рекку. А садимся на том материке, который ты заметил. Там и столица, и все базы данных... Ой, я этого не говорил! Это Лита знает."
   Дэн бы засмеялся, если б не был таким усталым. Гиперпрыжок отнял много сил. А у них ведь ещё дела... Парень застонал.
   "Эй! Эй, Дэн, ты чего?! - не на шутку встревожился Тимур. - Чёрт, я и не думал, что вы так плохо перенесёте перегрузки!"
   "Забей, Тим. Просто вспомнил, что мы не на курорте."
   "Это да. - Дэн почувствовал, как телепат искривил губы в грустной усмешке. - Курорт нас ждёт только через несколько недель. А до того нас ждут ЕЖИ. К слову, как тебе удаётся быть отличником, будучи совестью нашей бригады?!"
   "Секрет производства." - Дэн зевнул.
   Тимур явно надулся и больше с ним не связывался. Пока они разговаривали, все пять звездолётов приземлились в крупном космопорту. Стрельцы уже более-менее пришли в себя и теперь переговаривались тихонько по обычной видеосвязи.
   - Какой язык? - спросила Аня, задавая необходимые параметры своей посудине.
   - Как какой? Космо-лангэ хватит, - ответил Тимур.
   Он имел в виду язык, который сделали всеобщим во всех Системах.
   - А местные на каком языке говорят? - не унималась девочка.
   - Ой, да какая тебе разница? - махнул рукой Тимур. - Зачем тебе местные?
   Аня пробормотала что-то неразборчивое и исчезла с экрана. Обиделась, наверное, подумал Дэн. Непонятно лишь, на что.
   Звездолёты в последний раз дёрнулись, входя в нужные крепления, и остановились. Все двигатели заглохли. Автоматические двери разъехались в стороны, выпуская Стрельцов. Тимур нёс в руке небольшой аппарат-передатчик.
   - Зачем он тебе? - удивился Дэн, разглядывая древнюю аппаратуру.
   - Некоторые старые модели тем и хороши, что их сигнал нельзя перебить или заблокировать, - негромко ответила Лита вместо Тимура.
   Дэн вспомнил что-то подобное из учебника по механике и кивнул.
   - Ну-с, что теперь будем делать? - преувеличенно жизнерадостно поинтересовалась Ирна.
   Дэн заметил эту преувеличенность в её тоне и напрямик спросил, в чём дело. Девушка огляделась, словно проверяя, не наблюдает ли кто лишний за ними, и сказала:
   - Мне здесь не нравится. Я имею в виду планету в целом. Я бывала на многих планетах в первых двух Системах, везде было по-разному, но здесь... - Ирна вздрогнула всем телом. - Здесь мне неуютно, как будто меня окутывает холод, и хочется убраться отсюда подальше.
   Аня с удивлением подняла на Дэна карие глазищи.
   - А ведь я чувствую то же самое, - медленно произнесла она. - Я редко полагаюсь на собственную интуицию, предпочитаю точные расчёты,... как и любой современный человек. Но сейчас что-то кричит внутри меня: "Убирайся оттуда! Уходи скорее!". Что это может быть? - Девочка перевела взгляд с Дэна на Тимура, с него на Литу, с андроида на Ирну, а с Капитана обратно на Дэна.
   - Инстинкт самосохранения, - почти благоговейно молвил Тимур. - То, что не раз спасало жизнь нашим далёким предкам с Земли. С некоторых пор этот инстинкт у людей притупился, так как нас окружают машины и механизмы, а открытые источники опасности исчезли. Думаю, что на Рекке что-то происходит. Нехорошее.
   Дэн внезапно почувствовал себя не в своей тарелке. Он не ощущал затаённой опасности так ясно, как Ирна и Аня, но, выслушав всех, понял, что ему страшно.
   - Тимур... - Его голос прорезал тишину, охватившую всех пятерых. - Ты же телепат. Ты можешь хоть что-то сделать?
   Парень внимательно оглядел товарища, отметив его состояние, но издеваться на этот раз не стал. Наоборот, Тимур собрался, стал серьёзным. Его слова прозвучали как-то мрачно.
   - Нет, Дэн, - мягко произнёс он. - Не могу. Слишком много людей. По их числу многократно увеличивается поток информации. Тем более, что я никогда и не был сильным телепатом. Скорее, я совмещаю в себе несколько экстраординарных способностей, в то время как остальные, кому повезло, владеют лишь одной. Но за счёт того, что их у меня несколько, они все развиты более-менее равномерно, но не особо сильно.
   На мгновение Дэну показалось, что мир померк. Как бы ему ни хотелось признаваться, он доверял Тимуру, как и всем остальным Стрельцам. И услышать, что он чего-то не может, было как гром среди ясного неба.
   - Наша цель - найти Полковника Реннинга, - напомнила Лита, разряжая обстановку. - Тимур, ты лучше всех знаешь Рекку - посоветуй, что нам делать.
   - В первую очередь мы навестим диспетчерскую, - бодро начал телепат. - Там должны знать, отчалил ли Реннинг или же нет. От этого факта зависит всё остальное.
   Лита кивнула и первой двинулась сквозь толпу. Ребята последовали за ней. Тим, пользуясь телепатией, быстро нашёл диспетчерскую, даже не обращая внимания на указатели.
  
   - ... Что значит исчезла?!
   Стрельцы, ждавшие Тимура снаружи и не решавшиеся зайти, подпрыгнули, услышав отчаянный вопль телепата. Лита, конечно же, не подпрыгнула, сохраняя достоинство, но всё равно вздрогнула от неожиданности.
   Больше из звуконепроницаемой диспетчерской ничего не доносилось, но Стрельцы не могли сидеть спокойно. Ирна начала мерить коридор шагами. Дэн, наблюдая за ней, внезапно заметил, что толпа уже какое-то время назад рассеялась, и манёврам Капитана никто не мешал.
   Прошло ещё какое-то время, и двери автоматически разъехались, показывая миру Тимура. На его лице смешалось столько чувств, что было странно, как он в них не захлебнулся.
   - Что случилось? - первой среагировала Ирна. - Мы слышали твой крик, но не поняли, к чему он относится...
   - "Богиня Ника" исчезла, - бесцветным голосом ответил Тимур. - Я не знаю, что нам теперь делать.
   - То есть как исчезла? - нахмурился Дэн.
   - Вот и я спросил то же самое, - невесело усмехнулся телепат. - А мне ответили, что "Ника" вскоре после небольшого ремонта покинула космопорт, но в открытый космос не вылетела.
   Тимур протянул руку. На его ладони покоился небольшой металлический диск серого цвета с небольшим отверстием в центре. Тимур нажал какую-то кнопку сбоку диска, и из отверстия полился зеленоватый свет. Над ладонью Тимура возникла голограмма смутно знакомого корабля, точнее, его многократно уменьшенной модели. "Богиня Ника".
   Затем голограмма изменилась. Кораблик остался, но под ним раскинулась какая-то сетка.
   - При чём тут карта поверхности Рекки? - не понял Дэн.
   - Сейчас поймёшь, - пообещал Тимур.
   "Сетка", на деле же карта небольшого участка на планете, показала особенности рельефа. Под миниатюрной "Никой" пронеслись космопорт, затем город, потом потянулись леса. Только какие-то неправильные: прямо посреди дремучих чащ зияли кратеры.
   - Что это? - с содроганием спросила Ирна, наблюдая за голограммой.
   - В кратерах находятся разные научные лаборатории, - пояснил Тимур.
   - А почему посреди леса? - нахмурилась Аня. Розовый пушистый мяч в её руках съёжился.
   - Им нужна живая энергия, - ошарашено пробормотал Дэн. Глаза его расширились от страшной догадки. - Мы в Академии проходили, что пару столетий назад учёные Второй Системы открыли новый источник энергии. Они придумали специальные накопители, генераторы и тому подобное для её переплава, кристаллизации, концентрации, консервирования и т.д. Впрочем, вскоре эти исследования закрыли.
   - Почему? - спросила Ирна. Она нутром чуяла подвох.
   - Потому что им требовалась живая энергия. Живая, понимаешь? А для её получения им нужно было сырьё. В качестве материала использовались живые люди.
   Ирна и Аня синхронно ахнули и зажали ладошками рты. Их глаза расширились от ужаса.
   - Конечно, это запретили, - перехватил эстафету Тимур. - Но кое-кто не захотел играть по правилам. Собралась группа учёных, которые попытались найти лазейку. И нашли. Законом запрещалось использовать людей и животных. Про растения ничего не говорилось. Не на каждой планете встретишь разумные, говорящие человекоподобные растения с гигантским цветком вместо волос на голове и зелёным цветом кожи, как на Эптилусе.
   - Это ведь четвёртая по счёту планета от Диты, жёлтой звезды Второй Системы. На ней самая разнообразная флора и фауна во всех Системах, - напомнила Аня на всякий случай.
   - В точку. В общем, несколько десятков лет те учёные ждали своего шанса. Полететь на Землю им не разрешили - более того, типа, что предложил это, чуть не пристрелили на месте, причём свои же. Вообще для всяких исследований закрыта вся Солнечная Система. Ну, в нашем случае - вся, кроме последних планет, "ибо суть их - лёд", - процитировал откуда-то Тимур.
   - Ладно-ладно, мы поняли, - буркнул Дэн, которого доставал "выпендрёж" телепата.
   - Молчу-молчу.
   - Всё равно это ужасно, - пробормотала Аня. Девочка была неравнодушна к неразумным формам жизни.
   - Что делать-то будем? - непринуждённо поинтересовалась Лита.
   Тимур не ответил и включил голограмму заново. Как Стрельцы уже успели догадаться, это была запись полёта "Богини Ники", начинавшаяся с её вылета из космопорта. "Ника" миновала пресловутые леса, потянулась тонкая полоска северного побережья, и начался океан. Потом изображение завибрировало с жутким треском и вскоре пропало.
   - Опа...
   - И они не стали это расследовать?! - взорвалась Ирна. - Не самый последний корабль Третьей Системы пропал без вести, а им пофигу?!
   - Знаешь такую поговорку: моя хата с краю, я ничего не знаю? - поинтересовался Тимур нейтральным тоном. - Подумай над этим.
   - Расследовать придётся нам. Полетим к океану. Полковника надо найти, и чем раньше - тем лучше.
   Все пятеро кивнули друг другу и под пристальными взглядами диспетчера и видеокамер, едва ли слышавших хоть слово, чинно пошли прочь от диспетчерской обратно в ангары. Когда они завернули за угол, а Лита подтвердила отсутствие наблюдателей, Стрельцы бригады Ирнелли, не сбивая шага, перешли на бег. Вскоре пять небезызвестных звездолётов покинули негостеприимный космопорт и полетели в том же направлении, что и "Богиня Ника".
  
   Дэн с размаху упал в капитанское кресло и быстрыми пальцами принялся набирать коды на клавиатуре и нажимать нужные кнопки на панели для взлёта. Лишь когда все пять кораблей беспрепятственно покинули космопорт Рекки, их капитаны смогли облегчённо вздохнуть. Тимур лучше всех чувствовал странное опасение в сознаниях товарищей. Его самого грызло сомнение, что их выпустят из ангара. Но нет. Похоже, на Рекке с ними был связан лишь Реннинг.
   "А не играет ли он с нами?" - вдруг пришла Тимуру в голову жуткая мысль.
   Полковника он знал не очень хорошо. Несколько официальных встреч, строгие церемониальные фразы, в которых ни капли лжи, но и не грамма правды, ни единого оттенка эмоции. В подобные минуты хотелось сорвать непроницаемую равнодушную маску с политика-собеседника. Конечно, Эфен Реннинг не политик, но легче не становится. Он неплохо плавает в этой воде.
   Кое-что о Полковнике удалось узнать через Сеть, но и только. Тимур начал вспоминать.
   "Строгий, требовательный командир со стальным блеском в глазах, как у машины. Подчинённые от него воют даже не волком, а отчаянным красным спиритом*, но уходить из-под его командования не желают. Семьи либо нет, либо развёлся. Хотя нет. Его дети - близнецы, мальчик и девочка, - погибли при невыясненных обстоятельствах, а его жена не выдержала этой трагедии и быстро угасла. Прошлое Полковника достаточно туманное, но то, что известно, вполне банально. Родился там-то, учился, разумеется, в Академии, первая работа - там-то... Хотя стоп. Тоже любопытный факт. Как раз таки под началом моего отца и была первая работа! Потом он попытался наняться куда-то обычным наёмником, но папочка его догнал и быстро образумил... - Тимур усмехнулся. - Похоже, так с тех пор и служит. Как там Ирна выразилась? Предан как собака..."
   Аня, связавшаяся с ним именно в тот момент, тихо пискнула и мгновенно отключилась - телепат, уставившись глубоко в себя, так дико улыбался, что ей стало страшно.
  
   Стрельцы, не повышая скорости, дабы не привлекать внимания патрулей, летели к океану, следуя маршруту, вычисленному Литой с голограммы. Яркая звезда Третьей Системы, Ариатер, клонилась к горизонту - по земному времени, эквиваленту на всех планетах, заселённых людьми, было почти семь часов вечера. Небольшой оставшийся алый край Ариатера ещё не скрылся, а с другой стороны планеты уже появлялась луна - Траира.
   Дэн вдруг вспомнил, что лун у Рекки всего три, и появлялись они в разное время. Траира - первая - выплывала во время заката и начинала повторять маршрут Ариатера. Её танец на ещё светлом небосклоне был коротким. Когда она только выходила, она была оранжевой от лучей местного солнца, а под конец отливала мертвенно-синюшным, едва светясь на тёмно-голубом небе, как пятно фосфора в темноте.
   Проходило несколько минут - десять или чуть больше - и показывалась вторая луна, Зеанао, самая крупная. Её шаг по небу был ровным, непрерывным и неспешным. Эта луна уходила лишь рано утром - перед самым рассветом - и была необыкновенно красива. Ночью она меняла свой цвет, будучи сперва тёмным пятном от блёклого свечения сестры. Приближаясь к своему зениту, она светилась сама по себе - розоватым, переливающимся перламутром, почти как Венера. А когда Зеанао уходила на покой, её край, повёрнутый к западу, где просыпался Ариатер, плавно плавился нежно-оранжевым, почти персиковым.
   Последняя луна, Фетреа, казалось, не имела собственного цвета. Меньшая из сестёр, она была вынуждена сопровождать повелителя Третьей Системы вечно в его походе через небеса Рекки. В бледно-желтых, потом золотых и, наконец, алых лучах Ариатера малышки почти не было видно. Она, подобно хамелеону, меняла оттенки трёх основных цветов в течение пути, ни разу не перекрашиваясь в тёмные, как Траира и Зеанао.
   "Такие красивые луны и такая ужасная планета," - подумал Дэн.
   "Эге, да ты философ, Дэн!" - смеясь, воскликнул Тимур. Дэн словно наяву увидел, как телепат лукаво прищурился.
   "Что есть то есть," - вынужденно признал заместитель Капитана.
   "И я вынужден с тобой согласиться," - внезапно буркнул Тимур и исчез.
   Дэн так и не понял, на какое из двух его утверждений согласился Тимур, но отчего-то ему было печально и тревожно.
   - Внимание, народ! - пронёсся по всем кораблям голос Ирны, усиленный динамиками. "Народ" прислушался. - Мы приближаемся к тому месту, где голограмма обрывается! Всем быть готовыми ко всему!
   "Ко всему невозможно быть готовым," - меланхолично подумал Дэн, ленясь повторить это вслух.
   Не успел он поинтересоваться через радиосвязь, какими будут точные указания, как по экрану пошла рябь, искривляя все карты, звуки из динамиков переросли в ушераздирающий вой и скрежет, а корабль накренился. В следующую секунду Дэн почувствовал сильный удар, будто "Верный рыцарь" во что-то врезался. Его выбросило из кресла, прорывая ремни безопасности, и обрушило на пол. По инерции он покатился вниз из-за крена и больно ударился о стену, едва не стукнувшись головой об одну из ручек у дверей.
   Дэн с трудом приподнялся, поддерживая голову. Зрение помутилось. Парню показалось, будто рубка в огне, хотя на самом деле это всего лишь врубились красные лампочки, предупреждавшие об опасности. Через пару минут видимость восстановилась, и Дэн, с колоссальным усилием поднявшись на ноги, проковылял к панели управления.
   Экраны уже ничего не показывали, мрачно пыхнув чёрным. Динамики тоже не работали. На какую-то долю секунды Дэн был близок к отчаянию. Он остался один во всём мире, даже не могущий связаться с товарищами. Вспомнив про иллюминаторы, он поспешил к ним. Картина впечатляла, но не прибавляла уверенности.
   "ДЭН!!! - орал Тимур мысленно, надеясь, что заклятый друг каким-то чудом его услышит. - Если у тебя хоть что-нибудь работает, попытайся выбраться! Тебя подбили из гипно-электро-пушки!!"
   "Попадание, неважно даже, куда конкретно, впускает вирус в процессор и остальные мало-мальски важные, т.е. все системы, отключая их, - транслировала Лита через телепатию Тима. - Так все наши корабли оказались привязаны к твоему. А вирус, сильный, осмелюсь заметить, отключил и наши системы. Вот мы все и идём на дно. Вместе."
   Дэн, обрати он на это внимание, заметил бы, что за километры между ними Лита, совсем как человек, закусила нижнюю губу и нахмурила лобик. Как человек, знающий, что он идёт на верную гибель, но которому уже некуда отступать и который со вселенским спокойствием это понимает и принимает. Впрочем, последнее было свойственно лишь невозмутимому андроиду, пришедшему, возможно, из Четвёртой Системы.
   Но Дэн даже не прислушивался к мысленным голосам других Стрельцов. Он буквально прилип к круглому толстому, непробиваемому стеклу иллюминатора и смотрел в глубину полуночно-тёмно-синей бездны, раскрывавшейся прямо перед ними. Бездны, откуда они вряд ли уже выберутся, что бы их там ни ожидало.
  
  
  
   *Красный спирит - полуразумное существо, подчиняющее лишь инстинктам. Это чудо-юдо обитает в пустынях Марса. Обычно это газовое облако в пару метров диаметром, но если взбесить, то развернётся во все десятки (метров), да и песчаную буру поднимет в придачу.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"