Тиэс Лена : другие произведения.

Глава 4. В плену пещер подводного давления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дэн приходит в себя в незнакомом месте вместе с Аней, а остальных и след простыл. Что это за странные подводные пещеры? НАЧАЛО ГЛАВЫ - 18.09.10.


   Глава 4. В плену пещер подводного давления.
   Дэн очнулся в каком-то незнакомом месте. Вокруг царил полумрак. С высокого потолка капала вода, падая Дэну прямо на лицо. Он осторожно привстал и вытер лоб тыльной стороной ладони.
   Первая его мысль была: "Надеюсь, эта жидкость не ядовита."
   Вторая: "А я вообще где?"
   Третья: "Что произошло, чёрная дыра побери?"
   Четвёртая: "ГДЕ ВСЕ?!!"
   Дэн мгновенно оказался на ногах. Полусонное состояние мигом с него слетело. Он торопливо прищурился, помня о возможности опасности, внимательно осмотрелся. Воздух вокруг был, казалось, чёрным, но своды и стены помещения, в котором Дэн оказался, были ещё темнее. Поэтому парень довольно скоро обнаружил ещё кого-то, лежащего на полу.
   Дэн быстро сунул руку в карман, моля всех богов сразу, что зажигалка не потерялась. Небольшая старинная - отцовская - вещица тут же нашлась, причём в хорошем состоянии. Дэн чиркнул рычажком, и крохотный огонёк осветил пещеру.
   На полу у стены лежала Аня. Розоволосая девочка была без сознания, а цвет лица не отличался от мела. Дэн положил зажигалку на пол, присел рядом с подругой и проверил пульс.
   "Скоро придёт в себя, - подумал Дэн. - Жаль, нормальных средств первой помощи под рукой нет."
   Парень достал из того же кармана аккуратно сложенный носовой платок, до сих пор пахший духами, - подарок сестрёнки. Смочив его водой, капавшей с потолка, он положил платок девочке на лоб.
   "Спасибо, Сэнди. Никогда бы не подумал, что этот дурацкий девчоночий кусок ткани мне пригодится."
   Ещё раз проверив пульс и уверив самого себя, что всё будет хорошо, Дэн сел на пол и стал думать...
  
   Аня пришла в себя через несколько минут после того, как отключилась. Во всяком случае, так ей показалось. Она медленно села, опираясь на локти, и со лба упал уже почти сухой платок. Девочка подняла голову и встретилась взглядом с Дэном. Тот моргнул, приветливо улыбнулся и махнул рукой.
   - Как себя чувствуешь?
   - Неплохо, - ответила Аня и принялась осматриваться.
   Вид круглой замкнутой чёрной пещеры не принёс никакой радости.
   - Где мы? - спросила Аня по закону жанра.
   - Не знаю, - абсолютно честно сказал Дэн. - Я сам только недавно очнулся и тоже горю желанием узнать наше местонахождение. В любом случае, здесь никого, кроме нас двоих, нет, а где остальные, я и предположить боюсь.
   - Думаешь, они оказались в худшем месте? - Аня содрогнулась.
   - Надеюсь, что нет. В любом случае, им не лучше, чем нам. - Дэн задумчиво пялился в стену за Аниным плечом.
   - Но что с нами произошло? Я помню выстрел гипно-электро-пушки и падение в океан. Дальше было погружение в воду. - Аня на миг замолкла и продолжила. - Не знаю, как глубоко мы опустились, но в какой-то момент я начала бояться, что системы не выдержат и стёкла лопнут от давления. Потом только темнота.
   - Я думаю, что мы всё ещё под водой, - произнёс Дэн. - Видишь, с потолка капает? Ещё один признак... а вот где Ирна, Тим, Лита и наши корабли...
   Он внезапно остановился, глядя в одну точку. Аня подошла к нему и потрясла за плечо.
   - Эй, Дэн! Всё в порядке?
   Аня всерьёз забеспокоилась, потому что на лице парня расплылась улыбка безумного счастья.
   - Что с тобой?! - Она, не церемонясь, сильно встряхнула его. - Неужели ты боишься замкнутого пространства? Хотя это вряд ли... Или здешний воздух так на тебя действует? Дэн, ответь!!
   Он сфокусировал взгляд на встревоженной подруге, потом снова заглянул ей через плечо.
   - Аня, я нашёл выход.
   Она резко обернулась. На стене за её спиной ничего не было.
   - Ты что? У тебя галлюцинации?
   Дэн вышел из оцепенения и поднялся на ноги, бережно отцепляя ручонки Ани.
   - Вот, смотри! - Он указал на стену. - Видишь тонкую белую нить? Это не мираж, это самая настоящая ореайя! - Дэн готов был заплясать от восторга.
   Сначала девочка не поняла его радости, так как ещё не проходила в Академии минералы, но, подойдя к "белой нити", увидела, что в стене действительно была щель, а сквозь неё просвечивал коридор. С того место, где до этого сидели Стрельцы, эту щель не было видно - только "ниточку".
   Ани без усилий протиснулась в коридор. Дэн, немного застряв, тоже выбрался. Он оказался прав: стены и пол в коридоре были буквально составлены из отдельных кругляшей ореайи, редкого минерала, переливавшегося всеми цветами радуги. Аня остановилась, оглядываясь по сторонам: окружавшая её красота казалась ей декорациями из земных восточных сказок. Дэн, привыкший и не к таким демонстрациям, лишь присвистнул. Впрочем, тут же и его сразила неожиданная мысль.
   Ореайя, как уже говорилось, редкий минерал, не во всех Системах, а тем более, не на всех планетах его найдёшь. Откуда же на Рекке, из недр которой выкорчевали, казалось бы, всё, залежи ореайи?
   Разрешить эту загадку Дэн в данный момент не мог и потому сделал очередную зарубку в памяти, попутно предложив Ане начинать поиски. Девочка с трудом оторвала глаза от сиявших радугой стен и нехотя поплелась за Дэном, всё равно оглядываясь по сторонам и иногда отставая.
  
   Неизвестно было, как долго они шли - у Ани не было часов, а у Дэна они отключились. Через долгое, как им показалось, время они куда-то пришли. Именно что "куда-то" - язык не поворачивался назвать как-либо тот зал, в котором они оказались.
   Дэн, считавший, что они глубоко под водой, изумлённо присвистнул. По его прикидкам, зал походил на храм - если бы существовали подводные храмы. Стены опять-таки состояли сплошь из кругляшей ореайи, но теперь переливающее сияние камней несло определённый смысл.
   Мгновение, и видение, которое оба Стрельца не успели рассмотреть, плавно перетекло в следующую картину. По правую руку кружилось в замысловатом танце множество прекрасных существ, кажется, вот-вот они сойдут на пол. Слева раскинулись безграничные зелёно-синие поля из водорослей, среди высоких толстых, но лёгких стеблей шныряли дети, гоняясь за странной живностью, а вдалеке, на горе, возвышалась гора. На первый взгляд, в ней были лишь высечены галереи, огромные окна, балконы и ворота, но со второго взгляда понимаешь, что это реальный дворец. А прямо впереди Дэн увидел отдельную картину - те прекрасные изящные существа и люди.
   "Что всё это значит? - он неожиданно запаниковал. - Почему мне кажется, что это всё очень важно, что это происходило в действительности, что это не случайность?"
   Какой-то голос глубоко в его голове твердил: уходи, уходи, и Дэн круто развернулся на каблуках.
   - Аня, пошли отсюда! - Дэн постарался, чтобы его голос не выдал обуздавший его непонятный ужас.
   - Я не могу... - прошептала девочка.
   Дэн обернулся - и застыл на месте. Аня стояла, не отводя глаз от завораживающих картин прошлого этого места, её взгляд затуманился, подёрнулся тусклой поволокой, а её тело замерло, как ледяная статуя.
   Дэн метнулся к Ане, взял её за руку и ужаснулся - девочка холодела на глазах. Её кожа стала отдавать серебром - верный признак ментального и физического заледенения.
   - Не смотри на них, не смотри, - пробормотал Дэн, с отчаянием понимая - он опоздал...
   - Ну, наконец-то, - раздался из-под сводов "храма" незнакомый голос. - Много же времени потребовалось, чтоб вас и найти во второй раз, и обмануть этими картинами... Твердолобые глупцы.
   Дэн давно не смотрел на узоры из ореайи, а осматривался, пытаясь найти говорящего, но тоже потерял сознание, по обычной причине - его стукнули чем-то по "твердолобой" голове...
  
   Продолжение следует...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"