Comopo : другие произведения.

Язычество или староверование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С крушением страны под названием СССР различные вещи, которые существовали подпольно и были достоянием узких групп людей, всплыли на поверхность. Это были различные оккультные системы, в том числе и различные религиозные объединения. Так получилось, что пришедшая волна возвращения к истокам затронула пласт, связанный со старой верой. Но, к сожалению, не такой далёкий, как хотелось. Об этом позже...
  
   Сторонникам идеи возвращения к корням старая вера показалась близкой и её стали пропагандировать и всячески распространять. Но проблемой была нехватка информации, а именно наличие нескольких сомнительных письменных источников и ограниченного устного в виде былин и сказаний. На основе скудной информации появилось огромное количество трактовок, основанных на понимании вопроса разными людьми. Что самое интересное, нововолхвы и нововедуны не заинтересовались живыми носителями старой веры, остатки и потомки которых обитают у нас в стране. Хотя, несомненно, они себя таковыми и объявляют.
  
   Т.к. ближайшей и самой понятной религией было христианство, то и источники трактовались близким к пониманию образом. Также близкими оказались буддизм, индуизм и часть философских идей. Если вы знакомы с понятиями связанными с этими религиями, то вы легко увидите сходство. Так в некоторые точки зрения на старую веру из Христианства перекочевали Троица, понятие души, понятие грехов и необходимость очищения души, но в новом изложении. А из буддизма реинкарнация, карма, круг сансары и некоторые другие вещи. В итоге мы получили жуткого "франкенштейна?, состоящего из кусков различных учений и религий гордо именуемого Язычеством, Русским Ведизмом, Настоящей Православной верой.
  
   К сожалению, идеи заложенные авторами в подобные "новоделы?, являются пройденным материалом, доказавшими свою несостоятельность. Идеи, заложенные в них чужды родной вере, и более того, вредны для людей, которые их принимают за свои. Впоследствии я распишу конкретно.
  
   Идеи старой веры более рациональны, близки к природе и являются, по сути, самым эффективным способом жизни и выживания. Они говорят о необходимости объединения, о том, что слабые погибают, говорят о необходимости сохранения своей общности посредством почитания заветов предков и следования их пути. И, в тоже время, отрицании догм потерявших свою необходимость. Эти идеи двигают человека не бояться будущего и рождать многое потомство.
  
   Это вера развития, вера жизни. Рациональная вера для древних времён и нового времени. Можно даже сказать, что это не религия, а философия. И на данный момент единственный способ для выживания нашего народа.(Моё мнение!)
  
   О необходимости обряда "раскрещивания".
  
  
  Дело в том, что некоторые деятели от язычества, ввели моду на раскрещивание. По сути говоря, это делалось, чтобы противопоставить себя христианской вере. А также не дать человеку вернуться обратно в христианство.
  
  Обычно это проходит по нескольким сценариям.
  
  1. Первый вариант таков: Человек приносит атрибуты христианской религии, и уничтожает их под руководством жреца.
  Результатом является, то что человек сделал акт против своей предыдущей веры, а также в последствии не видит наказания за свой поступок и становится уверен в своём выборе ещё более.
  
  2. Второй вариант более распространён: Проводится обряд обратный крещению. Человека погружают в воду, заставляют прыгать через костёр, проводят вокруг него мечём или ножом. Говоря, что отсекают его связь с христианским эгрегором. В данном случае, человек считает, что "очистился" от крещения.
  
  Возможны другие варианты. В любом случае, в конце человек читает клятву, в которой клянётся верности родным богам.
  Итак, разберем причины по которым нет необходимости в данном обряде:
  
  Причина первая.
  
  Когда старовер становится старовером(родновером)? Он становится старовером, когда становится частью Рода. А стало быть при рождении.
  В любом случае уже будучи родновером по крови человек проходит через крещение. В таком случае, приход в Старую Веру, является "возвратом" к своим корням. То есть, никаких обрядов не надо, чтобы стать старовером.
  
  Единственный желательный обряд, это обряд имянаречения. Данный обряд помогает человеку найти свою стезю в жизни, даёт жить своей судьбой.
  
  Причина вторая.
  
  Теперь рассмотрим, что такое крещение. Крещение это добровольный обряд принятия христианской веры. После крещения дается новое имя, которое человек должен носить в новую свою бытность христианином. Обряд проводился со взрослым человеком осознанно.
  
  Когда крестят младенца, он кричит и плачет. Здесь нет никакой "доброй воли", а лишь древние суеверия.
  Раньше младенцы часто умирали, а священнослужители искали выгоды всегда.
  Поэтому они провозгласили, что некрещёные дети не попадут в рай. А так-как для родителей ребенок очень важен, то прибыль церкви была весьма ощутимой в этом случае.
  
  Думаю в этом случае крещение можно считать "недействительным", ведь оно было не добровольным. И так у большинства людей в нашей стране. Это еще одна причина, почему нет необходимости в обряде "раскрещивания".
  Причина третья. Самая главная.
  
  Современная, неужели вы думаете, что обмакивание в воду и мазанье лба жиром может что-то в человеке поменять?
  
  Вот поймали человека, завязали глаза и заткнули уши, окунули в воду, помазали елием и прочли молитву. Что в нём изменилось, кроме того что он мокрый? Он стал христианином? Знает ли он об этом?
  
  
  Человек изменяется меняя мировоззрение, принимая новые ценности. А сами обряды лишь последствия. Поэтому, принимая мировоззрение старой веры, и живя согласно ему вы возвращаетесь к своим корням, к своим предкам, утоляете зов своей крови.
  
  Вывод.
  Каждый славянин волен поступать, как ему вздумается. Вы можете пройти такой обряд, но пользы от него особой не будет. Кроме того, ваши дедушки и бабушки исповедовали христианство, это был их выбор, как свободных. И почитая предков вы не должны оскорблять их память. Подумайте об этом.
  
  От себя посоветую вам пройти обряд имянаречения, а если вы заботитесь о новорожденном ребёнке, то проведите ему обряд представления Роду. 2.О понятии "Старая Вера" и других подходящих словах. В современном языке это понятие означает совсем не то, что означало ранее. Сейчас слова "старая вера" в словарях обозначают людей Никоновского раскола, старообрядцев. Само слово "старый" в данном случае означает "древний, предшествующий". Относительно нынешних православных христиан, старой верой является старообрядчество. И само собой, что до раскола в церкви староверами назывались представители дохристианской религии. Я считаю, что сочетание "старая вера" отражает верования наших дохристианских предков, показывая преемственность во времени. Эти слова могут использоваться и сейчас, для обозначения отличия от христианской веры в возрасте. Другие слова обозначающие веру предков могут вызывать разночтения, которые я рассмотрю ниже. Родная вера. Вера предков. Для множества людей родная вера и вера предков - будет значить нечто другое. Родноверие. Вера Родное или в Род. Вполне подходит в качестве синонима для "старой веры". Родолюбие. Любовь к роду. Данное слово тоже подходит. Инглиизм. Согласно общепринятой истории, инглингами звались наиболее древняя и влиятельная династия стран Скандинавии. О которых можно почитать в "Саге об Инглингах". Кроме того, инглинги это название направления в неоязычестве принадлежащее А.Хиневичу. Естественно, данное слово может ввести в заблуждение. Православная вера. Православной верой сейчас официально называют Российскую Православную Церковь (Ортодоксальная Автокефальная Церковь Византийского Толка). Конечно, люди не знают о том, что правильно звать не православная церковь, а правоверная (от "греч. orthodoksos - правоверный). Само же слово "православие" было позаимствовано христианами (дело тёмное и это будет уже другая история.). Большинство об этом факте не знает. Поэтому я не буду использовать данное словосочетание во избежание недоразумении. Язычество. Данное слово значит "народничество", ведь "языками" раньше называли народы. Люди "русского языка" и прочие... Это слово стало со временем ругательным, этому немало поспособствовали церковные деятели прошлых времён запрещая праздники и называя язычеством любые неприятные церкви стороны быта наших предков. Далее, я буду использовать в основном "старая вера", иногда заменяя его на "родную веру", "родолюбие", "вера предков" в зависимости от контекста. Об именах и названиях будет отдельная тема. Если есть вопросы, обсудим их там. Далее напишу о причинах ослабления роли старой веры в истории славянских племён.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"