Середой Cоня : другие произведения.

01 Зона теней. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr В начале 20-х годов двадцатого столетия был создан небольшой отдел при НКВД, цель которого - вычисление вражеских шпионов. Многие хотели избавиться от него как от несущего опасность объекта. Но отдел продолжил свое существование, как тайная разведывательная организация - сокращенно "ТРОН", - занимающаяся промышленным шпионажем. В апреле 2016-го года Ивану Макарову, главе "ТРОНа", от директора Службы Внешней Разведки поступает приказ: требуется выследить и захватить международного преступника. Берясь за это дело, парень навлекает опасность на организацию и своих друзей, с которой ранее не приходилось сталкиваться. И самое неприятное то, что угроза может исходить не только от врагов, но и от союзников.

  
Глава 16
  "Дождь из правды"
  
  08.05.16
  15:46
  Россия. Санкт-Петербург.
  
  - Что собираешься завтра делать? - С излишним любопытством поинтересовался Андрей у своей светловолосой подруги.
  - Смотреть Парад Победы, что же еще? - Ирине казалось, что на Девятое Мая нельзя ничему другому уделять внимание, кроме исторического знаменательного события, пропитанного духом гордости и патриотизма. - Или ты хотел меня куда-нибудь пригласить?
  - Нет, увы, я, как всегда, завален работой.
  - Твоя девушка, наверное, тебя ненавидит - вечно ты занят чем-то.
  - У меня нет девушки. - С довольной ухмылкой подметил Андрей.
  - А как же та?.. Алена... Алла?..
  - Все они от меня сбежали, предварительно заявив, что мое чувство юмора доведет их до могилы.
  - В чем-то они правы. - Уж действительно, иногда блондин не знал меры, и его шутки часто становились обидными, так называемыми слугами черного юмора. - Но хоть одну-то ты в своей жизни любил?
   Парень помедлил с ответом, стараясь на мгновение увести взгляд в сторону, словно выискивая что-то на своем рабочем столе. Такая реакция слегка удивила Ирину, ведь Андрей всегда старался казаться счастливым, но этот вопрос, судя по всему, застал его врасплох, погрузив в задумчивое состояние.
  - Да, было дело. - Тяжко вздохнул Андрей, будто бы воспоминания о любимой были связаны с чем-то плохим и неприятным. - Она была идеальной для меня: умной, красивой и сильной. Но обычно роман с такими особами ничего хорошего не приносит.
  - И на чем же ты погорел?
  - Скажем так - ей не понравилось мое чувство юмора. - Горькая досадная улыбка окрасила губы блондина, но по глазам парня можно было судить о том, что он вовсе не сожалел о проведенных днях вместе с той "умной, красивой и сильной". - Я думал, что Альфа станет моим спасением.
   Пополнять список странных имен Ирине приходилось только в радость, но даже редкое имя, произносимое как первая буква древнегреческого алфавита, не так интересовало ее. Куда сильнее девушка была изумлена тем фактом, что ее психолог поделился частичкой своей жизни, а это случалось крайне редко. Несмотря на все свое гостеприимство и дружелюбие, Андрей никогда не спешил рассказывать что-то о себе, даже близким друзьям. Ирина могла с уверенностью сообщить, что не знает ничего о друге за исключением некоторых моментов, к которым теперь добавилось слово и о таинственной Альфе.
   Но время откровений оборвалось в тот самый миг, когда блондин невзначай бросил взгляд на настенные часы, после чего его лицо приобрело шокированный оттенок.
  - Черт возьми! - Спрыгнув со стула так, что тот отлетел к ближайшей стене, парень в суматохе начал обыскивать карманы брюк и залежи бумаг на столе, рассчитывая обнаружить мобильный телефон. Но устройство, явно живущее само по себе, куда-то запропастилось, вынуждая своего хозяина нервничать еще сильнее. - Ира, выручай! Одолжи мне телефон, мне нужно срочно кое-кому позвонить, чтобы этот кое-кто не натворил глупостей.
  - Ты - само очарование... - Без труда обнаружив свой мобильный в сумке, девушка протянула его собеседнику, но блондин с такой молниеносной скоростью выхватил его из рук и вылетел из комнаты, отчего Ирина пришла в замешательство. - Спасибо тебе, подруга - не за что, конечно, я всегда готова помочь. - Недовольно покачав головой, Ирина внезапно наткнулась взглядом на тот самый прибор, который решил поиграть с Андреем в "прятки". - Действительно, как оставлять телефон на подоконнике, так он сразу считается пропавшим.
   Поднявшись с кресла, девушка зашагала к рабочему столу парня - ей всегда было любопытно, документы какого содержания хранились в этих бумажных пирамидах. И пусть совать нос не в свое дело - плохо, но Ирина могла откупиться от этого своей щедрой, недавно оказанной, услугой. Но, похоже, что большинство документов не содержали информации секретнее расписания на день, статей по психологии и кратких досье на пациентов. Ирине даже удалось обнаружить свое личное дело, но отчего-то у нее возникла удручающая мысль о том, что эти данные должны храниться в отдельных папках в шкафу или столе, а не на всеобщем обозрении. Несмотря на умение решать людские проблемы, Андрей весьма легкомысленно относился к своей работе, и уже не раз такие выводы делала про себя Ирина. Взять, к примеру, их первую встречу, на которой парень злопамятно отнесся к неудачной шутке - опытный психолог вряд ли бы позволил себе такую роскошь. Но Римма заранее предупредила свою подругу, что той нужен не обычный специалист по душевным проблемам, а человек, который сможет дать нечто куда более ценное - дружбу. Вот только Римма забыла добавить, что перед этим необходимо будет получить маленький нервный срыв.
   Отвлечься от своих рассуждений Ирину заставила один документ, не вписывающийся в общий колорит собранной на рабочем столе информации. И эту вещь Ирина видела уже не раз, поскольку и для нее когда-то сделали такую же.
  - И что же тут забыло дело на разведчика "ТРОНа"? - Имени не было указано, только кодовый номер, дающийся каждому члену организации, не зависимо от его должности и происхождения. - Шесть. Девяносто один. Три. Один... так, если память мне не изменяет, а она не должна мне изменять, то мы имеем дело с разведчиком, не принадлежащим никакой семье. Девяносто первый год рождения, третий уровень доступа. Номер отряда - первый, то есть внешняя разведка.
   Но никакой другой информации, за исключением небольшой фотографии этого разведчика - красивой девушки с короткими темными волосами - Ирине не удалось получить, поскольку в коридоре послышался звук приближающихся шагов.
  Похоронив документ под бумагами, Ирина с разбега прыгнула в свое кресло, вот только мгновенная тупая боль в районе копчика ей напомнила, что с предыдущей попытки сидение не стало мягче.
  - Итак! - На радостях влетев в кабинет, воскликнул Андрей, отчего у его знакомой чуть сердце из груди не выпрыгнуло. - Тебя все устраивало?
  - Кресло можно помягче купить было...
  - Я о твоих отношениях с Мишелем. Вы захотели большего, но разве подобные отношения не были запрещены?
  - Ну... Да.
  - И тебя это не смущало?
  - Э-э... Нет... то есть да. - Наконец-то пришла в себя девушка, уловив главную мысль. - Просто оно как-то все само случилось и так быстро, что мне ничего не оставалось, как плыть по течению.
  - Плыть по течению - это значит быть независимым, но ты была влюблена, а это чувство всегда вызывает зависимость. Ты противоречишь самой себе.
  - Быть влюбленным - не значит быть зависимым. Быть влюбленным - значит быть одурманенным. - Постаралась накинуть одно очко девушка в свою пользу. - Ты путаешь зависимость с нуждой, возможно.
  - А, может, ты путаешь нужду с иллюзией? - Этот вопрос застал Ирину врасплох, вызвав некое непонимание, поэтому парень постарался объясниться. - Ты ничего о нем не знала, но поддалась желанию - это, конечно, не осуждается, у всех может быть такое. Но ведь ты понимала, что так вечно не будет продолжаться, поскольку рано или поздно второй год тренировок должен был закончиться, положив конец и отношениям.
  - На тот момент трудно было судить. В одном ты прав - я ничего не знала о нем, поэтому могла даже не беспокоиться о будущем. - Вот только когда перед глазами открылась сжатая правда о Мишеле, Ирина, мягко говоря, была в шоке. - А вот когда Антон рассказал мне о том, кто такой на самом деле Мишель Морен...
  - Ты ужаснулась?
  - Скорее, потеряла дар речи, но пугало меня именно то, что отвращения к нему я не могла испытывать.
  
   Воспоминания.
   31.03.2006
  
   Первые три-четыре дня каждого месяца Антон, Ирина и Иван могли восхвалять, как нечто святое и божественное, поскольку в это время их тренер покидал базу, оставляя своих протеже без всяких заданий. Казалось бы, что можно начинать веселье, но чертов вечерний марафон по извилистой горной дороге вычеркивал из свободного времени пару часов.
  - Может, подбросишь нас до ближайшего поворота? - Поинтересовалась Ирина в надежде на то, что Мишель сжалится над ними, но не тут-то было.
  - А кто мне говорил, чтобы его не выделяли среди всех остальных? - Садясь на место водителя небольшого открытого Джипа, ответил вопросом на вопрос Мишель.
  - Я сказала "нас", а не "меня". - Поспешила уточнить девушка, мельком поглядывая в сторону жилого комплекса, откуда уже к выходу с базы спешили Антон и Иван.
  - Все равно - нет. - Шлагбаум, до этого перекрывающий проезд, начал медленно пониматься, давая парню возможность продолжить путь. Так что, заводя мотор автомобиля, Мишель попрощался с Ириной, не забыв при этом издевательски помахать ручкой.
  - Что б у тебя колесо спустило на полпути! - Вдогонку крикнула Ирина, но вряд ли ее угрозы смогли долететь до парня из-за шума мотора.
   Сообщив своим друзьям по несчастью, что отсутствие главного злодея не исключает преодоление препятствий, Ирина прикинула, что будет лучше не рисковать и пробежать заданный путь, чем потом терпеть двойные нагрузки за непослушание. Так что, собравшись с мыслями, пусть и не без обыденных жалоб о несправедливости судьбы, ребята устремились бегом вверх по горе.
   Когда прошло около получаса времени, то в этот момент никто особо не обращал внимания на окружение, видя перед собой одну лишь дорогу, по которой нужно бежать еще целый час. Но Антон нарушил эту традицию, подняв взгляд к пикам гор, тянущимся к небу в паре километрах от него. Заставив остановиться и своих друзей, парень указала на небо, а точнее сказать на невероятное, но очень частое явление - облака. Словно убегающее молоко темного цвета, масса водяного пара ползла в их сторону, отдавая порой эхом грома. Зрелище, несомненно, завораживающее, однако если бегуны попадут под такой ливень, то будет настоящей удачей, если они доберутся до базы хотя бы к позднему вечеру. Но если свернуть обратно, Мишель не одобрит такого решения, никогда не ставя в расчет погоду, поскольку для сильных и натренированных бойцов ничто не должно быть страшно. Поэтому, смирившись с этим, ребята продолжили путь, однако уже через километр, когда тучи начали нагонять их, Иван внезапно дернулся и начал возникать. Ирина с Антоном не успели заметить, как их друг с уверенным видом начал манить их за собой в какие-то дебри, указывая на тонкую вытоптанную давно дорогу. По его словам, она вела прямиком к "Вольфе", путь по ней должен значительно сократить всем время бега. Однако его друзья восприняли это предложение скептически, поэтому посоветовали бежать пусть медленно, но все же по известной тропе. Но Иван не был бы Иваном, если бы не начал заманивать их на свою сторону.
  - Так мы вернемся в два раза быстрее! - Твердил он каждый раз, поглядывая на темную пелену туч, затянувшую небо.
  - Вань, не надо. Уж что-то мне подсказывает, что этот ливень не даст нам шансов так спокойно пробраться сквозь эти джунгли.
   С Антоном трудно было поспорить, так как погода менялась с катастрофической скоростью, погружая весь лес во тьму, будто бы самые настоящие злые силы готовы были обрушить всю свою мощь на землю. С неба начинали падать капли, но пока что их задерживали кроны деревьев, но что-то с трудом хотелось уповать на удачу, мол, дождик будет маленький. Гогот грома становился все громче и громче с каждым разом, а потоки прохладного ветра, скачущего по верхушкам деревьев, только усиливались, сгоняя тучи.
  - Я пойду с ним. - Неожиданно для самой себя заявила Ирина, будучи не особо уверенной в правильности выбора. - Ты продолжай путь, а если мы не прибудем на базу раньше тебя, то начинай бить тревогу.
  - Хоть один нормальный человек! - Вскинув руки в знак радости, Иван поспешил отправиться в путь по новой тропинке, терявшейся в лесу уже через несколько метров.
  - Это плохая идея. - Сразу заявил Антон.
  - Знаю, но бросать его одного во время ливня мне не хочется. Тем более я же его будущий телохранитель - сохранить нужно хотя бы его тело. - Посоветовав брюнету лишний раз не переживать за них, девушка побежала следом за блондином, до сих пор не веря, что решилась на подобный шаг.
   Но не прошло и десяти минут, как лес накрыла волна холодного, как лед, и непроглядного как туман ливня. Молнии сверкали каждые полминуты, на короткое мгновение давая увидеть хоть что-то перед глазами в этой кромешной тьме. Гроза издавала пугающий грохот, словно кто-то раз за разом бил по железному листу огромным молотом. Дождь беспощадно хлестал по лицу, отчего оставалось дивиться, как до сих пор кто-то из рискованных друзей не врезался в дерево или не свалился в канаву.
  Холодные и крупные капли падали с неба на землю, делая ее более мягкой и вязкой, отчего передвигаться становилось еще труднее.
  Ирина едва могла различать силуэт бегущего впереди парня, уже несколько раз успев проклянуть Ивана за его безумные идеи, а самое плохое - оставить его одного нельзя. Девушка обязалась стать ему верным советником, напарником и защитником, поэтому она чувствовала себя обязанной следовать за ним повсюду. Правда, сейчас ей очень хотелось утопить в грязи этого дурака за такую выходку.
  - Вань! Вань! - Но шум капель и гром не давали и шанса словам Ирины долететь до ушей ее друга, так что пришлось прибавить скорости, чтобы нагнать парня. - Макаров!
  - Что?!
  - Да стой ты! - Потянув блондина за плечо, Ирина добилась, чтобы он остановился. - Сколько мы уже бежим? Я что-то не вижу конца пути.
  - Я помню эту тропу, однажды я по ней уже бежал, когда ты слегла с простудой. - Это заявление немного успокоило девушку, вот только в тот раз дождь не лил как из ведра, а небо не грозилось обрушиться им на головы. - База должна располагаться правее тропы.
  - Ключевое слово - должна?!
  - Какого моржа? - Не расслышав слов из-за очередного грозового припадка ярости погоды, Иван потянул на себя за руку девушку, чтобы расслышать сказанное, но, видимо, он не рассчитал силы.
   Не ожидав резкого движения со стороны парня, Ирина оступилась о выступающий камень, и скользкая поверхность сыграла с ней злую шутку, заставив потерять равновесие. В панике схватившись за Ивана, она только усугубила ситуацию, потянув его за собой вниз.
  Кубарем скатываясь по склону, задевая то ногой, то рукой колючие ветви, корявые корни и острые камни, Ирина чувствовала, как все эти прикосновения остаются на коже в виде ссадин и синяков. Попытки замедлить падение не приводили ни к чему хорошему: пытаясь ухватиться за непонятное растение, девушка сдирала кожу в кровь. Вот только об этой неприятности она позабыла в тот момент, когда со всей силы ударилась головой обо что-то твердое: то ли камень, то ли дерево.
   Перед глазами в миг все помутилось, отчего Ирина не сразу поняла, что уже неподвижно лежит на ровной земле. Голова не болела, пока она пыталась понять, сколько она вот так лежит в холодной грязи, продрогшая до костей. И первая попытка пошевелиться вызвала острый скачок боли чуть выше виска, заставивший все вокруг перед глазами вновь плясать из стороны в сторону. Но найдя в себе силы, Ирина перевернулась на живот, после чего с горем пополам села на колени, стараясь мириться с жуткой мигренью.
  - Макаров! - Но из горла вырвался только хрип, так что Ирина повторила попытку. - Макаров!!!
   Страх должен был уже давно приставить свое холодное лезвие к горлу, вынуждая трястись свою заложницу и кричать, но что-то не давало ему подступить к своей жертве. Девушка пыталась глубоко дышать, борясь с удушьем и сонным наваждением, высасывающим все силы. Что вообще тут происходит?!
  - Я здесь... - Расслышала неподалеку усталый голос Ирина, на который тут же побежала, как гончая, учуяв убегающую дичь.
  - Ты в порядке?! - Из-за тьмы Ирина ничего не видела, даже хорошо рассмотреть лицо парня была не в состоянии, лишь только редкие вспышки молний помогали ей сделать это.
  - Не знаю... Нога болит... левая. - Выплевывая дождевую воду, то и дело набирающуюся во рту, Иван не мог понять, почему его подруга медлит с ответом, но когда вновь вспыхнула молния, ему удалось разглядеть на ее лице застывший испуг. - Что там?!.. Ира!
  - Ничего серьезного... Наверное... У тебя палка икру пронзила... - Выглядело это даже в такой тьме не совсем обнадеживающе, но именно сейчас на Ирину начинала накатывать паника: если в такой обстановке ранение выглядело пугающе, то какой же вид оно имело на самом деле?
  - Черт! - Попытка пошевелить поврежденной конечностью не принесла ничего кроме крупной дозы болевого удара, в миг пронесшемуся по всему телу. С таким сувениром Иван никуда не сможет пойти, так что нужно было что-то предпринять. - Ты должна вынуть ее, иначе я не смогу идти.
  - Я?! - Мало того, что перед глазами все плыло, так еще требовалось и вытащить инородный предмет из тела человека. - А... Как... как мне это сделать?..
  - Сначала нужно чем-то крепко перевязать ногу выше колена, чтобы перекрыть кровоток. - Вот и пригодились познания в биологии. - Потом резким движением вытянуть палку и перевязать рану.
   Из подручных материалов у них имелась только одежда, так что, не особо долго думая о целости и сохранности своей майки, Ирина порвала ее нижнюю часть на толстые лоскуты. Стирая тыльной стороной руки с глаз капли дождя, девушка не пощадила и штанины Ивана на его раненой ноге, чтобы ничто не помешало процессу. Холодные пальцы практически не слушались Ирину к тому моменту, когда настала очередь извлечь острую палку.
  - Готов? - Вот и страх показался на горизонте, но Ирина постаралась не уделять ему больше внимания, чем холоду и сырости. - На счет три. Раз! - И в следующий момент со всей силы она дернула инородный предмет на себя, вызвав у блондина такой оглушающий крик, который мог быть услышан даже на самой базе.
  - Ты что творишь?..
  - Тебя спасаю. - На мгновение головная боль так сильно повлияла на координацию, что Ирина чуть не упала на землю, но все же ей удалось закончить перебинтовывать рану без происшествий. - Так, а теперь поднимайся и указывай нам путь.
   Идти вперед нужно было как можно аккуратнее, поскольку на скользкой неровной поверхности велика вероятность запросто навернуться или даже вновь покалечиться. Ирину начинали раздражать частые вспышки молний, от которых голова шла кругом, а также нескончаемый холодный ливень, бьющий по лицу со всей силы. Раненный парень казался не таким уж легким, даже если и пытался идти с минимальной поддержкой. Ко всему этому добавлялось и жжение на оголенных руках из-за проступивших царапин и ссадин. Как же все это достало, словно сама природа желала остановить двух подростков, поглотив их целиком. У Ирины было такое ощущение, будто кто-то схватил их мертвой хваткой и сжимал со всей силы, оттягивая назад вглубь леса. Барахтаешься, как утопающий в океане, и не видишь ничего и никого, что могло бы спасти тебя...
  - Черт! - Иван уже четвертый раз валился с ног, но Ирина не могла его бросить, не могла оставить вот так одного, поскольку поклялась самой себе, что никогда не бросит своего будущего босса, своего брата. - Давай, еще немного...
   Но сколько уже продолжалось это "немного"? Девушке начинало казаться, что они просто заблудились и накручивают лишние круги. И помимо Ивана Ирина видела еще нескольких спутников: холод, тошноту и безысходность. Головокружение и полная дезориентация отключили способность девушки к каким-нибудь размышлениям, она шла только на автопилоте, презирая боль и усталость. Казалось, что от переохлаждения начали возникать и галлюцинации, так как в черных зарослях леса, как по воде, плавали круглые светящиеся огни... И один из них вскоре оказался слишком близко.
  - Провенцано! - Выводя девушку из состояния легкого помешательства громким возгласом, блондин указал вперед. - Похоже, это за нами. Э-эй!!!
  Но мысль о скором спасении подействовала на Ирину не лучшим образом, вынуждая ее расслабиться и позабыть о страхе. И последним штрихом стала потеря сознания.
  
  ***
  
   Не знала Ирина, сколько она времени спала непробудным сном, но когда она увидела белый потолок вместо деревьев, то у нее словно камень с души упал.
  Судя по всему, Антон прибыл на базу раньше своих друзей и вовремя забил тревогу, иначе все могло закончиться настоящим кошмаром. И от подобных мыслей боль напомнила о себе очередным ударом по голове, отчего Ирина приложила руку ко лбу, нащупав шершавую поверхность бинта. Видимо она сильно приложилась головой о тот камень при падении, об этом говорило и легкое головокружение. Но в следующее мгновение девушка позабыла о своих бедах, решив оглядеться по сторонам: в маленькой комнате мед-Блока никого не было кроме нее, а из этого можно сделать вывод, что Мишеля не оповестили о случившемся, иначе бы он уже был тут. И отчего-то Ирине не хотелось показываться в таком виде перед парнем, ей не хотелось никого видеть.
   Но уединение вскоре прервал звук открывающейся двери, и какого же было облегчение, когда в комнату зашел Антон, а не кто-то другой.
  - Как себя чувствуешь? - Поинтересовался парень, присаживаясь на край кровати, однако и без слов стало понятно, что девушка переживает не самое лучшее время. - Врач сказал, что у тебя легкое сотрясение.
  - Не удивительно, - не так радостно отреагировала Ирина к своему удивлению. - Как Макаров?
  - Спит без задних ног уже целый день. - Основываясь на сказанном, можно сделать вывод, что с момента начала грозы прошли ровно сутки. - Мишелю я рискнул сообщить о произошедшем только пару часов назад.
  - И как он отреагировал? - Девушке стоило не малых усилий, чтобы скрыть облегченный вздох, ведь получается, что Мишель сейчас находился явно не на базе.
  - Странно.
  - То есть? - Вот на этом месте Ирину окутало волнение, поскольку грузный и неодобрительный взгляд брюнета ничего хорошего не мог означать.
  - Он беспокоился больше за тебя, чем за Макарова.
  - Ну... - Пытаясь заставить свой размякший мозг придумать хоть какое-то оправдание такому подозрительному поведению, девушка выпалила первое, что пришло на ум. - Бывает. Я же - девушка, более хрупкое создание.
  - Скажем так, про Макарова он переспросил один раз, а про тебя - пять.
  - Может, он на меня все свое имущество оформил? - Она попыталась изобразить из себя дурочку, поскольку на хорошую качественную ложь ей ни сил, ни воображения не хватало. - Хватит на меня так осуждающе смотреть.
  - Ир, скажи, что это не то, о чем я думаю.
  - ... - Поджав губы в знак нехватки слов, девушка только пожала плечи, надеясь, что Антон перестанет терзать ее расспросами, но он продолжал буравить ее холодным взглядом. А поскольку ей и так хватило морозной прогулки, она сдалась, даже не пытаясь больше оттягивать с признанием. - Ну... да, мы спим вместе, но это ни на что не влияет.
   Но то шокированное выражение лица, с которым Антон застыл на месте, боясь даже пошевелиться, подсказало девушке, что она явно поторопила события.
  - Ты... что?
  - Могу предположить, что ты не это хотел услышать, да?
  - Я... о, боже мой... - Скрыв лицо в ладонях, Антон пытался как можно скорее переварить эту информацию, то и дело вздыхая каждый раз, как только внезапная новость вновь и вновь напоминала о себе. - Как же тебя угораздило?
  - Внезапно. - Только и ответила Ирина. - Да прекрати ты уже вздыхать как девица на выдане. В этом нет ничего страшного.
  - С твоей точки зрения - нет. - Согласился Антон, но вот только его фраза явно предполагала продолжение, о котором ему и не очень-то хотелось упоминать. - Мда... это сильно осложняет ситуацию.
  - Какую ситуацию? Пояснишь?
  - Не важно...
  - Нет, нет, нет. Важно. - Девушке не хотелось чувствовать себя единственным незнающим человеком, от которого, быть может, прятали глобальную тайну, способную повлиять на жизнь всего человечества. - Слушай, я тебе тут выпалила такое, о чем бы никогда не сказала, так что настала твоя очередь откровенничать.
  - Единственное, что я могу тебе посоветовать - не заводи отношения с Мишелем слишком далеко.
  - Не поняла. То есть поняла, но наши с ним отношения ни на что не влияют... Или влияют?
  - Все не так просто, как тебе кажется.
  - Это я поняла по твоей скрытной манере вести диалог. - Пытаясь разговорить собеседника, Ирина надеялась на честный ответ, а не на постоянное увиливание от истины. - Назови мне причину, по которой мне не следует заводить отношения с Мишелем слишком далеко.
  - Тебе это не понравится.
  - А когда правда кому-то нравилась? - Этим вопросом девушка наконец-то смогла убедить брюнета рассказать ей то, чем он так не хотел делиться.
  - Я так полагаю, Мишель не рассказывал тебе о своем прошлом. - Получив отрицательный ответ, Антон неторопливо принялся рассказывать дальше. - Сразу скажу, что об этом никто из нашего поколения не знает, кроме меня.
  - Теперь узнаю и я...
  - В общем... Начать лучше издалека. - Устроившись поудобнее, Антон пусть и неуверенно, но начал излагать известные ему факты. - Думаю, ты уже слышала о том, что нашей организацией не раз интересовались иностранные разведывательные спецслужбы, и однажды одна из них подобралась к нам слишком близко. Это было где-то года два назад. - Постарался уточнить парень, но верной даты так и не вспомнил. - Члены небольшой группы из шести человек должны были втереться в доверие некоторым из наших агентов: подружиться, закрутить роман, сделать все возможное, чтобы проще было добывать информацию. Сама понимаешь, что для такой деятельности требовались не только идеальные документы, ведь все наши знакомые автоматически проверяются, но и отличное знание русского языка. И разведка, в которой состояли те люди - это MI-6.
   Антон ждал хоть какой-то реакции со стороны девушки на такие заявления, но она молча смотреть на него, ожидая дальнейшего развития событий в рассказе. Так что, парню ничего не оставалось, кроме как продолжить:
  - Деятельность этой группы так и оставалась бы незамеченной, если бы одни из наших не насторожились. Ими были Павел и Алиса Родкевич - муж и жена, которые умудрились собрать всю эту компанию в одном месте, после чего завязалась перестрелка. Я слышал, что их дочь все видела своими глазами... Ее родители погибли, в то время как двое парней из MI-6 выжили, но один из них скончался в больнице.
  - И здесь ты должен задать вопрос: угадай, кто был тем, кто остался в живых? - Наигранным радостным голоском чуть ли не запела Ирина, чему Антон был сильно удивлен.
  - Ир...
  - Что? - Но в этот раз никакой радости, а откровенная грубость звучала в коротком однословном вопросе. - Продолжай, я вся во внимании.
  - Погибли наши люди. - Лишний раз напомнил парень, раз уж Ирина решила не особо обращать на этот факт внимание. - А Мишель остался жив, хотя убил родителей невинной девочки у нее на глазах. И после всего этого, вместо того чтобы отправить его в тюрьму, мой отец решил заключить с ним сделку. Он знал, что рискует, делая его нашим тренером, но также был уверен в том, что Мишель не будет глупить и выполнит его требования... Как мой отец сказал: "Тебе всего двадцать пять лет, а ты уже смог подобраться к моей организации так близко". И это он говорил с таким восхищением, что мне противно стало.
  - Ну, если все так противно, как ты говоришь, то почему подружился с Мишелем быстрее нас с Макаровым? - Абсолютно спокойным голосом поинтересовалась девушка, не ожидая наткнуться на целую стену негодования и раздражения.
  - А что мне еще оставалось? - Вспыхнул в пламени злости Антон, чего Ирина никак не думала увидеть, ведь этот парень всегда такой тихий и спокойный, а сейчас перед ней сидел будто другой человек. - Я должен был смотреть, чтобы он вас пальцем не тронул, я был обязан следить за ним... Мне пришлось привыкнуть вести себя дружелюбно с убийцей наших людей. А теперь ты заявляешь, что спишь с ним... С этим... черт возьми, я даже не знаю, как его назвать.
  - И что? - Задав этот вопрос, казалось, отражающий абсолютное безразличие, Ирина изо всех пыталась удержать негодование в душе.
  Ей хотелось отрицать все, что она услышала, но внутренний голос подсказывал, что подлинность этих слов можно не подвергать сомнению, ведь Антон не стал бы врать ей забавы ради. Так что, вместо того чтобы обессилено пасть лицом в подушку, моля парня сознаться в том, что все это - плохая шутка, Ирина недружелюбно покосилась на него мрачным взглядом.
  - Мне от этого должно стать легче?
   На этом моменте Антона чуть инфаркт не хватил, поскольку для него услышать подобный встречный вопрос было равносильно тому, чтобы получить пулю в сердце. Парень всегда с трепетом относился к людям, работающим на "ТРОН", а тут его друг заявляет, что ему плевать на все это. Конечно, девушку можно понять, ведь любовь умело могла затуманивать разум и не давать трезво смотреть на любые вещи. Но на лице Ирины не было и тени потрясения от шокирующей новости, чего Антон понять был не в силах.
   Брюнет даже не знал, что бы ему сказать такого, чтобы дать понять собеседнице, какие эмоции он испытал в этот момент. Он почувствовал себя преданным, и это испепеляющее душу чувство подогрело в его сердце и отголоски злости, вследствие чего хотелось уже и повысить голос. Но вместо того чтобы устроить разъяснительную беседу с Ириной, парень решил уйти прочь и переварить переживания, взбудоражившие его мысли, в другом месте.
  - Антон!
  - Отстань от меня! - Отмахнулся от девушки Антон, торопливо направляясь к двери, однако Ирина заставила его повременить с уходом.
  - Я не хотела!.. Не хотела тебя обидеть... Прости... Я же не знала.
  - Теперь знаешь.
  - Верно. - Горестно ухмыльнулась Ирина. - Но вряд ли что-то из-за этого изменится. Просто получается, что я влюбилась в убийцу и предателя, который вместо того чтобы сохранить верность своей Родине, пошел на сделку с твоим отцом. Я, наверное, такая же ужасная, как и Мишель, раз так говорю. - Стерев проступившие слезы, Ирина ощутила неприятное жжение в груди, которое подогрело и тупую головную боль. - Прости...
   Антон уже было хотел что-то колкое сказать в ответ, но вовремя прикусил язык, чтобы не разжигать ненужный скандал. Ему было неприятно, что Ирина защищала Мишеля даже тогда, когда узнала о нем горькую правду, но судя по всему, это стоило ей не малого труда. Глаза ее блестели от слез, которые она силилась сдержать, думая о том, что коли позволила побежать им по щекам, то признала в своем возлюбленном монстра и просто убийцу. Любовь действительно не знает пощады ни к кому, как и правда - то, что порой способно разрушать даже самые крепкие отношения.
  - Ладно... ты и так головой ударилась, так что...
  - Верно, - невесело усмехнулась девушка, - вот и наговорила всего.
   Антону не оставалось ничего другого, как оставить Ирину наедине с хищницей-правдой, с которой нужно научиться делить свою жизнь как можно скорее. Однако, как только парень покинул палату, его подруга позволила ужасу вырваться наружу.
  - Господи... Что же я наделала... - Скрыв рот ладонью, девушка ошарашенным взглядом уставилась себе под ноги. Вот только волновалась она вовсе не из-за горькой правды, а о том, что произошло в спортзале несколько недель тому назад. Она раскрыла себя, изложила факты, от которых зависела ее жизнь, беглецу из MI-6. И если эта информация каким-то образом попадет не в те руки... - Что же я наделала...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"