Середой Cоня : другие произведения.

01 Зона теней. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr В начале 20-х годов двадцатого столетия был создан небольшой отдел при НКВД, цель которого - вычисление вражеских шпионов. Многие хотели избавиться от него как от несущего опасность объекта. Но отдел продолжил свое существование, как тайная разведывательная организация - сокращенно "ТРОН", - занимающаяся промышленным шпионажем. В апреле 2016-го года Ивану Макарову, главе "ТРОНа", от директора Службы Внешней Разведки поступает приказ: требуется выследить и захватить международного преступника. Берясь за это дело, парень навлекает опасность на организацию и своих друзей, с которой ранее не приходилось сталкиваться. И самое неприятное то, что угроза может исходить не только от врагов, но и от союзников.

Unknown


     Глава 19
     «Ты или тебя»

     10.05.16
     06:19
     Санкт-Петербург.

     Что может быть лучше того, чтобы ранним утром в воскресение приехать на работу? Ответ прост – все.
     Почти каждый последний день недели Марии необходимо лететь в госпиталь пулей, чтобы подготовиться к собранию медперсонала в понедельник. Это сильнее всего выводило ее из себя, но разве жизнь не была бы жизнью без проблем и вещей, которые въелись жирными пятнами на белоснежную ткань распорядка дня? Всем нам приходится с чем-то мириться, делить свое личное пространство с ненужным хламом от любой работы, предстающим перед нами в виде новых обязательств. Но без проблем жизнь, может, и была бы легкой и беззаботной, но вряд ли такой же интересной и неповторимой.
     Торопливо идя к своему кабинету по пустынному коридору, шатенка мельком бросала взгляд за окно. Над кронами деревьев небо переливалось из темно-синего оттенка в золотистый, что могло предвещать хорошую теплую погоду. В коем-то веке радость весеннего времени напомнит о себе городу, который уже устал изучать серые скудные цвета.
     Но дойдя до своего кабинета, Мария с непониманием воззрилась на приоткрытую дверь, поскольку она всегда запирала ее на ключ. Уже готовая броситься на незваного гостя с лихим запасом ругательств и шума, девушка влетела в рабочую комнату, и то, что она увидела, вызвало лишь изумление.
     – Какого черта ты тут делаешь?!
     – А? – Оторвавшись от изучения книг по хирургии, выставленных в ряд на полке, Андрей Дрозд с легким удивлением посмотрел на Марию. – Милая коллекция.
     – Ты на вопрос отвечай, а! – Скинув сумку в соседнее кресло, шатенка захлопнула за собой дверь, все еще не в силах сдержать при себе порыв злости.
     – Извини, дверь была открыта, поэтому я думал, что ты уже пришла. – Пытался подобрать себе достойное оправдание блондин. – У нас просто пол этажа обесточили, вот я и думал, что ты могла бы помочь мне уладить эту проблему.
     – Я что, похожа на электрика?
     – Значит, ты мне не поможешь?
     – Пошел вон отсюда. – Усевшись за свой рабочий стол, Мария ощетинилась на парня, желая поскорее избавить себя от его компании.
     Но блондин будто бы не слышал этого, и только Мария хотела повторить попытку, но уже не в таком вежливом обращении, как вдруг раздался стук в дверь. На мгновение пожелав провалиться под землю, шатенка глубоко вздохнула, пытаясь отогнать от себя всю злость, чтобы не налететь на новоприбывших гостей. Вот только дав разрешение войти, она ожидала увидеть кого-то из своих подчиненных, в крайнем случае – пациента с припасенным вопросом.
     – А это еще кто? – Указав пальцем на невысокого светловолосого парня и его спутницу, Мария с непониманием обратилась к Андрею, который прямо-таки просиял, увидев эту парочку. – Твои электрики?
     – Что-то вы долго.
     – Не могли найти нужный кабинет.
     – Дрозд, забирай своих друзей-алкоголиков и вали отсюда. – Мария с подозрением отнеслась к незваным гостям, однако тратить силы и повышать голос на них она не хотела.
     На мгновение в кабинете воцарилась мертвая тишина. Андрей с любопытством посмотрел на покрасневшее от гнева лицо главврача госпиталя, и отчего-то недобрая улыбка коснулась его губ.
     – Диана, закрой дверь. – Попросил вежливо блондин девушку, и та без какой-либо заминки поспешила взяться за ручку, но секундой позже брюнетка шокированным взглядом вцепилась в лицо Андрея. – Я что-то не так сказал?
     Мгновение девушка ждала, застыв на месте ледяной статуей, не в силах оторваться от самодовольного выражение лица Андрея. Но чувство самосохранения вспыхнуло в ее сознании красным светом, веля ей открыть дверь и бежать прочь отсюда.
     – О, Боже… Гилберт. – Указав плавным движением в сторону удирающей Дианы, Андрей тем самым попросил своего соучастника позаботиться о беглянке. Яну явно ничего другого не оставалось, как пуститься вслед за Дианой, и когда он покинул в спешке кабинет, блондину пришлось самому закрыть дверь. – Да уж, одни проблемы.
     Мария не особо поняла, что сейчас за спектакль разыгрался перед ее глазами, но интуиция подсказывала, что ничего хорошего ждать не придется. Однако строить из себя запуганную девочку шатенка не собиралась, поэтому с серьезным видом принялась ждать объяснении.
     – А ты, Мария, как всегда бесстрастно относишься к любой ситуации.
     – Кто это такие?
     – На твоем столе. – Кивком указав на два скрепленных скрепкой файла, Андрей подождал, пока девушка соберется с мыслями и взглянет на документы. И дело, что предстало ее взору первым, было на ту самую брюнетку, что выбежала из кабинета, как ошпаренная кипятком, правда на фотографии у нее были короткие волосы. – Диана Родкевич… Разведчик «ТРОНа»?
     – Да, ее внедрили в «Крайт» где-то полмесяца назад, надеясь выйти на босса этой группировки.
     – Тогда какого черта она тут делает?
     – А на этот вопрос ты сможешь найти ответ в следующем файле.
     Недовольно покачав головой в ответ, словно силой заставляя себя проверять чей-то проект по анатомии, Мария последовала совету парня и наткнулась взглядом на фотографию парня, что выбежал следом за девушкой.
     – Теперь понимаешь?
     В спешке пробежав взглядом по краткому досье на Яна Гилберта, шатенка не сразу поняла, что же такого она должна была увидеть. Но упоминание о том, что он принадлежит к преступной группировке, заставило Марию в мгновение ока сложить все пазлы мозаики воедино, чтобы понять, к чему начал клонить Андрей.
     – Твою мать… – Отшвырнув документы обратно на стол, девушка отступила на пару шагов назад, сразу вспомнив о том, что сейчас организация полностью поглощена выслеживанием людей из этой группировки. – Ты что, один из них?
     – Все намного сложнее, чем ты себе это представляешь. – Блондину было всласть наблюдать за тем, как выражение лица собеседницы меняется от надменного к испуганному. Так что, предугадав заранее попытку девушки к бегству, Андрей достал из-за пояса небольшой пистолет, направив его на главврача. – Не так быстро.
     – Что тебе от меня нужно?
     – Я бы сказал – уменьшить стоимость арендной платы до нуля, но в данной ситуации это прозвучит нелаконично.
     – Ладно… – Попыталась успокоиться Мария, хотя как тут можно было подавить панику, когда на тебя направил пистолет человек, с которым ты находишься не в самых лучших дружеских отношениях. – Я могу… я могу дать тебе информацию. Я же… черт, я же одна из приближенных Ивана.
     – Знаешь, после трех лет общения с Провенцано я узнал достаточно.
     – Эта тварь тоже с тобой заодно?..
     – Кто? Одуванчик Провенцано? Я тебя умоляю… – Поспешил обнадежить свою собеседницу парень. – Хотя, если бы у меня не было уже на нее планов, я бы с радостью предложил ей присоединиться ко мне. И учитывая то, как с ней обошлась организация, я не думаю, что она бы долго думала.
     – Лучше бы она сдохла на этой базе…
     – Чего ты так ее не любишь?
     – Просто... она меня бесит. Иван трясется над ней, а она – никто. – И других оправданий на этот счет у Марии не имелось. Но вдруг от всех мыслей ее отвлекла раздавшаяся череда выстрелов. – Что это было?!
     – Кого-то застрелили, кажется… – Поморщившись так, словно засадив в палец занозу, Андрей отнесся к данному происшествию с непривычной легкостью и простотой. – Ну, думаю, что и мне пора заканчивать.
     – Нет, стой! – Но Мария даже не успела опомниться, как раздался громкий выстрел, после которого живот пронзила резкая боль.
     Сползя вниз по стене, зажав рукой огнестрельную рану, из которой хлестала теплая липкая кровь, Мария из последних сил подняла на парня непонимающий взгляд, полный страха и ужаса.
     – За что?..
     – Просто… ты меня бесишь. – И с непринужденной улыбкой Андрей вновь спустил курок, на этот раз целясь прямо в грудь, чтобы девушка погибла наверняка. Проследив, как медленно угасает огонек жизни в глазах Марии, блондин уже не с таким веселым видом заставил себя отвернуться. – Ну что ж, а теперь пошли отсюда.

     ***

     На мгновение Диана забыла, как правильно дышать, когда незнакомый ей блондин обратился к ней по имени в присутствии Яна. Сначала ей казалось, что этот парень станет ее спасением, поскольку в первые минуты брюнетка была полностью уверена, что главным кукловодом будет Мария Вишневская. Но она ни о чем не подозревала, поэтому никаких сомнений больше у Дианы не осталось – тот блондин и есть босс «Крайта», к которому ее привел Ян.
     Страх возобладал над желанием продолжить играть роль Киры Филипповой, поскольку глаза незнакомца говорили за него самого – он знал, кто она есть на самом деле. Это испугало Диану до глубины души, ведь получалось, что с самого начала ею управляли, не как сбежавшим информатором, а как внедренным агентом «ТРОНа». Поэтому ей ничего не пришло в голову лучше бегства.
     Вылетев на всех парах из кабинета, Диана со всех ног помчалась по длинному белоснежному коридору, пытаясь вспомнить, где находится выход. Самое главное для нее было выбраться из госпиталя и отправиться в город, чтобы благополучно добраться до Офиса. Но пустившийся вдогонку Ян уменьшил шансы на удачный побег, отчего девушка только сильнее запаниковала.
     Диана поняла, что оторваться от Яна ей не удастся, поэтому нужно было где-нибудь спрятаться, но если она забежит на его глазах в один из кабинетов, то только загонит себя в ловушку. Когда перед ее взором возникла табличка на двери с надписью «выход», девушка думала, что может быть спасена, однако вместо этого она почувствовала сильный толчок в спину.
     Полетев вперед носом на кафельный пол, Диана ощутила острую боль в левом колене, но куда сильнее ее испугало то, что кто-то прижал ее к полу, не давая возможности подняться. Гадать не пришлось, что это был Ян.
     – Не пытайся вырваться, иначе мне придется что-нибудь тебе прострелить. – Ядовито прошипел Ян над самым ухом Дианы, что подействовало на нее слабым успокоительным.
     – Что вы собираетесь со мной делать?
     – Не волнуйся, убивать тебя пока никто не станет, поскольку я мог это сделать уже после второго дня нашего с тобой знакомства. – От этих слов брюнетку сковала сильная волна дрожи, отчего сердце забилось быстрее, ведь получается, что Ян знал, кто она такая фактически с самого начала. – Поднимайся.
     Под прицелом Диане ничего другого не оставалось, как подчиниться, но желание убежать мелким лучом надежды пыталось разрезать пелену страха, в которую она укуталась. Не спеша брюнетка заставила себя двигаться вперед, терзаясь от догадок на тот счет, из-за чего ей вдруг решили сохранить жизнь. Но ответ всплыл самим собой, и от этого стало только хуже. Райн Лацман – вот причина, по которой Ян не спешил пустить ей пулю в лоб. Конечно, ведь в ней эти люди видели пусть и ненадежное, но орудие, которым можно было бы приручить Лацмана. Вот только Диана не понимала, с чего это Ян со своим боссом взяли, что у них хоть что-то получится, поскольку Райн не простой зверь, которого можно было бы выдрессировать. Он – непредсказуемая машина для убийств, управлять которой никто не в силах.
     Но неожиданно от своих угнетающих мыслей Диану отвлекла появившаяся из-за поворота медсестра, несшая в руках папку с документами. На мгновение женщина вцепилась удивленным взглядом в незнакомцев, но не успела Диана даже предупредить ее об опасности, как вдруг раздался выстрел. От неожиданности подпрыгнув на месте, брюнетка с ужасом зажала рот рукой. А точечный выстрел, сделанный Яном без каких-либо колебаний, пришелся незнакомке в голову, отчего яркие брызги оросили белый кафель и стены.
     Проходя мимо тела женщины, окаймленного лужей темно-алой крови, Диана вздрогнула от столь пугающего вида. Но куда хуже было услышать два повторных выстрела, раздавшихся где-то неподалеку, отчего девушка почувствовала, как нервно сжались ее легкие. И с появлением того самого блондина не стоило долго гадать о том, что жизнь Марии Вишневской оборвана навсегда.
     – Господи, я думал, что ты ее застрелил. – Словно не заметив распластавшуюся в собственной крови на полу мертвую медсестру, Андрей без промедлений одарил Диану игривым взглядом. – А я буду скучать по этому месту. Хотя, на тоску у нас не остается очень много времени. – Парень явно не горел желанием задерживаться в этом месте, поэтому поспешил направиться к выходу.
     – Смерть Карима играла хоть какое-то значение, но зачем было убивать главврача?
     – Любой человек, который хоть что-то знал обо мне, должен сгинуть из этого мира. К тому же, Вишневская меня всегда бесила.
     – Не удивительно… А что будем делать дальше? – Поинтересовался Ян, по-прежнему не спуская с Дианы пристального надзора.
     – Ждать. – Как ни в чем небывало ответил блондин. – Поскольку следующий ход полностью зависит от Тиары.
     ***

     10.05.16
     09:58
     Россия. Санкт-Петербург.

     Трудно было поверить, что каких-то полчаса назад небо выделялось однотонной синевой. Теплое солнце время от времени теперь пряталось за сгустками облаков, похожих на вату, которую медленно гнал ветер прочь с Финского залива.
     В такой хороший денек просто грех не прогуляться по улицам в свое удовольствие, но Ирину ждала, словно верный пес, работа, готовая следовать за ней хоть на край света. Но на этот раз девушка не бежала сломя голову в спортивную школу, а направлялась с проектом в одну небольшую кампанию, которой понадобилось сделать свой персональный сайт. Наверное, сайтостроение и моделирование – единственные вещи, которыми Ирина была готова занимать день и ночь за компьютером. Хотя помнится, когда-то она мечтала стать первоклассным хакером наравне с Антоном и выполнять сложные операции в главном центре управления «ТРОНа». Но сейчас эти навязчивые мысли посещали ее все реже и реже, так как после ухода из организации пропала и любая страсть к чему-то подобному. Ирине хотелось начать жизнь сначала, но от прошлого никто не вправе отказаться, так как оно будет преследовать тебя по пятам подобно тени.
     Но коли Земля не перестала вращать вокруг Солнца, не зачем и опускать руки. Необходимо двигаться вперед по жизни, стараясь не спотыкаться на каждом ровном месте из-за нерешительности и опасений.
     Впереди за перекрестком показался небольшой собор Владимирской иконы Божьей Матери, окруженный часовнями и колокольнями цилиндрической формы. Девушке нужно было перейти широкую улицу, а не шагать вдоль этого красивого строения, поэтому она смиренно выжидала, когда же загорится зеленый сигнал светофора. Но от затянувшейся паузы ожидания Ирину вдруг отвлекло рычание мотора, как и некоторых людей, также желающих перейти дорогу.
     Будто бы специально замедлив скорость черного мотоцикла, водитель обернулся к стоящим у перекрестка людям. Всю голову человека скрывал тонированный шлем, но отчего-то Ирине причудилось, что незнакомец на мгновение вцепился в нее взглядом.
     Девушка с задумчивым выражением лица так и продолжила бы стоять столбом, если бы толпа не подтолкнула ее вперед. Так что, не смея задерживаться на месте, Ирина вместе со всеми прохожими направилась на ту сторону, но когда полпути было пройдено, она вновь услышала грозное рычание. Одного лишь мгновения хватило, чтобы увидеть, как мотоциклист сворачивает налево, вливаясь в поток плавно едущих машин. Кто-то засигналил в ответ на внезапную выходку «человека в черном», добавив ко всему прочему и несколько неприятных слов. Но самое худшее было в том, чего другие люди не смогли заметить.
     – Черт! – Если бы не отточенная реакция, приобретенная за столько лет проведенных спаррингов в спортзале, девушка не успела бы вовремя уклониться в сторону, перед тем как неизвестный наездник достал пистолет.
     Раздавшийся выстрел посеял панику у находящихся неподалеку людей, сперва заставив пригнуться от испуга, а потом броситься бежать во все стороны. Ирина могла бы подумать, что вместе с ней на ту сторону дороги переходил известный бизнесмен, которого кто-то хотел убить и скрыться с места преступления, но только не когда мотоциклист решил повторить попытку, целясь конкретно в нее.
     Последний раз ее пытались убить на базе «Вольфе», и эта ассоциация, мимолетно пришедшая на ум, вызвала невероятный всплеск удушающего страха. И под стать жертве, Ирина со всех ног рванула прочь вместе с другими перепуганными людьми. Она не знала, кто еще мог пострадать, но за звуками выстрелов послышался ужасный вопль и звон разбивающегося стекла. Это только подхлестнуло Ирину ускорить темп, но куда ей бежать от человека, у которого во власти было транспортное средство?!
     «Думайте, куриные мозги, думайте!!!» – Пыталась хоть как-то заставить себя соображать девушка, когда вновь услышала шум мотора позади себя. И единственным правильным решением для нее показалось свернуть в проулок, который вел непосредственно к станции метро.
     Большая синяя буква «М» казалась знаком спасения, так что, забежав по каменной лестнице в вестибюль, Ирина надеялась избавиться от преследователя, но не тут-то было.
     Мотоциклист, заехав за убегающей целью в проулок, бросил свое транспортное средство у входа в метро, отправившись в погоню на своих двоих. Отличить Ирину от других людей не составляло труда: ориентиром служили ярко-оранжевый пояс на тунике и длинные распущенные светлые волосы. Но пули никак не могли зацепить цель, что еще сильнее злило преследователя, а когда незнакомец выбежал на площадку, дальнейший путь из которой перекрывали турникеты, он растерялся, потеряв девушку из виду.
     Все же было неплохой идеей скрыться за поворотом, так что, выиграв пару секунд, Ирина окликнула противника, после чего со всей силы заехала ему с разворота своей тяжелой сумкой по голове, в которой покоился ноутбук. В иной другой раз Ирина бы ни за что не пожертвовала бы столь ценной вещью, но сейчас от этого зависела ее жизнь.
     Шлем, конечно, защитил голову нападавшего от двух килограмм веса, но это все же вынудило противника упасть на колени и выронить пистолет, от которого, как от сбитого осиного гнезда, в сторону разбежались люди. Но этим Ирина не ограничилась, решив добить нападавшего.
     Из-за адреналина, в неимоверном количестве смешавшегося со злостью и страхом, девушка не видела меры, поэтому прямым ударом ногой пыталась заехать мотоциклисту по голове. Однако незнакомец вовремя отпрянул в сторону, быстренько поднявшись на ноги, вот только пистолета в руках не оказалось, и попытка вернуть его ничем хорошим не закончилась.
     Собравшись с духом, Ирина ударила потенциального врага левым локтем, понимая, что бить кулаками по твердому пластику не будет очень приятно. К тому же голове противника любые увечья от ее рук не страшны, так что девушка сперва, пользуясь плохим обзором неприятеля, ударила незнакомца ногой по колену, заставив его вновь упасть. Ирина приметила, что с огнестрельным оружием нападавший выглядел более угрожающе, чем без него в рукопашном бою, так что, почувствовав свое превосходство, она принялась осыпать его серией ударов. Мотоциклист пытался как-то защититься руками, но от последнего коронного удара ногой, он свалился на пол, более не в силах терпеть такого натиска.
     Видя, что противник не горел желанием продолжить схватку, Ирина бросилась к толпе, расступившейся перед ней, словно море перед Моисеем. Никто даже и звука не сказал, когда она перескочила через турникет, в спешке начиная спускаться вниз к станции метро по эскалатору. Это также не смогло уйти от внимания бывшего противника Ирины, который неторопливо поднялся на ноги, сумев побороть жгучее ощущение боли во всем теле. Подняв пистолет с пола, мотоциклист вызвал новую волну страха у присутствующих людей, разбежавшихся к стенам, но единственными, кто не побоялся встать на пути у незнакомца, стали два охранника.
     – Немедленно брось… – Но в ответ мотоциклист пустил быстрым движением каждому из них пулю в тело, отчего мирные граждане с воплями начали разбегаться кто куда, лишь бы только подальше от побитого киллера.
     Нащупав в кармане мобильный телефон, мотоциклист выбрал первый номер из быстрого набора, обходя двух мертвых охранников. Он даже не заметил, как наступил в небольшую лужицу крови, оставляя за собой целую цепочку из красных следов. Но его это и не интересовало, так что, сняв с головы шлем, мотоциклист встряхнул спутавшиеся длинные волосы темного цвета, отчего голова закружилась еще сильнее.
     – Ну что, справилась?
     – Ты какого черта не сказал, что она, блин, дерется, как какой-то Рембо?! – Зашипела в ответ Тиара, медленно ковыляя навстречу брошенному у выхода мотоциклу.
     – Так значит, она все же пошла сегодня сдавать этот проект. – С довольной улыбкой протянул Андрей, всегда поражаясь тому, с какой легкостью Ирина рассказывала ему все свои тайны. Хотя, чего удивляться, ведь он – ее психолог. – Молодец.
     – Чего – молодец? – В ответ огрызнулась Тиара. – Она побила меня и убежала в метро.
     – Что?.. – По одному лишь заданному вопросу было не сложно понять, что новость не пришлась парню не только по душе, но и заставила его пропитаться холодной злостью. – У тебя был пистолет. Ты хоть понимаешь, что ты наделала?
     – Я найду ее. – Не обращая внимания на раздраженный тон голоса Андрея, прохрипела брюнетка, наконец-то добравшись до выхода. – Но я не понимаю, зачем ее нужно убивать, если ее смерть ничего никому не даст.
     – Черт возьми, Тиара… – Зашипел сквозь стиснутые зубы блондин, впервые за долгое время поддавшись жгучему желанию разрушить все вокруг. – Я не знаю, что мог ей случайно выболтать за последние три года. Тем более я брал ее мобильный телефон, чтобы позвонить своей сестре.
     – Ладно, я поняла. Я убью ее чуть позже.
     – Ты теперь ничем тут не поможешь. – Это были последние слова, которые Тиара услышала от рассерженного босса прежде, чем тот повесил трубку, вынуждая ее слушать короткие гудки.

     ***

     Ритмично покачиваясь в такт мчащегося по рельсам вагона, Ирина облокотилась всем телом о поручень, впившись растерянным взглядом в пол. Она не помнила, как сделала пересадку на Спасской станции, действуя на автомате. В мыслях просто не укладывалось, что обычный день перевернулся с ног на голову таким неожиданным и опасным образом. Девушке повезло, что прежние спящие инстинкты вовремя помогли ей выйти победителем из ситуации. А ведь, если бы что-то пошло не так, то сейчас она не ехала бы в метро, а лежала на холодном полу подстреленной, упиваясь болью. И это еще в лучшем случае: а что было бы, если ее убили? Убили!
     Тело Ирины передернуло, словно от легкого удара током, отчего девушка в панике начала оглядываться по сторонам. Но никакого «человека в черном» поблизости не было, пассажиры не разбегались в панике по сторонам, а мирно ожидали прибытия на свою станцию. К сожалению, Ирина не могла вот так сидеть спокойно на одном месте, ее всю колотило от страха, а сердце невольно затрепетало в груди.
     По внутреннему микрофону объявили о том, что поезд прибыл на станцию «Невский проспект», отчего Ирина тут же устремилась к выходу. Она быстрым шагом направилась к эскалатору, у подножья которого успели столпиться люди. Борясь с желанием свернуться калачиком где-нибудь в углу, Ирина недоверчиво смотрела на каждого человека, проходящего мимо, на что ей в свою очередь отвечали отстраненными взглядами.
     Нервно вцепившись в уезжающий вверх поручень, девушка пыталась хоть немного успокоить себя тем, что мотоциклист за ней не погнался, так что в какой-то степени она сейчас оставалась в безопасности. Но кто это был? Кому понадобилось гоняться за ней с пистолетом, ведь она ничего не сделала. С организацией ее связывало разве что дружба с Риммой и Антоном, да сеансы у Андрея. Ну, быть может, еще она – двоюродная сестра босса. Ладно… может, и связывает.
     Незамедлительно выбравшись из подземного перехода, Ирина защурилась от лучей яркого солнца, брызнувших ей в лицо. Первое, что увидела она после ослепляющей вспышки – здание Казанского собора, за которым густели серые облака. Но как только девушка осмотрелась вокруг, то едва не убежала обратно в темное метро, услышав громкий шум транспорта, рассекающего проезжую часть.
     Ирина боялась вновь увидеть мотоциклиста в черном костюме, который внезапно появится в потоке машин и начнет стрелять, целясь в нее. Однако она заставила себя двигаться вперед, пытаясь слиться с толпой.
     Девушка могла почувствовать себя хоть чуточку спокойнее, когда зашла внутрь одного из зданий на Невском проспекте. Голубоватые стены, мягкое освещение и приятный лавандовый запах освежителя действовали успокаивающе, но этот бедный арсенал не мог уничтожить ужаса пережитого, вцепившегося в Ирину подобно паразиту.
     – Извините, чем могу помочь? – Раздался хриплый мужской голос из-за рецепшена, на который в первое время девушка и не думала обращать внимания.
     – На меня напали… – Пыталась унять дрожь в голосе Ирина, поспешно направившись к стульям, стоящим около стены.
     – Извините, но вы не туда обратились. – Пытался как можно дружелюбнее обратиться к Ирине мужчина, однако та продолжала неподвижно сидеть, вцепившись пальцами в голову. – Я вызову охрану, если вы не уйдете. – Но в ответ так ничего и не последовало, поэтому мужчина в срочном порядке поспешил позвонить по рабочему телефону.
     Ожидание казалось чересчур долгим, Ирина не переставала время от времени посматривать в сторону входной двери, боясь, что в любой момент может зайти тот мотоциклист и выстрелить в нее. Скрыв лицо в ладонях, она покачивалась из стороны в сторону, словно пытаясь убаюкать себя и успокоить, но от одних воспоминаний об этом инциденте хотелось поддаться панике.
     В коридоре послышался гул приближающихся шагов, словно человек не шел, а бежал сломя голову к холлу. В какой-то миг шум утих, после чего Ирина подняла глаза, налитые слезами, к парню, появившемуся перед ней.
     – Провенцано?
     – Привет, Макаров. – Натянув нервную улыбку на лицо, девушка попыталась глубоким вдохом подавить нервный смешок, но вместо него из груди вырвался неприятный всхлип.
     – Что, черт подери, с тобой случилось? – Подбежав к своей гостье, блондин с тревогой и непониманием уселся в соседнее кресло. Положив руку на плечо Ирины, он попыталась показать, что она находится в безопасности, и никто ее не тронет.
     – Я… я шла отдавать заказ… – Заикаясь чуть ли не на каждом слове, Ирина попыталась воспроизвести в памяти недавние события, что вызвало у нее только дополнительный стресс. – А на пешеходном переходе какой-то мотоциклист пытался пристрелить меня. Я бежала в метро, но он не отставал… я… мне пришлось спрятаться за углом, чтобы застать его врасплох… Я не знаю, как мне удалось убежать, но он хотел меня убить. Господи. – Прикрыв ладонью рот, Ирина пыталась не разреветься из-за накативших на нее эмоций, но похоже, что никакое самообладание не спасет ее от нового приступа.
     – Черт возьми. – Обняв девушку, парень позволил ей выплакаться у себя на плече, после чего властным голосом обратился к мужчине, стоящим за стойкой. – Живо звони в двадцать четвертый кабинет, и вели Лимановой немедля спускаться в холл!
     В срочном порядке прибыв в госпиталь, Иван думал, что ничего ужасного за этот день не может больше свершиться, но когда он увидел Марию, лежащую на полу в луже собственной крови, он уже и не знал, о чем думать. Он до сих пор с содроганием вспоминал взгляд, наполненный безысходностью, который запечатлелся в мертвых глазах главврача. Может, шатенка и не всегда радовала его, но парню хотелось плакать и кричать как маленькому ребенку, когда он увидел обездвиженное тело подруги. А теперь, спустя каких-то полчаса после возвращения из «Авроры», к нему на порог заявляется до смерти перепуганная Ирина с новостями, что ее кто-то пытался убить.
     «В какую же, твою мать, историю я вляпался на этот раз?!»


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"