Середой Cоня : другие произведения.

02 Заблудшие. Часть 6.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/sonya_seredoigr После уничтожения Каньона Дьявола Лиса ван Реван направляется в Союз с одной единственной целью - отомстить маршалу за убийство своих родителей. Но понимая, что одной ей не справиться, она начинает прорабатывать план и искать союзников. Удастся ли ей осуществить задуманное, если за ней также ведется охота?

  
  
  
  

Проект Уроборос_кн.2_Заблудшие 6.3

  
  
  

Проект Уроборос_кн.2_Заблудшие 6.3

  
  
  
     3
  
     
  
     Союз
  
  
     
  
                 Библиотека стояла у Алексея Кольта, пожалуй, в конце списка самых посещаемых мест, но он не мог не признать факт того, что это здание поражало своей красотой. Один гигантский зал, стены которого тянулись на четыре этажа вверх, заполнял солнечный яркий свет, просачивающийся сквозь слегка мутные окна. Шкафы с книгами плотнились друг к другу на полу первого уровня и облицовывали стены всех остальных. В темное время суток всегда включались большие лампы на потолке, дарящие свет заядлым читателям и усталым студентам, сидящим за специально выделенными столами. Но помимо бумажных книг здесь имелась и электронная библиотека, которой любой посетитель мог воспользоваться при помощи компьютеров, которыми дополнялись читательские места.
  
                 Облокотившись на стеклянные перила, тянущиеся вдоль второго яруса, Алексей окинул изучающим взглядом пространство вокруг себя. Сейчас в библиотеке находилось не так много людей, из-за чего в этом месте царила невообразимая тишина. Сквозь окна не просачивались даже звуки шумных улиц, слух изредка дразнило перелистывание страниц.
  
                 Странно, что именно в этом месте ему назначили встречу. Странно, что именно генерал Сет Дефраль поспособствовал этому. Признаться, Алексей глубоко удивился, узнав, что с ним хочет встретиться некая Лиса ван Реван. Сперва он не понял, о ком шла речь, но затем воспоминания о недавних событиях напомнили ему, кто на самом деле скрывался за этим именем.
  
                 Узнав о прилете в Союз Талисы Медиче, полковник часами думал о том, как не просто устроить с ней встречу, но хотя бы сообщить ей о своем существовании. А здесь все так внезапно обернулось. Признаться, Алексей на мгновение почувствовал себя четырнадцатилетним подростком, впервые пригласившим девушку на свидание. Он действительно растерялся, все это выглядело до боли нереальным.
  
                 И все же он здесь, пришел к назначенному часу в центральную библиотеку и осматривался по сторонам с надеждой увидеть ту, ради кого был готов пожертвовать всем. И долго ждать не пришлось.
  
                 Появившись из-за ряда книжных шкафов, невысокая рыжеволосая девушка, облаченная в черный костюм с ярким гербом Союза на плече рукава, подошла к стеллажу. Она без интереса осматривала книги, водя рукой вдоль каждого ряда, словно читая названия. В ней Алексей сразу же признал Талису, и увидеть ее вживую оказалось для него непредвиденной радостью. Она реальна, она здесь. И так похожа на Каю, но не только внешностью, но и манерой двигаться и жестикулировать.
  
                 Непроизвольно Алексей залюбовался ею и улыбнулся, а в следующий момент, когда девушка отчаянно пыталась дотянуться до тонкой книги в фиолетовой обложке на верхней полке, он убедился в том, что она также похожа и на своего отца. Проявился данный факт в тот самый момент, когда упрямость перевесила здравый смысл, что привело к оглушительному падению стеллажа на пол.
  
                 Грохот пугающим эхом разлетелся по помещению, вынудив отпрыгнуть Лису в сторону от книг, рассыпавшихся по полу подобно осколкам разбитого стекла. Первые несколько секунд, стоя с поднятыми вверх руками, девушка осматривалась по сторонам, после чего еще раз посмотрела на результат своих стараний и как можно скорее скрылась среди шкафов.
  
                 Этот момент не столько повеселил Алексея, сколько удивил. Он буквально почувствовал на себе эффект дежавю, вспомнив случай двадцатитрехлетней давности, когда Сирко опрокинул стеклянный шкаф Каи, в котором хранились не то препараты, не то лекарства.
  
                 Да уж, это определенно их дочь. И, наверное, стоит поскорее встретиться с ней, пока она ничего другого не учудила.
  
                 Спустившись на первый ярус, Алексей без труда обнаружил рыжеволосую виновницу, усердно делающую вид человека, изучающего корешки книг. Так что, решив более не тянуть, он обратил ее внимание на себя:
  
                 – Не хорошо так скрываться с места преступления.
  
                 Девушка слегка вздрогнула, обернувшись назад, однако тут же поспешила успокоиться, сообщив в свое оправдание:
  
                 – У меня всегда были плохие отношения с книгами.
  
                 – Пошли.
  
                 – Куда?
  
                 – Убирать следы твоего преступления. – С довольной ухмылкой ответил Алексей, но заметив, что Лиса явно не горела желанием следовать его совету, он жестом позвал ее за собой. – Давай, давай.
  
                 – Я не виновата, что стеллаж был не закреплен. – Сложив руки на груди, наигранно обиделась бывшая контрабандистка.
  
                 – Вы, девушка, ведете себя как оборванец, а не гражданин Союза. – Но заметив, что Лиса хотела возразить, только успев открыть рот, полковник слету перебил ее: – Так что если не хочешь привлекать внимания, делай, как я говорю.
  
                 Тяжко вздохнув, Лиса метнула в мужчину недовольный взгляд, но все же не стала спорить и быстрым шагом направилась к опрокинутому стеллажу, подле которого до сих пор в беспорядке лежали книги. Присев на колени, она начала собирать каждую из них в стопку, пока Алексей поднимал тяжелую стойку.
  
                 – С Дефраля будет причитаться… – Выставляя первую партию книг на полку перед собой, недовольно пробормотала Лиса.
  
                 Алексей не спеша следовал ее примеру. Он не знал, с чего можно начать разговор, к тому же девушка явно не торопилась завязывать беседу, с обреченным видом собирая книги. Полковник медлил, в отличие от рыжеволосой девушки он не спешил как можно скорее закончить с работой, поскольку боялся, что потом Лиса попросту уйдет, когда с книгами будет покончено.
  
                 – Признаться, я был удивлен, узнав, что ты хочешь со мной встретиться. – Опустив взгляд, решил сказать первое, что пришло в голову, Алексей.
  
                 – Я тоже удивлена. – Не отрывая взгляда от разноцветных обложек, сию же секунду ответила Лиса,  про себя добавив «но выбора не оставалось, мне нужны союзники». – Я здесь никого не знаю, кроме Дефраля. Но ты, кажется, был знаком с моей матерью.
  
                 Убрав последнюю книгу на полку, Лиса обернулась к Алексею, пронзив его выжидающим взглядом.
  
                 – Тебе об этом Дефраль рассказал?
  
                 Казалось, девушка не была готова начать открытый и честный разговор, поскольку в последний момент закрыла рот, поджав губы.
  
                 – Да… он. – Конечно об Алексее она узнала от отца, хотя полного имени второй ей так и не сказал. Но нельзя вот так раскрывать все карты перед фактическим незнакомцем, нужно придерживаться плана, придуманной истории.
  
                 Алексей почуял фальшь, но постарался пропустить это мимо ушей, чтобы не испортить налаживающийся разговор с самого начала.
  
                  – Как, кстати, мне называть тебя? – первой решила прервать неловкую паузу Лиса, медленно отходя от злосчастного стеллажа в сторону широкого подоконника, расположенного между рядами шкафов.
  
                 – Дефраль не сказал тебе мое имя? – Но многозначительный взгляд собеседницы открыто намекнул полковнику, что стоит играть роль «первого встречного» и не задавать подобных вопросов. – Алексей. Кольт. Полковник Кольт. Можешь называть меня как хочешь.
  
                 Поджав губы, но на этот раз словно желая спрятать улыбку, Лиса опустилась на подоконник.
  
                 – Алексей.
  
                 – Хм, – добродушно улыбнулся мужчина, желая последовать примеру собеседницы: – Талиса…
  
                 – Лиса. – Внезапно оборвала его девушка. От услышанного имени в ее глазах вспыхнул огонек злости, который она тут же поспешила погасить, понимая, что нужно держать свои эмоции под контролем. – Просто Лиса.
  
                 И невооруженным взглядом было заметно, что Талиса Медиче не только не торопилась делиться своей историей, но и раскрывать настоящее имя. Она ассоциировалась у Алексея с кустом шиповника, колющего руки тех, кто намеревался сорвать нежно-белый цветок, спрятанный в листве. И полковник понимал, почему Лиса не хотела открываться людям, с ней слишком жестоко обошлись, и теперь она никому не доверяла.
  
                 – Я знаю многое о твоей семье, –  нарушил тишину Алексей, – об отце и матери. Я рос под присмотром Каи восемь лет и понимаю, каково это терять тех, кого ты любишь.
  
                 – Понимаешь? – Голос девушки звучал тихо, но в этот вопрос она вложила все удивление и негодование, на которое только была способна. И думал полковник, что сейчас он услышит целую тираду о его невежестве, как вдруг Лиса изменилась в лице, словно невероятным усилием загнала обратно желание прийти в бешенство. – Может, ты и понимаешь, но ничего не знаешь. Не знаешь, какого это – узнать, что твоя мать уже как лет двадцать мертва; только найти отца и оставить его умирать в одиночестве. Не говори, что понимаешь, какого это…
  
                 Повисла долгая пауза.
  
                 Что не говори, но разговор явно начался не с той ноты.
  
                 Бомбардировка Каньона Дьявола стала для Алексея новостью из ряда вон выходящих, он даже не знал, чем больше потрясен: этим или же внезапным появлением Сета Дефраля. Однако, услышав из уст Лисы о смерти Сирко, он не поверил своим ушам. Казалось, этого человека ничем нельзя убить, никто не мог его сломить, но даже он не способен пережить атаку с воздуха. К тому же девушка сама сказала, что ей пришлось бросить Сирко, чтобы спастись, а, значит, положение дел складывалось гораздо хуже, чем он себе представлял.
  
                 – Прости, – первой подала голос Лиса, слегка улыбнувшись. – Я порой плохо контролирую себя, просто…
  
                 – … ты мне не доверяешь. – Закончил за девушку Алексей, в подтверждение чему последовал короткий кивок.
  
                 – Я никому не доверяю.
  
                 – А как же генерал Дефраль?
  
                 – Ему я верю в последнюю очередь. – Нахмурив брови, едва уловимо прошептала Лиса.
  
                 – И где ты его вообще откопала?
  
                 Девушка с сомнением посмотрела на мужчину, в очередной раз разрываясь между правдой и ложью. И все же она понимала, что если постоянно уходить от ответа, то вряд ли это принесет хороший результат, а ей нужно сблизиться с Алексеем, завоевать его доверие.
  
                 – Его держали в Каньоне Дьявола.
  
                 – Сирко знал об этом?
  
                 – И не он один…
  
                 – А кто еще?
  
                 – Слушай, – устав от постоянных вопросов, Лиса спрыгнула с подоконника и со смесью злости и бодрости во взгляде посмотрела на собеседника. – Я не могу вот так просто выложить тебе все, что я знаю. Напомню, для меня ты человек, с которым я знакома минут пятнадцать от силы. Доверие – это не та роскошь, Алексей Кольт, которую мы можем себе позволить.
  
                 – Справедливо. – Вынужденно согласился полковник. – Но все же я хочу задать тебе еще один вопрос.
  
                 Едва успев подавить тяжкий вздох, Лиса поинтересовалась:
  
                 – Какой?
  
                 – Почему Каньон Дьявола уничтожили? То есть… генерал-лейтенант, под командованием которого я нахожусь, дал мне отчетливо понять, что это не планировалось.
  
                 Скривив губы, девушка сложила руки на груди и впилась пальцами в плотную ткань одежды, вынужденно предоставив свое согласие на «сотрудничество»:
  
                 – Прежде чем я отвечу, хочу задать тебе вопрос. Почему меня пытался выкрасть Призрак?
  
                 – Маршал хотел удержать Сирко под контролем. А ты для этого лучший инструмент.
  
                 – Но… – Уловив, что Алексей чего-то не договаривает, Лиса поторопила его.
  
                 – Но я не уверен, что дело только в этом.
  
                 – Почему?
  
                 – А вот это ты сама мне скажи.
  
                 – Я?
  
                 – Если маршал хотел удержать Сирко под контролем, зачем ему убивать его? – Задал интересующий вопрос полковник. – Да и целую тюрьму.
  
                 – Понятия не имею. – Пожала плечами девушка. – Мы только отбились от Призрака, а через день бомбардировщик разнес все вдребезги.
  
                 – Отбились? Что конкретно ты имеешь в виду?
  
                 – Ну… – Задумчиво протянула Лиса, после чего отвела взгляд в сторону. – Сначала я вонзила ледоруб ему в плечо, а потом Сирко частично искупал его в магме.
  
                 – Что ж. – Уже представив себе этот невообразимый дуэт в действии, Алексей слегка испугался. – Это… кое-что объясняет.
  
                 А именно то, что Призрак дорог маршалу настолько, что ради него он разнес вдребезги всю тюрьму.
  
                 – Знаешь, хватит. – Взмахнув руками, словно отгоняя назойливую мошкару, бодро заявила Лиса.
  
                 – Что именно? – Растерянно поинтересовался мужчина.
  
                 – Всё. Мы разговариваем о вещах, которые не касаются нас здесь и сейчас. Лучше расскажи мне о моей матери, какой она была, чем увлекалась. Я не хочу видеть в тебе очередного солдата, Алексей Кольт.
  
                 Ощутив, что разговор постепенно направляется в нужное русло и понижает градус напряжения, мужчина расслабился. Ему определенно симпатизировала идея собеседницы. С него и так хватит суровости этого мира, лучше уж не терять возможность найти человека, с которым можно просто поболтать по душам.
  
                 – А кого ты хочешь во мне видеть?
  
                 Пожав плечами, Лиса с беззаботным видом произнесла:
  
                 – Не знаю. Друга, товарища… а, может, и любовника.
  
                 – Что?
  
                 Алексею сначала показалось, что он ослышался, но судя по тому, как с каждой секундой росла улыбка девушки,  за которой послышался и еле сдерживаемый смех, он понял, что у него со слухом все в порядке.
  
                 – О, боже, видел бы ты сейчас свое лицо. – Продолжая без стеснения смеяться, Лиса поспешила успокоить полковника: – Да шучу я, шучу. Солдатами я не особо интересуюсь, мне по душе больше плохие парни.
  
                 Криво улыбнувшись в знак понимания, Алексей вспомнил незабываемое чувство юмора Каи, еще раз убедившись, что девушка, с которой он сейчас разговаривал, действительно ее дочь.
  
                 – Ну, – решил прервать нескончаемый поток радости собеседницы мужчина. – Что ты хочешь знать о Кае?
  
                 – Как, например, она познакомилась с Сирко.
  
                 – Это не настолько увлекательная история, так что не надейся услышать что-нибудь из ряда вон выходящее. – Поспешил предупредить Алексей. – Группе ученых, в которую входила твоя мать, требовались люди, способные обеспечить им безопасность. Все из-за того, что по мере роста популярности, скажем так, велика вероятность получить пулю в лоб.
  
                 – Я просто обожаю солдатский жаргон…
  
                 – Не трудно догадаться, что Сирко был одним из телохранителей Каи.
  
                 – И что? Это все? Никого даже не убили? – С недовольством поинтересовалась девушка.
  
                 – Ты сама меня просила рассказать о том, как они познакомились. – В ответ голосом, полным негодования и обиды, ответил мужчина. – Убивать начали примерно через месяц, когда на них напали пираты, вынудив несколько дней бегать по джунглям в Кайджо. – Но заметив выражение лица Лисы, от которого у него непроизвольно мурашки по спине пробежались, Алексей спросил: – Что?
  
                 – Бегать по джунглям от толпы вооруженных людей? Просто это мне кое-что напомнило. Очень хорошо так напомнило…
  
     
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"